3-полосный регулятор тембра для лампового УНЧ
|
Автор |
Сообщение |
Nonpro
Учу Правила
|
3-полосный регулятор тембра для лампового УНЧ / 15-04-2018 23:47
© Самый лучший темброблок в усилителе - это его отсутствие
Данный эпиграф - своеобразный реверанс с сторону заядлых противников всяческих тембров.
У них есть свои действительно весомые аргументы, которые я прекрасно знаю, и спорить с ними нет смысла.
Но пусть они будут хоть трижды правы, делать темброблок все равно буду, и на это у меня тоже есть свои причины.
А к тем, кому моя тема интересна, просьба: чтобы не превращать ее в бесконечное и бесполезное флудилище, давайте не будем здесь обсуждать полезность/безполезность тембров, а сосредоточимся на их реализации.
Первое: темброблок нужен мне для лампового не-гитарного усилителя, тут ничего необычного.
Вторая особенность посложнее. Мне вполне хватило бы 2-полосного регулятора тембра, и таких схем пруд пруди - от активного Баксандаля до пассивного Джеймса, всяких Маршаллов и т.д. и т.п.
Но проблема в том, что мне достался шикарный винтажный фирменный корпус с 3-мя регуляторами тембров - BASS, MID и TREBLE, и хочешь не хочешь, придется использовать все три -
Однако с ассортиментом авторитетных 3-полосных регуляторов обнаружилась явная нехватка.
Из многих вариаций пока остановился на такой схеме
Цитата:Примерные пределы регулировки:
+ - (18 дб) на частоту 30 Гц.
- + (18 дб) на частоте 12 кГц
+ ( 4 -10 дб) на частоте 800 - 1200 ГЦ
Входное сопротивление следующего каскада за темброблоком - желательно - от 500 кОм и более.
Входное сопротивление ( по входу самого темброблока), как можно меньше.
Частота перегиба регулировок - 800 - 1100 Гц
Номиналы резисторов и конденсаторов можно применять близкие по значению.
Переменные резисторы линейные - ( А ), лучше ( Б ), группа ( В ) не очень подходит.
Общий провод темброблока - подключается - строго - в общую точку ( выводов) - лампы,на которую
подаётся сигнал с темброблока ( следующую за ТБ ), и имеет только одну эту "общую" точку.
На "вход" темброблока можно подавать сигнал прямо с предварительной ЛАМПЫ, без разделительного конденсатора, его роль выполняет С-1. Конденсаторы - на рабочее напряжение не менее, чем в схеме питания лампы Схема похожа на Джеймса, в которую автор просто тупо воткнул регулятор СЧ.
Правда, автор тут же ее перечеркнул и выложил вторую, особого отличия в них не заметил -
Что скажете об этой схеме, стоит ли она, что бы ее повторять? Может, кто-то уж тестировал и имеет собственные впечатления?
Или посоветуете другую.
PS. Катушки, гираторв и пр. экзотику использовать не хотелось бы - только RC-элементы.
(Отредактировал 16-04-2018 в 09:35 #1.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
speedster
Ветеран

|
|
|
|
AntonZP
Ветеран

|
|
|
|
|
Nonpro
Учу Правила
|
RE: выбор коровы исходя из имеющегося в наличии седла / 16-04-2018 00:12
(15-04-2018 23:51)speedster писал(а): стесняюсь спросить .
в каких случаях есть нужда поднять вч(нч) на 18 дБ и при этом завалить нч(вч) на 18 дБ ? Согласен, мне тоже кажется. что в этом явный перебор, и надо бы выбрать пределы поскромнее.
(15-04-2018 23:55)AntonZP писал(а): и что мешает промоделировать всю эту красоту в микрокапе? Да вроде особо ничего не мешает, но меня интересует не красота графиков, а реальное звучание
Например, всегда считал активный Баксандаль верхом совершенства 2-полосников.
Как вдруг недавно натыкаюсь на совершенно шокирующее  -
Цитата:2. Активный регулятор тембра (придуманный Баксандалом).Обращаю внимание ,что по результирующим АЧХ и их регулированию это полный аналог пассивному регулятору;но отличается применением ООС , то есть содержит конденсаторы и резисторы , включенные в 100 % - ую параллельную ООС по напряжению.
По качеству звучания этот регулятор оказался явно хуже пассивного.
Это отмечали все мало мальски слышащие аудиофилы начиная с 1970 гг. Вот и поди знай, кто из них прав - знаменитый Баксандаль или "все мало мальски слышащие аудиофилы"
(Отредактировал 16-04-2018 в 00:15 Nonpro.)
|
|
|
|
|
den_2011
Ветеран

|
|
|
|
Выразили согласие: | vl27 |
|
den_2011
Ветеран

|
|
|
|
|
Nonpro
Учу Правила
|
RE: 3-полосный регулятор тембра для лампового УНЧ / 16-04-2018 07:51
(16-04-2018 06:58)AVM писал(а): Чето я не вижу в этом корпусе трехполосного регуятора тембра. А ведь и впрямь нету! А вы глазастый, оказывается!
(16-04-2018 07:34)den_2011 писал(а): нч-вч-баланс-громкость.....
ну вот .....обломили челу мечту  Да если бы обломили, я бы только спасибо сказал! 
Но увы.... просто фото, которое по-быстрому стырил с интернета, оказалось не той системы - WEGA JPS 352 V100, а у меня WEGA JPS 352 V150, и в нем как раз 3 регулятора 
Только сейчас благодаря AVM заметил свою обшибку. Так что хочу я или нет, но нужен все-таки 3-полосник...
|
|
|
|
|
Коллайдер
Ветеран

|
|
|
|
|
AVM
Ветеран

|
RE: 3-полосный регулятор тембра для лампового УНЧ / 16-04-2018 08:07
(16-04-2018 07:51)Nonpro писал(а): А ведь и впрямь нету! А вы глазастый, оказывается! 
Да если бы обломили, я бы только спасибо сказал! 
Но увы.... просто фото, которое по-быстрому стырил с интернета, оказалось не той системы - WEGA JPS 352 V100, а у меня WEGA JPS 352 V150, и в нем как раз 3 регулятора 
Только сейчас благодаря AVM заметил свою обшибку. Так что хочу я или нет, но нужен все-таки 3-полосник...
И откуда именно пустой корпус?
У Вас есть неисправный усилитель, который вы не можете восстановить, и поэтому все будет выпотрошено чтобы вставить туда ламповый усилитель?
Я наперед знаю что никто ничего делать не будет, возможно несколько страниц ветки и потом все тихо умрет.
Если усилитель еще не выпотрошен, продайте его кому то, не убивайте
#1 отредактировал сообщение 16-04-2018 09:38:
2.11 Использование оскорбительной лексики или обвинение участника форума
|
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
|
Nonpro
Учу Правила
|
|
|
|
|
element
Ветеран

|
RE: 3-полосный регулятор тембра для лампового УНЧ / 16-04-2018 08:49
Как много у Вас несоответствий.WEGA JPS 352 V150-транзисторный усилитель. а Вы показываете картинку лампового.
Пожалуйста,прежде чем задумывать делать что-либо,проштудируйте готовые изделия прошлых лет(схемотехнику и характеристики),их ТТД и Вы увидите,что с началом эры Hi-FI,такие пределы регулировки тембров +/- 18 db перестали быть нужными(максимум +/- 10db).А вскоре,с появлением качественных источников,и сам темброблок стал анахронизмом.Но конечно-дело ваше,задумали-делайте ( Но ответ простой: или какие некачественные АС нужно иметь,что б пользоваться темброблоком,или какой некачественный источник).Хотя остался ещё один момент-воспользоваться темброблоком,чтобы исправить "кривизну" комнаты прослушивания.
|
|
|
|
|
|
Коллайдер
Ветеран

|
RE: 3-полосный регулятор тембра для лампового УНЧ / 16-04-2018 09:38
(16-04-2018 08:49)element писал(а): Как много у Вас несоответствий.WEGA JPS 352 V150-транзисторный усилитель. а Вы показываете картинку лампового.
Пожалуйста,прежде чем задумывать делать что-либо,проштудируйте готовые изделия прошлых лет(схемотехнику и характеристики),их ТТД и Вы увидите,что с началом эры Hi-FI,такие пределы регулировки тембров +/- 18 db перестали быть нужными(максимум +/- 10db).А вскоре,с появлением качественных источников,и сам темброблок стал анахронизмом.Но конечно-дело ваше,задумали-делайте ( Но ответ простой: или какие некачественные АС нужно иметь,что б пользоваться темброблоком,или какой некачественный источник).Хотя остался ещё один момент-воспользоваться темброблоком,чтобы исправить "кривизну" комнаты прослушивания. Тембр нужен для исправления криво записанных композиций, 18 конечно многовато 10 вполне хватит, кривизну комнаты тембром никак не исправишь нужна просторная комната с минимум мебели
Для регулировки тембра есть вполне приличные микросхемы которые регулируют именно тембр (основаны на микропроцессоре)
(Отредактировал 16-04-2018 в 09:49 Коллайдер.)
Если знаете поверхностно то не знаете совсем
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nonpro
Учу Правила
|
RE: 3-полосный регулятор тембра для лампового УНЧ / 16-04-2018 10:11
(16-04-2018 09:55)Radioliubovnik писал(а): Делайте, но Вот спасибо, что разрешили  Только делать - что?
До сих никто не взял на себя смелость не то что предложить еще какую-то схему 3-полосника, но даже не заценил единственную, представленную выше.
(16-04-2018 09:38)Коллайдер писал(а): Для регулировки тембра есть вполне приличные микросхемы которые регулируют именно тембр (основаны на микропроцессоре) Опс, не. Гибриды это не про меня. Как бы не были хороши микросхемы и цифровые способы обработки звука, я поставил себе задачу построить УНЧ целиком на ламповых элементах (кроме мостов в БП).
(16-04-2018 08:03)Коллайдер писал(а): Одну ручку не подключать, трехполосный тембр бесполезный Почему бесполезный? Продолжая эту мысль, 5-полосные, 12-полосные и вообще эквалайзеры - это отстой?
(Отредактировал 16-04-2018 в 10:20 Nonpro.)
|
|
|
|
|
Коллайдер
Ветеран

|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|