Транзисторные усилители
Автор Сообщение
sofyart Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-07-2019 17:55
Золотую середину поднять до 70мА
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sergeo
Sergeo Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-07-2019 18:14
Пробовал, 100 лучшей...целый день экспериментирую. Выставить, подключить, прогреть , послушать. Все время. На 100 звук оторвал от АС.
Найти все сообщения

SolAndr Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-07-2019 19:30
(22-07-2019 16:53)Sergeo писал(а):  Задам вопрос. На выходе стоят вот такие PBD001A и PBD002A. Ток покоя в стоке 40мА. И он весьма не хило нагревается и на этом ТП. Решил поднять до 100мА ( что для них нормально). Стало лучше, бас более быстрый, середина разборчивей, драйва добавилось. Но стал нагреваться...хм... на градусов 10 больше. Руку на крышке держать можно, на радиаторах уже проблема. Немного стремно. Боюсь их спалить. Спалить не жалко, плохо то, что их найти трудно. Подскажите, 100мА выдержат долгосрочно?
Кулер с термистором всегда не помешает. Напр. схема из Tomson DPL-4000

Терморезистор PTC-100 и последовательно перем 200 Ом -настройка

The future is gonna be fantastic (c)
Найти все сообщения

nemool Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-07-2019 19:30
Правильно сделал. Меньше 100mA лучше не выставлять - ухудшаются частотные характеристики транзистора.
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-07-2019 21:57
(22-07-2019 14:15)radist08 писал(а):  Вопрос зачем нужен электролиты у выходных транзисторов считаю детскими и отправляю в детский сад.
можете пыжиться сколько угодно Tongue

вопросы топологии и разводки земель аналоговых устройств - самые тонкие.
особенно устройств с гальванически связанными слаботочной и сильноточной частями.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Саша1965
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-07-2019 23:46
(22-07-2019 21:57)AntonZP писал(а):  можете пыжиться сколько угодно Tongue

вопросы топологии и разводки земель аналоговых устройств - самые тонкие.
особенно устройств с гальванически связанными слаботочной и сильноточной частями.
Дорогой ты мой, человек!
Вот скажи Антоха - кто из нас пыжится (без мягкого знака антоха)?
Я, разработал и делаю серийные усилители, а ты ничего не делал и не собираешься - это же ты сам сказал, не так ли?
Но, все время тебе - все не так, а твоих усилителей никто никогда не видел и не увидит.
Чего ты хочешь на самом деле? Нечем заняться?

По связям с сильноточными и пр. частями - я, антоха этим занимался на производстве всю свою сознательную рабочую жизнь и неплохо справлялся. Усилитель НЧ это детские игрушки, по сравнению с тем, чем приходилось заниматься.
Поучить меня в этой стране, вряд ли кто сможет и точно не самопальщики и теоретики, такие, как ты.

(22-07-2019 16:33)Wehr-wolf писал(а):  А я как то и забыл что у тебя полевики на выходе.

Слушай, а входной каскад на биполярах или полевиках ?
Весь усилитель на биполярах, только выход на полевиках.
Поставить биполяры не проблема, изменяется только несколько номиналов резисторов.
Но, зачем?
Усилитель на биполярах сделать просто, а вот раскачать, правильно с сохранением устойчивости гирлянду полевиков - это интересно.
(Отредактировал 23-07-2019 в 00:03 radist08.)
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 23-07-2019 09:23
нечего сказать - дави афторитетом Pohval

только после обсуждения темы меандра - афтаритет куда-то испарылся Sick0010

да, я делаю немного, но все мои работы разжеваны, я могу ответить на любой вопрос по любой конструкции.

вы же только хвастом виляете, да несёте всякую дичь прикрываясь гордыней.

за сим адЪю Smile 2
Найти все сообщения

Выразили согласие: vd-two
Golenko Не на форуме
Старожил

RE: Транзисторные усилители / 23-07-2019 15:14
Печально, что сил хватает только хвалиться и кидать каками.
Может знатоки помогут с конкретным вопросом Sergeo? Пользы от этого будет больше. Да и интересно наконец-то увидеть в деле "квалификацию", да и другие почерпнут что-то полезное.
Найти все сообщения

Sergeo Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 23-07-2019 15:29
Да уже помогли... с утра усь работает на средней громкости, все хорошо.
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 23-07-2019 15:31
(22-07-2019 23:46)radist08 писал(а):  По связям с сильноточными и пр. частями - я, антоха этим занимался на производстве всю свою сознательную рабочую жизнь и неплохо справлялся. Усилитель НЧ это детские игрушки, по сравнению с тем, чем приходилось заниматься.
Оператор опять разошелся не на шутку....
Найти все сообщения

Sergeo Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 23-07-2019 15:44
Большая половина темы ушла в непроходимые дебри. Сначала было так сяк, хоть с примерами реальных усилителей, сейчас пару человек устроили вендетту. Уж лучше бы закрыть тему. Срамота...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Golenko , vl27
Golenko Не на форуме
Старожил

RE: Транзисторные усилители / 23-07-2019 15:44
Да уж , помогли. Вопрос был - Подскажите, 100мА выдержат долгосрочно?
Ответ - поставь 70 или "термостат". Велика помощь. Но самое главное, все прошли мимо, отозвались "новички". Сразу становится понятна цель присутствия людей на форуме.
Мне было действительно интересно по ответам знатоков сложить мнение о настоящей квалификации. Как оказалось - все партизанят.Улыбка
Думал зададут необходимые вопросы для уточнения:
- номинальная мощность усилителя?
- размер радиатора?
- сильно греется на 40 мА в режиме покоя, без сигнала, это примерно сколько в градусах?
Далее вывод, уточнение, вывод и рекомендация.
Научиться взаимопомощи, взаимовыручке (тем более если с тебя не убудет) в любой стране можно...
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , vl27
Sergeo Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 23-07-2019 15:50
Не, уже не хочу помощи и вопросов. Знаю чем это закончится. После пару вопрос-ответ меня забанят и на этом будет все. Лучше я методом научного тыка.
Найти все сообщения

miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 23-07-2019 16:32
(23-07-2019 15:44)Golenko писал(а):  - номинальная мощность усилителя?
- размер радиатора?
- сильно греется на 40 мА в режиме покоя, без сигнала, это примерно сколько в градусах?
Зачем все это? Сказали же чётко, выдержат, это написано в даташите, 100мА, и так задумано производителем, а по поводу радиатора, так это автор должен был приложить фото, а не нам эти фото выпрашивать.

Даташит, читаем внимательно:

.pdf  datasheet.pdf (Размер: 361.04 Кб / Загрузок: 16)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
Sergeo Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 23-07-2019 17:08
(23-07-2019 16:32)miroslav_mm писал(а):  Зачем все это? Сказали же чётко, выдержат, это написано в даташите, 100мА, и так задумано производителем, а по поводу радиатора, так это автор должен был приложить фото, а не нам эти фото выпрашивать.

Даташит, читаем внимательно:
Вы абсолютно правы, все по даташите. Виноват, нужно было добавить.
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 23-07-2019 17:17
(23-07-2019 15:50)Sergeo писал(а):  Не, уже не хочу помощи и вопросов. Знаю чем это закончится. После пару вопрос-ответ меня забанят и на этом будет все. Лучше я методом научного тыка.
От тока покоя зависят только искажения от третьей гармоники и далее по спектру выше.
Ставить избыточный ток и греть комнату - а, смысл?
Вы должны с помощью простой звуковой карты и спектролаба выставить ток покоя по уровню искажений, который Вас устроит.
Гоняться за нолями искажений смысла нет - я, считаю 0,01% вполне достаточным.
Единственное, что у маломощных усилителей, ток покоя может влиять на токовый потенциал БП, поскольку отношение тока покоя и рабочего не слишком большое. Вы просто присадите по току БП, как это повлияет на звук сказать трудно.

И еще пару замечаний.
Ток нужно устанавливать в рабочем режиме после прогрева хотя бы получаса под сигналом.
После этого нужно обязательно сделать замер при включении холодного усилителя, что бы ток не улетел за пределы разумного.
Хорошо бы составить график температуры радиатора при включении и выхода на рабочий режим. Что бы понимать что там происходит во времени.
По большому счету еще нужно будет включить усилитель в холодном состоянии при 5-10 градусах, модель ситуации зимнего включения, когда принесли с холода. И посмотреть на ток, после работы на большой мощности и сильного нагрева. Это так по правилам. Что бы быть уверенным в нормальной устойчивости. Фактически это система автоматического регулирования с датчиком по теплу со всеми вытекающими последствиями.
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 23-07-2019 17:40
(23-07-2019 17:17)radist08 писал(а):  считаю 0,01% вполне достаточным.
Сколько в Неоклассик?

Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 23-07-2019 17:53
искажения искажениям рознь.

Sergeo писал "звук оторвался от АС" - это хорошо и правильно, ибо перестали песочить ВЧ.

некоторые адепты придерживаются концепции "гарячих усилителей" - когда температура радиатора 70...80 градусов.

современные кремниевые транзисторы переваривают это нормально.
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 23-07-2019 18:04
(23-07-2019 17:40)PnL писал(а):  Сколько в Неоклассик?
Могу сделать сколько угодно.
В паспорте указано и регулируется при настройке не хуже 0,01%.
Пробовали больше - никак это на слух не улавливается. Делать из усилителя батарею и выжимать ноли смысла не видно.
Ток покоя на каждую из 8 пар - 15 мА.
Температура радиатора рабочая - 35 град.
Обязательно снимается кривая разогрева и автоматического регулирования от холодного включения и до работы на большой мощности, при сборке.
При включении начинается режим форсированного нагрева платы и установке рабочих температур в течении 15 минут температура приходит в норму.
На плате есть две системы тепловой обратной связи. 1 Автономная на самой плате, датчики температуры реагируют на температуру самой платы, через интегрированные тепловые связи. Это сделано для того, чтобы плата могла работать и без тепловой связи с радиатором. Если включить голую плату без радиатора она сама по себе отрегулирует ток покоя.
2 Система получает тепловую связь от радиатора. Все это балансируется автоматически и радиатор имеет ту же температуру, что и плата, составляя с ней единое целое и снижая тепловые искажения.

Но, это нельзя считать нормой для других усилителей, поскольку у нас на нагрузку работают драйверы в режиме А, на первом ватте, если точнее то, до 0,5 Вт ток в нагрузку параллелится от драйвера и выходного транзистора.
Есть идея попробовать уменьшить ток выходных транзисторов до 5 мА и отдать на прослушивание, но нет на это времени.
(Отредактировал 23-07-2019 в 18:18 radist08.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: SunSunICH_5
Golenko Не на форуме
Старожил

RE: Транзисторные усилители / 23-07-2019 21:27
miroslav_mm, фраза, что на токе покоя 40 мА он не хило нагревается ни на какие мысли не наводит, уточнить ничего не появляется желание? Фото с транзисторами есть.
Какова температура транзистора примерно (или точнее кристалла с учетом типа корпуса транзистора), если сказали - проблема держать руку на радиаторе усилителя (видим фото, слюдяную прокладку, ее примерную толщину и что то там под ней похожее на термопасту)?
Что то этого в даташите не видно.
Также в даташите не описано, как поведет элементная база , которая применена в усилителе при большем ее нагреве.
Вы уверены, что там нет чегото на "пределе" по температуре (добавив пусть будет 10 градусов и его не перекосит, или хуже, оно не загнется через месяц)?
Конструкцию необходимо рассматривать в комплексе, а не смотреть на рекомендованные 0,1 А и предельную температуру оконечного транзистора в даташите. По моему мнению , понимание этого отличает радиоЛюбителя от радиоГубителя.
(Отредактировал 23-07-2019 в 22:14 Golenko.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , PnL

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS