Золотой ШАНСОН
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
Сергей C.
Старожил
|
|
|
|
|
UncleStas123
Ветеран
|
Re: Золотой ШАНСОН / 23-06-2010 12:10
dateline= писал(а):Юрий Визбор Ты у меня одна
...
Если я заболею
Только Визбор - это ни разу не то, что само себя называет "русский шансон"
Окуджава, Визбор, Городницкий, Кукин, Клячкин, Галич, Высоцкий, последующие поколения (перечислять можно долго) - это авторская песня, КСП-шная, бардовская, но никак не шансон. Ни ушедшие, ни ныне здравствующие сами себя к шансону не причиляли, и в шансоновых шабашах вроде как замечены не были
|
|
|
|
|
Sergey1988
Ветеран
|
Re: Золотой ШАНСОН / 23-06-2010 12:29
Терпеть не могу это название "русский шансон" у меня ассоциируется со всяким сбродом который почему то считает что поёт в том же жанре что и Коржуков, Наговицын, Круг и т.д. Мне как то больше по душе "песни воли и неволи" или "уголовная эстрада" ;)
Сергей Коржуков (гр.Лесоповал) - Я куплю тебе дом
https://www.youtube.com/watch?v=kLfdRj_zLPU
Сергей Коржуков (гр.Лесоповал) - Молитва
https://www.youtube.com/watch?v=uw7Np7hqDAI
Сергей Коржуков (гр.Лесоповал) - Птичий рынок
https://www.youtube.com/watch?v=axhvKselJ78
Хотелось бы сказать, что в целом "шансон" сейчас является просто раскрученным брендом, который держится на популярности людей которых уже давно нет на этот свете. Кроме того есть масса передёргиваний, на тему того что "шансон это песни о жизни"... я так подозреваю что это всё таки песни о части жизни, которая у всех разная и для кого то эти песни действительно любимы и понятны... Как любой жанр в нём есть свои классики и свои шедевры.... а отрицательная оценка большинства людей появилась наверно от того что во первых на радио и т.п. показывают далеко не самые лучшие песни, во вторых постепенно жанр из песен о жизни, с лёгким криминальным подтекстом (как говорил Танич "песни, глазами вора о нашей жизни"), перешёл в разряд "как хорошо на зоне" и "менты козлы"...
В связи с этим я лично для себя разграничиваю эстраду начала 90-х (Коржуков, Кричевский, Наговицын, Бобков и т.д.) и как таковой шансон, со всякими Воровайками и т.п.
А жизнь одна, всего одна и та не длинная.... Откуда знать нам, что не правильно живём?! (М.И.Танич)
|
|
|
|
vt900
Ветеран
|
Re: Золотой ШАНСОН / 23-06-2010 12:31
(23-06-2010 12:10)UncleStas123 link писал(а):Цитата:Юрий Визбор Ты у меня одна
...
Если я заболею
Только Визбор - это ни разу не то, что само себя называет "русский шансон"
Окуджава, Визбор, Городницкий, Кукин, Клячкин, Галич, Высоцкий, последующие поколения (перечислять можно долго) - это авторская песня, КСП-шная, бардовская, но никак не шансон. Ни ушедшие, ни ныне здравствующие сами себя к шансону не причиляли, и в шансоновых шабашах вроде как замечены не были
Я не буду с Вами спорить и доказывать, что авторская песня, бардовские и некоторые песни военной тематеки - относятся к жанру шансон. Ваше право к какому жанру их отнести.
Русский шансон (по аналогии с французским шансоном) — собирательный термин, которым обозначают различные жанры русской музыки, включающие прежде всего блатную песню, часть бардовских песен, городской романс, некоторые песни военной тематики. Термин появился в 1990-х годах когда, блатная песня стала звучать на эстраде, по радио и телевидению [1].
В российской музыкальной индустрии термин был популяризован одноимённой радиостанцией. Таким образом, под понятие русского шансона попадают довольно отличные друг от друга исполнители — от Александра Вертинского, Петра Лещенко, Булата Окуджавы и Аркадия Северного до Клавдии Шульженко, Марка Бернеса, Михаила Шуфутинского — отчего данный термин вызывает противоречивое отношение и не всеми принимается. Так или иначе, в Государственном кремлёвском дворце с 2001 года проводится церемония вручения премии «Шансон года»
(Отредактировал 23-06-2010 в 12:37 vt900.)
"Прямо или косвенно, но все вопросы, связанные со звуком, должны решаться ухом как органом слуха: оспаривать заключения, которые даются ухом уже не приходится" лорд Рэлей (Дж. У. Стретт)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|