Исполнители на родном языке vs. иностранные исполнители.
Автор Сообщение
Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнители на родном языке vs. иностранные исполнители. / 10-09-2018 08:20
Сравнивать хоть весь "Вежливый отказ", вместе со всеми его музыкантами и звукорежиссерами, с одним Муслимом Магомаевым мне и в голову не пришло бы. По совершенно понятным причинам. Поэтому я сразу предупредил:
(09-09-2018 21:04)Upgrader писал(а):  "Действительно оригинальный отечественный рок" выходит против (VS) отечественного, отредактированного цензурой эстрадного номера!
Сравниваем даже не исполнение, а "отечественный язык"!
На всякий случай воспроизведу и текст песни "Жил-был я" на стихи Семёна Кирсанова.

Жил - был я:
Стоит ли об этом ?
Шторм бил в мол.
Молод был и мил.
В порт плыл флот.
С выигрышным билетом
Жил был я:
Помнится, что жил.

Зной, дождь, гром,
Мокрые бульвары.
Ночь, свет глаз,
Локон у плеча.
Шли всю ночь,
Листья обрывали
Мы: ты, я,
Нежно лепеча.

Знал соль слез,
Нежилые стены*.
Ночь без сна, -
Сердце без тепла.
Гас, как газ,
Город опустелый.
Взгляд без глаз -
Окна без стекла.

Где ж тот снег ?
Как скользили лыжи!
Где ж тот пляж
С золотым песком ?
Где тот лес,
С шепотом: "Поближе"
Где тот дождь, -
Вместе, босиком.

Встань, сбрось сон,
Не смотри, не надо.
Сон не жизнь,
Снилось - и забыл.
Сон как мох
В древних колоннадах.
Жил, был я.
Вспомнилось, что жил.

* - В оригинальном стихотворении - "Знал соль слёз/ Пустоту постели" - Так, на мой взгляд, лучше. Страшнее и беспощаднее. Придумать строчку "помягше" строчку вынудил худсовет.

Ну, хорошо. Пусть не Магомаев. Пусть тот же "негромкий" Сергей Никитин.
Вот, как мне кажется, ключевая песня из к/ф "Ирония судьбы...". Стихи, уж извиняюсь, Евгения Евтушенко. Но такие тогда были песни!
(Ролик почему-то подвисает. Поэтому, чтобы нормально прослушать щёлкните на ЮТьюб).

Ну, и где после этого все вместе взятые "отказы" и "автоматические удовлетворители" со всеми "аукционами" и их "песнями на родном языке"?

Смотрю, тут песТня "Большевик" гражданина заинтересовала. Мол, потому, что похожа на "Аукцион"... Ну, да, по формальным признакам это - песня. Есть какие-то слова, есть музыка. Впрочем, откровенно вторичная. Есть студия, есть наушники и "атмосфера живой записи"... Но ведь ПЕСНИ-то нет!
(Отредактировал 10-09-2018 в 08:58 Upgrader.)

В Высоцкий. "Мы вращаем Землю".
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнители на родном языке vs. иностранные исполнители. / 10-09-2018 09:58
Согласен,с метром отечественной рок-музыки,таким как Александр Градский сравнение других,очень не в пользу этих других. Музыкальное образование,голос,выбор репертуара....всё в его пользу.
В 50-е,60-е,70-е,многое решала цензура в выборе песен.Да,цензура-это плохо.Но когда результатом безцензурной практики получается очевидный пошлый номер,с убогим текстом,то цензура быть должна.Хотя-бы внутренняя,самого исполнителя. 90-е годы многое перевернули с ног на голову,поставив пошлость и цинизм во главу многих исполнителей.
Мне нравится Сергей "Чиж" Чиграков-разносторонний музыкант.И совсем не из-за того,что он почти три года работал и жил у нас в Харькове, в составе "Разные люди",в начале 90-х.
Теперь в когорте его фэнов,большие группы людей разного возраста от 15 до 60-ти и выше.

Хотя эти его песни из тех же 90-х,но считаю,что они и до сих пор актуальны.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Deadhead , arcam
Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнители на родном языке vs. иностранные исполнители. / 10-09-2018 10:55
Кажется, примеров уже достаточно, чтобы сделать промежуточные выводы.
И поскольку "топик-стартер" (- На родном языке - "зачинатель темы") куда-то безвольно слился, то рискну набросать "проект промежуточных выводов" самостоятельно.

1. Не всё, что написано с использованием формально русских слов есть хорошая русская песня.

2. Хорошая русская песня - "слово"-ориентированное произведение, с хорошо различимой мелодией. Часто самые удачные примеры лиричны, минорны.

3. Нет никакой нужды сталкивать хорошую русскую (или украинскую) песню с песней западной, где в подавляющем большинстве случаев мы умеем оценить лишь её музыкальную составляющую. При этом и вокальная составляющая расценивается нами как музыкальный, ансамблевый элемент.

4. В русской (украинской) песне, безусловно, есть песни замечательные, а есть песни пошлые, скороспелые, "пластмассовые" - как и во всякой другой песне, на любом из не "родных языков". Думаю, линия противопоставления должна пролегать именно здесь - талантливо это или пошло? Оригинально или вторично? Окрыляет песня или не окрыляет? Живет внутри после прослушивания или умирает сразу же, после первого куплета? Заставляет плакать? Сподвигает творить? И т.д.

Напомню, что это всего лишь "проект промежуточных итогов". Вручение призов и мемориальных досок - далеко-о впереди...
(Отредактировал 10-09-2018 в 11:02 Upgrader.)

Найти все сообщения

Nekrozov Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнители на родном языке vs. иностранные исполнители. / 10-09-2018 13:41
Сколько ни пытался приобщиться к творчеству Чижа, хоть и земляк, но не получилось, разве что его версия Black Magic Woman хороша, практически классика, истории его слишком надуманны и предназначены для весьма специфической аудитории, а может я просто не люблю блюз.

"Легкомысленный человек подобен ослу, решившему пересечь пустыню вместе с верблюдом"
Найти все сообщения

Музыковед Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнители на родном языке vs. иностранные исполнители. / 10-09-2018 14:30
(10-09-2018 13:41)Nekrozov писал(а):  Сколько ни пытался приобщиться к творчеству Чижа, хоть и земляк, но не получилось, разве что его версия Black Magic Woman хороша, практически классика, истории его слишком надуманны и предназначены для весьма специфической аудитории, а может я просто не люблю блюз.
А мне в свое время очень нравились альбомы "Эрогенная зона" и "О любви". Да и сейчас нравятся. Знаю песни с этих альбомов наизусть.

(10-09-2018 07:49)Nekrozov писал(а):  "Вежливый Отказ" не понравился, на "Аукцыон" похоже, но "Аукцыон" лучше. Сравнивать с Градским нет смысла, разные весовые категории, но мэтра типичным советским исполнителем тоже не назовешь, глыба.
За Градского не скажу. Не довелось познакомиться с его творчеством. Ну, кроме, разумеется, саундтрека к фильму "Узник замка Иф".
А вот "Вежливый отказ" - это сила! Арт-рок. Очень люблю эту группу. И ранее творчество и современное. На том же "Музыкальном ринге" они выглядели потрясающе. Ну, а "АукцЫон"... Что тут сказать? Для меня это вершина русского рока.
(Отредактировал 10-09-2018 в 14:38 Музыковед.)

"Музыка превыше всего"
Найти все сообщения

Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнители на родном языке vs. иностранные исполнители. / 10-09-2018 17:09
(10-09-2018 09:58)element писал(а):  ...Сергей "Чиж" Чиграков-разносторонний музыкант...
Это с какой стати - "разносторонний"? Приведите три-четыре примера его "разностороннего" творчества.

(10-09-2018 09:58)element писал(а):  ...с метром отечественной рок-музыки,таким как Александр Градский сравнение других,очень не в пользу этих других. Музыкальное образование,голос,выбор репертуара....всё в его пользу...
Я выше уже дважды пояснил: сравнение не с Градским. Сравнение - песен с "песнями". Песен, сочинённых в "неволе", "под гнётом советской цензуры", "за железным занавесом", "за копейки" с песнями, сочинёнными уже после того, как всё стало ясно, оковы тяжкие пали и свобода встретила радостно у входа младодемократических высокооплачиваемых авторов-песенников, исполнителей и продюсеров.
(Отредактировал 10-09-2018 в 17:27 Upgrader.)

Найти все сообщения

Nekrozov Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнители на родном языке vs. иностранные исполнители. / 10-09-2018 17:29
Мне из позднесоветского очень по душе "Несчастный Случай", с удовольствием их включаю. Ещё была группа дамочек под названием "Колибри", такой себе авангардный декаданс. А вот певцов официоза как-то не тянет переслушивать, хоть и голоса там выдающиеся. Всё таки патриотическое воспитание в Союзе было поставлено на высочайшем уровне, не в пример нынешнему племени.

"Легкомысленный человек подобен ослу, решившему пересечь пустыню вместе с верблюдом"
Найти все сообщения

Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнители на родном языке vs. иностранные исполнители. / 10-09-2018 17:37
"Советская патриотическая песня"... И "Журавли" - советская патриотическая, и "День Победы", и "Я люблю тебя, жизнь"...

А вот песня всё с той же Песенной Планеты Сергей Никитин. "Маленький трубач" (1967 г). - Куда уж патриотичнее! И все-таки...

И вообще Никитины - особый мир. Виртуозное владение словом, интонацией. Особый, добрый юморок 60-х. Каламбуры, игра слов то в "прятки", то в "пятнашки". Знакомые стихи, известные песни приобретают в их исполнении новое, очень проникновенное звучание, новые смыслы, сдавливают горло...
Тема для отдельного разговора.
И вновь - Евгений Евтушенко и Сергей Никитин. - "Любимая, спи".

(Отредактировал 10-09-2018 в 17:43 Upgrader.)

Найти все сообщения

Nekrozov Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнители на родном языке vs. иностранные исполнители. / 10-09-2018 17:39
Не пойму зачем каждую тему превращать в забивание скреп? Испоганили хорошую тему, поставьте себе плюсик.

Найти все сообщения

Выразили согласие: galaktika , pumuru , stanley60
Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнители на родном языке vs. иностранные исполнители. / 10-09-2018 17:49
Выдернули бы вы кол догм из головы. И отмыли бы язык от спущенных сверху штампов, типа, "скрепы". - Тогда и сообщения покажутся более, чем уместными.

Что касается темы в целом, подсчитайте, сколько "песен на родном языке" навалил сюдя ТС, и сколько прекрасных песен на родном языке разместила здесь "Москва"...

Так что полегче с субъективными оценками. Поганите тему как раз вы, такими вот идеологизированными "выступлениями".

В общем слушайте с земляками-харьковчанами "разностороннего" Чижа, а нам споёт патритическую песню о малой родине советский/российский певец Юрий Антонов!

(Отредактировал 10-09-2018 в 17:57 Upgrader.)

Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнители на родном языке vs. иностранные исполнители. / 10-09-2018 18:03
Георг Отс, очень мне нравится когда поёт на не родном для него (или на родном?? ). Любимый исполнитель моей бабушки! Улыбка

Найти все сообщения

Выразили согласие: Upgrader
Don Cornelius Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнители на родном языке vs. иностранные исполнители. / 10-09-2018 18:04
(09-09-2018 12:26)Upgrader писал(а):  А что именно - музыкальную заставку или "в целом", со всеми мультфильмами и ведущими?
(09-09-2018 15:42)Nekrozov писал(а):  Вообще не понимаю, как можно не любить отечественную мультипликацию.
(09-09-2018 20:07)Nekrozov писал(а):  Тяжелое детство. Сочувствую. Думаю, к советским фильмам и книгам Вы испытываете схожие чувства.
Давайте расскажу, раз спрашиваете.
При совке партия и правительство решили, что мультфильмы детям положены в количестве 1 шт/сутки (за редкими исключениями) и придумали передачу "Спокойной ночи, малыши". И вот ты, ребенок, весь день ждешь этот мультик, после которого придется идти спать. Хочешь посмотреть мультфильм - будь добр, потерпи, сначала будет прелюдия в виде нравоучений от идиотских кукол совместно с дядей/тётей. А дальше - долбаная лотерея! Если "Ну, погоди" или "Кот Леопольд" - считай, повезло. Эти мультики дети любили. А ведь могла быть дичь, типа "Домовенка Кузи", "Лошарика" (это трындец, товарищи), "Ежика в тумане", "Ходжи Насреддина" или девочки с галлюцинациями, которой вместо варежки мерещился собачонок. Ребенок весь день ждет свой МУЛЬТФИЛЬМ, а ему подсовывают какой-то кукольный треш! А ведь были еще, прости господи, всяческие "киригизфильмы"! И потом гипнозаставка - глазки закрывай, баю-бай - а ты маленький такой сидишь и думаешь "ну как же так, я же весь день ждал, а тут такая лажа!" На один нормальный мультфильм - несколько трешовых. Поэтому эту передачу я любил и ненавидел одновременно.
А на каникулах показывали детские фильмы. Не все из них были плохими, но плохих было больше, чем хороших. В порядке вещей считалось вот такое:

А потом совок крякнул и в Киеве появился такой себе "7-й канал", на седьмом канале метрового диапазона. Вот тогда-то и произошел первый глоток, они каждый вечер показывали час мульфильмов (американскую классику) и один-два зарубежных фильма, все как в видеосалоне, с переводом от легендарных советских подпольных переводчиков (до сих пор стараюсь смотреть фильмы из той эпохи именно с этими переводами). Тогда иллюзий относительно советской кинопромышленности не осталось.
Найти все сообщения

Выразили согласие: gene_d
Nekrozov Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнители на родном языке vs. иностранные исполнители. / 10-09-2018 18:13
Видимо, особенности психики, кто-то вспоминает хорошее, кто-то плохое, одни пытаются вообще из памяти вытравить, другие до сих пор понять не могут, что то время прошло и назад не вернется.

Найти все сообщения

Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнители на родном языке vs. иностранные исполнители. / 10-09-2018 18:30
Возможно, уже не вернётся. Да и не надо его возвращать. Сами наворочали, самим и расхлёбывать. Дедушки-то с отцами уже поумирали. Некому теперь заступиться за великовозрастных внуков-потребителей.
И песни, равные ТЕМ песням сочинить тоже некому. Да, к сожалению, и исполнить на том же уровне вряд ли кто сумеет.
И что самое досадное, процессы разрушения, отрицания, надругательство, навязанное забвение кажется, ещё не закончены.

(10-09-2018 18:03)CTAC писал(а):  Георг Отс, очень мне нравится когда поёт на не родном для него (или на родном?? ). Любимый исполнитель моей бабушки! Улыбка
Мой папа его очень любил. И это - его любимая песня. Мы с сестрой теперь тихонько поём её над его могилой.

(10-09-2018 18:04)Don Cornelius писал(а):  Давайте расскажу, раз спрашиваете.
При совке партия и правительство решили, что мультфильмы детям положены в количестве 1 шт/сутки (за редкими исключениями) и придумали передачу "Спокойной ночи, малыши"...
Бред какой-то. Сивый и густой.
(Отредактировал 10-09-2018 в 18:36 Upgrader.)

Найти все сообщения

Gebhard_Leberecht Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнители на родном языке vs. иностранные исполнители. / 10-09-2018 20:32
(10-09-2018 18:04)Don Cornelius писал(а):  А ведь могла быть дичь, типа "Домовенка Кузи", "Лошарика" (это трындец, товарищи), "Ежика в тумане", "Ходжи Насреддина" или девочки с галлюцинациями, которой вместо варежки мерещился собачонок. Ребенок весь день ждет ПОРНУХУ, а ему подсовывают какой-то кукольный треш!
1. Вы как с В.Цоем - опять ничего не поняли. Мульт не про варежку, а про то, что мечта сбывается.Улыбка
2. А как у Вас было с волшебником Дедом Морозом, приносившем Вам подарки под Новый Год: типа тоже галлюцинация или как-то так?Улыбка

Ну и раз уж тема всё-таки про музыку, а не про мульты, то вот:
Может кому-то пошлятиной покажется, но слова вроде правильные, и точно передают чувства. А сколько в музыке именно движухи, энергии, ну конкретно - драйва!Happy0144
Кстати, сочинил и исполнил не музыкант-профессионал, а очень весёлый человек Алексей Иоффе, мастер татуажа и боди-арта.

(Отредактировал 10-09-2018 в 20:36 Gebhard_Leberecht.)
Найти все сообщения

JohnZepp Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнители на родном языке vs. иностранные исполнители. / 10-09-2018 20:54
Посмотрел последние несколько постов. Потом перечитал Пост №1 и Пост №3...
(25-08-2018 22:49)EO писал(а):  Давай-те поговорим. Вот реально в последнее время не могу понять, почему люди балдеют от иностранных песен. На слезу не пробьёт, слова напевать не будешь, о чем песня загадка. Другое дело от песен на родном языке для меня (русский, украинский, белорусский), песни которые слушаешь с какой-то жадностью боясь упустить каждое слово, пытаясь понять\представить картину в целом. А иностранное? Кто английский на слух хорошо переводит ещё могу понять, но таких людей мало наверное. Какой смысл иностранную продукцию слушать? Расскажите интересно.

Либо это осталась привычка с того времени, когда иностранное было в дефиците?
(26-08-2018 00:01)Nekrozov писал(а):  Тему лучше в музыкальный раздел. И приведите примеры отечественного по уровню не хуже Pink Floyd, Майкл Джексон, Дип Пёпл, Лед Зеппелин, тощо.
Похоже Тему таки нужно возвращать в Курилку. Эй точно не место в разделе Музыка.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Музыковед , galaktika , Melcrelif , NOMAD9
element Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнители на родном языке vs. иностранные исполнители. / 10-09-2018 20:56
Вот опять Вы,Лев,не так понимаете... .Разносторонний-не в плане творчества,а музыкант,умеющий играть на многих инструментах.Мог бы написать-мультиинструменталист,но посчитал,что будет слишком.хотя,можно и так:клавиши (аккордеон,идругие клавиши),гитары,саксофон,барабаны,вокал.....что ещё нужно,чтобы считаться разносторонним?вдобавок и автор своих песен (не всех). О качестве песенного материала можно спорить.....часто переходит в "кабатчину", но хиты есть. А это о многом говорит. Самое главное,что есть аудитория.
Найти все сообщения

Upgrader Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнители на родном языке vs. иностранные исполнители. / 10-09-2018 22:06
(10-09-2018 20:56)element писал(а):  Вот опять Вы,Лев,не так понимаете... .Разносторонний-не в плане творчества,а музыкант,умеющий играть на многих инструментах.Мог бы написать-мультиинструменталист,но посчитал,что будет слишком.хотя,можно и так:клавиши (аккордеон,идругие клавиши),гитары,саксофон,барабаны,вокал.....что ещё нужно,чтобы считаться разносторонним?вдобавок и автор своих песен (не всех). О качестве песенного материала можно спорить.....часто переходит в "кабатчину", но хиты есть. А это о многом говорит. Самое главное,что есть аудитория.
Вы написали "разносторонний", ну, я так и понял - "разносторонний". Значит, в нашем случае, музыкант, работающий в разных жанрах, отчетливо демонстрирующий различные грани своего таланта.
Как раз при всём моём уважении к Чижу (как к человеку, не первое десятилетие служащему своим идеалам и действительно имеющему свою аудиторию) я могу упрекнуть его в однообразии формы, в довольно скудном текстовом наполнении песен.

Впрочем, предвижу и ответные выпады из стана любителей блюза: таковы законы жанра, не понимаешь, не слушай... Ну, так я давно перестал его слушать. Если бы не напомнили, даже и в голову бы не пришло привести его песни в качестве примера.
А как инструменталист, если Чиж и достиг каких-то высот, то я об этом ничего не слышал.

Только меня что удивляет в Ваших сообщениях? - Как я понял, Вы ведь обладаете довольно обширными знаниями в области музыки 60-х - начала 70-х, лучшего периода в истории рок-музыки. Да и не только рок-музыки, но и советской эстрады. Но почему же Вы пытаетесь привести в качестве самых удачных примеров "песен на родном языке" только те, что были сочинены после "перестройки" и распада Союза? - Да нет там практически ничего сопоставимого с музыкой и песнями, сочинёнными до середины 80-х. Даже незабвенные Рязанов, Гайдай не смогли создать ничего путного после падения "железных занавесов", "берлинских стен" и всех приснопамятных бюрократических союзов - художников, кинематографистов, композиторов и т.д. Что уж говорить о деятелях культуры масштабом помельче?
Или я не прав?

(10-09-2018 20:32)Gebhard_Leberecht писал(а):  Ну и раз уж тема всё-таки про музыку, а не про мульты, то вот:
Может кому-то пошлятиной покажется, но слова вроде правильные, и точно передают чувства. А сколько в музыке именно движухи, энергии, ну конкретно - драйва!Happy0144
Этим невысокохудожественным движениям я противопоставил бы "как бы" спонтанный, интуитивный и совершенно очаровательный танец - уж извиняюсь! - Наташи Ростовой из "Войны и Мира" Бондарчука.

Правда, прелесть?! Но ведь если заглянуть "за кадр", то кто-то этот танец Наташи придумал, кто-то его поставил и запечатлел... Результат этих коллективных усилий выводит вроде бы рядовой киноэпизод на уровень высокого искусства.
(Отредактировал 10-09-2018 в 23:11 Upgrader.)

Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнители на родном языке vs. иностранные исполнители. / 10-09-2018 23:30
Да ладно,про инструменталистов на советском и пост советском пространстве,говорить не буду за не именем увидеть таких.У Чижа своя"обойма",которой доста очно всем,кто принимает его творчество. Что ж слушать тем,кто принимает "русский рок"? Или украинский? Или казахский?-Бари Алибасова с На-На ? Или русский / украинский,или любой другой панк? Простите,но это разговор ни-о-чем.Русский рок закончился тогда,когда он вышел из андеграунда,году эдак в. 92-93-м. И что осталось? Воспоминание о Кино.....с очень неплохими текстами.которые были сродни перестроечному времени (хоть и панк ).Приводить примеры отличных песен из 50-80х годов не имеет смысла,а тем более,сравнивать их тексты с текстами иностранных современников.НесравнИмо.Хотя, есть и приятные иностранные исключения.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ловец сноВ , NOMAD9
Gebhard_Leberecht Не на форуме
Ветеран

RE: Исполнители на родном языке vs. иностранные исполнители. / 10-09-2018 23:37
Совершенно рядовой киноэпизод. Прелестно, красиво и безжизненно. Мир, высосаный из пальца (великого режиссёра). Одна гитара, играющая как балалайка чего стоит.
Ни вальяжный дядюшка, ни оскал Наташи, ни поставленный танец - ничего не зацепило. Только один момент это взгляд Николая Ростова (О.Табакова). Уж извините.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS