Транзисторные усилители
Автор Сообщение
AudioTomCat Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 05-09-2018 17:15
Скажу и я по секрету, тут не только смотрят, но и слушают. Усилитель, в общем, для того, чтобы слушать, или я неправ? А вот это "смотрим как красиво получается синусоида", я тоже умею делать, но это не главное.
(Отредактировал 05-09-2018 в 17:16 AudioTomCat.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Outlaw
adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 05-09-2018 17:17
(05-09-2018 16:57)AudioTomCat писал(а):  лишают ВК усилителя возможности работать на начальном участке в чистом классе А. Это отражается на звучании.
Посчитайте, какая это мощность, при типичном смещении (для удаления ступеньки) в ~30-50 мА. Там вообще ничего не услышишь. Какой класс А Nowink .

:wq
Найти все сообщения

AudioTomCat Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 05-09-2018 17:23
(05-09-2018 17:17)adsh писал(а):  Там вообще ничего не услышишь.
Ну и прекрасно. Меньше слышишь - крепче спишь Happy0144
Найти все сообщения

miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 05-09-2018 17:25
Правы, и усилитель нам для чего, для того что бы усилить амплитуду входного сигнала без каких либо изменений формы этого самого сигнала. Если в сигнал вносяттся изменения усилителем, это технически плохой усилитель, но банальность всего аудифилького мира в том, что всем нравится именно усилитель который своим фирменным почерком меняет этот сигнал. Biggrin Никто не хочет слушать "мониторный" звук. По этому найлучший усилитель это тот, который нравится лично вам! Party0016
Найти все сообщения

Выразили согласие: AlexanderTD
adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 05-09-2018 17:27
(05-09-2018 17:23)AudioTomCat писал(а):  Меньше слышишь - крепче спишь
Зачем тогда вообще усилитель, чтобы слушать "в классе А" на мощности 0.02 Вт (50 мА / 8 Ом) Happy0196 .

Найти все сообщения

vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 05-09-2018 19:10
Чтобы класс А был до большей мощности, нужно ставить много выходных транзисторов. Но это в балалайках не делают - жалко транзисторов, но главное - рассеиваемое тепло, материаллоемкость и в итоге - стоимость.
Оно везде одно и то же - все хорошее дорого, велико и затратно. Например акустические системы - маленькие с басом, так нет динамического диапазона. Или баса. Хотите и то, и это - получите большие тяжелые ящики.
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , VladimirNB
adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 05-09-2018 19:43
(05-09-2018 19:10)vd-two писал(а):  Но это в балалайках не делают - жалко транзисторов, но главное - рассеиваемое тепло, материаллоемкость и в итоге - стоимость.

Хотите и то, и это - получите большие тяжелые ящики.
Я выше приводил цитату Селфа - добавление одной пары повышает стоимость, аж на 5%. А понты - раза в два (это уже от меня) Улыбка.

Главное, чтобы у этих больших ящиков не было проблем с импендастом Улыбка.

Найти все сообщения

vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 05-09-2018 20:17
Одну пару добавляют в основном для гарантийного невыхода за область безопасной работы, т.е. по в основном для надежности. Я же вам об режиме А до мощности, скажем, 10Вт. Там одной парой не отделаешься. И греться будет (а тепло нужно куда то девать). При чем тут понты.
По опыту выше уже опасаюсь спрашивать - вы понимаете, сколько нужно параллельно включить биполярных транзисторов, чтобы сделать усилитель, который будет в А скажем до 10Вт на 4ом нагрузки?
(Отредактировал 05-09-2018 в 20:23 vd-two.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: element
AlexanderTD Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 05-09-2018 20:56
А почему это одной пары недостаточно? 30-50 ватт (fairchild fqa19n20c+fqa12p20 8 и 4 Ом соотв., 1.5А на канал) у меня одна пара в двухтакте шпарит без проблем Happy0144 Да и при распараллеливании множится емкость, зачем нам это Rolleyes

По теме - как "слушателя класса А" меня порой вполне устраивает и класс АБ с хотя-бы 200мА тока при грамотной схеме и реализации Улыбка Что впрочем встречается не часто Sad
(Отредактировал 05-09-2018 в 21:44 AlexanderTD.)

"You can't open your mind boys to every conceivable point of view." - Bob Dylan
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Транзисторные усилители / 05-09-2018 21:06
(05-09-2018 14:57)adsh писал(а):  Владимир - обязательно напишите отказ от ответственности, ибо обычный результат этих Ваших "советов" - выгорание выходного и предвыходного каскада, с вспоминанием всех Ваших родственников Happy0158 .

И не надо только делать вид, что это написано не для общей аудитории:

Все хотят поумнеть, а здесь, оказывается, достаточно всего лишь крутить подстроечник Grin .
Тут вы в очередной раз показали свою полную ... или по иному: не профессионализм. Wink
Нет смысла в каждом сообщении писать что не надо совать пальцы в 220 вольт. Вроде как это должно быть само собой разумеющееся для людей которые паяют усилители.Wink
Точно так же нет необходимости объяснять каждому ... ... как именно надо крутить регулятор тока покоя. Умный знает и разбирается, а все ... ... всё равно ничего не поймут и лишь сожгут усилитель.
Я думал что вы относитесь ко второму типу, нет, оказалось что к первому. Для таких как вы повторю еще раз: вам лично ни в коем случае нельзя крутить ток покоя! Запомните это!
Для тех кто все таки хочет разобраться в этом явлении, рекомендую использовать внешний подстроечный резистор, с подобранными делителями (разнообразие схем не позволяет указать точную схему и номиналы), который будет увеличивать ток покоя от значения установленного производителем, ну скажем до одного ампера. Длительно конечно такой режим приведет к перегреву транзисторов, но несколько минут (хватит для прослушивания одной композиции), вполне выдержит. Слушаете музыку и вращаете подстроечник, отмечая как изменяется звучание.
Вам лично не рекомендую этим заниматься по выше указанной причине.Wink
Интересно получается: как умничать, так вы в первых рядах! Как что то руками сделать, так сразу ... ... ... (вольный перевод "то понос, то золотуха").
И еще: смените свой тон. А то уже давно хочется послать, но количество % предупреждений (из за таких как вы и подобных) уже не позволяет сделать это прямо сейчас. Так что либо измените свое поведение, либо ждите пока снизится % и тогда сами все прочтете.Angry
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 05-09-2018 21:19
(05-09-2018 20:17)vd-two писал(а):  По опыту выше уже опасаюсь спрашивать - вы понимаете, сколько нужно параллельно включить биполярных транзисторов, чтобы сделать усилитель, который будет в А скажем до 10Вт на 4ом нагрузки?
Я понимаю куда больше, чем Вы для себя придумали... Для класса А транзисторов нужно много, при больших радиаторах. В моём понимании, лучше делать класс А на лампах. Это ещё и оптимально, в том смысле, что им этот нагрев - как родной. И не использовать слишком тупую акустику (< 90 дБ), вроде изделий известной впариваемой фирмы.

Селф писал про цену в классе В (АВ в советской терминологии). Просто есть тенденция собирать в подобном конструктивном исполнении АВ (в западной терминологии), давая ему возможность работать до нескольких Ватт в классе А. По деньгам выходит почти как в В, зато сколько рекламных понтов: "Наш Hi-End усилитель, до ХХ Ватт работает в чистейшем классе А, который отличается исчезающе малыми искажениями" Grin . А то, что выше этой мощности, оно ещё хуже В, скромно умалчивается...

(05-09-2018 21:06)VladimirNB писал(а):  а все ... ... всё равно ничего не поймут и лишь сожгут усилитель
Владимир - я очень счастлив, хоть иногда читать Ваши зрелые мысли Улыбка
(05-09-2018 21:06)VladimirNB писал(а):  вам лично ни в коем случае нельзя крутить ток покоя! Запомните это!
Успокойтесь. Мне можно. Я в жизни собрал немало всякого мотлоха (в Вашей терминологии). Вряд ли Вы снизойдёте до подобных занятий, как и вряд-ли опуститесь до прослушивания музыки, с помощь подобных устройств Biggrin.

(05-09-2018 21:06)VladimirNB писал(а):  Слушаете И еще: смените свой тон.
Владимир, я всегда отвечаю Вам ровно в тон, используя несколько более литературные выражения. Уж извините Smile 2 . Или сами меняйте манеру общения на форуме, или терпите Pohval .
(Отредактировал 05-09-2018 в 21:33 adsh.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Outlaw
adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 06-09-2018 15:06
(05-09-2018 20:56)AlexanderTD писал(а):  По теме - как "слушателя класса А" меня порой вполне устраивает и класс АБ с хотя-бы 200мА тока при грамотной схеме и реализации Улыбка Что впрочем встречается не часто Sad
Этот момент обсуждался:

(23-08-2018 02:10)vitamir писал(а):  Self впервые подробно изложил теорию выбора режима для эмиттерного повторителя с местной ОС в выходном каскаде усилителя мощности. Она базировалась, в том числе, и на его практических исследованиях и макетах. Пересказывать занятие неблагодарное, но, в двух словах: ток покоя транзистра в выходном каскаде усилителя в классе АВ вторичен. Существует оптимальное значение падения напряжения на резисторе местной ОС в цепи эмиттера для любого кремниевого транзистора в этой позиции, при котором нелинейные искажения каскада минимальны.
Другими словами - вреден, как заниженный, так и завышенный ток покоя.

(05-09-2018 20:56)AlexanderTD писал(а):  Да и при распараллеливании множится емкость, зачем нам это Rolleyes
Это такая мелочь, по сравнению с возможностью написать, что усилитель ххх до yyy Вт работает в классе А Улыбка.
(Отредактировал 06-09-2018 в 15:09 adsh.)

Найти все сообщения

vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 06-09-2018 15:20
adsh, в посте 789 был сформулирован четкий и корректный вопрос с однозначным ответом. За все это время вы не дали на него ответа, называя меня провокатором и написав тут кучу простыней ни о чем. Т.е. вы в принципе не понимаете, почему в усилителях топ класса выходные каскады строятся на достаточно большом количестве параллельно включенных транзисторов, прикрывая свое незнание пустой болтовней. Более мне сказать нечего, обуждение этой темы я с вами завершаю. Прошу модератора сохранить этот пост.
Цитата:Self впервые подробно изложил теорию выбора режима для эмиттерного повторителя с местной ОС в выходном каскаде усилителя мощности.
vitamir, чуть не так, приоритет - дело тонкое. Впервые все было сделано замечательным инженером Bernard M. Oliver (кстати, основателем Hewlett Packard laboratories) в 1971-м году.
(Отредактировал 06-09-2018 в 15:35 vd-two.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VladimirNB , Black_Jack
vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 06-09-2018 18:55
(06-09-2018 15:20)vd-two писал(а):  [ Впервые все было сделано замечательным инженером Bernard M. Oliver (кстати, основателем Hewlett Packard laboratories) в 1971-м году.
Вы намекаете на книгу
Bernard M. Oliver & John M. Cage Electronic Measurements and Instrumentation McGraw-Hill Inc. 1971
Где об этом можно прочесть подробнее?
(Отредактировал 06-09-2018 в 18:58 vitamir.)
Найти все сообщения

vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 06-09-2018 19:21
(06-09-2018 18:55)vitamir писал(а):  Где об этом можно прочесть подробнее?
Oliver, B. M. “Distortion in Complementary Pair Class B Amplifiers,” Hewlett Packard Journal, vol. 22, pp. 11–16, February 1971. Добрые люди помогли. Статья в прикреплении. Колобкам можно не открывать, оно на вражеском и с кучей кручков и прочих математик Улыбка
Более-менее подробно с простой математикой у Корделла, впервые об этом на нашем пространстве озвучено С.И. Агеевым (было на Вегалабе в ветке о его сверхлинейном усилителе).

.pdf  1971-02.pdf (Размер: 3.33 Мб / Загрузок: 25)
(Отредактировал 06-09-2018 в 19:37 vd-two.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitamir
alex0665 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 06-09-2018 19:30
(06-09-2018 17:33)adsh писал(а):  2 All - он меня уже второй день, как пытается спровоцировать на пост, который всегда можно оспорить и перекрутить, в силу неоднозначной постановки самого вопроса. Как месть за то, что был пойманным на самых простых вещах в #111. А я не поддаюсь Улыбка.
Ну так будьте проще, ответьте и покажите всем, что вы понимаете о чём пишите. А то какая то игра в угадай мелодию. И не надо играть на публику пытаясь соскочить непонятными отмазками. Тут многим будет интересно узнать истину а не наблюдать за боем интеллектов.
P.S. в интеллекте, знаниях и умении создавать в отношении Владимира, я не сомневаюсь. Я біл у него в гостях видел и слушал его творения.
Найти все сообщения

O V K Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 06-09-2018 20:32
(06-09-2018 19:30)alex0665 писал(а):  Ну так будьте проще, ответьте и покажите всем, что вы понимаете о чём пишите. ///
Вы что, не понимаете, что вопрос не имеет однозначного ответа? Любой ответ
будет (через подачу vd-two) неправильным. Помню отвечал на вопрос от мэтра
"какой из двух больших конденсаторов на плате ,фото прилагается, будет больше греться?"
правильный ответ от vd-two "вон тот маленький в углу" Biggrin

050 4565363
Найти все сообщения

Выразили согласие: adsh
vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 06-09-2018 20:35
(06-09-2018 20:32)O V K писал(а):  Вы что, не понимаете, что вопрос не имеет однозначного ответа? Любой
Еще не натрынделись? Если вы не знаете ответ, то это не значит, что его нет. По заветам Ленина, по заветам нужно действовать Улыбка
Найти все сообщения

O V K Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 06-09-2018 20:38
С транзисторами не знаю, а с лампами ответ- нужна ровно одна пара.
Не камнетес, увы.

050 4565363
Найти все сообщения

ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 06-09-2018 21:04
(06-09-2018 20:32)O V K писал(а):  Помню отвечал на вопрос от мэтра
"какой из двух больших конденсаторов на плате ,фото прилагается, будет больше греться?"
правильный ответ от vd-two "вон тот маленький в углу" Biggrin
Однако при этом и было объяснение, почему так.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Black_Jack , vd-two

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS