Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!!
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Eugene.
Ветеран

|
RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! / 18-10-2018 09:57
Я, все-таки, предпочитаю базироваться на классических определениях и характерных свойствах акустического оформления.
Упрощенно, можно сказать так:
Есть обобщенная система уравнений, описывающая взаимодействие перемещающегося жесткого поршня со средой. Если на эту обобщенную модель наложить ряд ограничений, то описания упрощаются и получаются частные решения, которые привязаны к конкретному акустическому оформлению. Как пример, в той же программе «Horn Response», введя соответствующие ограничения, можно из рупора получить фазоинвертор (желающие могут проверить сами).
У меня сложилось мнение, после изучения конструкции этой акустики, что такое оформление больше всего подходит под определение – лабиринт. Или некоторое промежуточное решение между лабиринтом и трансмиссионной линией. Естественно, это исключительно мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции.
Почему разработчики в описании применили термин – «Horn», можно только догадываться, и формально – ни какого обмана нет.
С уважением.
P.S. Существует еще куча акустических оформлений на НЧ, которые не особенно распространены и вообще не имеют устоявшегося названия. Тут уж вообще – называй как хочешь.
P.S.P.S. Да, фронтальный рупор где-то в области мид-баса там присутствует явно, ни кто и не спорит
(Отредактировал 24-10-2018 в 19:17 #1.)
|
|
|
|
Serpens
Ветеран

|
RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! / 18-10-2018 14:49
Артур, не ты ли говорил, что измерения в домашних условиях бессмысленны?
Возможно, я и ошибаюсь в правильности следующего способа, но пользуюсь им в том числе дома: включаю диск с записанными частотами (20, 25, 30, 35 и и.д. герц), и если определенная частота слышна, а ещё лучше, хорошо слышна, то акустика способна отыграть ее. Если же звука на определенной частоте не слышно, то акустика не в состоянии воспроизвести басовую партию в этом диапазоне.
Судя по тому, что диски с такой частотной разбивкой выпускают очень серьёзные аудиомурзилки, то это - расхожий способ проверки возможностей акустики и системы.
(Отредактировал 24-10-2018 в 19:19 #1.)
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
|
|
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран

|
RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! / 18-10-2018 15:27
serpens писал(а):Возможно, я и ошибаюсь в правильности следующего способа, но пользуюсь им в том числе дома: включаю диск с записанными частотами (20, 25, 30, 35 и и.д. герц), и если определенная частота слышна, а ещё лучше, хорошо слышна, то акустика способна отыграть ее. Если же звука на определенной частоте не слышно, то акустика не в состоянии воспроизвести басовую партию в этом диапазоне. serpens, Дима, тебе нужно всего три вещи:
1) Одеть наушники, поставить этот твой диск и самому себе честно ответить, с какой нижней частоты ты начинаешь слышать звук.
2) Изучить спецификации IEC, DIN в части измерений акустики.
3) Задать себе вопрос, почему на графиках измерений моих АС (Sony SA-S1), которые физически не должны играть ниже 45 Гц, присутствует конкретный горб на НЧ начиная с 35 Гц на ТП за диваном и на диване этого нет. Расстояние в пределах полуметра.
https://hi-fi-forum.net/forum/thread-461...pid3768021
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
|
|
|
|
|
|
artshop
Ветеран

|
RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! / 18-10-2018 21:37
(18-10-2018 14:49)serpens писал(а): ....включаю диск с записанными частотами (20, 25, 30, 35 и и.д. герц), и если определенная частота слышна, а ещё лучше, хорошо слышна, то акустика способна отыграть ее....
Судя по тому, что диски с такой частотной разбивкой выпускают очень серьёзные аудиомурзилки.... 1. Дайте фото этого чуда техники. Даже Нордост в диске для "домохозяек" дает шаг в 3 Гц.
1.1. ...я очень даже использую такое..., но только для быстрого поиска паразитов в КДП. Так вот шага в 3 Гц. мне не хватает!!!!!
1.2. ...Дмитрий, вступили в конкретный спор - покажите измериловку!!!! И не завтра, а сейчас!!!!
(у меня.... - есть!, но я то помалкиваю...)
(Отредактировал 18-10-2018 в 21:39 artshop.)
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран

|
RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! / 19-10-2018 09:40
CTAC писал(а):Заставили задуматься...
Но ведь то что НЧ не локализируются в пространстве это факт. Кроме того - НЧ из двух источников (сабов) будут влиять друг на друга тем-же образом как и если сигналы сложить перед усилителем (не учитывая особенности помещения конечно). CTAC, ну да, если допустить, что музыкальный сигнал состоит исключительно из чистого тона, например 25 Гц... Но обычно он состоит из атаки, которая тонально гораздо выше, основного тона и гармоник, которые опять же тонально выше основного тона. Ну а в кино, LF эффекты, типа гула землетрясения или другие сейсмические события - таки да, не локализуются.
|
|
|
|
|
CTAC
Ветеран

|
RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! / 19-10-2018 10:33
(19-10-2018 09:40)Тибетский Ламер писал(а): CTAC, ну да, если допустить, что музыкальный сигнал состоит исключительно из чистого тона, например 25 Гц... Но обычно он состоит из атаки, которая тонально гораздо выше, основного тона и гармоник, которые опять же тонально выше основного тона. Ну а в кино, LF эффекты, типа гула землетрясения или другие сейсмические события - таки да, не локализуются.
Ну и причём тут это, если саб только НЧ воспроизводит, всё остальное идёт на топы. Ну это конечно если по-правильному.
|
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран

|
RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! / 19-10-2018 10:53
CTAC, интересно, есть ли принципиальная разница - саб+сателлиты, или трехполоска в биампинге?
Если следовать теории, что расстояние между ушами не позволяет локализовать звук с длиной волны превышающей это расстояние, то мы бы ничего не могли локализовать уже в нижней середине и в верхнем мид басе.
Думаю, что все-таки, подразумевалось то, что саб не локализуется в системе как источник... но если он по фазе хреновенько согласован, то локализуется на раз. Игрался продолжительное время.
|
|
|
|
CTAC
Ветеран

|
RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! / 19-10-2018 11:36
(19-10-2018 10:53)Тибетский Ламер писал(а): CTAC, интересно, есть ли принципиальная разница - саб+сателлиты, или трехполоска в биампинге?
Если следовать теории, что расстояние между ушами не позволяет локализовать звук с длиной волны превышающей это расстояние, то мы бы ничего не могли локализовать уже в нижней середине и в верхнем мид басе.
Думаю, что все-таки, подразумевалось то, что саб не локализуется в системе как источник... но если он по фазе хреновенько согласован, то локализуется на раз. Игрался продолжительное время. Принципиальной разницы нет.
Сложность в согласовании по фазе - на слух (как тут спецы предлагали) корректно не согласовать наверное никогда.
Я уверен что если согласовать на слух а потом померить - будет расхождение. А вот трёхполоску в биампинге согласовать просто не получится - как согласовали так будет, там инструмента подстройки фазы нет (если нет активного фильтра с возможностью подстройки фазы).
|
|
|
|
|
radist08
Ветеран

|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|