С недавнего времени,решил мариновать рыбу для себя сам. Потому,получается дешевле,и сам знаешь как и в чём ее маринуешь. В принципе,делаю это по классическому рецепту,использую в основном скумбрию! На какие либо эксперименты,не хватает времени,ну и средств Поэтому...
Если кто то из Вас,любит сам мариновать к своему столу морскую рыбу,прошу поделиться рецептом!
(10-12-2017 16:02)topcon писал(а): С недавнего времени,решил мариновать рыбу для себя сам. Потому,получается дешевле,и сам знаешь как и в чём ее маринуешь.
и в чём ее маринуете? Натуральный уксус - какой? Все т.н. "натуральные" это с синтезированной молочной кислотой. Пробовал гарантированно натурально лимон, лук, соль, сахар и водка - невкусно.
касаемо маринадов с участием уксуса..... не скажу, бо в дому на его основе с рыбой не работаем, а вот просто засолить рыбку.... - супруга давно не приобретает "готовнопродукт", а, просто - тушка чего-то из "красных" + соль + ....(по настроению че-нить еще...) - солит за недельку до регламентного события и - "вуаля!":
У меня сугубо утилитарный подход к выбору аппаратуры и компонентов, уж нравится это кому или нет...
(10-12-2017 21:30)topcon писал(а): Скумбрия – 4 шт.
-Питьевая вода – 1 литр.
-Сахар – 3 столовых ложки.
-Соль – 5 столовых ложек.
-Перец горошком – 10 шт.
-Лавр – 4 листика.
-Уксус – 2 столовые ложки.
-Душистый перец – 2 горошины. Через сутки,можно есть!
По поводу качества уксуса,ничего не скажу!
Вопрос: солим или маринуем? Лучше посолить и подождать, чем лить уксус, к чему спешка?
ПС уксус есть натуральный, только цена у него в разы отличается.
Я солил,правда тоннами(сельдь,скумбрия - Норвегия).Воды 60% от массы рыбы, соли 16-18 кг на 100 литров воды(зависит от размера рыбы),обязательна полная дефростация. Солить в зависимости от среды от 3 до 5 дней.Затем после того как просолилась, готовится свежий тузлук для хранения 6-8 кг на 100 л воды+ концентрат маринада.Дней 4-6 в ведрах,в холодильнике+1+3С - и можно на стол.
Простой способ узнать готовность,с силой надавить на жаберные крышки,если кровят- еще рано,если нет- можно пробовать.
Я беру брюшки от семги . форели . если они соленые ( если нет - посыплю соли чуток ) . то не моя раскладываю на тарелку в один слой и ставлю на теплое место . можно и под солнце . только накройте салфеткой чтоб мухи не садились . она постоит . вода высохнет и брюшки подкоптятся . через день-два их можно есть . так-же можно и саму рыбу делать свежую .
Отсканировал из своей кулинарной тетради пожелтевшие вырезки старых газет. Руководствуюсь ими до сих пор. Селёдку предпочитаю купить (свеже)замороженную и солить/мариновать самостоятельно. Так вкуснее, свежЕЕ, полезнее. Приятного аппетита!
Самая вкусная селедка (не зависимо от рецепта засолки/маринования) - этосвеже выловленая!
Когда еще в Керчи не было "вежливых гондурасов", то я посещал сей город регулярно, друг у меня там. Я с собой домой меньше трех кило малосольной керченской селедки не увозил.
Раньше керченская селедка была знаменита на весь совок! Даже в каком-то из старых фильмов показывали рынок и там продавщица выкрикивала : "Керченская селедка!"
В Мариуполе на рынке кричат "мариупольская селёдка" ",в Бердянске сами знаете,что
Есть общее название-азовская селедка,выловленная в Таганрогском заливе(Мариуполь,Таганрог,Ейск,),но я советую попробовать "брата"селедки,но вкуснее,жирнее и нежнее в разы-это Пузанок. Весной из Дона на нерест через Таганрогский залив кочует в сторону Керчи ,осенью возвращается.
Даже сейчас есть у нас на рынке-слабо соленная.Готова сразу к употреблению.Я предпочитаю пару деньков подвесить на прищепки для просушки,станет жирнее и вкуснее.Начиная с апреля и по сегодня есть на рынке.
Есть хорошее правило-рыбу можно есть в месяцы,в которых есть буква Р.(сентябрь..) ,если не сам выловил.Летом ем рыбу только свежую прямо с моря,остальную ни ни.
(12-12-2017 14:44)Alex M писал(а): В Мариуполе на рынке кричат "мариупольская селёдка"
Не, не слышал...
В Керчи даже не кричат. На рынке разлетается в один миг. Найти еще надо
У друга есть знакомые, которые сами готовят - вот у них стабильно и покупает.
(12-12-2017 14:44)Alex M писал(а): В Мариуполе на рынке кричат "мариупольская селёдка" ",в Бердянске сами знаете,что
Есть общее название-азовская селедка,выловленная в Таганрогском заливе(Мариуполь,Таганрог,Ейск,),но я советую попробовать "брата"селедки,но вкуснее,жирнее и нежнее в разы-это Пузанок. Весной из Дона на нерест через Таганрогский залив кочует в сторону Керчи ,осенью возвращается.
Даже сейчас есть у нас на рынке-слабо соленная.Готова сразу к употреблению.Я предпочитаю пару деньков подвесить на прищепки для просушки,станет жирнее и вкуснее.Начиная с апреля и по сегодня есть на рынке.
Есть хорошее правило-рыбу можно есть в месяцы,в которых есть буква Р.(сентябрь..) ,если не сам выловил.Летом ем рыбу только свежую прямо с моря,остальную ни ни.
ну вам конечно повезло - у рыбы живете . а в Харькове такого нет .