Транзисторные усилители
Автор Сообщение
vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 02-05-2020 10:36
(02-05-2020 10:03)Юрий11 писал(а):  Как можно корректировать например фазовое дрожание, о котором мы говорили раньше?
А есть что корретировать? Я бы почитал об этом. Только серьезную статью или книгу, а не студеческие рефераты. Потому что смысла в фазовом дрожании похоже не больше, чем в фазовом смерче.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitamir
Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 02-05-2020 10:44
всегда есть, что корректировать, не всегда можно...

Посмотрите в постах (6054) авторов, которых называл Витамир по этому вопросу. Я так понял, чо он знаком с их статьями, хоть и не согласен. -

"О! Из-за этой фразы торчат усы Рубальского, Гапоненко и последователей." - я уже давно позабывал их фамилии Улыбка
(Отредактировал 02-05-2020 в 11:17 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 02-05-2020 11:15
Делать мне нечего, читать всяких Рубальских. Кто он такой?
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 02-05-2020 11:18
А вам кто нужен Biggrin, Ив Бернар?
(Отредактировал 02-05-2020 в 11:19 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 02-05-2020 11:30
Мне нравится книжка Bob Cordell - Designing Audio Power Amplifiers - но там про фазовый смерч вроде нету Улыбка Старина Боб что то упустил? Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: groove , vitamir
vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 02-05-2020 11:40
(02-05-2020 10:44)Юрий11 писал(а):  Посмотрите в постах (6054) авторов, которых называл Витамир по этому вопросу. Я так понял, чо он знаком с их статьями, хоть и не согласен.
Не стОит.
Вы даже меня не удосужились дочитать до конца и процитировали выборочно и тенденциозно.
Давайте, лучше поговорим за общую обратную связь.
Что Вы думаете о ее работе и механизЪме воздействия на искажения в усилителях для звука?
Это Вам не читать, а писАть. Это гораздо проще.

Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
Найти все сообщения

vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 02-05-2020 11:40
Double
(Отредактировал 02-05-2020 в 11:42 vitamir.)

Найти все сообщения

miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 02-05-2020 12:57
Посмотрел сегоднешнее видео Борзенкова про naim supernait 3.
Как он его расхваливает, ну просто предел мечтаний любого аудиофила, качает вообще любую АС, короче бла-бла-бла, сценник у нас в районе 150тыс.грн.
Вобщем я без каких либо наездов на Наим, норм аппараты, но взглянув внутрь понимаешь, что diy-сообщество делает вразы круче. Biggrin

Главное достоинство, огромный ТОР. Скорей всего разделтные обмотки, 2 диодных моста.
Одна пара ВК, как он может качать "любую АС"?
Визуально двойка ВК с интегратором, драйвера смд распаяны на плате, термотранзистор между ними, в УНе что то похожее на счетверенный ОУ (тл074) на 2 канала. Как всегда вся плата усыпана танталом. Отсутствует релейная защита. Терминалы АС бананы без зажима,( при чем я такие покупал недавно за 10грн/шт. Улыбка )
А хвалёный Мишей Фонокорректор, обычный на 2-х ОУ.
Вобщем много вопросов...
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 02-05-2020 14:03
(02-05-2020 12:57)miroslav_mm писал(а):  Посмотрел сегоднешнее видео Борзенкова про naim supernait 3.
Как он его расхваливает, ну просто предел мечтаний любого аудиофила, качает вообще любую АС, короче бла-бла-бла, сценник у нас в районе 150тыс.грн.
Вобщем я без каких либо наездов на Наим, норм аппараты, но взглянув внутрь понимаешь, что diy-сообщество делает вразы круче. Biggrin
Это капитализм детка...
Зачем держать высококвалифицированных разработчиков, если можно набрать студентов по дешевке?
Зачем вкладываться в новые разработки, если под брендом можно пропихивать откровенное древнее барахло. Немного косметики и вперед. Все эти разработки из 90-х.

Все, что сейчас делают фирмачи - напоминает агонию. Катастрофическое падение уровня, экономия на спичках и отсутствие какого либо технологического прогресса.

По поводу Борзенкова, так это реклама. Оплачено. Вы же не верите в рекламе в летающие автомобили и всякие чудеса, что там показывают?
Найти все сообщения

miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 02-05-2020 14:21
Мне нравится как вещает Миша, харизматичный, интересный, в его рекламу я не верю, но и не осуждаю, каждый зарабатывает как может. Улыбка
Претензии в большей части к Наим, ну гонят же...
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223
SolAndr Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 02-05-2020 14:22
(02-05-2020 12:57)miroslav_mm писал(а):  Посмотрел сегоднешнее видео Борзенкова про naim supernait 3.
Главное достоинство, огромный ТОР. Скорей всего разделтные обмотки, 2 диодных моста.
Одна пара ВК, как он может качать "любую АС"?
Визуально двойка ВК с интегратором, драйвера смд распаяны на плате, термотранзистор между ними, в УНе что то похожее на счетверенный ОУ (тл074) на 2 канала. Как всегда вся плата усыпана танталом. Отсутствует релейная защита. Терминалы АС бананы без зажима,( при чем я такие покупал недавно за 10грн/шт. Улыбка )
А хвалёный Мишей Фонокорректор, обычный на 2-х ОУ.
Вобщем много вопросов...
Быстродействующая защита есть - в дискретном регуляторе мощности.
https://www.audiotrends.com.au/naim-audi...-regulator
Подобраны тр-ры в УН = "вдвое повышена скорость нарастания выходного напряжения" вероятно этого каскада. Денег затрачено на "обзоры" немерянно! Один запрет на измерения не меньше пары млн $ обошелся.

The future is gonna be fantastic (c)
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 02-05-2020 14:30
(02-05-2020 14:21)miroslav_mm писал(а):  Мне нравится как вещает Миша, харизматичный, интересный, в его рекламу я не верю, но и не осуждаю, каждый зарабатывает как может. Улыбка
Так и мне нравится, за что тут осуждать?
Это работа и каждый зарабатывает , как может.
Насчет фирмачей - я, считаю, что это последствие кризисов. Они перестали двигать науку и заниматься новыми разработками.
Это экономически невыгодно.
Часто бывает, что под красивыми брендами откровенное убожество внутри.

Усилители высшей ценовой группы еще держатся. Поскольку там рентабельность высокая и экономить на спичках нет смысла, но никакого прогресса явно не наблюдается. Разработки - остановлены. Это факт.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 02-05-2020 14:46
(02-05-2020 14:21)miroslav_mm писал(а):  Мне нравится как вещает Миша, харизматичный, интересный, в его рекламу я не верю, но и не осуждаю, каждый зарабатывает как может. Улыбка
А у меня как раз к Борзенкову претензии. Он настолько заврался, что эффективность его рекламы для производителей нулевая. Но по старой памяти деньги вкладываются, так Миша чувак недорогой. Но эти лживые обзоры уничтожают репутацию русскоязычных обзорщиков.
Сегодняшний пример: Я получил письмо от американского блогером, который попросил меня забрать свой донат, потому что блогеру не этично брать деньги у производителя аппаратуры.
Найти все сообщения

miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 02-05-2020 14:49
(02-05-2020 14:22)SolAndr писал(а):  Быстродействующая защита есть - в дискретном регуляторе мощности.
х.з. о чем речь, что такое "дискретный регулятор мощности" ?
Там максимум есть токовая защита, и фсё.

(02-05-2020 14:22)SolAndr писал(а):  Подобраны тр-ры в УН = "вдвое повышена скорость нарастания выходного напряжения"
Изменили коррекцию, разгрузили УН уменьшив емкостную нагрузку.... или применили транзисторы с меньшим Cob Biggrin И о чудо, увеличилась в двое скорость УН. Smile 2 вот это достижения! Love0030
Найти все сообщения

Выразили согласие: radist08
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 02-05-2020 15:06
Вот смотрите.
- Начнем с печати. Откровенная халтура - плата разведена в автомате и никакого понятия люди не имеют. Направления дорожек, конфигурация... плинтус.
Слева у края платы, под желтеньким кондером видны две дорожки, которые практически сливаются с минимальным зазором. Любой мала-мальский студент вручную подвинул бы правую дорожку, поскольку там полно места.
Но, нет - не дошло... Если увеличить фото то там видно множество мест, которые нужно править - раздвигать дорожки, ручками! Это разводили недоученные студенты.
- Выводной монтаж, такой плотности и без коррекции печати приведет к появлению между выводных паразитных емкостей и индуктивностей. Подгибанием этих элементов можно и плату регулировать, поскольку будет влияние геометрии установочных позиций на параметры.
- Радиатор. Площадь радиатора по отношению к транзистору - нонсенс. Или транзистор можно поменьше током ставить или с радиатором поработать увеличить площадь. Прокладка увеличенной толщины. Зачем? Снизить тепловую связь? Скорее всего там радиатор не нужен, а транзистор проще было поставить смд с интегрированным в печать радиатором иначе такое решение не имеет смысла.
Смотрим на выводы транзистора - гнули рукой. Очевидно. Формовка не предусмотрена? Технолога уволили?
Чем это неправильно? При таком изгибе тепловое расширение и усилие на корпус транзистора будет неправильным. Тепловое расширение обычно делается под прямым углом к транзистору, поскольку ножки могут от множественных расширений расшататься. Угол очень важен для надежности.
На крепеже не видно пружинной шайбы. Это значит, что крепление будет ослаблено от времени. И нужно будет тянуть периодически. Это косяк. Прижим должен быть пружинным, а не жестким.
В общем виде это плата напоминает игрушку, яркая картинка, экзотические детали, и полное научное пренебрежение.

(Отредактировал 02-05-2020 в 15:13 radist08.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VR12
VR12 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 02-05-2020 16:57
(02-05-2020 15:06)radist08 писал(а):  ...Смотрим на выводы транзистора - гнули рукой. Очевидно. Формовка не предусмотрена? Технолога уволили?
Чем это неправильно? При таком изгибе тепловое расширение и усилие на корпус транзистора будет неправильным. Тепловое расширение обычно делается под прямым углом к транзистору, поскольку ножки могут от множественных расширений расшататься. Угол очень важен для надежности.
На крепеже не видно пружинной шайбы. Это значит, что крепление будет ослаблено от времени. И нужно будет тянуть периодически. Это косяк...
Действительно. Особенно форма выводов ног транзистора.
Не часто такое встретишь, да и как прикрутили.. Biggrin
Найти все сообщения

vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 02-05-2020 17:51
(02-05-2020 14:22)SolAndr писал(а):  Быстродействующая защита есть - в дискретном регуляторе мощности.
https://www.audiotrends.com.au/naim-audi...-regulator
Єто аналог обічного трехвіводного однокристального стабилизированного регулятора напряжения, но на россіпи. Защита там от КЗ в его нагрузке и превішения температурі радиатора регулирующего транзистора. Думаю, не лучше по измеримім параметрам стандартного трехвьіводного аналога. Но, пафоснее. За понтьі надо платить. Если, вдруг, он есть в єтом усилителе, то стабилизирует он питание операционников, не усилителя мощности.
(02-05-2020 14:22)SolAndr писал(а):  Подобраны тр-ры в УН = "вдвое повышена скорость нарастания выходного напряжения" вероятно этого каскада.
Я бі убрал знак равенства, но взаимосвязь между єтими фразами есть. Скорее всего в вьіходносм каскаде УН применили т.н. "мониторніе" транзистрьі. У них действительно очень низкие паразитніе емкости, вісокое напряжение Єрли и приличньій бета, слабо зависящий как от рабочего тока, так и от частотьі. Именно єтот набор характеристик позволяет получить более вісокую скорость изменения віходного напряжения и мощностную полосу усиления.
Короче, именно там им и место. Грамотное конструкторское решение.Happy0144

(02-05-2020 14:49)miroslav_mm писал(а):  Изменили коррекцию, разгрузили УН уменьшив емкостную нагрузку.... или применили транзисторы с меньшим Cob Biggrin И о чудо, увеличилась в двое скорость УН. Smile 2 вот это достижения! Love0030
Нет, просто стандартній, добротній схемотехнический прием. Что смешного? Просто, рационально и грамотно. Видимо, умніе люди встречаются не только среди дайеровBiggrin
Что касается фонокорректора, в отдельном корпусе такое стОит штуки полторі баков. И слушают, и хвалят.
Думаю, самодельній усилитель за те же деньги війдет не на много лучше.
(Отредактировал 02-05-2020 в 18:12 vitamir.)

Найти все сообщения

miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 02-05-2020 18:09
(02-05-2020 17:51)vitamir писал(а):  Думаю, самодельній усилитель за те же деньги війдет не на много лучше.
Самодельный усилитель за 150 тыс. грн.? Shocked Я боюсь представить уровень этого изделия, будь у меня такой бюджет на такую поделку. Улыбка
Найти все сообщения

vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 02-05-2020 18:15
Трансформатор дорогой, и конденсаторов семь банок (тоже вопрос, почему не шесть и не восемь?),
сигнальніх реле полторі дюжині, регулятор громкости с мотором, ну, и остальной кремний в керамике. Не дешево.
Плохо смотрел. Похоже, банок восемь.
Четіре аккурат рядом с транзисторами віходного каскада. Что верно суть есть, кто бі там чего не вякал за кривую трассировку платі. Не самая плохая конструкция.
(Отредактировал 02-05-2020 в 18:22 vitamir.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Юрий11
miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 02-05-2020 18:16
(02-05-2020 17:51)vitamir писал(а):  Скорее всего в вьіходносм каскаде УН применили т.н. "мониторніе" транзистрьі. У них действительно очень низкие паразитніе емкости, вісокое напряжение Єрли и приличньій бета, слабо зависящий как от рабочего тока, так и от частотьі.
Я тоже такие юзаю, осталась по 2 пары Санье, 2sa1209/2sc2911 и для драйверов 2SA1249/2SC3117 Happy0144
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitamir

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS