Как подключить сабвуфер к стерео-усилителю?
Автор Сообщение
Extreex Не на форуме
Пользователь
*

Как подключить сабвуфер к стерео-усилителю? / 24-09-2018 15:16
Используя акустическую стерео-систему (например Yamaha NS-777) и усилитель (например Yamaha A-S501) - каким образом можно подключить к ним сабвуфер, если усилители, в отличие от ресиверов, выводят звук 2.0?
Найти все сообщения

ACCU Не на форуме
Ветеран

RE: Как подключить сабвуфер к стерео-усилителю? / 24-09-2018 15:47
у этого усилителя (например Yamaha A-S501) есть выход на саб
в чем проблема?
Найти все сообщения

Выразили согласие: rufus , nem2007 , PONT-SEV , t.800 , djon
PONT-SEV Не на форуме
Ветеран

RE: Как подключить сабвуфер к стерео-усилителю? / 24-09-2018 16:19
Extreex , возьмите два сабвуфера и подключите их по высоко амплитудному входу (раздельно левый и правый каналы) и будет Вам аудиофильское счастьеHappy0158
Найти все сообщения

Выразили согласие: artshop
LeXx-66 Не на форуме
Старожил

RE: Как подключить сабвуфер к стерео-усилителю? / 11-06-2021 06:10
Приветствую, уважаемые форумчане! Хочу оживить данную тему, так как появился вопрос по подключению активного саба.
ВВОДНАЯ:
Имеется Sansui AU-D907X + Yamaha NS-500M хочу дополнить данную связку сабом, и вот тут возник вопрос – как его правильно подключить по высокоуровневому входу совместно (одновременно) с АС на одни и те же выходные клемма усилителя (или к системе «А», или же к системе «В», а не раздельно – АС на «А», а саб на «В») и возможно ли это вообще?
Усилитель имеет возможность подключения 2-х пар акустических систем «А» и «В» (фото 1), но при этом нельзя включить одновременно обе системы «А»+»В», а только поочередно (фото 2). Был у меня ранее саб Yamaha YST-SW 215, так там были раздельные высокоуровневые вход (для подачи на него сигнала с усилителя) и выход – для подключения к нему АС, и подключение было реализовано по схеме… (фото 3). Сейчас же, рассматриваю к приобретению саб, который имеет только высокоуровневый вход, а высокоуровневого выхода нет (фото 4), при этом низкоуровневые и LFE вход/выход в данном случае бесполезны из-за невозможности их реализации с данным усилителем (ранее была у меня Yamaha A-S 301 – у нее был спец выход RCA на саб, а вот у Sansui его нет).
В данном случае рассматриваю два варианта подключения (фото 5)Mad0228:
1. Подключить к клеммам системы «А» («В») параллельно (одновременно) и АС (одна пара проводов) и саб (вторая пара проводов) к высокому входуWink.
2. Подключить к клеммам системы «А» («В») саб по высокому входу, а непосредственно от него (входа саба) кинуть провода дальше к АС. (Если высокоуровневый вход/выход как у Ямахи имеют между собой «перемычки» напрямую (об этом я не знаю), то думаю, что такой вариант будет приемлем), а вот если такой «перемычки» нет, и выходной сигнал получен после прохождения входного сигнала через схему саба, а не напрямую, через «перемычку» - вопросWink?
ВОПРОС:
Насколько правильными будут такие варианты подключения, и вообще возможно ли такое подключение, дабы не спалить аппаратыHuh
Возможно, кто-то предложит другие варианты подключения при тех же постоянных?

Найти все сообщения

operator Не на форуме
Ветеран

RE: Как подключить сабвуфер к стерео-усилителю? / 11-06-2021 07:04
Первый вариант предпочтительный. Хотя бы потому, что меньше соединений и короче кабели для основной акустики. Спалить - ничего не спалите. Работать будет.
Найти все сообщения

LeXx-66 Не на форуме
Старожил

RE: Как подключить сабвуфер к стерео-усилителю? / 11-06-2021 07:15
(11-06-2021 07:04)operator писал(а):  Первый вариант предпочтительный. Хотя бы потому, что меньше соединений и короче кабели для основной акустики. Спалить - ничего не спалите. Работать будет.
Благодарю за ответParty0012
Есть еще у кого соображения на данный счет?
(Отредактировал 11-06-2021 в 07:27 LeXx-66.)
Найти все сообщения

niko Не на форуме
Ветеран

RE: Как подключить сабвуфер к стерео-усилителю? / 11-06-2021 07:18
Есть специальное устройсво для этих целей.
Называется "Преобразователь уровня аудио сигнала "HIGH-to-LOW".
Видел такой "девайс" на ОЛХе.
Найти все сообщения

LeXx-66 Не на форуме
Старожил

RE: Как подключить сабвуфер к стерео-усилителю? / 11-06-2021 07:38
(11-06-2021 07:18)niko писал(а):  Есть специальное устройсво для этих целей.
Называется "Преобразователь уровня аудио сигнала "HIGH-to-LOW".
Видел такой "девайс" на ОЛХе.
СПС за инфу (не знал, что есть такое устройство)Party0012. Но в данной ситуации не вижу в нем смысла, т.к высокруровневый вход на сабе имеется. Вот если бы его не было, тогда конечно он несомненно был бы нужен для подключения по низкому уровню. Вообще, конечно для себя возьму на заметку, что есть такое устройство - сабы то могут быть только с низкоуровневым входом.

Кстати читал где то, что при использовании саба непосредственно для прослушивания музыки лучше подключать его к усилителю по высокоуровневому входу, но не знаюNowink так ли это на самом деле? Возможно кто-нибудь прояснит в этом вопросеHuh
(Отредактировал 11-06-2021 в 08:05 LeXx-66.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: niko
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Как подключить сабвуфер к стерео-усилителю? / 11-06-2021 08:29
(11-06-2021 06:10)LeXx-66 писал(а):  появился вопрос по подключению активного саба.
Просто подключите к выходу усилителя и свою основную акустику и сабвуфер. Если в усилителе есть два выхода, то для удобства коммутации подключите к одному выходу основную акустику, а ко второму сабвуфер.
Проще некуда.
А вот теперь самое главное: это каким кабелем подключить саб. Если вы возьмете кабель хуже чем основной, то звук ваших колонок ухудшится. И чтобы этого не произошло, то лучше всего использовать абсолютно одинаковые кабели. В не зависимости от того какие кабели вы используете: хорошие, очень хорошие, или обычные шнурки.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roulss , DimaTrust
operator Не на форуме
Ветеран

RE: Как подключить сабвуфер к стерео-усилителю? / 11-06-2021 08:48
(11-06-2021 07:18)niko писал(а):  Называется "Преобразователь уровня аудио сигнала "HIGH-to-LOW".
А смысл? Оно и так внутри стоит. При подключении по высокому уровню он не делается пассивным, а так же ослабляет сигнал и на встроенный усилитель...
Найти все сообщения

LeXx-66 Не на форуме
Старожил

RE: Как подключить сабвуфер к стерео-усилителю? / 11-06-2021 09:23
(11-06-2021 08:29)VladimirNB писал(а):  Если в усилителе есть два выхода, то для удобства коммутации подключите к одному выходу основную акустику, а ко второму сабвуфер.

Выхода то два, только одновременно оба не включить, только поочередно - или "А" или "В" (см. выше в моем сообщении фото 1 и 2), вот и получится слушать только или саб, или АС. На Sansui AU-D707F, который был у меня до 907-го возможно было такое подключение - можно было сразу включить две системы "А" + "В".

[quote='VladimirNB' pid='4306474' dateline='1623389378']

Проще некуда.

Да, конечно особой сложности в этом нет, когда знаешь навернякаУлыбка, а у меня просто нет опыта такого подключения, а вот опасения спалить при таком подключении аппараты имеют место быть. Поэтому и спросил совета.

[quote='VladimirNB' pid='4306474' dateline='1623389378']

А вот теперь самое главное: это каким кабелем подключить саб. Если вы возьмете кабель хуже чем основной, то звук ваших колонок ухудшится. И чтобы этого не произошло, то лучше всего использовать абсолютно одинаковые кабели. В не зависимости от того какие кабели вы используете: хорошие, очень хорошие, или обычные шнурки.
Если я буду цеплять саб и АС непосредственно (параллельно) скажем на выход усилителя "А" (по варианту 1, фото 5, см. выше), то я думаю, что разница в кабеле для подключения АС и для подключения саба не будет иметь особого значения для ухудшения звучания АС. А вот при подключении (вариант 2, см. выше) это вполне возможно и очень даже может быть.

(11-06-2021 08:48)operator писал(а):  А смысл? Оно и так внутри стоит. При подключении по высокому уровню он не делается пассивным, а так же ослабляет сигнал и на встроенный усилитель...

Думается, что это устройство применимо только в случае подачи высокого сигнала с клемм усилителя на саб, у которого отсутствует высокий вход, а имеется только низкий..Wink

(11-06-2021 07:04)operator писал(а):  Первый вариант предпочтительный. Хотя бы потому, что меньше соединений и короче кабели для основной акустики. Спалить - ничего не спалите. Работать будет.
А как при таком подключении изменится сопротивление (импеданс) нагрузки? АС имеют 6 ом, а саб при таком подключении сколько будет иметь? И какое суммарное сопротивление (импеданс) получится при параллельном подключении 6 ом (АС) + Х ом (саб)Huh. Самое главное в этой арифметике, чтоб полученное суммарное значение не выходило за предельно допустимые значения усилителя, в данном случае - от 4-х до 16-и ом.
(Отредактировал 11-06-2021 в 09:57 LeXx-66.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: niko
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Как подключить сабвуфер к стерео-усилителю? / 11-06-2021 10:59
(11-06-2021 09:23)LeXx-66 писал(а):  Если я буду цеплять саб и АС непосредственно (параллельно) скажем на выход усилителя "А" (по варианту 1, фото 5, см. выше), то я думаю, что разница в кабеле для подключения АС и для подключения саба не будет иметь особого значения для ухудшения звучания АС. А вот при подключении (вариант 2, см. выше) это вполне возможно и очень даже может быть.
ВЫ по всей видимости вообще не разбираетесь в обсуждаемых вопросах. Но почему то считаете что можете о чем то там думать и писать. И это не имея абсолютно никакого опыта!
Ваши вопросы для меня более не интересны.WinkWinkWinkWinkWinkWinkWink
Найти все сообщения

Morlock Не на форуме
Ветеран

RE: Как подключить сабвуфер к стерео-усилителю? / 11-06-2021 12:58
Я вижу тут опять какую-то эзотерику изобретать начали?
Начнем с того, что, при условии использования одного саба, ему на вход подаётся L+R low frequency.
Плясать вокруг стереоусилителя, не имеющего соответствующий выход, это затея заранее обречённая на провал. И абсолютно плевать каким авдифильским кабелем его подключать.
Два саба будет конечно повеселее, но нужно учитывать импеданс и возможности каналов усилителя. Ну и фильтр на входе, ибо никакой садовый динамик, сам по себе, резать ничего и никому не должен.
А уже кабеля - то наверное в самую последнюю очередь, после того как всё заработает.

З кожним роком, бажання оточити себе найкращим, стає все більше, не зважаючи на ціну питання.
Фанатичність і релігійність - наслідок деградації.
Найти все сообщения

Roulss Не на форуме
Ветеран

RE: Как подключить сабвуфер к стерео-усилителю? / 11-06-2021 13:03
Ув. LeXx-66,-подключайте свой САБ к клеммам усилителя параллельно основной акустике, так как советует форумчанин Vladimir NB (чел.с большим опытом в аудио) и не парьтесь.
Найти все сообщения

LeXx-66 Не на форуме
Старожил

RE: Как подключить сабвуфер к стерео-усилителю? / 11-06-2021 13:06
(11-06-2021 10:59)VladimirNB писал(а):  ВЫ по всей видимости вообще не разбираетесь в обсуждаемых вопросах. Но почему то считаете что можете о чем то там думать и писать. И это не имея абсолютно никакого опыта!
Ваши вопросы для меня более не интересны.WinkWinkWinkWink
А Вы Уважаемый, мой первый пост внимательно читалиHuh - судя по тому что Вы написали второй раз на заданный мной вопрос - не читали (именно внимательно имеется ввиду). Опыт имеется, но разумеется не большой (писал выше, но вышло, что ни для когоУлыбкаУлыбка), а вот именно по такой схеме не подключал - поэтому и задал вопрос (никогда не получишь ответ на не заданный вопросNowink), НО не ВАМ конкретно (я ж не в личку написал), а то что вопрос не интересен для Вас - это ваше право. А вот это высказывание - "Но почему то считаете что можете о чем то там думать и писать" - это что вообще? Да я считаю, что думать могу о многом, о том, о чем захочу и писать тоже и не Вам решать, что мне делать ... Tongue0011
(Отредактировал 11-06-2021 в 13:20 LeXx-66.)
Найти все сообщения

Roulss Не на форуме
Ветеран

RE: Как подключить сабвуфер к стерео-усилителю? / 11-06-2021 13:11
(11-06-2021 12:58)Morlock писал(а):  Я вижу тут опять какую-то эзотерику изобретать начали?
Начнем с того, что, при условии использования одного саба, ему на вход подаётся L+R low frequency.
Плясать вокруг стереоусилителя, не имеющего соответствующий выход, это затея заранее обречённая на провал. И абсолютно плевать каким авдифильским кабелем его подключать.
Два саба будет конечно повеселее, но нужно учитывать импеданс и возможности каналов усилителя. Ну и фильтр на входе, ибо никакой садовый динамик, сам по себе, резать ничего и никому не должен.
А уже кабеля - то наверное в самую последнюю очередь, после того как всё заработает.
Активный САБ,как правило, на высокоуровневом входе имеет сопротивление порядка 10-30 кОм.
Соответственно это не будет критической нагрузкой для основного усилителя.
Найти все сообщения

LeXx-66 Не на форуме
Старожил

RE: Как подключить сабвуфер к стерео-усилителю? / 11-06-2021 13:22
(11-06-2021 13:03)Roulss писал(а):  Ув. LeXx-66,-подключайте свой САБ к клеммам усилителя параллельно основной акустике, так как советует форумчанин Vladimir NB (чел.с большим опытом в аудио) и не парьтесь.
Благодарен за дельные советы по существу вопросаParty0012
Найти все сообщения

Morlock Не на форуме
Ветеран

RE: Как подключить сабвуфер к стерео-усилителю? / 11-06-2021 13:28
(11-06-2021 13:11)Roulss писал(а):  Активный САБ,как правило, на высокоуровневом входе имеет сопротивление порядка 10-30 кОм.
Активный конечно нет (тут мой косяк - невнимательно прочитал и не понял что речь сугубо про активный). Тут даже обсуждать нечего. Но вот что ему приедет на вход - большой вопрос. И тут не про амплитуду, которую всегда можно лимитировать, а про тот случай, когда ударные звучат в правом канале, а саб подключен к левому.Wink
Как известно, стереопанорама на низких и особенно инфранизких частотах, практически сплошное моно, поэтому и суммируют.
(Отредактировал 11-06-2021 в 13:32 Morlock.)

З кожним роком, бажання оточити себе найкращим, стає все більше, не зважаючи на ціну питання.
Найти все сообщения

LeXx-66 Не на форуме
Старожил

RE: Как подключить сабвуфер к стерео-усилителю? / 11-06-2021 13:30
(11-06-2021 13:11)Roulss писал(а):  Активный САБ,как правило, на высокоуровневом входе имеет сопротивление порядка 10-30 кОм.
Если, действительно сопротивление саба при ВУ-подключении порядка 10-30 кОм, то нет причин для беспокойства, пересчитывать не хочется, но на вскидку суммарное сопротивление будет в пределах 5 ом, что вполне удовлетворяет требованиям усилителя по сопротивлению нагрузкиHappy0158
Найти все сообщения

Morlock Не на форуме
Ветеран

RE: Как подключить сабвуфер к стерео-усилителю? / 11-06-2021 13:36
(11-06-2021 08:29)VladimirNB писал(а):  Просто подключите к выходу усилителя и свою основную акустику и сабвуфер. Если в усилителе есть два выхода, то для удобства коммутации подключите к одному выходу основную акустику, а ко второму сабвуфер.
При всём уважении, хотелось бы прояснить ситуацию с подключением. Речь про два саба в конфигурации или один?
И что такое два выхода? Как правило в усилителях по две пары клемм на канал, для АС1 и АС2. Но они переключаемые: или АС1, или АС1. Если конечно речь про стереоусилитель.
Или, я конечно дико извиняюсь за ручник, речь про выход на акустику и линейный выход?
(Отредактировал 11-06-2021 в 13:40 Morlock.)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS