Олимп 004 ЛПМ
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
vtc
Ветеран
|
RE: Олимп 004 ЛПМ / 17-12-2018 20:05
(17-12-2018 19:44)gavrilka72 писал(а): а как понимать анти шумовой ролик ? лента по нём движется значит ролик Ну назвали его так. В его дедушке - ревоксе он тоже был.
"Антишумовой ролик применяется для уменьшения ПАМ, возникающей из-за поперечных колебаний ленты (источников может быть несколько, но обычно, возбуждаемых продольными колебаниями отрезка ленты между блоком головок и подающим узлом). Предсталяет собой легкий цилиндр, на прецизионном подшипнике скольжения и располагается перед воспроизводящей головкой. Если амплитуда колебаний превышает заданную, то начинает вращаться ( на советских лентах вращался всегда), тем самым частично их "срывая" и демпфируя. Эффект ощутимый. Так снижая натяжение ленты процентов на 80 (вспомним, что лентоприжима нет), ПАМ на 20 кГц! возрастала всего на 30. "
Взято отсюда https://audioportal.hi-fi.ru/archive/ind...-3402.html
(17-12-2018 19:44)gavrilka72 писал(а): вращается , вращается значит есть какойто шорох ( шум ) - где логика не пойму . И несмотря на то что Борис Иванович и другие форумчане не рекомендуют его выбрасывать , почему-то мне чем дальше тем больше хочется избавиться от этой болванки Ксли выкините - то лента будет идти не так как надо будет... Хотя и эти болванки не лучше будут...Надо искать как на фото...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gavrilka72
Ветеран
|
RE: Олимп 004 ЛПМ / 17-12-2018 22:09
(17-12-2018 20:51)BorisIvanovich писал(а): для настройки головок нужны измерительные разные ленты . потом смотреть захват обратной стороны . он может быть при воспроизведении не стандартных записей сделанных на неотрегулированном аппарате . и не надо под них подстраиваться . вот по измерительной ленте и выставляется головка по высоте сердечников .
проверка канала воспроизведения - по осциллографу смотрите картинку и подстраиваете головку по наклону чтоб воспроизводились по максимуму .
а пропажа ВЧ - это можно подрегулировать подстроечными резисторами .
и чего так всем хочется менять электролиты ? . прям напасть какая-то .
Настоящую ТЕСТОВУЮ ленту попробуй найди , зато копий полно и как заявлено что сделана на аппарате после ТО просят от 200 гр. за 3 минуты записи сигнала. не факт что она нормальная.
по поводу нестандартных записей согласен , но у меня ещё остались те студийные записи сделаны в разных студиях играют они одинаково без захвата.
+ есть первая лента которая писалась на новом 205-м Маяке по ней я выставляю угол наклона головы . Это как эталон сделанный в своё время на новом аппарате.
Да,я согласен что это далеко не професионально , но это всё таки вариант и я к нему как-то приспособился .
И ещё если головы изготовлены с деффектом то никакая тест лента вам не поможет захват будет по любому , я в этом уже убедился .
Стояла стекло 710 с захватом , поставил 510 тоже перебрал несколько пермалоевых пока не попал на ту с которой нет захвата . Эксперимента ради даже универсалки ставил , на удивление там меньше деффектов самая классная попалась 6Д24 051 . По частоте воспроизведения от 6В24 081 различий не заметил. в общем как-то так...
...а электоролиты они уже далеко не первой свежести . И заменив один два дохлых не факт что в ближайшее время не вылетит ещё какой либо. Поэтому предпочитаю заменить всё старьё. Я так на Илете решил перемудрить судьбу решил раз работает в БП не менять как результат в течении трёхмесяце два сдохло. Плюнул ,заменил все и нежалею.
Лампа и аналог это класс !!!
Пытливый ум, кривые руки главный двигатель науки!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
Falerist
Учу Правила
|
|
|
|
|
Andrastra
Ветеран
|
RE: Олимп 004 ЛПМ / 19-12-2018 19:32
gavrilka72, говорю вам точно, что два антишумовых ролика стояли в первых версиях Олимп-004, в последних была только одна болванка, как у вас. Это не колхоз, это с завода. И плиты блока головок эти разные. Просто так вместо этой болванки поставить антишумовой ролик не получится- лента будет тереться об последнюю стойку. Лента об втулки стоек тереться не должна, только прикасаться в определенных местах к шайбам- посмотрите в инструкции по настройке- там это четко показано и описано.
Подкатушники то же не просто так ставятся с Олимпа-005 в Олимп-004, т.к. они за счет резинок получаются немного выше и нужно их опускать- убирать регулировочные шайбочки под тормозными барабанами. Но этого может не хватить и тогда нужно перестраивать все: высоту узлов регуляторов натяжения, стойки, головки, положение прижимного ролика.
Вообще по феншую при ТО делается, если коротко, так: снимается блок голов полностью и настраивается тракт подкатушники-узлы регуляторов натяжения ленты-тонвал/прижимной ролик. Все должно быть подогнано по высоте, лента должна идти везде строго по середине. Если пропустите этот шаг, как впрочем и любой другой- то будете слушать советы и настраивать ЛПМ бесконечно. Потом устанавливаете плиту блока головок без головок и второй и третьей стойки- только стойка на входе и выходе. Регулируете стойки на входе и выходе. Потом устанавливаете вторую и третью стойки и настраиваете их. Желательно, конечно иметь запас стоек и подобрать их: шпильки стоек должны быть строго ровными, на предмет ровности можно проверять, зажимая их в шуруповерт, например, а втулки стоек должны быть одинаковыми по высоте с точностью 0,01-0,02- проверяется с помощью микрометра и в случае необходимости подгоняются. Только потом устанавливаете головки и выставляете их по высоте, кивку, наклону (азимут). Можно, как в сервис-мануале, но для большей точности и что бы максимально минимизировать пролаз с другой стороны, высоту головок нужно выставить с помощью карбонильного железа. Наклон (Азимут) настраивается по методу сдвига фаз. Описывать не буду, нет времени- погуглите, все найдете. Если, конечно, у вас появится желание так заморачиваться. Но иначе нормального результата не получить, как по-мне. Данными методами можно настраивать все головки: ГВ, ГЗ, ГС. Чисто механический метод, точнее не придумаешь. Никакие измерительные ленты не нужны. Нужна только одна- для начала настройки звукового тракта, это- лента уровня воспроизведения, лента с эталонным уровнем воспроизведения. Тут уже ничего не придумаешь. Но это уже не о настройке ЛПМ.
Но если у вас есть "правильная" лента ЧВН, то, конечно, можете головки настроить по ней. Но у меня есть несколько лент ЧВН и в том числе две распечатанных лично мной и все имеют записанные сигналы немного отличающиеся по высоте и фазе, поэтому я им не доверяю, а чисто механические способы считаю самыми точными по природе своей.
Удачи и вдохновения.
P.S. По поводу демпферов- можно пока не заморачиваться, пока не найдете именно ту ПМС, что нужна . В Олимп-004 есть электронное демпфирование (RC- цепочки в УУБД), с ним все работает более-менее нормально и при сухих узлах регуляторов натяжения.
Да, и перед регулировкой натяжения магнитной ленты, нужно сначала прежде всего проверить/настроить пружины датчиков натяжения. Без этого потом выставить натяжение МЛ подстроечниками можно неправильно.
Я измеряю натяжение таким граммометром, можно электронным кантером, но у него погрешность +/- 10 грамм.
(Отредактировал 19-12-2018 в 20:00 Andrastra.)
Все знают только дураки.
Любая правда- это всего лишь одна из граней истины...
|
|
|
|
Алекс69
Старожил
|
|
|
|
|
|
gavrilka72
Ветеран
|
RE: Олимп 004 ЛПМ / 19-12-2018 23:21
(19-12-2018 19:32)Andrastra писал(а): gavrilka72, Это не колхоз, это с завода. И плиты блока головок эти разные.... В общем понятно луше с подкатушечниками не заморачиваться тогда всё остальное ворошить не прийдётся . Ну механику пока не трогаю ,я пока кондюками проникся .
На счет пролаза с другой стороны это вообще интересная тема. Несколько дней назад игрался с воспроизводящей головой , проблема именно пролаз с обратной стороны и почему то только по правому каналу (3-2 дорога )
Как оказалось поблема в самих головах то-ли брак то-ли ещё что-то о чём я незнаю. стекло В510 и В710 вообще оставил в покое и похоже на долго.
Из трёх пермалоевых две оказались нормальными обратка не прослушивается . С головой записи пока не игрался
А анти шумовые ролики я ставить и не собирался , я хотел убрать латунную баклушу . Но раз все говорят что она типа там нужна то пусть стоит.
Лампа и аналог это класс !!!
Пытливый ум, кривые руки главный двигатель науки!!!
|
|
|
|
|
Andrastra
Ветеран
|
RE: Олимп 004 ЛПМ / 20-12-2018 01:01
Та че, попробовать подкатушники нужно, это же не сложно. Резинки бывают разные по толщине. Может вам и не придется перестраивать, что бы лента не чиркала о щеки катушки. Некоторые писали, что не перестраивали, другие писали, что убирали регулировочные шайбы. Мне два раза не везло, поэтому я на всякий случай предупредил.
Со стеклом да, а какой именно пермаллой вы пробовали?
" и почему то только по правому каналу" - так и должно быть.
Я сначала мучался, пилил карбонильные сердечники на порошок. Сейчас на пром.юа нашел купил 1 кг. железа карбонильного Р-10 за 150 грн. Думаю, на долго хватит .
(Отредактировал 20-12-2018 в 01:11 Andrastra.)
Все знают только дураки.
Любая правда- это всего лишь одна из граней истины...
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|