Транзисторные усилители
Автор Сообщение
groove Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 14-07-2021 01:27
(14-07-2021 01:09)Wehr-wolf писал(а):  Ну так без трансформатора фигли бы нет ?
А тут на фото ?
Я не знаю, Мегагерц , 10 мгц ??
Тут вопрос уже спортивный или звуковой ?
Ясно какой вы специалист, я дал все данные, что бы ответить на этот простой вопрос.
Мегагерц в усилителе мощности? Biggrin
Думаете такой запас устойчивости, как на фото (входных фильтров нет) реализуем с полосой в мегагерц? Сомневаюсь, меандр будет похож на американские горки Biggrin
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 14-07-2021 01:28
(14-07-2021 01:23)VNV73 писал(а):  "Натали" - это транзисторный усилитель, разработки Вадима Могильного (waso), в классе ЭА(изначально). В Украине мощную про-версию собирал Сергей PnL (с нашего форума). Именно с этим экземпляром и сравнивался Неоклассик радиста.
Я, в своё время, повторял раннюю домашнюю версию данного усилителя.
Да , но выходит что схема одна , а реализация может быть какая угодно )))
Там же нельзя взять и поменять одни детали на другие , схожие по параметрам. Нужно чётко те же детали.
Иначе схема одна а звук каждый раз разный.

Ну и сравнили , и как ?
Найти все сообщения

Выразили согласие: freesound
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 14-07-2021 01:28
(14-07-2021 01:19)groove писал(а):  Почему?
Патаму шо выходной трансформатор не даст такое получить.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

freesound Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 14-07-2021 01:30
(14-07-2021 00:54)groove писал(а):  Не совсем понял, как там входные цепи что портят, если рассматриваем уже результат на выходе.
У реальному закінченому підсилювачі доведеться на вході ставити відносно невисокий опір і конденсатори від збудження і це зіпсує красу меандру на вч
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 14-07-2021 01:34
(14-07-2021 01:27)groove писал(а):  Ясно какой вы специалист, я дал все данные, что бы ответить на этот простой вопрос.
Мегагерц в усилителе мощности? Biggrin
Думаете такой запас устойчивости, как на фото (входных фильтров нет) реализуем с полосой в мегагерц? Сомневаюсь, меандр будет похож на американские горки Biggrin
Я не ориентируюсь по вашей картинке вообще.
Там ничего не понятно для меня. Я знаю ЦАПы в которых прямоугольный импульс до частоты пару кгц , потом завал и все ...
Это ЦАП класса 3000 баксов.
Есть множество усилителей с граничной частотой в мегагерцы. Но они могут как звучать, так и не звучать )
Но мы обсуждаем больше звук конкретной реализации.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 14-07-2021 01:41
Та эта картинка уже выкладывается не в первый раз. Наверное, чтобы потешить самолюбие.
И вроде как говорилось, что это ПХ лампового преда.
Непонятно только, каким местом здесь пред?

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 14-07-2021 01:42
(14-07-2021 01:30)freesound писал(а):  У реальному закінченому підсилювачі доведеться на вході ставити відносно невисокий опір і конденсатори від збудження і це зіпсує красу меандру на вч
Не придется, если вы сделаете запас по фазе 90+ градусов, при 20дБ и более запаса по амплитуде. То есть усилитель будет системно скорректирован и стабилен как танк в любых условиях.

(14-07-2021 01:41)VNV73 писал(а):  Та эта картинка уже выкладывается не в первый раз. Наверное, чтобы потешить самолюбие.
И вроде как говорилось, что это ПХ лампового преда.
Непонятно только, каким местом здесь пред?
Ложь. Этой картинке меньше недели. Я ее нигде не выкладывал.
Это не ламповый пред естественно, преды значительно более скоростные, если что.
Непонятно зачем вы врёте?
(Отредактировал 14-07-2021 в 01:48 groove.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 14-07-2021 01:49
(14-07-2021 01:28)Wehr-wolf писал(а):  Иначе схема одна а звук каждый раз разный.

Ну и сравнили , и как ?
В диерских конструкциях, повторяемых разными людьми, редко когда бывают одинаковые детали, для одной и той же схемы. Особенно в плане пассивных элементов. Тем не менее они будут звучать очень похоже. Схемотехника может определяет не всё, но большую часть точно.

А насчёт сравнения ... там вроде, по согласию сторон, получилось плюс-минус похоже.

Найти все сообщения

freesound Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 14-07-2021 01:56
(14-07-2021 01:42)groove писал(а):  Не придется, если вы сделаете запас по фазе 90+ градусов, при 20дБ и более запаса по амплитуде. То есть усилитель будет системно скорректирован и стабилен как танк в любых условиях.
Все одно доведеться ставити. Є ще статика, розряди при гарячому підключенні і всяка інша гидота з ефіру
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 14-07-2021 01:59
(14-07-2021 01:34)Wehr-wolf писал(а):  Я не ориентируюсь по вашей картинке вообще.
Там ничего не понятно для меня. Я знаю ЦАПы в которых прямоугольный импульс до частоты пару кгц , потом завал и все ...
Это ЦАП класса 3000 баксов.
Есть множество усилителей с граничной частотой в мегагерцы. Но они могут как звучать, так и не звучать )
Но мы обсуждаем больше звук конкретной реализации.
Всмысле?
Картинка более чем информативна.
Скорость нарастания, полоса пропускания, запас по фазе, я молчу про тест на подвозбуды.
Просто интересно, вы как специалист разработчик, какими картинками тестите свои усилители мощности, если не такимиHuh?

(14-07-2021 01:56)freesound писал(а):  Все одно доведеться ставити. Є ще статика, розряди при гарячому підключенні і всяка інша гидота з ефіру
Попробуйте таки послушать без этой требухи. Может и звук больше понравится.

Если вопрос в горячем подключении - ХLR в помощь.
Тыкай, разтыкивай без единого щелчка досхочу.
(Отредактировал 14-07-2021 в 02:07 groove.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 14-07-2021 02:28
(14-07-2021 01:42)groove писал(а):  Ложь. Этой картинке меньше недели. Я ее нигде не выкладывал.
Фотографической памятью не обладаю, поэтому могу допустить, что это не тот меандр, что постили раньше.
Не поленился, посчитал... С учётом того, что аплитуда меандра небольшая (0,968В) при нарастании в 3,6мкс, имеем скорость нарастания выходного напряжения в 0,27В/мкс. При выходной амплитуде в 1В имеем максимальную частоту в 43кГц, а уже при выходном в 2В в 21,5кГц. При 10В амплитуды, полоса совсем пустяковая 4,3кГц...
Что Вы хотели сказать своим скрином?

Найти все сообщения

freesound Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 14-07-2021 02:30
(14-07-2021 01:59)groove писал(а):  Всмысле?
Скорость нарастания, полоса пропускания, запас по фазе, я молчу про тест на подвозбуды.
Просто интересно, вы как специалист разработчик, какими картинками тестите свои усилители мощности, если не такимиHuh?

Та ні, попалив вже багато транзисторів, відчуваю себе вандалом Sad
Звук такі трохи прозоріший і виразніший. Але цій недолік майже повністю виправляється підбором мопов з малою ємністю і low gate charge

XLR, до речі, не рятує від розрядів, (в моїй схемі). Можливо, сильно змінюється напруга зсуву і транзюки випалює в секунду
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 14-07-2021 03:10
(14-07-2021 01:59)groove писал(а):  Всмысле?

Эта картинка вообще не отражает сути.
Я могу поменять звук сменой 2 деталей .
И замеры это никак не покажут.

Конечно , как говорилось уже сама схема определяет концепцию. То есть есть основа, и у основы должно быть нечто что цепляет слушателя. Имеет смысл делать только такие схемы. А детали это уже набор светофильтров.

Но мы в последнее время обсуждали исключительно концепцию Радиста.
Но быть такого не может чтобы +- звучало так же , Натали там или что то иное )

Да и какие могут быть специалисты которые в тестах разных усилителей не могут описать разницу, а она есть всегда.

К тому же , можно описать разницу в звучании разных схем ИБП на разных принципах если усилитель не меняется а меняется только сам ИБП.
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 14-07-2021 03:31
(14-07-2021 02:28)VNV73 писал(а):  Фотографической памятью не обладаю, поэтому могу допустить, что это не тот меандр, что постили раньше.
Не поленился, посчитал... С учётом того, что аплитуда меандра небольшая (0,968В) при нарастании в 3,6мкс, имеем скорость нарастания выходного напряжения в 0,27В/мкс. При выходной амплитуде в 1В имеем максимальную частоту в 43кГц, а уже при выходном в 2В в 21,5кГц. При 10В амплитуды, полоса совсем пустяковая 4,3кГц...
Что Вы хотели сказать своим скрином?
Сказать ничего не хотел, хотел спросить это ламповый или транзисторный усилитель?
Что и сделал.

Прям фильтр часты среза от амплитуды получился.
Громче делаешь и верх валит. Happy0196

Никогда не думал, что рассчитать полосу от времени нарастания так сложно.

Уточним данные. Сколько теперь по вашим расчетам получится? График тот же. Biggrin
Естественно нет разницы, сколько на выходе 1В или 20В, но вы считайте.

Неужели реально светила усилителестроения мандражируют несчастный усилитель десятками-сотнями килогерц в надежде поймать тот самый завал в 1.41 раза по напряжению? Не может быть. Biggrin

(Отредактировал 14-07-2021 в 03:52 groove.)
Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 14-07-2021 05:17
(14-07-2021 00:35)Wehr-wolf писал(а):  IRFP 240 ? Да отлично он звучит.
Как профессиАнал я вам хочу посоветовать Vfet .
А нафик они нужны в усилителе? Биполярные нормальные ещё продаются.

Как убить динамику в АБ усилителе?
Урок первый, напихать в ВК полевого барахла.
Урок второй, применить в ВК классическую тройку.

(14-07-2021 01:59)groove писал(а):  Картинка более чем информативна.
А это школьный осциллограф, или профессиональный?

(14-07-2021 01:59)groove писал(а):  Попробуйте таки послушать без этой требухи. Может и звук больше понравится.
Оно то понравится, только если в радиусе 300-400 метров окажется антенна
ФМ радио, а усилок не "дизельный", транзисторы в УН могут потребовать дополнительное охлаждение.Biggrin

(14-07-2021 01:16)freesound писал(а):  Якщо паралеліть, то ще можна щось отримати, але тоді з'являются інші проблеми, і ємність гейтів складається.
Но и крутизна у группы транзисторов увеличивается.
(Отредактировал 14-07-2021 в 05:53 AABBCC.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 14-07-2021 08:23
(14-07-2021 03:31)groove писал(а):  Прям фильтр часты среза от амплитуды получился.
Громче делаешь и верх валит. Happy0196

Никогда не думал, что рассчитать полосу от времени нарастания так сложно.
А Вы если непонятно что-то, спрашивайте.
Хотя оно даже интуитивно должно быть понятно, что при фиксированной скорости нарастания, на описание более длинного фронта(=большей амплитуды) затрачивается пропорционально больше времени.

Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Транзисторные усилители / 14-07-2021 09:11
(14-07-2021 00:55)VNV73 писал(а):  Откуда такие сведения? Улыбка
Это Давидка имел ввиду Натали на ГУ48 , щастЯ ещё то. Cry
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 14-07-2021 12:42
Кто то не знает в каком режиме измеряют скорость нарастания Biggrin
Нет, это не просто подать меандр и что то там делить.

Скорость нарастания вообще не нужна для рассчёта полосы пропускания, если например, говорим о малосигнальной области 1В или области средней мощности 20В при известном райз тайм.

(14-07-2021 05:17)AABBCC писал(а):  А нафик они нужны в усилителе? Биполярные нормальные ещё продаются.

Как убить динамику в АБ усилителе?
Урок первый, напихать в ВК полевого барахла.
Урок второй, применить в ВК классическую тройку.

А это школьный осциллограф, или профессиональный?

Оно то понравится, только если в радиусе 300-400 метров окажется антенна
ФМ радио, а усилок не "дизельный", транзисторы в УН могут потребовать дополнительное охлаждение.Biggrin

Но и крутизна у группы транзисторов увеличивается.
Биполярное барахло - это именно для убийства динамики.

А вы школьник или профффесионал?
Если второе, то какая полоса пропускания по -3дБ у данного усилителя?

Глупости.
(Отредактировал 14-07-2021 в 12:46 groove.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 14-07-2021 12:55
(14-07-2021 12:42)groove писал(а):  Кто то не знает в каком режиме измеряют скорость нарастания Biggrin

Скорость нарастания вообще не нужна для рассчёта полосы пропускания,
Это в перлы, пожалуй Biggrin
Как раз от величины скорости нарастания, зависит максимальная частота, при которой выходное напряжение не искажено.
И с увеличением выходного напряжения, эта самая частота снижается.

Я думаю, что вам нужно некоторое время на осознание. С синфазным фильтром тоже всё не очень складывалось.

ЗЫ Если от скорости нарастания не зависит полоса, то с какой целью интересовались этой самой полосой по -3дБ, щеголяя своими картинками? Ту в пору вспомнить про крестик и трусы.
Я вам подскажу идею. Чтобы картинка была ещё более шокирующей, надо снизить выходную амплитуду меандра до единиц-десятков милливольт. Так можно до мегагерцов добраться )))
(Отредактировал 14-07-2021 в 13:10 VNV73.)

Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 14-07-2021 13:11
(14-07-2021 12:55)VNV73 писал(а):  Это в перлы, пожалуй Biggrin
Как раз от величины скорости нарастания, зависит максимальная частота, при которой выходное напряжение не искажено.
И с увеличением выходного напряжения, эта самая частота снижается.

Я думаю, что вам нужно некоторое время на осознание. С синфазным фильтром тоже всё не очень складывалось.
В перлы все ваши расчеты и не правильные выводы.

Человек не понимает, что такое скорость нарастания усилителя (именно это и указано в формуле, что он привел) и скорость нарастания сигнала на каком то вольном уровне. Не понимает, как эта скорость нарастания усилителя измеряется (при приведенным графикам это сделать нельзя). Лепит одно к другому.

Давно так не смеялся.

Вам никакое время не поможет, судя по всему. Это клиника. Да и синфазными дросселями вы славно наложили в штаны, ситуация повторилась. Талант.

(14-07-2021 01:28)VNV73 писал(а):  Патаму шо выходной трансформатор не даст такое получить.
Ага, выходной трансформатор не даст, то есть это транзисторный усилитель? Правильно? Без трансформатора который?
И полоса у него 4.3кГц при 10В на выходе. Так?
Такой себе усилитель для советской телефонной связи по проводам?
Я правильно понял?
(Отредактировал 14-07-2021 в 13:21 groove.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS