Транзисторные усилители
Автор Сообщение
adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 21-12-2019 22:09
(14-12-2019 12:34)miroslav_mm писал(а):  принцип как у Кенвуда 9Х, переключается в другой класс (Д) после определенной мощности?
Кенвуд 9Х - это усилитель класса АВ. Там 2 пары выходников в параллель. Одна пара работает до определённого уровня (ограниченного питанием), другая - подключается параллельно, после этого уровня (у неё питание выше). Управление (каким уровнем открывать какую пару) осуществляется транзисторным драйвером. У обоих пар - отдельное питание. Это даже не класс G, в котором транзисторным ключом коммутируется уровень этого питания.

:wq
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-12-2019 00:07
(21-12-2019 18:56)radist08 писал(а):  Ничего не понял?
Это игра в слова?

- Любой сигнал, что стационарный, что шумоподобный в системах ЦОС будет содержать ошибки квантования.
Что такое "рамки конечного времени" не могу себе представить...
Время оно конечно? Ну не знал.

- А, что такое временные погрешности силовой части?
Какие там могут быть погрешности у силовой части, если это источник тока или напряжения.
Это о погрешностях времени включения выключения?
Кто быстрее включается, тогда понятно...
Мы говорим о совершенно разных вещах. Вы говорите об ошибках дискретизации, и это отдельная тема, а я говорю о фундаментальной математике. Это не игра в слова, а игра в математику – книжки Вам в руки (ГОСТы не подходят).

Коммутация ключа (что MOSFET, что биполярного транзистора), это сложный многоступенчатый процесс. И когда период коммутации приближается к временам процессов в самом ключе, то паспортные данные уже не отражают реальной картины ни по временам, ни по сопротивлению открытого канала (или падению напряжения на переходах).

С уважением.

P.S. Понимаете, все просто – для дилетантов, а сложно – для специалистов. Начиная от укладки плитки на стенку, и кончая проектированием ключевых устройств.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790 , bylujnik
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-12-2019 00:33
(22-12-2019 00:07)Eugene. писал(а):  Мы говорим о совершенно разных вещах. Вы говорите об ошибках дискретизации, и это отдельная тема, а я говорю о фундаментальной математике. Это не игра в слова, а игра в математику – книжки Вам в руки (ГОСТы не подходят).

Коммутация ключа (что MOSFET, что биполярного транзистора), это сложный многоступенчатый процесс. И когда период коммутации приближается к временам процессов в самом ключе, то паспортные данные уже не отражают реальной картины ни по временам, ни по сопротивлению открытого канала (или падению напряжения на переходах).

С уважением.

P.S. Понимаете, все просто – для дилетантов, а сложно – для специалистов. Начиная от укладки плитки на стенку, и кончая проектированием ключевых устройств.
Выражайтесь точнее и не будет игры слов.
За совет по книжкам спасибо.
Только я от книжек перешел к реальным железкам лет так 30 назад.
И точно знаю, что и как делать.
Теоретиков это конечно, послушать можно, только теория она далека от реальной практики.
В жизни все и сложнее и проще.
Так, что там о конечном времени?
Готовиться уже нужно и при чем тут усилители?

И, я опять ничего не понял о коммутации ключей - при чем оно вообще в эту тему?
Это Д-шникам рассказывайте о временах и многоступенчатых процессах.
Тема есть отдельная, только пошлют они вас.
Правильно, что молчите. Боитесь развалить им своими многоступенчатыми процессами Д-апокалипсис и про конечные времена им ничего не говорите - заплюют.

Простыми словами.
У любого транзистора в ключевом режиме в определенные моменты возникают собственные колебательные процессы.
Их спектр достаточно широк, для биполяров и более узкий для мосфетов, например.
Эти процессы в свою очередь сильноточные и высокочастотные.
Это к тому, зачем в УНЧ - МПП и RF технологии.
Потому, как в низкочастотной плате УНЧ, казалось, бы полностью аналоговой, а вот тебе собственные наводки и гармоники в ВЧ диапазоне на плате не хотите?
А, придется.
И в итоге, если нет специальных мер, то эти ключевые процессы в аналоговом УНЧ, АВ класса - вызывают, то, что называется транзисторный звук.
Проще - усиливаемый сигнал модулируется остаточными переходными процессами ОС как в АМ области, так и в ФМ.
Что в свою очередь - грязь на ВЧ, утомляемость, цыкание и цвиркание, чтобы было понятно.

А, отсюда.
При наличии таких процессов на плате.
Соответственно необходимо принимать меры по устойчивости и помехозащищенности, как схемотехнические, а в больше степени топологические и конструктивные от монтажа, до печати.
С уважением, кто понял.
(Отредактировал 22-12-2019 в 00:41 radist08.)
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-12-2019 13:21
(22-12-2019 00:33)radist08 писал(а):  Только я от книжек перешел к реальным железкам лет так 30
Вот это, на мой взгляд, не очень правильно. За 30 лет, много чего в теории изменилось и дополнилось.

Так как разговор шел о дискретизации, то естественно – все выше сказанное, относилось к усилителям работающим в ключевом режиме.
Какие-то отдельные моменты, влияют и на линейные схемы, но это явно выходит за рамки форума, и вряд ли кому-то интересно.
Считаем вопрос закрытым.

С уважением.
Найти все сообщения

piramida Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-12-2019 13:53
(22-12-2019 00:33)radist08 писал(а):  ...только теория она далека от реальной практики...
Happy0065
А ви взагалі уявляєте, як народжуються теорії?

Жыве Беларусь!
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-12-2019 14:56
(22-12-2019 00:33)radist08 писал(а):  И точно знаю, что и как делать.
Теоретиков это конечно, послушать можно, только теория она далека от реальной практики.
В жизни все и сложнее и проще.
Да, в жизни всё сложнее и проще.
Вот вы, например, писали, что свой усилитель оцениваете в несколько тысяч зелёных. Таким образом он должен играть лучше Марк Левинсон 333 весом в 68кг, который тоже стоит на беушном рынке несколько тысяч. Ashamed0006
2 x 300 Watt an 8 Ohm, 2 x 600 Watt an 4 Ohm und 2 x 1200 Watt an 2 Ohm, макс. ток в нагрузку более 100А.
Не знаю, кого как, но меня лично мучают смутные сомнения по поводу их сопоставимости.

Усилитель этот хорошо знаю - штука неординарная. Имеет ряд труднодостижимых качеств в звуке. скажем так, практически недостижимых при традиционных подходах. Безупречно поставленное звучание.

(Отредактировал 22-12-2019 в 16:08 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

Выразили согласие: bylujnik , sofyart
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-12-2019 16:28
(22-12-2019 14:56)Юрий11 писал(а):  Да, в жизни всё сложнее и проще.
Вот вы, например, писали, что свой усилитель оцениваете в несколько тысяч зелёных. Таким образом он должен играть лучше Марк Левинсон 333 весом в 68кг, который тоже стоит на беушном рынке несколько тысяч. Ashamed0006
2 x 300 Watt an 8 Ohm, 2 x 600 Watt an 4 Ohm und 2 x 1200 Watt an 2 Ohm, макс. ток в нагрузку более 100А.
Не знаю, кого как, но меня лично мучают смутные сомнения по поводу их сопоставимости.

Усилитель этот хорошо знаю - штука неординарная. Имеет ряд труднодостижимых качеств в звуке. скажем так, практически недостижимых при традиционных подходах. Безупречно поставленное звучание.
Какие проблемы Юра?
Я, спорить не буду - этого Левинсона не слышал.
Только если ты серьезный человек, а не ля-ля, то поэтические описания веса и цены и субъективных оценок - это чушь.

Давай посмотрим, что это за Левинсон. Посмотрим, что внутри, какая школа и уровень разработки, это сразу видно.
Посмотрим на схему, загоним в симулятор - проверим, умеют ли ребята делать усилители, проверим устойчивость, токи, погоняем ее как положено.

Такой разговор по мне. А, восторги оставь для друзей.
Готов рассказать, что там внутри у Этого левинсона?
Я, сам копаться не буду, не я его рекламирую, а ты.
Найти все сообщения

vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-12-2019 16:29
Левинзон не то. Оне СМД, не СВЧ, не МПП и платы там не позолоченные.
Найти все сообщения

Выразили согласие: ms142
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-12-2019 16:34
(22-12-2019 13:21)Eugene. писал(а):  Вот это, на мой взгляд, не очень правильно. За 30 лет, много чего в теории изменилось и дополнилось.

Так как разговор шел о дискретизации, то естественно – все выше сказанное, относилось к усилителям работающим в ключевом режиме.
Какие-то отдельные моменты, влияют и на линейные схемы, но это явно выходит за рамки форума, и вряд ли кому-то интересно.
Считаем вопрос закрытым.

С уважением.
Напоминаю, если не знал - сообщаю.
В усилителях низкой частоты АВ класса - выходные транзисторы работают с отсечкой.
Соответственно - переключательные процессы имеют место.
И таким образом в линейной схеме имеется ключевой, а иногда и гирлянда - ключевых элементов со всеми условиями ключевых режимов.
И отрицать это глупо.
И не принимать мер тоже.
Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-12-2019 16:38
(22-12-2019 14:56)Юрий11 писал(а):  Да, в жизни всё сложнее и проще.
Всё от состояния зависит, боюсь подобный новым стоил-бы несколько десятков тысяч сегодня.
Если тут про рентабельность... она стремится к нолю. Конечно проще купить бэу ML и привести его в порядок Улыбка

(22-12-2019 16:34)radist08 писал(а):  Напоминаю, если не знал - сообщаю.
В усилителях низкой частоты АВ класса - выходные транзисторы работают с отсечкой.
Бывает ведь чистый класс А. ML2 например. Улыбка
(Отредактировал 22-12-2019 в 16:40 CTAC.)

[url=http://drugstore-catalog.com/]drugstore-catalog.com[/url]
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-12-2019 16:41
(22-12-2019 16:28)radist08 писал(а):  Готов рассказать, что там внутри у Этого левинсона?
Схема 332 очень близка к 333 и она есть в НЕТЕ.

(22-12-2019 16:38)CTAC писал(а):  Всё от состояния зависит, боюсь подобный новым стоил-бы несколько десятков тысяч сегодня.
Год назад на ОЛХ цена 3000. Новый в упаковке сефчас на Ибей - 6000
(Отредактировал 22-12-2019 в 16:44 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-12-2019 16:43

Это полностью параметры моего усилителя, кроме веса.
У меня 8 - кг, Левинсон - 68 кг.
Да, он тяжелее. Согласен.
Можно поставить рядом и сравнить звучание.
Какие проблемы?
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-12-2019 16:43
удаление.
(Отредактировал 22-12-2019 в 16:44 radist08.)
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-12-2019 16:44
(22-12-2019 16:28)radist08 писал(а):  и субъективных оценок - это чушь.
Очень странно для человека, пытающегося делать апаратуру. Что нечушь?
(Отредактировал 22-12-2019 в 17:19 Юрий11.)

Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-12-2019 16:47
(22-12-2019 16:44)Юрий11 писал(а):  Год назад на ОЛХ цена 3000. Новый в упаковке сефчас на Ибей - 6000
Так, я не понял - будем разбирать Левинсон?
Схему, фото монтажа, пр. или цены обсуждать?
Или ты петляешь - Юра?
Рекламу дал, давай расскажи, что там внутри, внешний вид и волшебное слово левинсон - не убеждают меня ни в чем...
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-12-2019 16:50
Схема 0т близкого 332 в нете есть . Потрох тоже. Смотри интеренет.
Кондёры - 4 шт. по 100000 филипс звуковой. Драйвер отельно питается - по 4700 - 4 шт.
камней по 8 пар на кнал есои я не ошиьаюсь .
Класс - супер А - нач. ток зависит от ур. сигнала. Без сигнала почти 0. А вот драйвера - 1 А.

Схема драйвера очень нетрадиционная. Смотри в нете.

(Отредактировал 22-12-2019 в 17:18 Юрий11.)

Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-12-2019 17:49
(22-12-2019 16:50)Юрий11 писал(а):  Схема 0т близкого 332 в нете есть . Потрох тоже. Смотри интеренет.
Кондёры - 4 шт. по 100000 филипс звуковой. Драйвер отельно питается - по 4700 - 4 шт.
камней по 8 пар на кнал есои я не ошиьаюсь .
Класс - супер А - нач. ток зависит от ур. сигнала. Без сигнала почти 0. А вот драйвера - 1 А.

Схема драйвера очень нетрадиционная. Смотри в нете.

Это я должен смотреть?
Да, мне наплевать на этот левинсон.
Он с моим усилителем и рядом не стоял. Отстой.
Названия кондеров и кто там от чего питается это вообще не интересно...

У меня тоже 8-пар, а класс супер А это не мое, там проблем больше, чем пользы...
Давай выкладывай, я ничего искать не собираюсь оно мне не надо, старье это...
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-12-2019 18:30
Болтун. Конечно "супер А" не твоё, здесь нужно инженером быть, да ещё и чтоб зазвучал... Это тебе не схемка из радиокружка. СуперА самый эффективный класс при правильной реализации, ибо АВ нелинеен, а А чреват потерей детальности.

Вот вых КАСКАД и схема управления током

(Отредактировал 22-12-2019 в 19:52 Юрий11.)

Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-12-2019 18:34
(22-12-2019 18:30)Юрий11 писал(а):  Болтун
Так и я тебе об этом.
Хорошо, что ты сам про себя, все понимаешь.
Наболтал, а показать ничего не показал.
Где схемы?
(Отредактировал 22-12-2019 в 18:53 radist08.)
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-12-2019 19:47
А моська знать сильна... уже Марк Левинсон загрызла Cry
(Отредактировал 22-12-2019 в 20:02 Юрий11.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS