самодельный саб :)
|
Автор |
Сообщение |
Гаруспик
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
Re: самодельный саб :) / 07-07-2010 15:37
(07-07-2010 14:08)artmaster link писал(а):Гаруспик, из вашего поста я осмелюсь сделать парадоксальный вывод - в каждом случае необходима индивидуальная подстройка, или даже разработка сабвуфера. неужели угадал?!
Эээ, а что же тут пародоксального? Конечно же в каждом случае необходима индивидуальная подстройка - для каждой ас, для каждого помещения, для каждого размещения саба относительно этих самых ас и.т.д.
dateline= писал(а):и это все в отрыве от творческого аспекта -КАК он должен звучать? насколько глубоко, артикулировано, музыкально, сухо, житрно, на сколько подходить к тому или иному комплекту...
Увольте от такого
dateline= писал(а):а как же быть серийному производителю? на что ориентироваться? к чему готовиться? вот он, ничтоже сумняшеся и клепает сабы, что просто обязаны быть \"линейными\" в \"своем \" диапазоне ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
ну а чтоб они стали линейными .... go to start...
А чтоб они стали линейными надо крутелок побольше! А чтоб из-за крутелок дин не вылетел к чертям - ход побольше. А чтобы он ещё и контролировался нормально, а не колыхался на резонансной частоте аки колокол - добротность поменьше.
Кстати, не очень понимаю какое отношение диапазон 50-150 гц имеет к устройство под названием "сабвуфер". По моему глубокому убеждение сабу нечего делать выше чем МАКСИМУМ герц 40 (ну 50 в исключительных случаях). Нельзя резать музыкальный сигнал на мелкие кусочки. Это портит импульсную характеристику просто зверски. Но ниже 40 гц есть лишь обертоны - и тогда такой вариант с отдельным суб-басовым звеном вполне оправдан.
Я уже молчу про разненесение в пространстве излучателей с частотами выше 100 гц.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Гаруспик
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
Re: самодельный саб :) / 07-07-2010 16:26
Да ну, индпошив - это ваши изделия. Стандартный подход под названием "возьмём длинноход подороже и запихаем его в закрытый ящик, добавив крутелок и сопелок" на такое не претендует.
Но результат радует.
А вот текущий саб на scan speak 23w в крошечном закрытом ящике радует вообще безмерно.
Очень очень быстро, несмотря на ожидания.
Просто всё это дуерство - хобби, источник дохода от аудио не зависит никак. Но мне просто не нравится делать вещи, которые потом не продам. Тогда их придётся же выбросить - место ограничено, а желание пропробовать вот ту, ту и ещё ту фигнюшку - нет ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
И дело даже не в деньгах - суммы не велики, но выбрасывать деньги-то не хочется.
ИМХО при таком примитивном подходе к построению саба и в +- симпатичном ящичке продать без потерь через год-другой проблемой в любом крупном городе не является. Самое главное - затащить кого-то для "послушать". Не веруют люди в дуерство =)
|
|
|
|
|
yooj
Ветеран
|
Re: самодельный саб :) / 07-07-2010 16:43
PFS >> To Жаль, что Вы не понимаете разницу между массовым производством и единичным непрофильным изделием.
Благо Вы всё понимаете ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif) этого, я считаю, достаточно.
Гаруспик >> с вашей арифметикой вы не правы. Те кто успешно делают двери делать вам саб не будут
человеку "с улицы" не будут
мне, если попрошу, сделают ![Wink Wink](/images/Smileys/wink.gif)
да ещё и попросят принести какую-нить дощечку от моих кастлов, чтоб один в один покрасить
To SergioAS
Спасибо Вам большое ![Happy0144 Happy0144](/images/Smileys/happy0144.gif)
одни люди ездят за 200 км, что б поймать карасика на 2-3 кило, платят за бензин и за место, а другие ставят сети, что б семью прокормить
некоторые об этом забывают
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Artmaster
Ветеран
|
Re: самодельный саб :) / 07-07-2010 18:13
REMEDI тут такое дело, что авто аудио - это отдельно стоящий бизнес, или род деятельности, как и Про -аудио и прочие специальности, они все мало пересекаются, даже на уровне коннекторов у них другая мат часть и теория специфическая. не думаю, что вас хотели кольнуть, в любом случае здесь на форуме мы все в равном положении - аудиолюбителей, так что растопыриваться глупо. просто каждый высказывает свое видение проблемы, делиться опытом, при этом его детище непонятно почему вставляет все на свете - ну и отлично, значит чел достиг гармонии.
применять автокопоненты дома можно конечно, но не нужно. и даже сравнивать их есть смысл только по ценовому диапазону. ну вроде как КАМАЗ и Мерс - стоят одинаково, а сравнить никак.
кроме того выбор домашки и так выше крыши, так что заморачиваться смысла тоже не очень.
тут с пеной у .... рта люди обсуждают взаимоисключающие решения для домашнего саба. видите - не могут договориться, сколько людей - столько правд в конечной инстанции. и самое прикольное, что все правы. и лучшего в мире саба, или вообще аудиорешения нет. такая себе бесконечная история. вот и ладушки - есть над чем работать
Юрий
|
|
|
|
|
|
REMEDI
Ветеран
|
Re: самодельный саб :) / 07-07-2010 20:46
(07-07-2010 18:13)artmaster link писал(а):REMEDI тут такое дело, что авто аудио - это отдельно стоящий бизнес, или род деятельности, как и Про -аудио и прочие специальности, они все мало пересекаются, даже на уровне коннекторов у них другая мат часть и теория специфическая. не думаю, что вас хотели кольнуть, в любом случае здесь на форуме мы все в равном положении - аудиолюбителей, так что растопыриваться глупо. просто каждый высказывает свое видение проблемы, делиться опытом, при этом его детище непонятно почему вставляет все на свете - ну и отлично, значит чел достиг гармонии.
применять автокопоненты дома можно конечно, но не нужно. и даже сравнивать их есть смысл только по ценовому диапазону. ну вроде как КАМАЗ и Мерс - стоят одинаково, а сравнить никак.
кроме того выбор домашки и так выше крыши, так что заморачиваться смысла тоже не очень.
тут с пеной у .... рта люди обсуждают взаимоисключающие решения для домашнего саба. видите - не могут договориться, сколько людей - столько правд в конечной инстанции. и самое прикольное, что все правы. и лучшего в мире саба, или вообще аудиорешения нет. такая себе бесконечная история. вот и ладушки - есть над чем работать ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif)
вы меня недооцениваете, сейчас я говорю именно о сабвуферных автомбильных головках, и даже по конструкционным характеристикам они от домашних значительно не отличаются
у обоих высокая выдержка, потому что на них идет высокая двигательная нагрузка, относительно все материалы, в том числе корзина, центрирующая шайба, диффузор - прочные
и даже добротностью они значительно не отличаются, кроме того, встречаются и авто сабы c полностью натуральным диффузором как Challenger PRO 12WB, интересно что головки такого уровня дешевле чем те же домашние сабы
|
|
|
|
|
|
REMEDI
Ветеран
|
Re: самодельный саб :) / 07-07-2010 21:11
(07-07-2010 20:53)Гаруспик link писал(а):[quote author=REMEDI link=topic=25359.msg455867#msg455867 date=1278524783]
сейчас я говорю именно о сабвуферных автомбильных головках, и даже по конструкционным характеристикам они от домашних значительно не отличаются
у обоих высокая выдержка, потому что на них идет высокая двигательная нагрузка
А какая у них диафрагма? А то если выдержка высокая, а диафрагма малая - плохо получается. В инструкции где-то читал.
[/quote]
ты про жесткость диффузора? ..вообще есть и такая проблема, встречал jbl и другие ширпотребы как орис с высокой мощностью и херовым пластиковым диффузором (гнутся от прикосновения пальца), такая проблема более редко у домашних встречается, тут согласен..
этот критерий и к своему дину учитывал, у моего жесткая, еще проблема которая которая часто встречается у авто динов даже дорогих, это херовый что-ли пластиковый подвес, и вообще с очень дешевыми автосабами не связываюсь, пионеры нормальные как авто дины только от 2х тысяч грн идут
этим летом думаю под второй саб купить такой дин http://www.piti.ru/articles/?id=14
к ав-то динам надо быть внимательнее, у них таки стандарты немного отличаются но мороки над корпусом по причине тех же стандартов на много меньше
мой дин http://www.avtozvuk.com/az/2007/06/104-bull.html
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|