Кто слушал Маэстро Гроссо Макарова?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
EduardR
Ветеран
|
RE: Кто слушал Маэстро Гроссо Макарова? / 13-12-2018 17:07
(13-12-2018 12:01)Юрий11 писал(а): Ну, и в чём же согласие с Макаровым? Можете озвучить это главное на ваш взгляд?
Вы видимо читали не внимательно - я писал, что именно 16, и тут же получил пост - "Не нужно делать голимые..."
Ну, если трансы мои не голимые, тогда вы не балабол Главное:
1)УПТ на лампах с немаленьким рабочим током(6н2п/6н9с однозначно в топку)+ стабилизированное питание(режимы!) и полоса для выходного транса вниз в ИНЧ диапазон по максимуму. К этому всему в добавок прилагается минимальное сопротивление обмоток, естественно для ИНЧ требуется также достаточно высокая индуктивность транса.
2)БП с очень-очень много конденсаторов , которые имеют возможность держать режимы и должны иметь очень низкое внутреннее сопротивление (и тангенс угла потерь,)во всем диапазоне. К этому всему автоматом подтягиваются необходимые толстые шины питания и "провода". Кстати, один из вопросов концепции Макарова вызвавших немало споров, то же Олег Козий(и др. коллеги тоже) много копий сломал в прениях с Макаровым, ведь стабы формально держат режимы и на малых кол-вах емкостей).
С индуктивностью и сопр. обмоток проще, если лампы типа стабилизаторных, с низким Ri. Определенно они не так утончены в подаче и нюансах как некоторые хваленные, но вполне нейтральны по звуку и при правильном приготовлении в стиле Макарова количество(всего, чего там много) удивительным образом переходит в качество.
По моим нынешним представлениям очень хорошие трансы это порядка 10 и более см2 сечения или кг веса магнитопровода на ватт выходной мощности. Хорошие- ну хотя бы 5кг на ватт. Конечно зависит еще от типа(П-Ш-ШЛ) и параметров магнитопровода.
Поэтому в моем представлении, если ваши трансы под 6с33с обладают соответствующими габаритами,то они не голимые, даже будучи многосекционными, т.к. это просто больше похоже на концепцию Макарова. *впрочем я уже говорил, что трансы с избыточным секционированием мне лично не так нравятся по звуку, им я предпочту малоемкостные. В них для меня больше жизни и свободы, если кратко.
А если там что то в стиле 1Вт на 1см2 сечения как в твз из ТВ\радиол то там и звук потенциально не сильно ушел от тех же радиол, вопрос просто реализации(как пример Малыш Саши Шевченко, не хайэнд ведь однозначно, правда?) и мощности. Но одной ведь мощностью мы не сможем перевести УМ в разряд хайэнда? Что толку от громких криков?
Но некоторые идут таким путем, что строят усилители на 300-500 мВт, просто на попробовать. В таком варианте даже Твз относительно скромных габаритов способен выдать такое в звуке, что многие определенно задумаются почему так и как такое может быть? По крайней мере заценить тему можно и потом прикинуть, а надо ли оно мне или вместо УМ 300 мВт + новые высокочувствительные АС(задняя мысль, а как же дискотека? ) на которых все прекрасно слышно или лучше все таки и дальше оглушать себя 100-300Вт и качать тупые калоши?
Думаете 300 мВт смешно? Попробуйте, может быть улыбочка с лиц у многих сойдет в вытянутую вниз челюсть. Пронин так уже многих удивил усилителями до 1 Вт.
А 36 Кгц по -2 дБ на 6с33с!? сразу могу сказать чумовая емкость у него, потому и так мало с такой то лампой. Я сразу понял, что за проблемы в нем, когда сказали, что задействовали коррекцию. (Если в таком трансе перекоммутируете вторички на Ra 3-4-5К под лампы с Ri 700-1000 ом, то он не сможет на Вч отдать и 15-20 КГц из-за высокой емкости и невозможности его прокачки амплитудой тока в разы меньше от того, что может отдать одна 6с33с) Много секций и очень тонкая межобмоточная изоляция такое дает. Надо было секций максимум в 2 раза меньше, т.е. 7-9, и толщину прокладок между секциями больше(важно!). И о чудо, наверняка бы он стал тянуть вверх сильно больше (раза в 2 или даже 3) и без всякой коррекции! Другой вопрос - а надо ли так много? Поэтому, глядишь, можно было бы еще уменьшить кол-во секций... И если все по уму сделать, он бы одолел бы и 0.5 вт даже. Но не в том виде, как он сейчас.
Не хотите не соглашайтесь, но тогда от вас жду аргументы, дабы не прослыть вам балаболом. Хотите перемотайте как нибудь(или новые катушки намотайте) и убедитесь.
(Отредактировал 13-12-2018 в 17:20 EduardR.)
|
|
|
|
|
|
Alex_Dnepr
Aудиоатеист
|
RE: Кто слушал Маэстро Гроссо Макарова? / 13-12-2018 18:17
(13-12-2018 16:27)SVS писал(а): Чим міряли? Я, видимо, некорректно изложил. 91дБ/Вт/м это чувствительность моих АС. На диске записан тон (синусоида) 1кГц, 0дБ, т.е. максимальный уровень для CD-проигрывателя. От этого и отталкивался. Измерения провожу (нет, не на ВЧ-рупоре, на активном эквиваленте))) милливольтметрами переменного тока (В3-3 . Безусловно это никакие не точные измерения, просто хотелось примерно понимать, какую максимальную мощность отдаёт усилитель во время прослушивания, и какой мощности (мне) достаточно.
(13-12-2018 17:45)SVS писал(а): Я б вибрав інший критерій - 20 Вт габаритної потужності трансформатора (на 50 Гц) на 1 Вт для SE і 10 Вт для РР. Конечно, можно согласиться. Только не перегружать ТВЗ низкими частотами Приходится сознательно увеличивать Fсреза цепочки между каскадами. С УПТ 20 Вт габаритної потужності трансформатора (на 50 Гц) на 1 Вт номер не пройдёт. На самых НЧ и максимальной мощности усилителя разумеется.
|
|
|
|
EduardR
Ветеран
|
RE: Кто слушал Маэстро Гроссо Макарова? / 13-12-2018 19:40
(13-12-2018 17:45)SVS писал(а): Ви забули приписати що це особиста точка зору.
1. Я особисто вважаю, що стабілізоване живлення однозначно душить звук.
2. По-вашому вихідник для 6С33С в SE має важити 100 кг. Крутовато. Я б вибрав інший критерій - 20 Вт габаритної потужності трансформатора (на 50 Гц) на 1 Вт для SE і 10 Вт для РР. Нічого я не забув і якщо б уважно читали про що там вище, то не писали б цого.
А я не вважаю, що стабілізатори душать звук, навпаки, він вільни, пластичний.
Так, дійсно 100 кГ десь приблизно потрібно, якщо важливий результат. І я казав лише про СЕ. А якщо результат не важливий, то дійсно можна і маленький трансформатор взяти, навіть на 100-200 Вт габ. потужності, тим паче для частоти десь з 50 Гц. Я казав про трохи інші розклади з трансом на ІНЧ диапазон. Будьте уважними!
(13-12-2018 18:07)Юрий11 писал(а): EduardR, мои трансы весили 14 кг - два. К трансформации тоже 16.
Секции 16 шт. я подбирал на слух. Было 11 домотал ещё 5 стало лучше.
Мощность снимал всего 6 Вт на канал.
Продал в макете - купившие были счастливы! Усь качал всё. Выходное по переменке 0,6 Ома. А продал потому, что лампа не моя по звуку. И вообще перешёл на каменные. Э нет, Юрий, с трансами такие фокусы типа было 11 секций и домотал поверх еще 5 толку будет мало. 11 это недомотанный, 16 - это уже не оптимальное секционирование + другой Ra транса как я понял. Как можно сравнивать несравнимое? Но такой Ктр для 33-й это хорошо, очень хорошо! И 6 Вт - это тоже здорово! Но для 6 вт есть много др. лампочек, тем более что 33-я работала с током эдак с 200 мА? Я же говорил ранее, конкретно у вас была проблема в тонких межобмоточных прокладках и избыточном секционировании или вы меня не услышали? В трансах есть некий баланс паразитных парметров и тонкости, если их игнорировать, то не будет хорошего результата. Хотя бы потому, что огромная емкость в сумме с др. паразитными параметрами дает резонансы близко или прямо в звуковой области, что не несет ничего хорошего для звука. Может потому и такие мнения не мой звук, а потом и вовсе ушел в каменные джунгли! Сама по себе такая большая емкость не позволят работать такому трансу больше ни с чем, кроме ядренных стабилизаторных ламп! А так я рогатую тоже не взлюбил в свое время, на то есть причины типа - режимы плавают(можно конечно устранить, но...), скрипит-рыпит при прогреве долго, жарит все летом хоть не включай, один накал 13А х 6в чего стоит!? Реализовать ее толково не так и просто, если важен результат.
(13-12-2018 18:17)Alex_Dnepr писал(а): Только не перегружать ТВЗ низкими частотами Приходится сознательно увеличивать Fсреза цепочки между каскадами. Вот вот, УПТ в топку, поставить межкаскадных конденсаторов типа 0.01-0.1 мкф, что бы начали валить уже Гц с 50-70 и наслаждаться.
(Отредактировал 13-12-2018 в 19:46 EduardR.)
|
|
|
|
|
EduardR
Ветеран
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
|
|
|
|
|
EduardR
Ветеран
|
|
|
|
piramida
Ветеран
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Кто слушал Маэстро Гроссо Макарова? / 13-12-2018 22:14
Знаете,сколько таких баттлов уже было...с "неизменнно превосходным результатом"
А акустика -то на 6 ГД-2 ,и причем электрически он даже в широкую полосу ...
А все остальное,кроме НЧ -да ,хорошо,и часто лучше,чем у транзистора.Прозрачность выше и пр.
Только оно ничего не стоит без "фундамента",
Хотя,возможно и есть какие-то чудеса?
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 10 Гость(ей)
|
|