Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!!
Автор Сообщение
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! / 30-10-2018 20:38
(30-10-2018 19:14)Гаруспик писал(а):  Ну хорошо, пусть будет ещё круче. Нам же лучше в этом вопросе. Значит тем более нам не нужно ничего отрезать от сигнала, идущего на основные ас.
Дело в том, что ФИ - это костыль. Если строить бескомпромиссные НЧ, то лучше без него, ИМХО.
Кроме того, большинство малогабаритных АС, к которым по обыкновению тулят сабы, хоть и играют от заявленных 40-50Гц, но по нормальному надавить в диапазоне 80-120Гц не умеют. Я имею ввиду не обозначение звука на этих частотах, а так, чтобы копытом в грудь.
Я б вообще сращивал на 200-250Гц, как например у KEF iQ9.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

AlexanderTD Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! / 30-10-2018 20:51
(30-10-2018 20:38)VNV73 писал(а):  Дело в том, что ФИ - это костыль. Если строить бескомпромиссные НЧ, то лучше без него, ИМХО.
Не совсем - ФИ имеет и положительные свойства, особенно если не использовать ту полосу частот в котором он (ФИ) работает... Либо вариовент\ПАС, но он как раз более актуален для ЗЯ который бас нижний таки играет....

"You can't open your mind boys to every conceivable point of view." - Bob Dylan
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! / 30-10-2018 20:54
Николай,нельзя саб так высоко пускать,он будет тогда гадить в СЧ.
Лучше всего с сабом сращиваются именно большие колонки с глубоким басом,тогда его на 40 Гц отрезаешь-и чудненько!

По ФИ vs ЗЯ...не знаю почему,но ФИ всегда звучит лучше.Лучше в целом ,лучше пространственность звука,а если это 2-х полоска-,то лучше среднечастотный диапазон.
Я в своей практике пока не встречал ни одной ЗЯ акустики,которая бы понравилась мне своим звуком.
...а теоретически должно быть все наоборот... Embarrassed
(Отредактировал 30-10-2018 в 20:56 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Гаруспик , vitaly , audin1970
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! / 30-10-2018 21:25
(30-10-2018 20:54)ivan ivanov писал(а):  Николай,нельзя саб так высоко пускать,он будет тогда гадить в СЧ.
Лучше всего с сабом сращиваются именно большие колонки с глубоким басом,тогда его на 40 Гц отрезаешь-и чудненько!

По ФИ vs ЗЯ...не знаю почему,но ФИ всегда звучит лучше.Лучше в целом ,лучше пространственность звука,а если это 2-х полоска-,то лучше среднечастотный диапазон.
Я в своей практике пока не встречал ни одной ЗЯ акустики,которая бы понравилась мне своим звуком.
Юрий, а как же в АС динамики сшивают на означенной частоте? И там, как правило, фильтры не выше второго порядка.. Правда достичь такого качества сшивки полос, как в промышленных АС, с сабом будет крайне сложно. Даже практически не реально, в домашних условиях...
Что касается сравнения ФИ и ЗЯ, то Вы про это говорили много раз. Но если разобраться, то колонка с ФИ на частотах выше настройки трубы ведёт себя как ЗЯ. И я не предлагаю выкидывать фазик из колонки, обрезаемой фильтром снизу. Пусть стоит, хотя роль его там будет чисто декоративная Улыбка
Хотя я замечал аналогичное Вам, считаю, что дело не в типе АС, а в глубине баса. У ФИ он по обыкновению глубже...Подобный эффект возникает, когда слушал систему с сабом, а потом выключил его. Сразу пропадает глубина, объём, "свобода", и звук кажется упрощённнее, площе, зажатее...

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: AlexanderTD
Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! / 30-10-2018 21:52
(30-10-2018 14:14)Гаруспик писал(а):  Фильтр не может быть полезен, он лишь является необходимым злом. А множить зло сверх необходимого смысла нет.
Теперь в цифрах: т.к. большинство АС фазоинверторные, то давайте рассмотрим их - спад ниже частоты срезы будет со скоростью порядка 10-12 дб на октаву. Это происходит из-за суммирования спада ниже частоты резонанса динамика и ниже резонанса ФИ.
Такого крутого среза более чем достаточно для согласования с нормальным сабом.
Не вижу смысла затевать спор, я лишь высказал свою точку зрения базирующуюся не только на теории, но и на собственном опыте построения систем с многополосным усилением.

И я не совсем понял вопрос насчет фильтра. Обычный ФВЧ с порядком согласованным с используемым сабвуфером, а выбор аппроксимирующего полинома и техническая реализация могут быть разными. Я стараюсь использовать фильтры Баттерворта и пассивные. Ну, это еще связано и с фильтрующими свойствами акустического оформления.

С уважением.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! / 30-10-2018 22:59
(30-10-2018 20:54)ivan ivanov писал(а):  По ФИ vs ЗЯ...не знаю почему,но ФИ всегда звучит лучше.Лучше в целом ,лучше пространственность звука,а если это 2-х полоска-,то лучше среднечастотный диапазон.
Полностью согласен. Я думал почему ФИ звучит лучше именно на середине. Думаю, что в ЗЯ когда динамик перемещается возникает периодически увеличенное давление, которое как бы демпфирует и поджимает этот же динамик, когда он играчет сч.
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov , sergos
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! / 30-10-2018 23:28
(30-10-2018 21:25)VNV73 писал(а):  Юрий, а как же в АС динамики сшивают на означенной частоте?
На компьютере сшивают,смотрят красивую картинку ,делают,а потом игнорируют собственные слуховые впечатления,которые противоположны.

ЗЯ-
Да,именно эффект "жесткой пружины" в звуке,отсутствие свободы и "одномерность",сухость.
А еще лучше чем ФИ-звучит сочетание ФИ и ПИ,это я недавно обнаружил Biggrin
С сабом сшивать легче именно потому,что у основной акустики естественный спад,а частота сшивки очень низкая и поэтому слух многое прощает в силу упрощенного восприятия на суб-НЧ.Чем выше сшиваем-тем сшивка проблематичнее.

(30-10-2018 21:25)VNV73 писал(а):  колонка с ФИ на частотах выше настройки трубы ведёт себя как ЗЯ.
Да нет же!Иначе они и играли бы одинаково,например,на фонограммах,где вообще нет баса-вокал а-капелла,акустическая гитара соло и т.д.Ан нет!
В общем классическая теория построения акустики,основанная на параметрах Тиля-Смолла,имеет огромные пробелы и нуждается,по хорошему ,в серьезной доработке и уточнениях.
(Отредактировал 30-10-2018 в 23:38 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Гаруспик , VNV73
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! / 31-10-2018 00:14
(30-10-2018 23:28)ivan ivanov писал(а):  Да нет же!Иначе они и играли бы одинаково,например,на фонограммах,где вообще нет баса-вокал а-капелла,акустическая гитара соло и т.д.Ан нет!
х.е.з. может Вы и правы. Объективности ради, ФИ изначально имеют бОльший объём, может потому и компрессии на СЧ меньше.
Затыкая фазик ощущал уменьшение глубины НЧ, а вот на СЧ как-то особых катаклизьмов не услышал. Нужно будет сравнить с пристрастием...

Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! / 01-11-2018 00:04
(30-10-2018 20:54)ivan ivanov писал(а):  По ФИ vs ЗЯ...не знаю почему,но ФИ всегда звучит лучше.Лучше в целом ,лучше пространственность звука,а если это 2-х полоска-,то лучше среднечастотный диапазон.
Вы скажите, неужели на ФИ акустике Альцман играет как в Житомирской филармонии?
У меня в ЗЯ почему-то нет Embarrassed

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! / 01-11-2018 00:07
Накатили?Ну,на здоровье...
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom
powercord Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! / 01-11-2018 00:08
(30-10-2018 23:28)ivan ivanov писал(а):  А еще лучше чем ФИ-звучит сочетание ФИ и ПИ,это я недавно обнаружил Biggrin
А не могли бы вы, пожалуйста, поделиться своими соображениями по этому поводу? Я сейчас как-раз экспериментирую с ФИ.
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! / 01-11-2018 00:11
(01-11-2018 00:07)ivan ivanov писал(а):  Накатили?Ну,на здоровье...
Что вы! Для меня ваш пост трех- или четырехлетней давности до сих пор служит ориентиром для антагонизма.
Ваше мнение надо даже не делить на 8, а просто стирать Happy0065

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

BIO3BEPb Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! / 01-11-2018 12:38
Недолго серпенс погулял по темам, опять забанили.
По принципу: украл, выпил - в тюрьму)))
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , The , artshop
SolAndr Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! / 01-11-2018 14:05
(30-10-2018 23:28)ivan ivanov писал(а):  ЗЯ-
Да,именно эффект "жесткой пружины" в звуке,отсутствие свободы и "одномерность",сухость.
Да нет же!Иначе они и играли бы одинаково,например,на фонограммах,где вообще нет баса-вокал а-капелла,акустическая гитара соло и т.д.Ан нет!
В общем классическая теория построения акустики,основанная на параметрах Тиля-Смолла,имеет огромные пробелы и нуждается,по хорошему ,в серьезной доработке и уточнениях.
Бас там есть
Цитата:Акустическая гитара Частотный диапазон от 82 Гц до 1175 Гц
Лучше измерьте эквивалентную добротность этого ЗЯ в сборе. Эффект, который Вы описываете в ЗЯ - достаточно большая добротность как раз в этой области < 100 Гц. Слабый ГГ и/или индуктивность в фильтре большое сопротивление.

The future is gonna be fantastic (c)
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Давайте поговорим о сабе в Hi-Fi\Hi-End!!!! / 01-11-2018 19:29
(01-11-2018 14:05)SolAndr писал(а):  Бас там есть
Лучше измерьте эквивалентную добротность этого ЗЯ в сборе. Эффект, который Вы описываете в ЗЯ - достаточно большая добротность как раз в этой области < 100 Гц. Слабый ГГ и/или индуктивность в фильтре большое сопротивление.
Как быть с шириками,перед которыми нет индуктивности ?
Вообще все написанное мною про ФИ относится к акустике,а не к сабвуферам.У настоящего сабвуфера-только ЗЯ.
Найти все сообщения

Выразили согласие: sergos , VNV73

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS