Портативный Hi-Fi плеер в качестве источника
Автор Сообщение
Stan Не на форуме
Ветеран

Портативный Hi-Fi плеер в качестве источника / 15-02-2018 21:59
Уверен - у каждого, в чьи руки попадает современное топовое портативное устройство, способное воспроизводить практически все форматы несжатого (наверное, точнее – сжатого без потерь) аудио, образы дисков, в том числе и DSD, выдающее в наушники звук бескомпромиссного качества и ценником на уровне стационарного HI End источника – возникает мысль – а стоит ли оно чего в составе «большой» полочной аппаратуры? Или «качать» наушники его единственное и исконное предназначение и компромисс между размерами и качеством непреодолим и объективен? Лет восемь назад вопрос был риторическим, нынешнее же поколение flash плееров, по моему скромному мнению, заслуживает очень и очень пристального внимания - прогресс там невероятный. И вот - если flash устройство хорошо вне дома, возможно, оно так же хорошо и в нем?

Если оценке и сравнениям портативных плееров между собой посвящена масса обзоров, при известной настойчивости можно найти сравнительные оценки портативных устройств и стационарных ЦАПов, имеются некоторые комментарии использования flesh плееров в качестве цифровых транспортов, то какого-либо систематизированного отчета о практике использования Hi-Fi плеера в качестве основного источника в стационарной системе достаточного уровня мне не встречалось.

Постараюсь по мере скромных способностей восполнить этот пробел. Вовсе не исключено, что тема окажется небезынтересной. Узнав о моем намерении пристроить LPG в свою систему, по крайней мере, двое людей, мнение которых в звуке для меня значимо, попросили ознакомить их с деталями по мере их готовности, что и сподвигло меня на этот краткий обзор и – надеюсь – послужит началом обменом опытом и мнениями. А нет – ну вот будет такая заметка.

Итак – опыт использования Lotoo PAW Gold 2017 в качестве цифрового источника.

Была поставлена задача оценить звучание плеера в сравнении с самым аналоговым источником – винилом в работающей аналоговой системе:
Стол Michell Gyro SE с тонармом Moerch UP 4
Картридж МС Shelter 5000
Транс Fidelity Research XF-1H
Акустика: Gemme Audio Vivace, ШП, драйвер - нагруженный на рупор Fostex Fe 108E
Фонокорректор: Leben RS-30EQ, ММ
Интегральный усилитель: Leben CS-300XS, двухтакт, 15 Ватт
Межблок: Slinkylinks RS1 0,75м
Акустический кабель: Sound YP Reference 12.12.2012 Edition 1,5м
Подключение Lotoo PAW Gold 2017 происходило при помощи кабеля Era Cables Mini Jack - 2xRCA Mogami Neglex 2534 с линейного выхода в регулируемом режиме.
Все пресеты настройки звучания LPG отключены, усиление DSD +6 dB – такое стояло по умолчанию с завода – такое и оставил. Все компоненты предварительно прогревались в течение получаса.

Для сравнения использовался симметричный музыкальный материал – Дайр Стрэйтовский Love Over Gold 82 года. Материал с огромным динамическим диапазоном, богатыми послезвучиями и решительными атаками. Винил на лэйбле Vertigo 6369 109, London. Диск достаточно распространённый, но у этого приятная деталь: маркировка 109 –A-UK-1. Первопресс, похоже. Несомненно, замечательный источник для сравнения, хотя и немного с песочком.
В плеере образ японского SACD SHM, ремастер 2011 года UIGY 9505. Будем отмечать только значимые отличия с виниловым оригиналом. Сравнение потрековое. На мониторе 5737 kbps. Поехали.

«Telegraph Road»
14 минут с хвостиком - обширные возможности для анализа и сравнения. Сцена заметно уже, вокал выведен вперед, впрочем, не исключено, что это особенности ремастера. Послезвучия в верхах слегка упрощены, удар палочки о палочку практически лишился характерного «деревянного» тембрального богатства оригинала. Все прочее на месте, звучание эмоциональное, вовлекает, разделение инструментов отличное.

«Private Investigations”
Тарелочки, и в оригинале с легким налетом синтетики, в изложении LPG 2017 делаются совсем формальными, сухими. Бас плотный, точный хотя и чуть менее массивный, чем в оригинале. Приближается момент истины – маримба – звук которой по разным поводам уронил в моих глазах немало приборов с хорошей прессой и внушительными ценниками. Испытание не столько источнику, сколько усилителю, но за творение сэнсэя Hyodo (Ос, Ос и еще раз Ос!) я спокоен… Вибрафон добавляет интриги. Отлично! Полнотелый, упругий и точный звук. Атака отличная, быстрая и разборчивая. Акустическая гитара «один-в-один». Здорово.

“Industrial Disease”
Тест на ритмику. Вполне. Наконец могу сформулировать, что смущало с самого начало – избыточно подчеркнута верхняя середина. Не критично, но системно, много где. И опять некоторая нечеткость, и сухость в верхах определенной зоны – щеточка иссохла до формального шипения.
На этом, собственно, все. Никаких новых инсайтов до конца прослушивания не обнаружилось, но и обнаруженные ранее никуда делись.

Полагаю, особенности звучания LPG 2017 в сравнении с винилом мне удалось обнаружить и меня они отнюдь не разочаровывают. Да, стол показал во многих нюансах лучший звук. Но стол, тонарм, транс и голова стоят вдвое дороже цифрового источника.
Хотя я сконцентрировался на «изложении звуков», слушал я все-таки музыку и должен констатировать – музыку LPG играет хорошо!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Splinter , vladimir947 , Sound-YP , VLAD ST , t.800 , maxxus231 , gertsoff , санчос , niko , Kir9790 , Igor65 , quadrokot , malekcs , Игорь1983 , Audiodoom , vadost197 , arts312 , Марьяныч
CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Портативный Hi-Fi плеер в качестве источника / 16-02-2018 14:15
(15-02-2018 21:59)Stan писал(а):  Все пресеты настройки звучания LPG отключены, усиление DSD +6 dB – такое стояло по умолчанию с завода – такое и оставил.
Цифровое усиление на 6дб хорошо для портатива, категорически плохо для нормальной системы.
Кроме того это говорит что внутри Вашего портатива цифровой поток преобразуется в PCM для регулировки громкости.
Да, ещё на +6дб некоторые DSD записи (не уверен насчёт этой) могут банально клипать.

(15-02-2018 21:59)Stan писал(а):  Для сравнения использовался симметричный музыкальный материал – Дайр Стрэйтовский Love Over Gold 82 года. Материал с огромным динамическим диапазоном, богатыми послезвучиями и решительными атаками. Винил на лэйбле Vertigo 6369 109, London. Диск достаточно распространённый, но у этого приятная деталь: маркировка 109 –A-UK-1. Первопресс, похоже. Несомненно, замечательный источник для сравнения, хотя и немного с песочком.
В плеере образ японского SACD SHM, ремастер 2011 года UIGY 9505. Будем отмечать только значимые отличия с виниловым оригиналом. Сравнение потрековое. На мониторе 5737 kbps.
Ремастер SHM 2011 значительно уступает ремастеру Боба Людвига (1996 SBM). К сожалению более свежих вариантов в цифре этого альбома нет кроме этого ИМХО убогого SHM. Винил я давно не слушал, но лучшим вариантом всегда считался virgin vinyl promo US WB от Bob Ludwig.
(Отредактировал 16-02-2018 в 14:16 CTAC.)
Найти все сообщения

Stan Не на форуме
Ветеран

RE: Портативный Hi-Fi плеер в качестве источника / 16-02-2018 15:23
Спасибо за комментарии относительно методологии, уважаемый СТАС.

Касательно цифрового усиления и преобразований - вполне возможно, но меня интересовал финальный результат на аналоговом выходе (цифровых, кстати, плеер не имеет, что мне в свое время понравилось), который, собственно, и сравнивался.

А вот с винилом - тут я буду настаивать, что не промоверсия, а именно первое британское коммерческое издание и есть тот самый "правильный звук", который предъявили аудитории. Лучший он или нет - не суть важно. Первый.
По поводу "убогого" SHM - интересно было сравнить именно с образом SACD.
Какой подвернулся, такой и залил.
PS
ИМХО: и не такой уж он и убогий...
Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Портативный Hi-Fi плеер в качестве источника / 16-02-2018 16:08
(16-02-2018 15:23)Stan писал(а):  Касательно цифрового усиления и преобразований - вполне возможно, но меня интересовал финальный результат на аналоговом выходе (цифровых, кстати, плеер не имеет, что мне в свое время понравилось), который, собственно, и сравнивался.
Цифровое усиление ни в коем случает не имеет отношения к наличию цифрового выхода.

(16-02-2018 15:23)Stan писал(а):  А вот с винилом - тут я буду настаивать, что не промоверсия, а именно первое британское коммерческое издание и есть тот самый "правильный звук", который предъявили аудитории. Лучший он или нет - не суть важно. Первый.
По поводу "убогого" SHM - интересно было сравнить именно с образом SACD.
Какой подвернулся, такой и залил.
PS
ИМХО: и не такой уж он и убогий...
Другого SACD именно этого альбома просто нет.
Он не убогий конечно, но мне намного больше нравится звук ремастера от Боба Людвига.... да и не только мне Wink
В ремастере 1996 года намного больше энергии, и звук чище. Этот ремастер не идеален, там использовался 20бит АЦП, но к сожалению новее есть только этот SACD, а он мне кажется хуже. Я думал что цель всех тестов найти лучший вариант, а если именно сравнить с образом SACD - тогда другое дело, всё правильно Party0012
Найти все сообщения

Выразили согласие: Stan
malekcs Не на форуме
Ветеран

RE: Портативный Hi-Fi плеер в качестве источника / 16-02-2018 17:56
Stan, спасибо за тест, перенесу в эту ветку Вашу ремарку
(16-02-2018 15:23)Stan писал(а):  Звук «в портативе» внезапно оказался так хорош, что появилась идея пристроить приборчик в виниловую систему – даром что ли на нем гордо написано Reference Player. Вообще, в доселе неизвестном мне сегменте портативного аудио идет быстрая эволюция, есть большая группа взыскательных ценителей и то, что можно назвать актуальными трендами. Например, подключение наушников по балансу или сменные усилительные блоки. Большое и своеобразное сообщество, ядро которого составляет молодежь, но есть и вполне себе солидные дяди..
Вы имеете в ввиду новый тип разъемов Pentaconn 4.4 mm или XLR4 ?
Последние Senh hd 820 имеют подключение к источнику звука через балансный кабель и с разъёмом Pentaconn и с XLR4.
(Отредактировал 16-02-2018 в 17:58 malekcs.)
Найти все сообщения

Stan Не на форуме
Ветеран

RE: Портативный Hi-Fi плеер в качестве источника / 16-02-2018 18:25
(16-02-2018 17:56)malekcs писал(а):  Stan...Вы имеете в ввиду новый тип разъемов Pentaconn 4.4 mm или XLR4 ?...
То, с чем я лично имел дело, это разъемы TRRS 2.5mm Balanced, уважаемый malekcs. Они обычно находятся на плеерах рядышком с обычным 3,5мм джеком. Pentaconn 4.4 я видел только у какой то топовой SONY, но я ее не слушал и не особенно рассматривал. Впрочем, там, где плееры, там и переходники со всего и на все практически. Меня эта тема не очень интересовала, признаться, я не совсем понимаю, для чего в портативе нужен баланс на выходе на наушники. Но людям звучит лучше!
Найти все сообщения

malekcs Не на форуме
Ветеран

RE: Портативный Hi-Fi плеер в качестве источника / 16-02-2018 18:38
(16-02-2018 18:25)Stan писал(а):  То, с чем я лично имел дело, это разъемы TRRS 2.5mm Balanced, уважаемый malekcs. Они обычно находятся на плеерах рядышком с обычным 3,5мм джеком. Pentaconn 4.4 я видел только у какой то топовой SONY, но я ее не слушал и не особенно рассматривал. Впрочем, там, где плееры, там и переходники со всего и на все практически. Меня эта тема не очень интересовала, признаться, я не совсем понимаю, для чего в портативе нужен баланс на выходе на наушники. Но людям звучит лучше!
Уважаемый Stan, спасибо за ответ !
Предположительно в портативе нужен баланс на выходе на наушники - если длина кабеля больше 3 метров.
Интересно, кто-то на форуме имеет опыт применения Pentaconn 4.4 и/или mini XLR 4 ?
(Отредактировал 16-02-2018 в 18:48 malekcs.)
Найти все сообщения

Stan Не на форуме
Ветеран

RE: Портативный Hi-Fi плеер в качестве источника / 16-02-2018 19:22
Там дело немножко тоньше, уважаемый malekcs.
Помимо помехозащищенности (которую, уверем, мало кто может услышать) схемотехнически растет амплитуда сигнала. А вот это слышат все - выходные услилители в портативе за редкими исключениями слабенькие, и прибавка нескольких децибелл "на выход" всеми горячо приветствуется - особенно владельцами высокоомных или/и низкочувствительных ушей. У Lotoo баланса нет, он самый мощный среди себе подобных. Хотя сегодня вот появился анонс, что во второй версии балансный выход на наушники появится, причем именно Pentaconn 4.4. Маркетология, однако...
Найти все сообщения

Выразили согласие: malekcs
Игорь1983 Не на форуме
Ветеран

RE: Портативный Hi-Fi плеер в качестве источника / 16-02-2018 19:39
Тоже пользуюсь портативом как цифровым источником, правда "намного скромнее" чем вышеописанного. Плеер Ibasso DX-50, коаксиальный выход, вывожу на встроенный цап Denon DCD 3000, играет намного лучше реализованного линейного выхода. Как вариант ознакомления с новыми альбомами в формате 16/44.1 очень удобен.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Stan , BIO3BEPb

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS