Транзисторные усилители
|
Автор |
Сообщение |
VNV73
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 08-09-2018 09:51
(08-09-2018 07:24)AABBCC писал(а): Простой эксперимент. Чтобы много не мотать, и убедиться что разница есть, нужно намотать две одинаковые вторички Разница есть при любых схемных изменениях. Только именно "разница".. А вот то, какой от этой "разницы" будет эффект, предсказать невозможно.
Саша, хватит морочить голову себе и окружающим. Та "направленность" о которой ты пишешь, она как и фазовая характеристика имеет круговую форму, и вероятность, что у любого проводка или детали она абсолютная(то есть чётко 0 и 180 градусов, при разном включении), примерно, как на улице встретить динозавра. Об этом писал и Стёпичев и твой эксперимент с листом фольгированного текстолита это подтверждает.
Соответственно при последовательном соединении нескольких деталек, "отслушанных" тобою по "направлению", "угловая ошибка" будет накапливаться, со всеми вытекающими. Выстраивать все детали в устройстве "по направлениям" - это апогей безумия. Ничего оно не даст, да и в принципе это нереально.
Нужно ровнять весь тракт совокупно, устраняя конечную совокупную "ошибку" в звуке элементами обвязки. Если природа данного явления носит фазовую природу, то она ( "ошибка") может быть скомпенсирована в любом месте.
Мои выводы прямо подтверждаются тем, что на основе промышленных устройств, при полном невмешательстве в их внутренности, опытные пользователи получают потолочный звук. А если бы было так, как ты говоришь, то такое было бы не возможно в принципе, поскольку никто в серийных изделиях детали не направляет.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
vd-two
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 08-09-2018 10:02
(08-09-2018 09:37)O V K писал(а): Посту 860 я лайкнул потому,
что в вопросе о 10Вт/4Ом ничего не сказано о не превышении
термического потенциала, посему традиционное "такси, грузовик, автобус". Все просто и никакого подвоха. В вопросе не написано "знаете ли вы", написано "понимаете ли вы". Слова знать и понимать - не синонимы. Итак, чтобы было понятно, это важно.
Если мы хотим усилитель в А до 10Вт на 4ом, то можем ли мы поставить два транзистора? Да, если они будут подходить по мощности. И три можем, и еще сколько то. Все, что нужно знать - это сколько ватт на них будет рассеиваться и выдержат ли они (мне собственно и ответили, типа транзисторы разные бывают, считай сам). Это будут не очень хорошие усилители, а транзисторы, возможно, мы будем ставить для красоты (или понтов ) - если их будет недостаточно, то ток покоя всегда нужно будет выставлять больше оптимального. Но если мы понимаем, то количество будет определять только оптимальный ток покоя, который нужно выставить для каждой пары, чтобы в сумме получить ток, соответствующий заданной выходной мощности (10Вт) и заданной нагрузке (4ом) - и более ничего. Собственно мы и лепили эту гирлянду для этой цели
(08-09-2018 01:51)Кулибин писал(а): Скажу больше, применяя только одну пару выходных транзисторов КТ8101 и КТ8102 мне удалось построить усилитель, звучащий значительно лучше Одисея и не уступающий ему по мощности. Работает исправно более 10 лет.
Не в количестве транзисторов дело. Эту историю можно рассказать и так-
В чашке были помои, туда положили аж четыре ложки сахара, но было невкусно. Я вылил все из чашки, налил туда чай, положил всего одну ложку сахара - получился вскусный напиток. Пью так уже 10 лет.
Не в количестве ложек сахара дело!
(08-09-2018 03:07)vitamir писал(а): Название этой статьи Сэлф приводит в перечне литературы к главе 5 в своей книге, но ни где в тексте ссылки на статью Оливье не дает. Обо всем этом (как я уже отмечал) я узнал, просматривая diyaudio.com (Селфа я тогда еще не читал), а статью мне прислал парень с того форума. Позже там дали и ссылку на статью. Вот, нашел тот пост -
http://www.diyaudio.com/forums/solid-sta...ors-5.html
(Отредактировал 08-09-2018 в 10:47 vd-two.)
|
|
|
|
AABBCC
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 08-09-2018 10:45
(08-09-2018 09:51)VNV73 писал(а): Разница есть при любых схемных изменениях. Только именно "разница".. А вот то, какой от этой "разницы" будет эффект, предсказать невозможно.
Саша, хватит морочить голову себе и окружающим. Та "направленность" о которой ты пишешь, она как и фазовая характеристика имеет круговую форму, и вероятность, что у любого проводка или детали она абсолютная(то есть чётко 0 и 180 градусов, при разном включении), примерно, как на улице встретить динозавра. Об этом писал и Стёпичев и твой эксперимент с листом фольгированного текстолита это подтверждает. Для меня твои выводы не интересны совершенно, о направлениях, об оценке другой техники, так же твои знания, и твоя практика по аудио, в целом. Можешь не читать, если не интересно. Я не прошу деньги за чтение.
Мне не интересно, что пишет и думает Степичев, я это не читаю, и не пишу ему, о том, что он морочит окружающих.
Экспериментов я провожу очень много и регулярно, в последние 3 года. Частично делился да, но не готовность твоя, правильно понять и применить готовые результаты, не означает, что они ничего не значат, или не работают.
Слушай Asus Xonar Essence с Кунвудом, или с Вегой. Нравится, на здоровье. Только не нужно навязывать, что этого достаточно человеку, увлеченного построением хорошего звука. И что может прийти какой то гуру-волшебник, с ведром колокольчиков, и легким движением руки, исправит питание в источнике на шим преобразователях, в нормальное.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
|
|
|
|
AABBCC
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 08-09-2018 12:21
(08-09-2018 11:36)petr.solo1223 писал(а): Все на всё влияет, только кто то на этом сам себе пьедестал воздвиг. А всем пофиг. Не каждому нужен пьедестал. Если Вы обо мне, отвечаю искренне, почему я иногда делюсь, не смотря на перепалки с "физиками". Сразу скажу, сколько на всем этом заработал, хотя абсолютно не стремился, непроизвольно вышло. Баксов 300 за три года. Потратил, умножить заработок, примерно на 40. Изначально, просто хотел найти информацию об "эзотерике" в транзисторных двухтактниках, исключительно для применения дома. Думал что есть готовые наработки, и кто то поделится. Либо совместными знаниями придем к результату. В сети не нашел готовых решений, но нашел друзей, которые чем могли, тем поделились. Нашел так же хорошую стартовую информацию, в виде размышлений и винил-рипа, которую писал и сделал человек, уже покинувший наш мир. То есть, когда он писал, он не знал, что я ее буду читать и использовать. Не только кто отвечает на форуме, может что то делать. Хотя было ему не просто делиться, да еще тогда, когда во влияние сетевого провода не верил почти каждый "физик", и стебался при этом с любого намекавшего на эзотерику.
Так вот, о пьедестале. Считаю своим долгом, тоже делиться информацией, собственной. Пусть для малой аудитории, и вовсе не обязательно, чтобы прочли ее на днях.
На сегодняшний день, при грамотном маркетинговом подходе, можно уже и деньги зарабатывать, на достигнутых результатах. Но "бырыги" во мне не хватает для этого. Так что пока не пьедестала, ни денег.)
Верить не заставляю, ваше право.
P.S. Как то еще все складывалось изначально, что многие "физики" решили, если человек проявляет интерес к направлениям, он полный профан в электронике. Просто я тогда не думал, что если знаешь алфавит, это нужно показывать и гордиться этим.
(Отредактировал 08-09-2018 в 12:32 AABBCC.)
|
|
|
|
|
|
|
SUIGYNTOU
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 08-09-2018 13:54
(08-09-2018 13:28)vd-two писал(а): Правда такова, что собирать сейчас не сильно сложный и добротный усилитель невыгодно, разве что вы получите большое удовольствие от процесса. По деньгам (учитывая стоимость личного времени) будете в минусе. Проще купить подходящее готовое на вторичке, ну там немного допилить. Я вас не отговариваю (сам это дело люблю), но такова прагматичная реальность.
Я может младше чем Вы, но мой опыт говорит что ничего не дается легко. Я не говорю о чем то сверхмодном а хотел бы собрать какую-то схемку к примеру из журнала Радио.
(08-09-2018 13:48)miroslav_mm писал(а): Хорошую вещЪ Алексей (finn32) с Паяльника придумал, скрестить 2 усилителя Алексея Никитина, УН от A3I, выхлоп на N-канальных полевиках.
Сам еще не собирал, но проект меня очень заинтересовал.
Для уменьшения количества задних вопросов рекомендую перечитать всю тему:
http://forum.cxem.net/index.php?/topic/1...%B8%D0%BD/
Ок, сьезжу завтра прикуплю деталей.
(Отредактировал 08-09-2018 в 13:57 SUIGYNTOU.)
Puru-puru-pururum.
|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 08-09-2018 14:28
(08-09-2018 10:45)AABBCC писал(а): И что может прийти какой то гуру-волшебник, с ведром колокольчиков, и легким движением руки, исправит питание в источнике на шим преобразователях, в нормальное. А исправлять ШИМы и не нужно. Реально их работу никто не слышит, ну кроме летучих мышей.. Слышат только разницу в звуке другого устройства и по наивности списывают её на всё что угодно, в зависимости от буйности фантазии. И менять эту разницу в нужную сторону, можно и нужно не махая направо и налево паяльником, а более гуманными методами. В противном случае и результата нужного не будет, и красивое заводское устройство превратится в уродливый мусор..
Если теория правильная - она работает безусловно. Твоя теория к таковым не относится.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
AABBCC
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 08-09-2018 14:46
(08-09-2018 14:28)VNV73 писал(а): А исправлять ШИМы и не нужно. Реально их работу никто не слышит, ну кроме летучих мышей.. Слышат только разницу в звуке другого устройства и по наивности списывают её на всё что угодно, в зависимости от буйности фантазии. И менять эту разницу в нужную сторону, можно и нужно не махая направо и налево паяльником, а более гуманными методами. В противном случае и результата нужного не будет, и красивое заводское устройство превратится в уродливый мусор..
Если теория правильная - она работает безусловно. Твоя теория к таковым не относится. Шимы не слышат, качество работы DAC-а, питающегося от ШИМ-ов, слышат.
Красивое заводское устройство DAC, с питанием на ШИМ-ах, это и есть мусор, или начальный hi-fi, как больше нравится.
Теория работать не может вообще, только практика.
|
|
|
|
|
|
|
AABBCC
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 08-09-2018 15:00
(08-09-2018 14:49)VNV73 писал(а): Ну да.. Раскажи это поклонникам новомодных Д усилителей.
Ты и германий мусором называл, пока не попробовал.. И все аргументы, построенные именно на теории, разбились как сопли об скалы.. Разница в критичности по уровню шумов, для питания DAC -а, и УМЗЧ, совсем не понятна?
Назвать мусором то, с чем я не сталкивался на практике, не мой стиль.
Тем более тратить на это время, зная результат, точно бы не стал.
Лино подобная схемотехника, на советском германии, да, фигня полная, ИМХО. Практика подтвердила. До 2-3-х ватт, еще можно мириться.
Что еще есть в резерве для провокаций?
(Отредактировал 08-09-2018 в 15:08 AABBCC.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)
|
|