Намотка выходного трансформатора для SE на 6С4С
Автор Сообщение
EduardR Не на форуме
Ветеран

RE: Намотка выходного трансформатора для SE на 6С4С / 05-12-2018 12:29
(04-12-2018 17:22)Юрий11 писал(а):  Много секций нужно для достижения низкого вых. мипеданса на ВЧ и как следствие микродинамики.
Я попробую объяснить, с аргументами. Взять, к примеру, фразу выше. Вся неувязка в том, что много секций приводит к "много емкости", а эту "много емкости" нужно как то прокачать сигналом. Если конкретнее, то током. Ток ограничен режимами каскада и зависит от анодной нагрузки. Ну и Низкий вых импеданс нужен не на ВЧ, а как раз наоборот, на НЧ, для лучшего контроля тяжелой подвижки. А в Вч она и так достаточно легкая.

Далее, типа как в пример, ставилась схема онгаку. Дескать коррекция на ВЧ все делает хорошо! Ну давайте вместе посмотрим, что хорошо.
Это просто небольшой схемотехнический анализ одного маленького участка схемы. Не более.
Да, там действительно в катоде имеется некая коррекция в виде конденсатора малой емкости(7000 пф да?). А что же он там делает? А он там просто шунтирует ВЧ сигнал и на ВЧ устраняет действие местной ООС, которая, тем не менее, действует на НЧ и СЧ. Потому, что конденсатор малой емкости практически мало влияет на работу входного каскада на этих низких частотах. Что имеем? Есть ООС на НЧ и СЧ, НЕТ ООС на ВЧ. А что дает ООС? - Снижение выходного импеданса(и усиления) УНЧ и лучше демпфирование АС. Но это только на НЧ и СЧ! На ВЧ как раз усилитель фактически работает без местной ООС и выходной импеданс как раз растет, заодно и усиление растет тоже. Вы же пишите, что надо импеданс на ВЧ снижать? А в онгаку на ВЧ он как раз растет т.к. нивелируется действие ООС. Так или нет? Наверное кто то неправ в чем то. Ну да ладно.
А по сути да, этот конденсатор позволяет немного приподнять уровень ВЧ,(да, без местной ООС усиление на ВЧ растет). Возможно для того, что бы скомпенсировать большую емкость многосекционной намотки которая в сумме с высоким вых. сопротивлением лампы раньше начинает валить ВЧ. Но в Онгаку нет монструозных выходных трансов, маленькие выходные трансики ведь заботливо мотали СЕРЕБРОМ своими нежными ручками девы! Если бы они были большими, да серебром! Тогда бы меньше чем с пол-лимона не подходи!
На самом деле, скорее всего, конкретно в Онгаку, целью ставилось просто приукрасить звук, приподнять уровень Вч слегка их выпятив, давая несколько ложное представление о их уровне(и возможностях усилителя в целом), а не потому, что что там выходники такие большие. Да, вот так мастер просто мог слегка подкорректировать изделие под свои возрастные особенности слуха, но маркетологи написали красивый текст вознесший изделие на небеса. И текст этот переведен на все языки и напечатан на всех заборах. Люди с определенным опытом все это хорошо слышат. И кстати, в лоб сравнивали онгаку с МГ. Но эта информация не вышла в свет.

дальше проблема в том, что начинает твориться с фазами в пограничном районе, когда ООС уже работает или еще не работает. Тем не менее, справедливости ради замечу, что подобная местная ООС образованная не шунтированным катодным резистором (или КО) это наименьшее зло при введении обратных связей. Хуже всего, когда вводят общую ООС охватывающую несколько(или все) каскады. Но конкретно в онгаку она частотозависимая и работает в ЗЧ.

И не нужно пожалуйста обобщать. Были у меня в гостях и что то слушали или я может быть Вам продал свой усилитель или трансформаторы что так сразу нападки и плевки пошли? Может все таки будем держаться в рамках, а не общаться на уровне дурак-сам дурак или я Дартаньян, а ты ... А то как то некрасиво если все себя будут хамовато себя вести.
(Отредактировал 05-12-2018 в 12:35 EduardR.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kolyaholod
Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Намотка выходного трансформатора для SE на 6С4С / 05-12-2018 12:56
(05-12-2018 12:29)EduardR писал(а):  Что имеем? Есть ООС на НЧ и СЧ, НЕТ ООС на ВЧ. А что дает ООС? - Снижение выходного импеданса(и усиления) УНЧ и лучше демпфирование АС.
Что за ерунду вы пишите?
Как ООС в первом каскаде может повлиять на выходное усилителя?Shocked Имейте совесть!

Ёмкость в катоде нужна для коррекции АЧХ, а не для приукрашивания! Конечно, она подбиралась на слух, ибо только кенГУРУ работают по приборам.

И ещё - равномерность вых. импеданса по частоте очень нужна! Она характеризует потери на поля рассеяниния, которые размывают звук. Почему это происходит, долгий разговор.

Трансы В Онгаку - 24 квадрата - это маленькие? ОНГАКУ, это произведение инженерного искуства, там всего в меру. А что такое Маестро Гроссо Biggrin

Что касается обобщения, то я не виноват, что самодельные уси в своём подавляющем большнстве имеют ржавый ламповатый звук без верха (наверное, потому, что сделаны по одним и тем же лекалам и советам) поэтому ничего другого и не жду, хотя чудеса случаться должны наверное...
(Отредактировал 05-12-2018 в 13:48 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

EduardR Не на форуме
Ветеран

RE: Намотка выходного трансформатора для SE на 6С4С / 05-12-2018 13:37
Ну да, нашли, конечно, не в таком длинном тракте, но на параметры выходные каскада влияет!

Думаю, как раз и приукрасили чуток задрав на ВЧ! что бы не было недостатка ВЧ в коротком тракте. Потому что такой трансик на мой взгляд вообще не должен испытывать затруднений в передаче верхнего звукового диапазона. Если это не так, то у меня вопросы к такому изделию.

Для такой лампы в тех режимах(U\I\P) - просто малыши!!! Потому что трансы почти в насыщении на НЧ. Поэтому искажения уже во всем диапазоне. Такого габарита транс нормально спроектированный надо ставить для выходного каскада мощностью максимум 2-3 Вт на отдачу, тогда все будет ок. А 1Вт(выходной) на см2 сечения - это нифига не хайэнд - это по этому критерию на уровне усилителя из старого ТВ\радиолы! Но просто компоненты\подбор режимов\маленькие авторские хитрости и все такое позволяют больше выжать чем проста из радиолы можно добиться.

Ржавый ламповый звук без верха?! - это для меня открытие! Правда! Слушайте и дальше каменные с ПУ в которых РТ накручены на +20 дБ на ВЧ и на НЧ, и еще, наверное, с ТК.
(Отредактировал 05-12-2018 в 13:50 EduardR.)
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Намотка выходного трансформатора для SE на 6С4С / 05-12-2018 13:50
Вы меня шокируете, честно!

То ООС о котором вы пишите - в первом каскаде, работает на увеличение вых сопрот. каскада, а не уменьшение!

С вашими познаниями нельзя ничего конструировать! Ну, разве что так - поиграться... Без обид Party0012
(Отредактировал 05-12-2018 в 13:57 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Намотка выходного трансформатора для SE на 6С4С / 06-12-2018 18:01
Послушайте Онгаку хотя бы в таком виде

https://www.youtube.com/watch?v=nCqdVx_NutM

При желании можно оценить кое какие моменты и по ютуб, запись отл... Хоть система и не отстроена - вязковато и бас налезает слегка, но д/д (как для однотакта), ньюансы, тембр..., и не вяло... Scared0012 Не знаю, мне нравится.

И евли не ошибаюяь, Гаку Он

https://www.youtube.com/watch?v=XrVlijnyujg

Happy0144Happy0144
(Отредактировал 06-12-2018 в 19:20 Юрий11.)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS