Транзисторные усилители
Автор Сообщение
vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 20-07-2021 21:15
Беда в том, что различия в "звучании" для потребителей звука, особенно обладающих своим мнением ®, имеют гораздо больший разброс, чем температурьі их тел в подмьішечніх впадинах.
Технический прогресс же, категория из другой грани мира.
Єто одновременно и проще и сложнее.Wink
(Отредактировал 20-07-2021 в 21:16 vitamir.)

Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 20-07-2021 22:12
Я думаю 2% понимают и различают разницу.
Для большей части людей существует все остальное.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 21-07-2021 00:03
(20-07-2021 20:50)vitamir писал(а):  Увьі, мьі живем в єпоху глобализации и засилья массовой культурьі.
Я Вам скажу две вещи:
1. Ссылки на эпоху – не более чем удобные отговорки. И если почитать классиков, то эти ссылки существуют столько, сколько люди умеют писать. Если Бог дал личность – то эпоха ни при чем, если не совсем дал – то эпоха.
2. Если делается для человека, то основной критерий – человек и его восприятие. Технический прогресс имеет к этому косвенное отношение, и не более чем инструмент (приблизительно как для скульптора долото из супер-пупер нанокристаллической стали, которое позволяет лучше воплотить задуманное в мраморе).

С уважением.

P.S. Вы знаете, лет 30 назад я думал приблизительно как Вы, но жизнь внесла свои коррективы.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitamir , petr.solo1223 , Kir9790 , Grant , Roulss , AVM
petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Транзисторные усилители / 21-07-2021 09:03
(21-07-2021 00:03)Eugene. писал(а):  Если делается для человека, то основной критерий – человек и его восприятие.
Happy0144 Поэтому все выдающиеся АС, усилители,ЦАПы и прочее созданы в симбиозе инженеров и людей тонко чувствующих музыку.
И таких изделий наберется всего пару сотен из миллионов выпущенного ширпотреба. И они далеко не идеальны по измерениям.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790 , Roulss
Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 21-07-2021 11:40
Радик в бане KissGrin

Просил передать посление тем кто на свободе:

Мантры «радиста»
или Агеев плюс
1. Полная симметрия, топология и схема.
2. Помехозащищенность.
3. Термостатирование.
4. Меры по подавлению КИ.
5. МПП, СМД
Найти все сообщения

Dimon SSSR Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 21-07-2021 12:24
(20-07-2021 21:09)Wehr-wolf писал(а):  Но если усилитель Радиста в слепом, глухом да ааком угодно прослушивани будет звучать , то значит он правильный , а другие не правильные )
Я, как простой потребитель и меломан - против!
У Радиста усилитель МОЩНОСТИ! Он не должен звучать! Он должен просто, без искажений усилить исходный сигнал. А "звучат" пусть АС. А если кто-то любит, то и преды, источники, кабеля и т.п. Улыбка

"Но усилитель должен передать именно смысл , энергетику мощ и ясность."
Добавлю - усилить и передать...
Или передать и усилить? Party0012
Найти все сообщения

Специалист

RE: Транзисторные усилители / 21-07-2021 12:37
Можно и так ,если пред есть. Именно пред важнее оконечника, т.к. он формирует правильный сигнал.
Найти все сообщения

АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 21-07-2021 12:51
(21-07-2021 09:03)petr.solo1223 писал(а):  ... все выдающиеся АС, усилители, ЦАПы и прочее созданы в симбиозе инженеров и людей тонко чувствующих музыку ...
Не удержался, вброшу:

"Симбиоз" этот устраивают рекламщики на пару с продажниками, исключительно для того, чтоб было что писАть в рекламных буклетах. Имена людей "тонко чувствующих музыку" покупаются за денюшку малую.
В реале сводить "тонко чувствующих" с инженерами низя, бо будут мешать работать, и вскорости может начаться кровопролитье.

Вдогонку: а инженеры хорошие, они в какой-то степени то же художники, да.
(Отредактировал 21-07-2021 в 12:53 АндрейКа.)

Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
Найти все сообщения

victorius Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 21-07-2021 12:53
2#8727
Абсолютно согласен...так-же как и предварительная лампа, часто формирует "архитектуру" звука (об окрасе не говорю)....но не все понимают..был спор что звучание оконечника без преда (с регулируемого выхода цапа или цд) гораздо чище и лучше чем с преда--чистое заблуждение . Но в тоже время изготовить пред что-бы был полностью нейтрален(прозрачен в звуке) сложно, поэтому хорошие преды очень дороги, они действительно просто КАЧественно усиливают исходный сигнал...ну и качают до "мурашек по коже" Biggrin
(Отредактировал 21-07-2021 в 12:55 victorius.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223
SolAndr Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 21-07-2021 15:51
victorius, шо Вы предом просто КАЧественно усиливаете исходный сигнал...ну и качаюте до "мурашек по коже", если стантартный выход у всех современных источников 2.1 Vrms (RCA) or 4.2 Vrms (XLR)?

The future is gonna be fantastic (c)
Найти все сообщения

freesound Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 21-07-2021 18:31
(21-07-2021 12:53)victorius писал(а):  2#8727
Абсолютно согласен...так-же как и предварительная лампа, часто формирует "архитектуру" звука (об окрасе не говорю)....но не все понимают..был спор что звучание оконечника без преда (с регулируемого выхода цапа или цд) гораздо чище и лучше чем с преда--чистое заблуждение . Но в тоже время изготовить пред что-бы был полностью нейтрален(прозрачен в звуке) сложно, поэтому хорошие преды очень дороги, они действительно просто КАЧественно усиливают исходный сигнал...ну и качают до "мурашек по коже" Biggrin
Попередній підсилювач - архітектор, підсилювач потужності - будівельник, меломан - мешканець

Записуйте перли Happy0158
Найти все сообщения

vlad543 Не на форуме
Старожил

RE: Транзисторные усилители / 21-07-2021 18:49
Добрый день

Предварительный усилитель отдельный или в интегральном усилителе, не искажающий заметно звук, особенно с правильным "Direct", реализованным методом физического обхода цепей преда, кроме регулятора громкости, скорее исключение, чем правило. И цены таких к сожалению мало доступны пользователям со скромным бюджетом, к которым я увы отношусь.
Поэтому способ прямой подачи сигнала достаточной амплитуды, в первую очередь с CD, DVD плеера и ЦАП на вход усилителя мощности через сдвоенный переменный резистор 10-50 кОм вполне реализуем.
Несколько раз пробовал, результат был от очень хорошего до ошеломляющего динамикой, линейностью частотного диапазона и не зажатостью звука.
Этот способ помогает косвенно оценить качество преда в интегрированном и отдельном усилителях.
Я вполне в чём-то могу ошибаться, за что заранее приношу извинения.

С уважением, vlad543.
Найти все сообщения

Специалист

RE: Транзисторные усилители / 21-07-2021 19:06
Пане Сивуха, краще слухайте уважно і занотовуйте до цитатника, бо ви ніхуя іще жизні не знаєте! (с)
Лесь Подерв'янський " Об усiлiтелях ". Happy0196
Найти все сообщения

oleksa Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 21-07-2021 20:15
(03-04-2019 15:06)radist08 писал(а):  Есть определенная группа пользователей, которая отдает предпочтение окрашенному звуку.
Кто сознательно, кто по незнанию.
Соответственно, хорошее демпфирование и низкие искажения воспринимаются негативно.
Давно не читал тему... за 2 года есть какой прогресс? Или все по кругу? Улыбка

"He thought he could actually hear ... that sort of illusion is what this hobby is all about" :)
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 21-07-2021 21:38
(21-07-2021 12:24)Dimon SSSR писал(а):  Я, как простой потребитель и меломан - против!
У Радиста усилитель МОЩНОСТИ! Он не должен звучать! Он должен просто, без искажений усилить исходный сигнал. А "звучат" пусть АС. А если кто-то любит, то и преды, источники, кабеля и т.п. Улыбка

"Но усилитель должен передать именно смысл , энергетику мощ и ясность."
Добавлю - усилить и передать...
Или передать и усилить? Party0012
Да фигня все это.
Усилитель мощности имеет на входе драйверный каскад и там зарыта собака. Даже без предвара.

Причем нормальный усь он и без предвара начинает звучать.

Все усилители современные передают сигнал без искажений. Там не такого что эти искажают а эти нет.
И попробуйте возразить )
А изменения в звуке это магия,1 % который ставит на колени практически любую схемотехнику , загоняет под плинтус любого разработчика.
Это отправная точка между звучит / не звучит.
И часто невозможно понять почему !

Я нередко видел схемы в которых решение" плохое" но звучит , а делаешь типа хорошо и фигня выходит )
Найти все сообщения

vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 21-07-2021 23:20
(21-07-2021 21:38)Wehr-wolf писал(а):  Усилитель мощности имеет на входе драйверный каскад и там зарыта собака.
Noise in level more than -85 dBC detected Happy0196
В усилителях для звука драйверньім каскадом (С) назьівают каскад, расположенньій непосредственно перед выходным каскадом.
Не шумите, пожалуйста. Ибо, умный Вас не поймет, а дурак доведет Ваши мантры до уровня городской легенды за усилители. Сами потом не рады будете.

(21-07-2021 21:38)Wehr-wolf писал(а):  Все усилители современные передают сигнал без искажений. Там не такого что эти искажают а эти нет.
А эта мантра чистой воды городская легенда. Искажают абсолютно все усилителе. Вопрос не в искажениях, но в их количестве. Иногда количество на столько ничтожно, что искажений и не слышно вовсе. Как то так, в суровой реальности.

(21-07-2021 21:38)Wehr-wolf писал(а):  А изменения в звуке это магия,1 % который ставит на колени практически любую схемотехнику , загоняет под плинтус любого разработчика.
Это отправная точка между звучит / не звучит.
И часто невозможно понять почему !
А это, исключительно, по недомыслию. Потому, в консерватории что-то пора подправить. И учиться настоящим образом. И ни какой магии.

(21-07-2021 21:38)Wehr-wolf писал(а):  Я нередко видел схемы в которых решение" плохое" но звучит , а делаешь типа хорошо и фигня выходит )
А это следствие из предыдущей мантры от Wehr-wolf.
Так бывает только по недомыслию или под воздействием маркеологического влияния на неокрепший авдитильский организЪм.
Если приведете конкретные примеры, попытаюсь соотнести их с реальностью.
(Отредактировал 21-07-2021 в 23:22 vitamir.)

Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , oleg2566
Victor062019 Не на форуме
Постоялец

RE: Транзисторные усилители / 21-07-2021 23:55
а нельзя ли соотнести с реальностью усилители стоящие сейчас на полке перед глазами:
1. optonica so9205+sx9100,
2. hitachi hca7500mk2+hma7500mk2,
3. tandberg 3012а integrated
схемы есть в сети, но можно и выложить
(Отредактировал 22-07-2021 в 00:14 Victor062019.)
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-07-2021 16:24
Я как идеолог могу сказать что драйверный каскад это самый первый каскад от которого все зависит, весь смысл. Все остальное пред каскад и выходной это уже повторители к драйверный функциям не имеют никакого отношения )Party0012Grin
Но в интернетах могут быть другие мысли , я их могу не разделять)
Насчет искажений вопрос можно закрывать ровно до тех пор , пока мы не поймём почему усилители с одинаковыми искажениями звучат по-разному...

Насчет мантры )

Магия магия , вон ножки меняли в усилке и менялся смысл акцент в музыке.
А вы говорите не магия )
Если не магия то что это Huh Наука ?Тогда где почитать ?
Найти все сообщения

Dimon SSSR Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-07-2021 17:11
Я думаю, что ответ лежит в области психологии и медицины, в разделах изучающих восприятие (слуховые, зрительные, тактильные), начиная от физических и химических процессов и заканчивая работой высших разделов головного мозга.
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 22-07-2021 17:21
Ну да , мы же не роботы в конце концов.

Но вопрос настолько тонкий что граничит с алхимией и магией.
Поэтому я считаю что создание аудио аппаратуры это магия Party0012
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS