Меняем ЦАП у SONY STR-DB1080 на ES9018
|
Автор |
Сообщение |
Rusic
Старожил
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
Меняем ЦАП у SONY STR-DB1080 на ES9018 / 30-05-2018 16:24
![[Изображение: fec12c7f6593t.jpg]](https://d.radikal.ru/d11/1805/24/fec12c7f6593t.jpg)
Красивый, хорошо собранный аппарат, если бы не одно но - все, что приходит ему по входам он оцифровывает, обрабатывает с помощью DSP процессоров, а потом опять делает аналоговый звук, используя простенькие ЦАПы. Есть возможность включить его в аналоговом режиме, однако, в таком случае, вы будете иметь на выходе столько каналов, сколько подали на вход и пропадает возможность регулировки тембров. Это как то обидно, использовать 7-ми канальный усилитель для прослушивания 2х каналов, регулируя на ресивере только уровень громкости.
В ресивере стоит АЦП 20bit 48kHz PCM1800 от TI. ЦАПы из той же серии 24bit 96kHz PCM1604 на 6 каналов и PCM1748 для сабвуфера.
По факту DSP процессор выдает 32bit на 48kHz (воспроизводятся только старшие 24bit).
Что бы довести эту технику до ума, подменим 2 фронтальных канала ЦАПом ES9018K2M.
Микросхему ЦАП я взял из этой платки:
![[Изображение: 24efddd3195ct.jpg]](https://b.radikal.ru/b19/1805/d2/24efddd3195ct.jpg)
Сама поделка немного проблемная. Усилитель хрепит на наушниках, питание цифры и аналога не разделено, танталовые конденсаторы имеют в 2 раза меньше ёмкость от того, что на них написано ну и однополярное питание операционника. Сами же микросхемы хорошие и пригодны для использования. ESS увеличивает частоту дискретизации в 8 раз и идеально прорисовывает синусы. Вообще, он все складывает только из синусов, что позволяет слышать каждый инструмент по отдельности.
Так, как мне захотелось организовать двухполярное питание не только операционному усилителю, но и самой микросхема ЦАПа, то я решил пересобрать все по своему, выпаяв из донора саму микросхему.
![[Изображение: 30f53725bb9et.jpg]](https://c.radikal.ru/c43/1805/a3/30f53725bb9et.jpg)
Благо, что схему какой то добрый человек зарисовал. Разницу я обнаружил только на выводе 8, что должен быть на земле (звониться, скорее, как аналоговая земля).
(Отредактировал 30-05-2018 в 18:10 Rusic.)
|
|
|
|
vl27
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Выразили согласие: | AVM |
|
serglobo
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
|
|
|
|
|
|
|
Rusic
Старожил
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Меняем ЦАП у SONY STR-DB1080 на ES9018 / 31-05-2018 20:54
Подключил платку параллельно встроенному ЦАПу. Оказалось, что 32 бита там идет начиная с первого бита, а у нас со второго. Когда проскакивает старший бит, то слышны щелчки. Выходит, что надо ставить контроллер и реконфигурировать ESS. Но, сперва решил просто сдвинуть данные на 1 бит с помощью D-триггера и это решило проблему.
![[Изображение: 7a7f8551406ct.jpg]](https://a.radikal.ru/a20/1805/f5/7a7f8551406ct.jpg)
Интересно, что при добавлении НЧ, DSP в ресивере снижает амплитуду средних и высоких частот, синхронно добавляя громкости на выходе аналогового блока. Слышно, как в наушниках ресивера добавляются низкие, а у меня снижается амплитуда основного сигнала.
(Отредактировал 31-05-2018 в 21:12 Rusic.)
|
|
|
|
|
|
Rusic
Старожил
|
RE: Меняем ЦАП у SONY STR-DB1080 на ES9018 / 31-05-2018 22:06
Тут есть еще вопросы, требующие решений: отследить инверсию каналов, настроить уровень выходного сигнала и не перепутать левый/правый каналы. Хорошо, что в ресивере есть возможность включения тонового сигнала, что позволяет все это проконтролировать.
![[Изображение: 0d0b1b844865t.jpg]](https://a.radikal.ru/a38/1805/83/0d0b1b844865t.jpg)
Снял с пластиковых стоек двухсторонний скотч и приклеил их Моментом к плате цифровой обработки сигналов ресивера. Нижнюю стойку пришлось выбирать бором, тк она становилась поверх мелких деталей. Смонтировал плату ЦАПа, завел на нее +/-5В и +/-15В, выпаял электролитические конденсаторы на выходе усилителя штатного ЦАПа, разорвав при этом цепь, и подключился туда.
![[Изображение: f6644feae974t.jpg]](https://d.radikal.ru/d09/1805/db/f6644feae974t.jpg)
Внутри даже не заметно, что она установлена.
+/-5 В к которым я подключился питают видеоселектор ресивера. В настройках ресивера включил VIDEO POWER [ALWAYS ON], тк -5В взять там больше неоткуда. Теперь из меню ресивера можно, при необходимости, обесточить новый ЦАП.
(Отредактировал 31-05-2018 в 22:13 Rusic.)
|
|
|
|
|
Rusic
Старожил
|
RE: Меняем ЦАП у SONY STR-DB1080 на ES9018 / 01-06-2018 16:39
Поставил OPA2134 с красивой эмблемой BB, но ничего в ней волшебного не обнаружил. Играет так же, как и AD823. Вернул на место LM6172. На наушниках она вела себя дерзко, а тут показала себя хорошо.
Слушаю по оптике CD диски. Сперва опасался, что DSP процессор ресивера будет брать 44кГц и переделывать их по неведанному алгоритму на 48кГц, но тут все прекрасно переключается на 44кГц.
Звук стал спокойней. Можно громко слушать и не болит от него голова. При увеличении громкости слух быстро адаптируется и не чувствуется, что стало громче, а это признак чистого сигнала. Люблю я баллады от Scorpions, а новые их песни в стиле тяжелого рока не люблю, тк там много разных звуков сливаются в одну кашу. Есть у меня диск, где старые и новые их композиции вперемешку записаны. Начал слушать любимый трек и не заметил, как перешел на новые композиции. Впервые, я прослушал весь этот диск с наслаждением и даже замечал, как одна моя нога подтанцовывает ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif) Музыка, что раньше не нравилась, стала приятной на слух. Особенно классно начало играть радио ресивера. Видимо, ESS смягчает щелчки шума переделывая их на звуки ненастроенных инструментов.
Однако, несмотря на существенные результаты, я ожидал большего. С компьютера через USB этот ЦАП играл немного интересней. Сравнив на слух звук с аналоговым выходом CD проигрывателя, я обнаружил, что в моём ЦАПе пропало легкое межканальное ВЧ эхо, что придаёт звуку объема. Видимо, его подрезают какие то цифровые фильтры DSP процессоров ресивера.
![[Изображение: 17feb15c05bat.jpg]](https://b.radikal.ru/b00/1806/ec/17feb15c05bat.jpg)
Это так я тестировал АЧХ. На входе синус меняется от 20Гц до 20кГц. На осциллографе показывает от 3кГц до 20кГц. От 20Гц до этого момента ровная полка. На втором фото средние +4дБ - DSP процессор так делает. Более 22кГц через цифру не проходит.
Вот теперь смотрю на микросхему декодера цифровых сигналов ресивера и вижу там DATA, LRCK, BCK...
(Отредактировал 01-06-2018 в 17:02 Rusic.)
|
|
|
|
|
|
Rusic
Старожил
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|