(06-01-2021 20:02)Victor K писал(а): У Вас Нук и Малинка напрямую связаны патч кордом или через роутер?
Оба варианта неправильные Через switch.
Такое подключение получается лучше, чем через роутер(проверено опытным путём, в том числе).
В качестве свича представители Рун рекомендуют любой неуправляемый коммутатор с избыточным кол-вом портов. То есть, даже если занято 3-4 порта и хватает х5 коммутатора, всё равно лучше брать х8. Желательно гигабные, чтобы под видом коммутатора не нарваться на хаб(хабов более, чем на 100Мбит не существовало).
Хотя у меня и дешманский Mercusys MS-105(5 портов, 100Мбит) показал приличный результат, в сравнении с роутером. Сейчас стоИт гигабитный х8 Tp-Link LS108G. Особой разницы не ощутил.
На форуме наймоводов народ применяет дорогущие Cisco , но судя по обсуждениям, такой перфекционизм избыточен.
Связать Нук с EndPoint напрямую, у Юры не получилось. Хотя, лично я в этом не вижу особого смысла. Когда-то пробовал связывать Сотм и ПК(на котором разворачивался HQ Player) напрямую, ничего хорошего из этого не получилось.
(06-01-2021 19:52)Muzzman писал(а): Хотел написать в вашей ветке, но она почему-то глючит.
Коля, я же говорил, что она давно уже зависла, да и шут с ней...
мы прекрасно общаемся и при личных встречах, ну и Вайбер отличное место для дискуссий и новостей!
(06-01-2021 19:57)onelovemusic писал(а): Юрий, а какой выбрали Intel Nuc и как организовали файло-хранилище для ROON?
Володя, выбрал Intel Nuc7 на I3, что по началу показалось вполне с "запасом" для нужд муз.плеера, но как оказалось позднее, поспешил...
при проигрывании материала в DSD128 и по сети, с принудительной дискретизацией в DSD256, наблюдаются затыки, чего нет в восьмой серии INTEL NUC с I5, который прикупил брат Коля!!!
Теперь вот завидую Колянычу, у него лабает по сети, а у меня неа!
Хранилище, организовал вместе с платой Intel Nuc и двумя SSD и одним HDD в одном корпусе, ну чтобы по феншую было!
(06-01-2021 20:02)Victor K писал(а): У Вас Нук и Малинка напрямую связаны патч кордом или через роутер?
у меня вообще нет малинки, я просто брал потестить как будет звучать "вывод" на ней...
(06-01-2021 20:29)VNV73 писал(а): Оба варианта неправильные Через switch.
Такое подключение получается лучше, чем через роутер(проверено опытным путём, в том числе).
В качестве свича представители Рун рекомендуют любой неуправляемый коммутатор с избыточным кол-вом портов. То есть, даже если занято 3-4 порта и хватает х5 коммутатора, всё равно лучше брать х8. Желательно гигабные, чтобы под видом коммутатора не нарваться на хаб(хабов более, чем на 100Мбит не существовало).
Хотя у меня и дешманский Mercusys MS-105(5 портов, 100Мбит) показал приличный результат, в сравнении с роутером. Сейчас стоИт гигабитный х8 Tp-Link LS108G. Особой разницы не ощутил.
На форуме наймоводов народ применяет дорогущие Cisco , но судя по обсуждениям, такой перфекционизм избыточен.
Связать Нук с EndPoint напрямую, у Юры не получилось. Хотя, лично я в этом не вижу особого смысла. Когда-то пробовал связывать Сотм и ПК(на котором разворачивался HQ Player) напрямую, ничего хорошего из этого не получилось.
Именно по этой причине у меня не малинка, а два макмини 09г. Сервер и Бридж связанные напрямую и работающие в своей подсети 169...... Результат ОФИГИТЕЛЬНЫЙ! И катастрофически зависит от патч корда. Ебстественно макмини 09г. под Маверикс в качестве Рун-Бридж не случаен, т.к. бридж и патч корд к его ЛАН гнезду ПОЛНОСТЬЮ определяют звучание. Сервер в этой связке НИКАК не влияет на звук. Я тыкал сюда даже АйМак, никакой разницы в сравнении с прочими миниками это не давало. Можно даже к роутеру подключаться по ВайФай - ПО БАРАБАНУ! Понятно, что серверу нужна внешняя сетевая карта в случае использования двух ЛАН. Кстати Маки и со стриммерами типа СОтМ - смс 200 вяжутся, по словам производителя, напрямую. И да! В вашем случае сервер влияет на звук....
(06-01-2021 20:55)urdos писал(а): им некогда, целый день бегают с веником за serpens, чтобы загнать в баню!
Отковенно говоря, часто бывает и так (с Димой):
(06-01-2021 21:02)Victor K писал(а): И да! В вашем случае сервер влияет на звук....
Это почему это... ? В чём принципиальное отличие "прямого" подключения, от "непрямого" (через свитч)?
И почему представители Рун не дают подобных рекомендаций в организации вывода звука?
При прямом подключении сервера(ПК) и Сотма (не на Рун, а на другом плеере), у меня получался якрий звук и работало оно с жуткими лагами.
Рекомендацию о таком подключении я вычитал на форуме ComputerAudiophile. Сразу народ ухватился за данную идею, но довольно быстро от неё отказались, в пользу более длинного пути.
(06-01-2021 20:29)VNV73 писал(а): Оба варианта неправильные Через switch.
В это трудно поверить, скажи мне это раньше, наверное засмеял бы выдумщика.
Но у Юры, когда слушали Roon, просто ушам не поверил, пертык со свитча на роутер и обратно, давал конкретное изменение в звуке!
Меня самого одолевали смутные сомнения... Токма неуёмная энергия Юры и его стремление к эксприментам, заставили меня самого попробовать "внезапно открытое" подключение через свитч.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
(06-01-2021 21:21)onelovemusic писал(а): Николай, а какой свитч ставили?
...вот эта 16-ти портовая "железяка" меня просто повергла в шок!!!
и все это благодаря брату Коле, который прислал ссылку и заставил меня бежать в кладовку за старым дЭ-Линком!
"Учітесь, читайте, і чужому научайтесь, й свого не цурайтесь"
(06-01-2021 21:03)VNV73 писал(а): Отковенно говоря, часто бывает и так (с Димой):
Это почему это... ? В чём принципиальное отличие "прямого" подключения, от "непрямого" (через свитч)?
И почему представители Рун не дают подобных рекомендаций в организации вывода звука?
При прямом подключении сервера(ПК) и Сотма (не на Рун, а на другом плеере), у меня получался якрий звук и работало оно с жуткими лагами.
Рекомендацию о таком подключении я вычитал на форуме ComputerAudiophile. Сразу народ ухватился за данную идею, но довольно быстро от неё отказались, в пользу более длинного пути.
Только Сервер Рун и Бридж Рун! 100% Стабильный, МЯГКИЙ звук и лишенный цифрятины. Я всегда сравниваю с винилом и должен сказать, что мой (и не только мой!) вариант включения вплотную приближен к винилу. А современные записи с большим отрывом обыгрывают винил. И да в классификации звучания по Лихницкому-Квортрупу вариант сервер-бридж напрямую дает колоссальную разницу в звучании цифровых источников. Это главный показатель качества муз.системы, а не ширина-глубина сцены по нонешним оценкам доморощенных "экспертов". Думаю будет лишним говорить о моей приверженности к ламповым одрнотактам без ООС и акустике без фильтров...
П.С. Представители Рун знают о таком подключении, но там глуховатые пацаны, которые слушают звук а не музыку, да еще и на "каменных" УМ. Поэтому они разницы не услышали. Почему Ваш вариант хуже? Хотя бы потому что он нивелирует разницу в звучании патч кордов, а у меня они влияют катастрофически. В моем случае использования роутера от Эпл (АикПорт) его звук не хуже чем у сраного свича (который валяется в клодовке), но несопоставимо хуже чем прямое подключение очень коротким патч кордом 8 кат.
(06-01-2021 19:40)urdos писал(а): ...в малом бюджете, это очень хороший вариант, для "конечной" точки Roon-а!
хороший меломанский звук, без претензий на хай-энд!
стоит лишь скачать образ RoPieee, вставить в малину и вуаля!
в отличии от вывода с самого Intel Nuc-а по USB, где звук более суховат с сибилянтной "остринкой", передача по Руновскому протоколу на малинку, делает звук несколько деликатней и музыкальней!
классный результат получился в связке:
Intel Nuc >>>LAN-RAAT>>>Raspberry Pi4>>>USB Gustard U16>>>I2S Gustard A22, крепкая четверка с плюсом! однозначную пятерку можно ставить с endpoint на SOtM!
взрослый и монументальный с притягательной силой-слушать не переслушать...
Юрий, одолевает любопытство сравнить сервер на нюке с рун роком со своим мак мини в роли сервера и хранилища - можно попросить нюк на тест?
(06-01-2021 21:26)urdos писал(а): ...вот эта 16-ти портовая "железяка" меня просто повергла в шок!!!
и все это благодаря брату Коле, который прислал ссылку и заставил меня бежать в кладовку за старым дЭ-Линком!
(06-01-2021 22:36)Victor K писал(а): Почему Ваш вариант хуже? Хотя бы потому что он нивелирует разницу в звучании патч кордов, а у меня они влияют катастрофически.
А скажите, нихиба мне слышать катастрофическую разницу в звучании патч-кордов? Чтобы ещё туда вбухивать кучу бабла?
Поскольку сам не пробовал, то ничего утверждать не буду, но терзают меня смутные сомнения, насчёт "глухоты руновцев" и прочего.....
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
(06-01-2021 22:36)Victor K писал(а): В моем случае использования роутера от Эпл (АикПорт) его звук не хуже чем у сраного свича (который валяется в клодовке).
Вы слушали этот нехороший свитч, если да, то сравнивали со своим Эпл?
(06-01-2021 22:50)serapion1984 писал(а): А с цифрятиной это какой звук? Насыщенный деталями, которые тракт не способен проиграть без резкости?
Вот это да! Не надо путать детали в записи с цифрятиной. Чтобы понять что есть цифрятина надо прослушать одну и ту же запись с СД и ее же с винила (желательно 60-80 г.г.). Вопрос о качестве компонентов винила, СД и их цене поднимать не буду. О своей системе винила и СД молчу, дабы не плодить зависть. Но эту разницу я слышу всегда и во всех системах. А чтобы вообще перестать думать о деталях попробуйте послушать шеллак с патефона. Я первый раз его услышал 70 лет назад, но до сих помню то впечатление и удивление от того как бы живого голоса певца. И это в сравнении с моим любимым радиоприемником. (Естественно на лампах)
(07-01-2021 10:42)Victor K писал(а): Чтобы понять что есть цифрятина надо прослушать одну и ту же запись с СД и ее же с винила (желательно 60-80 г.г.).
Интересно в мире существуют видеофилы, которые смотрят старый ламповый телевизор и твердят, что там качество изображения лучше, чем на lsd?
Про OLED я вообще молчу. Там любой кто в 1-е видит в магазине, уже хочет его купить.
Но я не удивлюсь, если есть такие же консервативные люди, которым за 70 лет и привычные чёрно-белые фильмы им смотреть на много приятнее через свой ламповый. Ностальгия все таки)
(06-01-2021 23:22)bylujnik писал(а): Юрий, одолевает любопытство сравнить сервер на нюке с рун роком со своим мак мини в роли сервера и хранилища - можно попросить нюк на тест?
легко!
(06-01-2021 23:28)Muzzman писал(а): Вы слушали этот нехороший свитч, если да, то сравнивали со своим Эпл?
Николай, не ведись, ты сам слышал и в здравом уме и рассудке, сделал вывод-ФСЕ!
(07-01-2021 11:30)ArturXoj писал(а): Интересно в мире существуют видеофилы, которые смотрят старый ламповый телевизор и твердят, что там качество изображения лучше, чем на lsd?
полно!!!!!!!!!!!!! что может быть лучше, чем старый добрый Фунай?
и таких , ох как много! не отрываясь от экрана, запоем смотрят Михалкова...
после на рынке возмущаются чипированием и жутко страшат 5G!!!!!!
(07-01-2021 11:30)ArturXoj писал(а): Интересно в мире существуют видеофилы, которые смотрят старый ламповый телевизор и твердят, что там качество изображения лучше, чем на lsd?
Про OLED я вообще молчу. Там любой кто в 1-е видит в магазине, уже хочет его купить.
Но я не удивлюсь, если есть такие же консервативные люди, которым за 70 лет и привычные чёрно-белые фильмы им смотреть на много приятнее через свой ламповый. Ностальгия все таки)
Слава Богу вы хоть в телевизорах немного разбираетесь! К слову дома у меня Лыжа ОЛЕД 65"... Ну а "каменные" УМ меня на даче радуют. Уверенный, но примитивный звук рассчитанный на нетребовательного к звуку "меломана". Хотя с СД плеером Денон 3000 было приятно послушать под кондиционером после того как на солнышке распарит старые косточки....