Транзисторные усилители
|
Автор |
Сообщение |
radist08
Ветеран

|
RE: Транзисторные усилители / 06-06-2019 10:17
Класс Д это не мой вопрос, судить не стану.
2-3 пары мало, Агеев предлагает 12, и я с ним согласен.
Но, 12 выходных в плече, выливается в неприемлемый размер платы, где уже могут появиться другие проблемы от габарита.
Паразитные индуктивности, площади сечения, меж элементное взаимодействие.
Оптимальный размер платы, как по мне 8 транзисторов ВК в плече, итого ВК -16 шт выходных.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
radist08
Ветеран

|
RE: Транзисторные усилители / 06-06-2019 11:04
Попробую пояснить зачем нужно много транзисторов в ВК.
Здесь решаются две проблемы.
Первая - токи.
Токи распределяются на много транзисторов, облегчая режимы работы этих транзисторов, включая до тепловых и ОБР.
Вторая - "транзисторный звук".
Когда в ВК много транзисторов и они еще в придачу грамотно подобраны.
Не по идентичности токов, а наоборот с разбросом в некотором диапазоне.
Включается фактор снижения коммутационных искажений за счет распределения, расширения спектра колебательных процессов.
Это называется "усреднение" или "рандомизация", что в значительной мере еще и облегчает работу ОС.
Проще, мы получаем не один мощный коммутационный импульс, а много небольших и слабых, что соответственно улучшает всю ситуацию работы усилителя, где ВК работает с отсечкой.
Т.Е. если Вы хотите качества и готовы на бескомпромиссные решения и не экономите на спичках - ставьте, как можно больше транзисторов в ВК, насколько позволяет конструктив.
Даже если Вам нужно только 50 Вт, Вы все равно получаете прирост качества, это проверено экспериментально.
Подключая, какие нибудь убогие полочники к хорошему усилителю качество сразу улучшается на порядок.
(Отредактировал 06-06-2019 в 11:09 radist08.)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
radist08
Ветеран

|
RE: Транзисторные усилители / 06-06-2019 12:57
У меня подход такой.
Транзисторы должны быть самые обычные.
Никакой экзотики.
Все должно быть просто и элегантно.
Схема и конструктив должны переваривать серийные радиоэлементы, быть повторяемой и пригодной к серийному выпуску.
Работа такая.
Ремонтопригодность, повторяемость, не критичность к элементам.
Надежность и все это при достойном качестве.
Какие бы мощные транзисторы не были, все одно одно лучше распределить токи на как много большее число транзисторов.
Тут еще стоит вопрос конструктива, как подвести к ним питание и снять выход, при этом избегая сильноточных цепей паразитных индуктивностей и пр. неприятностей.
В грубом приближении тут можно сравнить с ЦАПами, чем больше разрядность, тем лучше. Шире спектр, меньше искажений. Чем больше транзисторов в ВК тем лучше.
Ставим транзисторов столько, сколько позволяет размер платы, при стандартном радиаторе.
Супер А, как говорят, проблемы КИ не решает, добавляет новые. Это не я сказал, а Агеев, ему виднее.
И кстати серийные супера, что то не очень хвалят, не буду настаивать.
Моя разумная достаточность это 8 шт в плече. У каждого свои возможности.
(Отредактировал 06-06-2019 в 12:59 radist08.)
|
|
|
|
VNV73
Ветеран

|
RE: Транзисторные усилители / 06-06-2019 13:45
(06-06-2019 12:30)miroslav_mm писал(а): Частота и Скб это да, но вот крутизна какая... Это плохо, и по факту они хуже становятся. Эта крутизна абсолютно никакой роли не играет. Даже на начальном участке у этих Санкенов 10МГц, а у Тошиб - 6МГц.
В Денсен Б100 применяли именно эти транзисторы, хотя поставить Тошибу абсолютно никакой проблемы не было. Чем скоростнее транзисторы, тем драйвовее усилитель, особенно, когда ВК вынесен за петлю ООС. Там уже ничего не подкорректируешь.
Ну и ёмкость переходов у Санкенов гораздее, что тоже плюс.
(06-06-2019 12:57)radist08 писал(а): Какие бы мощные транзисторы не были, все одно одно лучше распределить токи на как много большее число транзисторов. Дело не в мощности, а в том, что у гирлянды выходников заметно растёт входная ёмкость. Чтобы её адекватно перезаряжать нужно повышать начальный ток предвыходных транзисторов, часто их даже спаривают, что в свою очередь приводит к увеличению суммарной входной ёмкости предвыходных и требует от предыдущего каскада предпринять соответствующие меры и т.д. по цепочке.
Если у транзистора ВК входная ёмкость будет в 3 раза меньше, то можно поднять кол-во транзисторов с одного до трёх, не повышая начального тока предвыхода. Это ли не выгода?
(Отредактировал 06-06-2019 в 13:55 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран

|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|