Транзисторные усилители
|
Автор |
Сообщение |
element
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 02-06-2019 13:00
(02-06-2019 00:32)radist08 писал(а): Динамический диапазон измеряется следующим образом.
Микрофон-усилитель-милливольтметр, генератор с аттенюатором.
Этот поток сознания понятен?
Увеличивая от уровня шума сигнал генератора, например по 10 дБ, отмечаем, что на каждые 10 дБ генератора АС тоже увеличивает давление на 10 дБ.
И так до клипа.
Теоретики, блин...
Даже динамику ни разу не измеряли, а туда же, вещают... Вы забыли,что динамический громкоговоритель,сама по себе,штука не линейная.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 02-06-2019 14:28
Я проводил тест , где мы собрали усилитель с мощностью 500 ватт на канал и отправили в тур по аудиофилам.
Это был тест для наших партнеров, усилитель на самом деле для кинотеатров.
Но мы старались выжать в одной из моделей все по звуку.
Что это дало ?
Практически у всех несмотря на колонки и их мощность усилитель работал в не выгодном режиме на 5-10 ватт.
Но практически всегда жесткий контроль динамиков, НЧ.
Там где не было НЧ они появлялись.
Затем мы во второй части тура поменяли трансформаторы , что уменьшило пиковую мощность до 250 ватт на канал, и уменьшили оос даже этого было с головой достаточно для всех колонок.
Но , несмотря на то, что усилитель по замерам и слуховым тестам был отличный, и я бы сказал даже аудиофилен но большая часть публики нашла то , что аппарат недостаточно проникновенен или же скрадывает эмоции.
Выходит, что люди платят за эмоции...
|
|
|
|
|
|
|
radist08
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 02-06-2019 15:47
(02-06-2019 14:28)Wehr-wolf писал(а): Я проводил тест , где мы собрали усилитель с мощностью 500 ватт на канал и отправили в тур по аудиофилам.
Это был тест для наших партнеров, усилитель на самом деле для кинотеатров.
Но мы старались выжать в одной из моделей все по звуку.
Что это дало ?
Практически у всех несмотря на колонки и их мощность усилитель работал в не выгодном режиме на 5-10 ватт.
Но практически всегда жесткий контроль динамиков, НЧ.
Там где не было НЧ они появлялись.
Затем мы во второй части тура поменяли трансформаторы , что уменьшило пиковую мощность до 250 ватт на канал, и уменьшили оос даже этого было с головой достаточно для всех колонок.
Но , несмотря на то, что усилитель по замерам и слуховым тестам был отличный, и я бы сказал даже аудиофилен но большая часть публики нашла то , что аппарат недостаточно проникновенен или же скрадывает эмоции.
Выходит, что люди платят за эмоции...
Небольшой комментарий, личного характера.
Факт первый - мощный усилитель работает на небольшой мощности и хорошо держит динамики уже там. И хорошо звучит в придачу.
Это свидетельствует о том, что много раз повторено - жлобство производителей усилителей в серийных моделях.
Не хватает токов, мощности, демпинга.
Факт второй - мощные усилители хорошо работают на малой громкости и с слабыми колонками еще лучше.
Факт третий - люди платят не за эмоции, они просто не в курсе, они платят за гармоники и раздемпфирование.
Но, это уже на хайфай, а совсем другая история.
|
|
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 02-06-2019 17:24
Да , усилитель радиста и те что мы делаем весьма схожи по анешнему виду блока усилителя , исключения только в том, что радист делает полностью дискретный вход, а мы на opamp. И блоки питания сильно разные.
Судя по тому что я слышал, усилитель радиста играет открыто и мощно , во всяком случае уж точно лучше "концертников" , это слышно сразу.
Насколько усилитель "цепляет" не скажу, это уже от системы зависит и от слушателя.
Тут лучше чтобы не обсуждать, если есть рядом то послушать сравнить , написать на форум мнение. Это было бы хорошо.
А, что еще...
Я когда то пользуясь случаем в прокате протестировал штук 15 или 20 разных фирменных да и очень дорогих усей концертных всевозможных фирм, там и D класс и AB и разной мощности , от 500 до 3000 на канал.
Звук реально у всех разный...
Ну не сам звук, а подача разная ощущение мощности, энергетика в разных частотах, разная чистота СЧ и разная прозрасность или замутненность ВЧ.
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 02-06-2019 17:38
(02-06-2019 17:16)radist08 писал(а): Ну почему, все всегда заканчивается одинаково?
Дать закурить? Не, ну Вы ж постоянно давите на то, что "правильный" усилитель должен иметь то.. то.. и то. Вот и хотелось бы убедиться, что Ваш усилитель соответствует тем критериям, которые Вы предъявляете к другим изделиям.
Иначе это всё напоминает сказку о "голом короле".
(02-06-2019 17:24)Wehr-wolf писал(а): Судя по тому что я слышал, усилитель радиста играет открыто и мощно , во всяком случае уж точно лучше "концертников" , это слышно сразу.
Насколько усилитель "цепляет" не скажу, это уже от системы зависит и от слушателя. Не, ну он же щеголяет терминами "высокий коэффициент демпфирования", "низкие искажения" и т.д. Но применительно к своему изделию этих данных не приводит. Только что-то там о мощности можно понять. А вдруг у него искажения 10% и коэффициент демпфирования 20?
Потому и спрашиваю: Где результаты измерений?
А может эта "открытость", в сравнении с концертными прошниками, достигается за счёт гармонизации?
(Отредактировал 02-06-2019 в 17:46 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 02-06-2019 19:45
(02-06-2019 15:18)miroslav_mm писал(а): Почему, в магазине написано ХайФай, ишотыбудешь делать? Или мы тут обсуждает только АС от 10 тыщ.уёв?
Ну покажите мне где в Киеве в магазине я могу купить АС с чуйкой в 105дб.
Ааа, ну теперь все понятно, все нужно делать самому, а что бы пойти и купить, где такую супер тумбочку со столбиком можно глянуть?
Написано, вот на заборе написано - …, бабка заглянула – а там дрова. Вы хотите хорошо, и дешево – такого не бывает, вот дорого и плохо – встречается часто.
Возьмите готовый проект - и делайте сами, не можете сами – найдите кто может. Комплект приличных драйверов, без фанатизма, обойдется в 1000-1500 баксов, если не перегибать палку с отделкой, то в 2-3 тысячи можно уложиться и иметь чудесную акустику.
Но если в попе горит лампочка все время что-то улучшать и менять, то это не Ваш путь.
С уважением.
|
|
|
|
|
radist08
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 02-06-2019 22:50
(02-06-2019 17:38)VNV73 писал(а): Не, ну Вы ж постоянно давите на то, что "правильный" усилитель должен иметь то.. то.. и то. Вот и хотелось бы убедиться, что Ваш усилитель соответствует тем критериям, которые Вы предъявляете к другим изделиям.
Иначе это всё напоминает сказку о "голом короле".
Не, ну он же щеголяет терминами "высокий коэффициент демпфирования", "низкие искажения" и т.д. Но применительно к своему изделию этих данных не приводит. Только что-то там о мощности можно понять. А вдруг у него искажения 10% и коэффициент демпфирования 20?
Потому и спрашиваю: Где результаты измерений?
А может эта "открытость", в сравнении с концертными прошниками, достигается за счёт гармонизации?
Друзья, давайте сделаем проще - не обсуждаем личности, мои и ваши усилители.
Просто обмениваемся мнением, ну можем поспорить.
Но, переход на личности, это уже не серьзно, взрослые люди, надеюсь?
На обвинения отвечаю по пунктам.
1. Я, ни на кого не давлю. Напоминаю, очень просто, что такое хай фай по определению.
И, я понимаю, многое из современной аппаратуры и подходов туда никаким боком не вписываются.
И, тут начинаются обиды и петляния.
Еще раз - хайфай это точное воспроизведение, близкое к оригиналу.
Никаких гармонизаций, игр с демпфированием, частотных или амплитудных селекций, аппаратура класса хайфай не допускает.
Не нужно волноваться, просто у вас не хайфай подходы и не хайфай аппаратура.
Поймите это, и успокойтесь, у вас нечто другое. Но, я не специалист в этой теме.
2. Никакими терминами, я не щеголяю, в этой ветке не рекламирую и ничего не продаю.
3. Не нужно спрашивать результаты измерений, все легко ищется в инете, поскольку серийно производится несколько лет, как уже..
4. Я, не радиолюбитель. Все свои разработки заказываю у лучших специалистов не любителей а профессионалов.
Отсюда и все проблемы с этими любителями, они не совсем в курсе, что такое производство, КБ, ОКР, испытания, госты, надежность, повторяемость, ресурс работы и тд. и тп.
Склепать на коленке усилитель в единственном экземпляре хорошее дело, только пользы от него только автору, а сделать повторяемый серийный проект это совсем другая история, ребята.
(Отредактировал 02-06-2019 в 23:18 radist08.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|