Усилитеь Jean Hiraga's Super Class-A 30W Amplifier
|
Автор |
Сообщение |
AVM
Ветеран
|
RE: Усилитеь Jean Hiraga's Super Class-A 30W Amplifier / 05-07-2018 21:10
По поводу большой емкости конденсаторов фильтра - они нужны только как фильтровые, при таких конских токах и несбалансированности плеч, от "уууу" в кАлоньках можно избавиться только таким способом. Остальные разговоры о "банках", "бочках", "болтах" "басах/масах" не более чем померка пиписьками.
Схема является стабилизатором и ограничителем тока, в том числе и выходного. Поэтому выстрелить в нагрузку не может что то заметное, да еще и малая глубина ОООС, ну и отсутствие компенсации нелинейностей ПП - вот поэтому недостаток динамики, компрессия, гулкий бас.
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
piramida
Ветеран
|
RE: Усилитеь Jean Hiraga's Super Class-A 30W Amplifier / 05-07-2018 22:38
(05-07-2018 17:31)AntonZP писал(а): может какой интегратор на тда2050 замутить? Как вариант, да - хорошее решение, если есть вопросы с плаваньем постоянки на выходе. Но я у себя, чесно говоря, не помню каких-то существенных проблем с "нулем".
(05-07-2018 21:10)AVM писал(а): По поводу большой емкости конденсаторов фильтра - они нужны только как фильтровые, при таких конских токах и несбалансированности плеч, от "уууу" в кАлоньках можно избавиться только таким способом. У "Хираги" проблем с "уууу" на выходе нет, потому, как вы и писали ниже - усилитель сам является стабилизатором по отношению к нагрузке.
(05-07-2018 21:10)AVM писал(а): Остальные разговоры о "банках", "бочках", "болтах" "басах/масах" не более чем померка пиписьками. Вообще-то различные питающие конденсаторы будут "звучать" по-разному.
(05-07-2018 21:10)AVM писал(а): Схема является стабилизатором и ограничителем тока, в том числе и выходного. Охренеть! Очень точно подмечено про ограничитель тока! У меня маленький культурный шок! Вот этого то я раньше как-то и не замечал. В большинстве случаев, усилители с низким выходным сопротивлением не являются ограничителями выходного тока. Но "Хирага" таки да является! Усилитель не сможет обеспечить тОковые потребности реального громкоговорителя. И это таки проблема. И это таки проблема именно в басу, в области основного резонанса басового динамика.
AVM, похоже, вы трындец как правы!
Э-э-э-э... и это таки очень похоже на "генетическую" проблему "Хираги"...
|
|
|
|
|
piramida
Ветеран
|
RE: Усилитеь Jean Hiraga's Super Class-A 30W Amplifier / 06-07-2018 10:59
(05-07-2018 22:38)piramida писал(а): Охренеть! Очень точно подмечено про ограничитель тока! У меня маленький культурный шок! Вот этого то я раньше как-то и не замечал. В большинстве случаев, усилители с низким выходным сопротивлением не являются ограничителями выходного тока. Но "Хирага" таки да является! Усилитель не сможет обеспечить тОковые потребности реального громкоговорителя. И это таки проблема. И это таки проблема именно в басу, в области основного резонанса басового динамика.
AVM, похоже, вы трындец как правы!
Э-э-э-э... и это таки очень похоже на "генетическую" проблему "Хираги"... Мягко говоря, я был чуть-чуть сильно не прав, говоря про способность "Хираги" ограничивать выходной ток, который может затребовать нагрузка. Конечно же общаяя ООС не даст этого сделать. Но механизм ограничения тока через выходные транзисторы есть. Да он внутри петли общей ООС, но он есть. Да, этот механизм работает на "стабилизацию" сквозного тока покоя вых. транзисторов, но он способен так же ограничивать и выходной ток, который, как я уже писал ранее все-равно скомпенсируется ОООС. Но механизм ограничения выходного тока есть, он работает, и заставляет ОООС решать последствия своей работы.
Конечно стабильность тока покоя, особенно в АВ-режиме очень важная вещь. Помню пробовал повторить один из японских схемотехнических наворотов по электронной стабилизации тока покоя выходных транзисторов (а японцы еще те извращенцы и я обожаю их за это))). Так вот, насколько я помню, "звуковой" результат по басу был очень схож с результатами по басу у "Хираги".
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
|
piramida
Ветеран
|
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
|
Сашабрус
Ветеран
|
|
|
|
|
dkflrkbv
Ветеран
|
|
|
|
|
Made in USSR
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | AVM |
|
|
AABBCC
Ветеран
|
RE: Усилитеь Jean Hiraga's Super Class-A 30W Amplifier / 09-07-2018 06:50
(05-07-2018 15:44)piramida писал(а): Емкость питающего конденсатора не влияет не на частоту среза АЧХ не на сдвиг фазы. В противном случае реализация УПТ (усилителя постоянного тока) с питанием от традиционного конденсаторного блока питания была бы невозможна. Частота нижней границы, не самый главный параметр для хорошего динамичного баса. Важен определенный наклон фазовой характеристики, в сочетании с определенным наклоном фазы выходного импеданса на ИНЧ. Без горбов и ям, и на разных амплитудах. А на это влияет почти все. Типы конденсаторов (их зависимость Z от F), их емкость. Коэффициент усиления, скорость нарастания, Z-фазовые характеристики БП ( емкости, транс, диоды, провода), настройка интегратора и его компоненты, стойкость схемы к пульсациям, R-C фильтры по питанию, в ос, входной и т.п. И все это взаимосвязано. Настроить динамичный и глубокий бас, а он влияет на весь диапазон, не совсем простая задача. Универсального рецепта не имеет. Опыт нужен. Одними банками в БП, отделаться выйдет только при большой удаче. Бездумное наращивание емкости, с высокой вероятностью, даст отрицательный результат и разочарование.
(Отредактировал 09-07-2018 в 08:42 AABBCC.)
|
|
|
|
|
piramida
Ветеран
|
RE: Усилитеь Jean Hiraga's Super Class-A 30W Amplifier / 09-07-2018 11:41
(09-07-2018 06:50)AABBCC писал(а): Частота нижней границы, не самый главный параметр для хорошего динамичного баса. Да.
(09-07-2018 06:50)AABBCC писал(а): Важен определенный наклон фазовой характеристики, в сочетании с определенным наклоном фазы выходного импеданса на ИНЧ. Без горбов и ям, и на разных амплитудах. А на это влияет почти все. Типы конденсаторов (их зависимость Z от F), их емкость. Коэффициент усиления, скорость нарастания, Z-фазовые характеристики БП ( емкости, транс, диоды, провода), настройка интегратора и его компоненты, стойкость схемы к пульсациям, R-C фильтры по питанию, в ос, входной и т.п. И все это взаимосвязано. Влияние блока питания вообще и каждого его элемента в частности (в том числе и емкости питающего конденсатора) на звук огромно. Но, происходит это не посредством влияния на АЧХ-у и ФЧХ-у усилителя.
(09-07-2018 06:50)AABBCC писал(а): Настроить динамичный и глубокий бас, а он влияет на весь диапазон, не совсем простая задача. Да, согласен. От баса строится весь звук. Это самая важная и самая проблемная часть звукового спектра для электронного звуковоспроизведения.
(09-07-2018 06:50)AABBCC писал(а): Бездумное наращивание емкости, с высокой вероятностью, даст отрицательный результат и разочарование. И опять, да.
|
|
|
|
|
|
piramida
Ветеран
|
RE: Усилитеь Jean Hiraga's Super Class-A 30W Amplifier / 09-07-2018 14:26
(09-07-2018 12:11)AABBCC писал(а): Поделитесь Вашим мнением, интересно. По поводу подбора элементов? Есть только один известный мне способ - на слух.
А по поводу емкости питающего конденсатора. Это должна быть минимальная емкость, но только чтобы параметр Current Ripple не превышался. Увеличение емкости сверх этого "затягивает" звук, разрушает его структуру, сжирает "воздух"... На мой слух, естественно.
Чужие системы, которые мне доводилось слушать, и которые так же содержали по сто тысяч миллионов мегафарад в питании звучали аналогичным образом.
На РосХайЭнде-99 демонстрировался усилитель, разработанный небезызвестным сторонником огромных емкостей в питании Ю. Макаровым, но собранный не им лично, а какой-то сторонней фирмой. Сам Макаров при этой демонстрации присутствовал, и если бы что-то в звуке было не так, наверное бы как-то отреагировал. Но этого не было. Более того, он принимал поздравления по поводу звука от одного восторженного поклонника на этом прослушивании. Делаем вывод, что звук был в рамках "канонов". А звук был тягучий, нудный, невыразительный... На мой слух.
(Отредактировал 09-07-2018 в 14:45 piramida.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|