Проигрыватель винила для девочки)
Автор Сообщение
nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Проигрыватель винила для девочки) / 26-07-2018 10:16
Ну пассик, там и у новой вертухи менять было нужно. Родной это сопля резиновая, а не пассик.
А что там о втулке оси диска слышно, какое состояние иголки?

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Проигрыватель винила для девочки) / 26-07-2018 10:44
О втулке ничего не слышно (а где надо, и надо ли послушать?) а в иглах я не разбираюсь, но учитывая что вертушка дешевле новой головы, то вряд ли стоит о ней упоминать. Как я понимаю, в любом случае замена. Инет говорит что-то о пересыхании, вытекании демпферов советских игл, сдается мне лучше АТ свежую взять ибо цены не сильно отличаются от гмз.
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Проигрыватель винила для девочки) / 26-07-2018 11:05
Ну втулку слышно будет, когда все уже заработает. Лечить можно только долгим подбором смазки.
К стати, еще весьма затратная вещь (по сравнению с покупкой самой вертушки), это стойка для вертушки. Просто поставить на тумбочку, не прокатит.

Демпферы текут в пьезоголовках. Я писал, что за последние 25 лет, я не видел ни одного живого пьезо стереозвукоснимателя.
И вы правы, если вертушка эксплуатировалась, то головку лучше поменять.
(Отредактировал 26-07-2018 в 11:08 nashua.)

Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Проигрыватель винила для девочки) / 26-07-2018 13:47
(26-07-2018 10:16)nashua писал(а):  Ну пассик, там и у новой вертухи менять было нужно. Родной это сопля резиновая, а не пассик.
Может подскажете где пасики поискать в Киеве, чтобы не сопля?
п.с. конденсаторы прогреваются - уже не противно слушать, правда включил на ширики Philips
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Проигрыватель винила для девочки) / 26-07-2018 14:05
В Киеве такие вопросы стыдно задавать.

Найти все сообщения

litvinenko89 Не на форуме
Ветеран

RE: Проигрыватель винила для девочки) / 26-07-2018 14:06
(26-07-2018 10:44)Pol писал(а):  Инет говорит что-то о пересыхании, вытекании демпферов советских игл
Ето в пьезо головках демфер вытекает.
с ГЗМ обычно проблем нет, если игла в нормальном состоянии, то даже ГЗМ-105 ничем не хуже (но и не лучше) начальных Ортофонов и Аудиотехник. Примерно тот-же уровень. Обычная головка начального уровня
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Проигрыватель винила для девочки) / 26-07-2018 14:12
(26-07-2018 14:05)nashua писал(а):  В Киеве такие вопросы стыдно задавать.
я ни разу ни на что пасик не искал, потому не знаю каким он должен быть.. Вы говорите, что "резиновая сопля" это плохо. Я понимаю, что на кардачах есть все, но как отличить плохой от нормального кроме как купить в рекомендованном месте, я не знаю..
(Отредактировал 26-07-2018 в 14:13 Pol.)
Найти все сообщения

pumuru Не на форуме
Ветеран

RE: Проигрыватель винила для девочки) / 26-07-2018 15:13
Pol , в вашей теме просто начались "вредные советы по Остеру". Можно спросить у доброжелателей как они резину для интимных связей выбирают...Smile 2

Бойтесь гнева терпеливых...
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Проигрыватель винила для девочки) / 26-07-2018 15:23
(26-07-2018 15:13)pumuru писал(а):  Pol , в вашей теме просто начались "вредные советы по Остеру"...
Не переживайте.. советы советами, а решения все равно своей головой принимать)
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Проигрыватель винила для девочки) / 26-07-2018 15:28
(26-07-2018 14:12)Pol писал(а):  я ни разу ни на что пасик не искал, потому не знаю каким он должен быть.. Вы говорите, что "резиновая сопля" это плохо. Я понимаю, что на кардачах есть все, но как отличить плохой от нормального кроме как купить в рекомендованном месте, я не знаю..
Нормальный пассик должен тянуться на 5-10% от своего размера, не более. Это ведь не резинка для трусов.

Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Проигрыватель винила для девочки) / 26-07-2018 15:36
(26-07-2018 15:28)nashua писал(а):  Нормальный пассик должен тянуться на 5-10% от своего размера, не более. Это ведь не резинка для трусов.
Спасибо, учту. Но кроме передачи вращения в данном случае пасик, по идее, должен и гасить вибрации двигателя, и тут, как мне казалось, пластичность на пользу. Или этих 5-10% вполне хватает?
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Проигрыватель винила для девочки) / 26-07-2018 15:52
Не пластичность важна, а декремент затухания.
10% это даже много

Найти все сообщения

ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: Проигрыватель винила для девочки) / 26-07-2018 20:44
0.5-1%
Но в Киеве нет таких - точно.
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Проигрыватель винила для девочки) / 27-07-2018 00:25
(26-07-2018 10:16)nashua писал(а):  Ну пассик, там и у новой вертухи менять было нужно. Родной это сопля резиновая, а не пассик.
Родной веговский, легко тянется на 30%. Наверное можно и больше, просто жалко рвать.
10% это уже много. Но что поделаешь, искать придется из того что есть на рынке. Найти 0.5-1% и четко в размер, конечно не реально. Выбирать придется из того что подходит по размеру и имеет минимальную эластичность.
Это все и того минимума, что бы только запустить аппарат. В этот минимум и стойка входит. И это не шутка. Просто на тумбочке или столе, игла будет прыгать не только от проехавшей по улице машине, а и от прошедшего рядом кота

(26-07-2018 14:12)Pol писал(а):  я ни разу ни на что пасик не искал, потому не знаю каким он должен быть..
Родной пассик плоский, сечением примерно 0.6х5мм. Длину обмеряйте сами, такой она должна быть в натянутом состоянии.
(Отредактировал 27-07-2018 в 00:31 nashua.)

Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Проигрыватель винила для девочки) / 27-07-2018 09:34
Что-то Вы уж очень сильно запугали ТСа. На самом деле Вега-108 (109) не такой уж и плохой "в стоке" аппарат. Да, с оглядкой на возраст, надо сделать качественную профилактику (конденсаторы, пайку, чистку, смазку и т.д.). И он уже будет играть, причем порой получше некоторых импортных и новодельных аппаратов. Так что - это совсем не плохой аппарат (тем более для подростка).

Что касается головки - на сегодня выбор достаточно велик (включая и отечественные ГЗМ). Но тут надо смотреть - не всякая высота головки встанет без дополнительных ухищрений (например ГЗМ-055 требует прокладки 2-2,5 мм). Очень неплохо встанет АТ-95e.

По поводу пасика - на Кардачах их продают (причем именно для Вег). При желании можно втулить и от Прожекта - но выигрыш на копейку, а затрат - на сотни.

По замене транзисторов - если есть в запасниках КТ3102 и КТ3107 (первый с буковкой Е, второй с буковками Ж или Л), а еще если в металле - можно больше ничего не искать. В общем Вега будет достаточно не плоха, если ее привести в исправное состояние (пытаться из нее делать что-то супер-пупер просто глупо и накладно - не тот класс).

А все остальное - придет со временем (и приобретение нового проигрывателя, и вечный бой с корректорами и головками). Да и то - если затронет данная тема.

Да и по поводу "специальной мебели" - не стоит перегибать. Если в квартире бетонная стяжка на полу - важно просто минимизировать влияние АС на стол. А по поводу бродящих котов - оставьте эти сказки для других.
(Отредактировал 27-07-2018 в 11:15 Andrey67.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vadimkanik63 , Pol , urfinjuss66 , litvinenko89
Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Проигрыватель винила для девочки) / 27-07-2018 12:02
Да, особых иллюзий насчет этого аппарата не питаю, но играть должен. Выкинул пока темброблок, то ли он действительно хрень, то ли я настолько привык без него обходиться, но так звук на порядок чище. На очереди привод. Пока завышенные обороты.. лампу на двигателе уже до меня на красный светодиод поменяли, надо с фоторезистором разобраться...
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Проигрыватель винила для девочки) / 27-07-2018 12:40
Ну как гипотеза, по поводу повышенных оборотов.
Система стабилизации имеет не слишком глубокий диапазон подстройки. Проигрыватель делался под сеть 220в. По ГОСТ18275, аппаратура должна работать при 220 +10% -30% ( то есть до 242 В). Сейчас в украине сеть 230+-10%. Реально в Киеве напряжение 235-250В. вполне система стабилизации может не справится

Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Проигрыватель винила для девочки) / 27-07-2018 14:26
Pol

Проверьте переменное сопротивление Р5 (регулировки оборотов общее).
Проверьте электролиты платы управления (это первым делом).
Проверьте стабилитрон (можно сразу заменить на новый полватный на 10В).
Проверьте качество пайки платы управления.

Светодиод под крыльчаткой двигателя - если обороты стабильные, можете не трогать.

Завышенные обороты:
1. Если завышены на обеих скоростях - попробуйте увеличить номинал R15 (в схеме подбор около 15 ком).
2. Если завышены только на 33 (45) попробуйте убрать потенциометром Р1 (Р2). Если не хватит пределов - можно увеличить номинал сопротивления R12 с 22 ком (R13 с 15 ком). В скобках - для скорости 45.

Для ориентира - на двигателе напряжения должны быть 1,9В и 2,4В для скоростей 33 и 45 соответственно.
(Отредактировал 27-07-2018 в 14:31 Andrey67.)
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Проигрыватель винила для девочки) / 27-07-2018 14:42
Спасибо!
(Отредактировал 27-07-2018 в 14:42 Pol.)
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Проигрыватель винила для девочки) / 27-07-2018 18:01
Играет)
Найти все сообщения

Выразили согласие: ДРЕГ1 , Andrey67

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS