Как подключить сабвуфер к стерео-усилителю?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
ACCU
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
|
|
|
PONT-SEV
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
|
|
|
LeXx-66
Старожил
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Как подключить сабвуфер к стерео-усилителю? / 11-06-2021 06:10
Приветствую, уважаемые форумчане! Хочу оживить данную тему, так как появился вопрос по подключению активного саба.
ВВОДНАЯ:
Имеется Sansui AU-D907X + Yamaha NS-500M хочу дополнить данную связку сабом, и вот тут возник вопрос – как его правильно подключить по высокоуровневому входу совместно (одновременно) с АС на одни и те же выходные клемма усилителя (или к системе «А», или же к системе «В», а не раздельно – АС на «А», а саб на «В») и возможно ли это вообще?
Усилитель имеет возможность подключения 2-х пар акустических систем «А» и «В» (фото 1), но при этом нельзя включить одновременно обе системы «А»+»В», а только поочередно (фото 2). Был у меня ранее саб Yamaha YST-SW 215, так там были раздельные высокоуровневые вход (для подачи на него сигнала с усилителя) и выход – для подключения к нему АС, и подключение было реализовано по схеме… (фото 3). Сейчас же, рассматриваю к приобретению саб, который имеет только высокоуровневый вход, а высокоуровневого выхода нет (фото 4), при этом низкоуровневые и LFE вход/выход в данном случае бесполезны из-за невозможности их реализации с данным усилителем (ранее была у меня Yamaha A-S 301 – у нее был спец выход RCA на саб, а вот у Sansui его нет).
В данном случае рассматриваю два варианта подключения (фото 5) ![Mad0228 Mad0228](/images/Smileys/mad0228.gif) :
1. Подключить к клеммам системы «А» («В») параллельно (одновременно) и АС (одна пара проводов) и саб (вторая пара проводов) к высокому входу ![Wink Wink](/images/Smileys/wink.gif) .
2. Подключить к клеммам системы «А» («В») саб по высокому входу, а непосредственно от него (входа саба) кинуть провода дальше к АС. (Если высокоуровневый вход/выход как у Ямахи имеют между собой «перемычки» напрямую (об этом я не знаю), то думаю, что такой вариант будет приемлем), а вот если такой «перемычки» нет, и выходной сигнал получен после прохождения входного сигнала через схему саба, а не напрямую, через «перемычку» - вопрос ![Wink Wink](/images/Smileys/wink.gif) ?
ВОПРОС:
Насколько правильными будут такие варианты подключения, и вообще возможно ли такое подключение, дабы не спалить аппараты ![Huh Huh](/images/Smileys/huh.gif)
Возможно, кто-то предложит другие варианты подключения при тех же постоянных?
|
|
|
|
|
operator
Ветеран
|
|
|
|
|
|
niko
Ветеран
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | niko |
|
|
LeXx-66
Старожил
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Как подключить сабвуфер к стерео-усилителю? / 11-06-2021 09:23
(11-06-2021 08:29)VladimirNB писал(а): Если в усилителе есть два выхода, то для удобства коммутации подключите к одному выходу основную акустику, а ко второму сабвуфер.
Выхода то два, только одновременно оба не включить, только поочередно - или "А" или "В" (см. выше в моем сообщении фото 1 и 2), вот и получится слушать только или саб, или АС. На Sansui AU-D707F, который был у меня до 907-го возможно было такое подключение - можно было сразу включить две системы "А" + "В".
[quote='VladimirNB' pid='4306474' dateline='1623389378']
Проще некуда.
Да, конечно особой сложности в этом нет, когда знаешь наверняка , а у меня просто нет опыта такого подключения, а вот опасения спалить при таком подключении аппараты имеют место быть. Поэтому и спросил совета.
[quote='VladimirNB' pid='4306474' dateline='1623389378']
А вот теперь самое главное: это каким кабелем подключить саб. Если вы возьмете кабель хуже чем основной, то звук ваших колонок ухудшится. И чтобы этого не произошло, то лучше всего использовать абсолютно одинаковые кабели. В не зависимости от того какие кабели вы используете: хорошие, очень хорошие, или обычные шнурки.
Если я буду цеплять саб и АС непосредственно (параллельно) скажем на выход усилителя "А" (по варианту 1, фото 5, см. выше), то я думаю, что разница в кабеле для подключения АС и для подключения саба не будет иметь особого значения для ухудшения звучания АС. А вот при подключении (вариант 2, см. выше) это вполне возможно и очень даже может быть.
(11-06-2021 08:48)operator писал(а): А смысл? Оно и так внутри стоит. При подключении по высокому уровню он не делается пассивным, а так же ослабляет сигнал и на встроенный усилитель...
Думается, что это устройство применимо только в случае подачи высокого сигнала с клемм усилителя на саб, у которого отсутствует высокий вход, а имеется только низкий..
(11-06-2021 07:04)operator писал(а): Первый вариант предпочтительный. Хотя бы потому, что меньше соединений и короче кабели для основной акустики. Спалить - ничего не спалите. Работать будет.
А как при таком подключении изменится сопротивление (импеданс) нагрузки? АС имеют 6 ом, а саб при таком подключении сколько будет иметь? И какое суммарное сопротивление (импеданс) получится при параллельном подключении 6 ом (АС) + Х ом (саб) ![Huh Huh](/images/Smileys/huh.gif) . Самое главное в этой арифметике, чтоб полученное суммарное значение не выходило за предельно допустимые значения усилителя, в данном случае - от 4-х до 16-и ом.
(Отредактировал 11-06-2021 в 09:57 LeXx-66.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | niko |
|
VladimirNB
Специалист
|
|
|
|
|
Morlock
Ветеран
|
RE: Как подключить сабвуфер к стерео-усилителю? / 11-06-2021 12:58
Я вижу тут опять какую-то эзотерику изобретать начали?
Начнем с того, что, при условии использования одного саба, ему на вход подаётся L+R low frequency.
Плясать вокруг стереоусилителя, не имеющего соответствующий выход, это затея заранее обречённая на провал. И абсолютно плевать каким авдифильским кабелем его подключать.
Два саба будет конечно повеселее, но нужно учитывать импеданс и возможности каналов усилителя. Ну и фильтр на входе, ибо никакой садовый динамик, сам по себе, резать ничего и никому не должен.
А уже кабеля - то наверное в самую последнюю очередь, после того как всё заработает.
З кожним роком, бажання оточити себе найкращим, стає все більше, не зважаючи на ціну питання.
Фанатичність і релігійність - наслідок деградації.
|
|
|
|
|
|
LeXx-66
Старожил
|
RE: Как подключить сабвуфер к стерео-усилителю? / 11-06-2021 13:06
(11-06-2021 10:59)VladimirNB писал(а): ВЫ по всей видимости вообще не разбираетесь в обсуждаемых вопросах. Но почему то считаете что можете о чем то там думать и писать. И это не имея абсолютно никакого опыта!
Ваши вопросы для меня более не интересны.![Wink Wink](/images/Smileys/wink.gif) ![Wink Wink](/images/Smileys/wink.gif) ![Wink Wink](/images/Smileys/wink.gif) ![Wink Wink](/images/Smileys/wink.gif)
А Вы Уважаемый, мой первый пост внимательно читали ![Huh Huh](/images/Smileys/huh.gif) - судя по тому что Вы написали второй раз на заданный мной вопрос - не читали (именно внимательно имеется ввиду). Опыт имеется, но разумеется не большой (писал выше, но вышло, что ни для кого ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif) ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif) ), а вот именно по такой схеме не подключал - поэтому и задал вопрос (никогда не получишь ответ на не заданный вопрос ![Nowink Nowink](/images/Smileys/nowink.gif) ), НО не ВАМ конкретно (я ж не в личку написал), а то что вопрос не интересен для Вас - это ваше право. А вот это высказывание - "Но почему то считаете что можете о чем то там думать и писать" - это что вообще? Да я считаю, что думать могу о многом, о том, о чем захочу и писать тоже и не Вам решать, что мне делать ...
(Отредактировал 11-06-2021 в 13:20 LeXx-66.)
|
|
|
|
|
Roulss
Ветеран
|
RE: Как подключить сабвуфер к стерео-усилителю? / 11-06-2021 13:11
(11-06-2021 12:58)Morlock писал(а): Я вижу тут опять какую-то эзотерику изобретать начали?
Начнем с того, что, при условии использования одного саба, ему на вход подаётся L+R low frequency.
Плясать вокруг стереоусилителя, не имеющего соответствующий выход, это затея заранее обречённая на провал. И абсолютно плевать каким авдифильским кабелем его подключать.
Два саба будет конечно повеселее, но нужно учитывать импеданс и возможности каналов усилителя. Ну и фильтр на входе, ибо никакой садовый динамик, сам по себе, резать ничего и никому не должен.
А уже кабеля - то наверное в самую последнюю очередь, после того как всё заработает. Активный САБ,как правило, на высокоуровневом входе имеет сопротивление порядка 10-30 кОм.
Соответственно это не будет критической нагрузкой для основного усилителя.
|
|
|
|
|
|
Morlock
Ветеран
|
RE: Как подключить сабвуфер к стерео-усилителю? / 11-06-2021 13:28
(11-06-2021 13:11)Roulss писал(а): Активный САБ,как правило, на высокоуровневом входе имеет сопротивление порядка 10-30 кОм.
Соответственно это не будет критической нагрузкой для основного усилителя. Активный конечно нет (тут мой косяк - невнимательно прочитал и не понял что речь сугубо про активный). Тут даже обсуждать нечего. Но вот что ему приедет на вход - большой вопрос. И тут не про амплитуду, которую всегда можно лимитировать, а про тот случай, когда ударные звучат в правом канале, а саб подключен к левому. ![Wink Wink](/images/Smileys/wink.gif)
Как известно, стереопанорама на низких и особенно инфранизких частотах, практически сплошное моно, поэтому и суммируют.
(Отредактировал 11-06-2021 в 13:32 Morlock.)
З кожним роком, бажання оточити себе найкращим, стає все більше, не зважаючи на ціну питання.
|
|
|
|
|
|
Morlock
Ветеран
|
RE: Как подключить сабвуфер к стерео-усилителю? / 11-06-2021 13:36
(11-06-2021 08:29)VladimirNB писал(а): Просто подключите к выходу усилителя и свою основную акустику и сабвуфер. Если в усилителе есть два выхода, то для удобства коммутации подключите к одному выходу основную акустику, а ко второму сабвуфер. При всём уважении, хотелось бы прояснить ситуацию с подключением. Речь про два саба в конфигурации или один?
И что такое два выхода? Как правило в усилителях по две пары клемм на канал, для АС1 и АС2. Но они переключаемые: или АС1, или АС1. Если конечно речь про стереоусилитель.
Или, я конечно дико извиняюсь за ручник, речь про выход на акустику и линейный выход?
(Отредактировал 11-06-2021 в 13:40 Morlock.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|