Ростовский "Ростов"
Автор Сообщение
Falerist Не на форуме
Учу Правила

Откуда: Харьков
Сообщений: 7 276
Ростовский "Ростов" / 04-01-2019 14:05
Стереомагнитофоны марки «Ростов» первого (высшего) класса долгое время были таким же узнаваемым брендом , как сигареты одноименной марки, купола кафедрального собора или очертания театра-трактора. Купить магнитофон «Ростов» было мечтой многих семей, но мало кто знал, где он производится, поскольку завод «Прибор» был засекреченным оборонным предприятием. Но в Ростове живут ветераны, работавшие в цеху № 19, где выпускался магнитофон. Они рассказали, как делалась одна из легенд советского времени.



Предшественником ростовского магнитофона первого класса был катушечный диктофон марки «Дон». Его начали выпускать с 1967 года. Это была очень продвинутая для того времени модель, разработанная в закрытом ленинградском НИИ. Она стоила тоже очень дорого: 400 рублей (при средней зарплате 150). Но искать советский диктофон «Дон» в магазинах культтоваров было занятием бесполезным. Вся продукция «Прибора» шла прямиком в органы МВД и КГБ, где использовалась по специфическому назначению. Кстати, диктофоны «Дон» были не переносными, а кабинетными, и в них была предусмотрена возможность записи разговоров с телефонной линии.



«Дон» выпускался до 1973 года. Ленинградские разработчики готовили для производства усовершенствованную модель, однако Министерство радиопромышленности СССР дало команду освоить на ростовском заводе «Прибор» выпуск новой гражданской продукции - магнитофона первого (высшего) класса, каких еще не было в стране.



- За образец взяли магнитофон «Юпитер» второго класса, разработанном Киевским НИИ электротехнических приборов. Тех работников ростовского «Прибора», что были задействованы на выпуске диктофона, направили на месячную стажировку на завод «Маяк» в Киев. Оттуда привезли чертежи нового магнитофона, и представление, что надо делать. Все дальнейшие шаги по разработке и модернизации делались на заводе «Прибор». Здесь же придумали название - «Ростов», поскольку изначально были уверены, что он станет гордостью нашего города. Мы понимали, что будем выпускать самый лучший по техническим параметрам магнитофон в Советском Союзе, - рассказывает ветеран завода «Прибор», бывший регулировщик радиоаппаратуры цеха № 19 Г.А. Хаустов.



За освоение производства магнитофонов «Ростов» Геннадий Алексеевич был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. И еще у него хранится бронзовая медаль ВДНХ, которой была награждена продукция ростовчан.





Ветеранам завода «Прибор» есть что вспомнить: (слева направо) Г.А. Хаустов; В.И. Пеньков; Т.А. Асмаян; С.Г. Ермилов.



Завод «Прибор» был основан в 1965 году на самой окраине «Ростова», на пустыре за поселком Чкалова. По приказу Государственного комитета по радиоэлектронике СССР в Ростов-на-Дону были переведены инженерные кадры из Омского радиозавода. На северной окраине донской столицы тогда создавался целый ряд предприятий оборонного назначения: «Горизонт», «Электроаппарат», «Гранит»... Чтобы возить рабочих, на поселок Чкалова была проложена трамвайная линия.



Основная продукция завода «Прибор» - комплексы радиотехнического оснащения кораблей всех классов. Гражданское производство было «прикрытием» главной. Но она также играла существенную экономическую роль: изготовление, установка, испытания заказов Минобороны занимали долгое время, финансирование осуществлялось по факту. А стабильную зарплату всему коллективу «Прибора» гарантировали продажи магнитофонов «Ростов», которые сразу же стали сверхпопулярными.



Первым директором «Прибора» был приехавший из Омска Сергей Иванович Соловьев. Ему пришлось начинать практически с нуля. Вскоре он ушел на повышение в министерство, а работа по внедрению в производства магнитофона «Ростов» продолжил ростовчанин Юрий Константинович Густов, перешедший сюда с завода «Горизонт».



- Когда я пришла устраиваться на завод после школы, здесь стояли два барака. Бухгалтерия, касса, первый отдел - все находилось в одной комнатке, в страшной тесноте. Тем не менее уже работал цех, в котором выпускались высокотехнологичные детали. Времени на раскрутку тогда не давали, требовали результат, - вспоминает ветеран завода Таисия Анатольевна Асмаян.



Как обычно в СССР, при запуске новой продукции ставилась задача «утереть нос капиталистам». Вот и в магнитофон «Ростов» изначально были заложены технические характеристики, превосходившие западные и японские модели. А поскольку аппарат выпускался на оборонном предприятии, гарантировалось его высокое качество. После ОТК (отдел технического контроля) вся продукция проходила через госприемку, и окончательное «добро» на выпуск давали военные представители Минобороны.



*



В цехе № 19, где было сосредоточено производство магнитофонов «Ростов», работали комсомольско-молодежные бригады. Туда подбирались работники до 30 лет. Им предстояло освоить выпуск продукции будущего.





Трудовой коллектив цеха № 19 завода "Прибор", где собирались знаменитые стереомагнитофоны



- Сборку самого первого магнитофона «Ростов-101» закончили 23 февраля 1973 года ровно в три часа ночи. Настроение было - как при запуске ракеты в космос. Заиграет или не заиграет? Уже не помню кто притащил тогда для пробы бобину с записью запрещенного в СССР певца-эмигранта Бориса Рубашкина. Подключили колонки, заправили пленку. Повернули рычажок в режим «Воспроизведение». И запрыгали от радости, когда из колонок Рубашкин запел «Чубчик кучерявый», - вспоминает Г.А. Хаустов.





Уникальное фото сделано 23 февраля 1973 года: запуск самого первого магнитофона «Ростов-101». Именно в тот момент из колонок зазвучала песня Бориса Рубашкина



За 101-й моделью «Ростова» последовали самая популярная и массовая 102-я. Ее главным отличием было использование электронных плат вместо жгутов, что были на «сто первом». Это значительно ускоряло производство, дало возможность эстетически улучшить внешний вид передней панели.



- Разработанную нами 104-ю модель отдали на радиозавод в Йошкар-Оле, там ее стали выпускать под маркой «Илеть». В 105-й модели механическое управление было заменено на электронное, появилось три двигателя: один на воспроизведение, два на перемотку. Далее в линейке были 112-я и 114-я модели, в которых электроника меняла скорость вращения вала двигателя, а запись можно было слушать с обеих дорожек, не переворачивая бобины. Последние образцы даже были с дистанционным управлением, - говорит ветеран «Прибора» Валерий Иванович Пеньков.



Магнитофон «Ростов» в магазинах культтоваров стоил 710 рублей, к нему предлагался комплект колонок за 140. Итоговая цена _ 850 рублей, но даже за такие огромные по советским временам деньги аппарат невозможно было увидеть в свободной продаже. На него записывались в очередь и ждали поступления товара по нескольку месяцев. Или приходилось приобретать с переплатой, «по блату», как тогда называли спекулятивную продажу дефицитных товаров.



- Разумеется, у меня дома был «Ростов» с хорошими акустическими колонками. В фонотеке имелись пленки с концертами Высоцкого, «Бони-М», «Спейс»... Любимой записью был оркестр Поля Мориа. Какое блаженство _ раскинуться в кресле и плыть под музыку, которую безукоризненно выдавал наш магнитофон. Полное впечатление присутствия в концертном зале! - вспоминает Валерий Пеньков.



*



Ветеран завода «Прибор» Сергей Григорьевич Ермилов работал в отделе снабжения. Его задачей была кооперация с другими предприятиями Союза, добыча тех комплектующих, которые не производились в Ростове. К примеру, двигатели лентопротяжного механизма делали в Вильнюсе, стеклоферритовые головки - в Армении. Причем производство этой продукции в закавказской республике не успевало за потребностями ростовчан.



С.Г. Ермилову приходилось ехать на Дальний Восток, в город Находка, и оттуда везти партию магнитофонных головок японского производства, закупленных через внешнеторговый отдел Министерства радиопромышленности.



- У нас были постоянные нарекания качеству конденсаторов, что поставлялись нам с завода в армянском городе Камо. Поехал туда в командировку, чтобы разобраться на месте, и был сражен увиденным. За столами сидят старушки, руками сворачивают слюдяные обкладки-электроды, засовывают их в металлические трубочки. Из месячного запаса электродов, что я привозил в Ростов, половину приходилось выбрасывать. А вот конденсаторы с военного завода из Новосибирска были надежными, - вспоминает С.Г. Ермилов.





Вымпел "Лучшему регулировщику" - Геннадию Хаустову



Производство при советской плановой экономике тоже было своеобразным. Сборку магнитофонов начинали не раньше 20-го числа каждого месяца, именно к этому сроку подбирались комплектация всех деталей. Затем, за оставшиеся десять дней выдавали месячный план. Работали в две-три смены, собирая до двух тысяч аппаратов. Никто не уходил, порой даже ночевали в цеху. Заваривали крепкий чай или кофе из 30-литрового самовара, что стоял в цеху - и снова за работу. Но начинался новый месяц, и снова цех № 19 временно оставался без дела.





Геннадий Хаустов на своем рабочем месте



Работа на сборке магнитофонов была престижной, зарплата - сдельной. «Когда шли большие объемы, у меня до тысячи рублей в месяц выходило», - говорит Геннадий Хаустов.

У Валерия Пенькова (слесарь по изготовлению деталей) средняя зарплата в 70-х годах - 450 рублей. По тем временам это было очень прилично!





Валерий Пеньков на сборке магнитофона "Ростов-102"





Советский стереомагнитофон «Ростов» произвел фурор сразу после своего появления. Когда он был представлен на выставке в Москве, один из чиновников в ранге союзного министра наивно спросил: «А что, в Ростове умеют делать ещё что-то, кроме комбайнов?»



Рассказывает Сергей Ермилов:

- Защищая диплом в РИСХМе на тему «Производство магнитофонов», я получил вопрос от одного из оппонентов: «А почему у вас так много возвратов?» На что, тут же отвечал: «У нас даже на газовую печь требуется пройти обучение. А тут такую сложную технику потребители смазывают подсолнечным маслом. Конечно она не выдерживает»...

- Так что, вы предлагаете всем покупателям магнитофонов «Ростов» проходить обучение, как ими пользоваться?» - не унимался оппонент.

- Было бы неплохо. Такая мера существенно возвратила бы число возвратов техники, отвечал я.

В общем, диплом защитил успешно...



*



И все-таки выпуск магнитофонов под маркой «Ростов» был прекращен в 1993 году. Почему?



- Причин было несколько, - объясняет Сергей Ермилов. - Бобинный магнитофон к тому времени морально устарел и терял былую популярность. Если раньше такие магнитофоны были дефицитом, то теперь свободно стояли на прилавках, их никто не брал. Получили распространение компакт-кассеты, эту аппаратуру начали массово завозить в Россию. Кассетные магнитофоны можно было разработать и на «Приборе», но к тому времени рушилась экономика во всей стране. Трудовой коллектив месяцами не получал зарплаты. А внедрение кассетной модели требовало новой технологической оснастки, больших капиталовложений. В итоге «Ростов» прекратили выпускать, на замену ему ничего не придумали.
   
   
   
   
(Отредактировал 04-01-2019 в 14:06 Falerist.)
Найти все сообщения
 
litvinenko89 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харків
Сообщений: 347
Репутация: 95
RE: Ростовский "Ростов" / 04-01-2019 15:12
Вопрос к ТС,
А у вас кроме CTRL+C и CTRL+V другие кнопки на клавиатуре вообще работают?

#1 отредактировал сообщение 04-01-2019 15:55:

2.10 Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд в сообщениях форума. (+3 штрафных очков)

Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: ivan ivanov , vadimkanik63 , vmax , alex0665 , 2dogs
nashua Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 5 051
Репутация: 233
RE: Ростовский "Ростов" / 04-01-2019 15:35
(04-01-2019 14:05)Falerist писал(а):  ...- За образец взяли магнитофон «Юпитер» второго класса, разработанном Киевским НИИ электротехнических приборов. Тех работников ростовского «Прибора», что были задействованы на выпуске диктофона, направили на месячную стажировку на завод «Маяк» в Киев. Оттуда привезли чертежи нового магнитофона, и представление, что надо делать.....
"Юпитер" выбускался на заводе "Большевик". К "Маяку" он ни какого отношения не имеет. Это были даже разные министерства

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: ivan ivanov
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Откуда: Житомир
Сообщений: 8 283
RE: Ростовский "Ростов" / 04-01-2019 15:41
Да,Юпитер был сделан намного лучше Маяка,при том что лентопротяга абсолютно одинаковая(за исключением подкатушечников,сделанных у Юпитера для вертикального расположения)
Найти все сообщения
 
Falerist Не на форуме
Учу Правила

Откуда: Харьков
Сообщений: 7 276
RE: Ростовский "Ростов" / 04-01-2019 15:48
(04-01-2019 15:35)nashua писал(а):  "Юпитер" выбускался на заводе "Большевик". К "Маяку" он ни какого отношения не имеет. Это были даже разные министерства
Юпитер только разрабатывался там.
Найти все сообщения
 
pasha9023 Не на форуме
Старожил
*****

Откуда: откуда все
Сообщений: 285
Репутация: 197
RE: Ростовский "Ростов" / 04-01-2019 16:15
Просто диву даюсь. Юпитер - на "Большевике"? На "Коммунисте" он выпускался. Сейчас он "Радар". И для информации: Маяк, Юпитер, Ростов, Романтика - это всё разработка НПО "Маяк". Не путать с заводом.
(Отредактировал 04-01-2019 в 16:16 pasha9023.)
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: vitamir
Falerist Не на форуме
Учу Правила

Откуда: Харьков
Сообщений: 7 276
RE: Ростовский "Ростов" / 04-01-2019 16:51
Радар это тот который в Киевской обл?
Найти все сообщения
 
pasha9023 Не на форуме
Старожил
*****

Откуда: откуда все
Сообщений: 285
Репутация: 197
RE: Ростовский "Ростов" / 04-01-2019 17:05
Это который в г. Киеве в самом центре почти. С филиалом на Корчеватом.
Найти все сообщения
 
Falerist Не на форуме
Учу Правила

Откуда: Харьков
Сообщений: 7 276
RE: Ростовский "Ростов" / 04-01-2019 17:06
А как называется тот завод который остался в зоне Чернобыля и сейчас заброшен? Там тоже делали Юпи? Или это просто созвучное название?
Найти все сообщения
 
nashua Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 5 051
Репутация: 233
RE: Ростовский "Ростов" / 04-01-2019 18:56
(04-01-2019 16:15)pasha9023 писал(а):  Просто диву даюсь. Юпитер - на "Большевике"? На "Коммунисте" он выпускался.
Да прошу прощения, как то уже перемешалось.



Конечно на "Коммунисте". И именно в корчеватском филиале
(Отредактировал 04-01-2019 в 18:59 nashua.)

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения
 
alex0665 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Горлівка Україна
Сообщений: 3 786
Репутация: 1494
RE: Ростовский "Ростов" / 04-01-2019 19:10
(04-01-2019 14:05)Falerist писал(а):  Стереомагнитофоны марки «Ростов» первого (высшего) класса долгое время
Ну уж если постите чьи то статьи, то не плохо было бы давать ссылку на первоисточник http://rslovar.com/last_story?page=6&admin=XSS
А вообще, как написали раннее, не надоело жать кнопки скопировать-вставить?
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: ivan ivanov , litvinenko89
Falerist Не на форуме
Учу Правила

Откуда: Харьков
Сообщений: 7 276
RE: Ростовский "Ростов" / 04-01-2019 19:11
У вас не правильная ссылка.
Найти все сообщения
 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS