Мистика. Подключаю на 3-х ватный динамик 55 Ват и ничего.
|
Автор |
Сообщение |
sandr
Ветеран

|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
surfman
Постоялец

|
Мистика. Подключаю на 3-х ватный динамик 55 Ват и ничего. / 01-07-2010 21:20
Проясните мне данную ситуацию.
Пару лет озвучивал компьютер с помощью этого http://www.rw6ase.narod.ru/w/wilma/wilma311st.html
Я впаял выход с компа прям в предусилитель. Мощьность по 2 Вата на канал. В колонке один динамик широкополосный какой-то 3ГДШ-38-4(4Ома), фазоинвертор спереди. Но он умер.
Поэтому я купил усилитель японский 88г. FISHER CA-540(ну никак мне не смотрится китайская активная пукалка, а та что смотрит, то стоит больше этого усилка). В нем по 55 Ват на канал при 8 Омах.
Так как акустику еще не купил, то решил подключать пока те колонки трехватные. Сначала последовательно, чтоб в сумме было 8 Ом. При ручке громкости на 50% ничего не дымится и громкость нормальная.
Дальше я решил подключать по колонке на канал. Громкость больше при том же положении ручки(по 4 Ома же), но ниче не дымится.
В результате достигаю той же громкости(что на старом магнитофоне, где 2 вата) на 40-50% ручки громкости усилка, дальше не крутил. И ниче не дымится, звучат без помех.
Так вот вопрос. А как так, я ж наверно ват 20 даю на колонку. То что звучит также как при 2-х прежних ватах, это понятно(предел самого динамика), но вот то, что он не схорает - для меня загадка.
И второй вопрос. На усилке можно два комплекта акустики подключить и выбрать одну(А или В). А зачем? Оба варианта идут на 8Ом.
|
|
|
|
|
|
|
vadimd
Ветеран

|
|
|
|
|
ZUZUK
Ветеран

|
|
|
|
|
Hit
Ветеран

|
|
|
|
|
All_X_Under
Учу Правила
|
Re: Мистика. Подключаю на 3-х ватный динамик 55 Ват и ничего. / 05-07-2010 13:15
(01-07-2010 22:35)SVS link писал(а):Регулятор громкости имеет не линейную зависимость сопротивления от угла поворота, а логарифмическую. В среднем положении он дает на вход усилителя не 50% входного напряжения, а процентов 15.
Мощность исчисляется как P=UxU/R. Если 0,15х0,15х55Вт, то получим 1,24Вт. Примерно так. "мистика" была бы (имела бы место как явление) если тот 2 -х ватный динамик работал бы длительное время при полной отдачи усилителя.
А т.к. больше 4 реальных ват, не подавалось, то "мистика" , пока отменяется.
|
|
|
|
|
surfman
Постоялец

|
Re: Мистика. Подключаю на 3-х ватный динамик 55 Ват и ничего. / 06-07-2010 08:32
(05-07-2010 13:15)All_X_Under link писал(а):\"мистика\" была бы (имела бы место как явление) если тот 2 -х ватный динамик работал бы длительное время при полной отдачи усилителя.
А т.к. больше 4 реальных ват, не подавалось, то \"мистика\" , пока отменяется. Да, все так наверно и есть, просто не знал про нелинейность регулятора громкости.
По новому госту этот динамик вообще называется 5ГДШ, так что работает в штатном решиме.
Кстате, еще хотел спросить. Сейчас эта акустика однополосная. Есть ли смысл поставить другой динамик, по мощьнее, может сто посоветуете из совка.
Или не стоит заморачиваться и менять на готовые двухполосные полочные бюджетные до 80$.
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|