Решил попробовать собрать гибрид _http://radiopages.ru/hybrid_m.html
Думаю делать моноблочный вариант , накал ламп питать постоянкой , через КР142ЕН22А , это пожалуй два момента отличающихся от оригинала , ну есть еще пару изменений это другая плата блока питания , буду по продвижению выкладывать по-маленьку фото
Платы пока решил сделать сам, Новатор зарядил за весь набор приличную сумму, если после полной сборки все будет красиво ,то можно будет и подумать за заводские платы. А пока купил 2 мм текстолит, вытравил все платы, самое проблемное и муторное дело это сверловка
Начал сборку, но пока еще не все детали есть, на днях должны приехать электролиты BC Components 470 uF 63 V.
Думаю как всегда первый блин будет комом
Корпуса думаю делать в два этажа , сделал наброски , интересно что выйдет в итоге
Пока как то так
Ремонтировал-дорабатывал подобный гибридник, транзисторная часть была один в один по схеме, а входная часть ламповая, была на ECC85, после ремонта и доработки звучит очень не плохо
063-623-07-33, 066-363-47-29 Viber.
Без музыки жизнь была бы ошибкой. (Фридрих Ницше)
Все приходящее, музыка — вечна! (к/ф В бой идут одни «старики»)
Если это имеющийся ввиду мюген, то зачем накалы стабилизировать? Их даже выпрямлять не смысла.
Вы его уже на макете запустили? Зеро на выходе плавает, нужен интегратор, ток покоя тоже будет плавать от сетевого напряжения - резисторы к транзистору тс необходимо заменить на ИТ, коррекция в ОООС, необходимо заменить на RC между анодами есс83 и так далее... В принципе схема сильно перегружена лишним в драйвере и очень посредственная в выходном каскаде.
Тот же параллельный усилитель Агеева, он же в гибриде Лачиняна значительно интереснее себя показал. Просто из личного опыта.
Думаю с стабилизацией накала очень хорошо, что так сделали. 6Н23П вполне уместна для КП и там разницы практически нет, а вот 6н2п, пусть даже и ев, это напрасно. лучше туда что типа есс803s от тесла или рфт хотя бы, если не заморачиваться с дорогими британскими или немецкими экземплярами есс83 с высокими анодами. Предусмотрена возможность перекоммутации накала для питания ламп ЕСС?
Подземная часть питания дифкаскада наворочена, не факт что оптимально это по звуку. Я как то люблю больше минималистские схемы.
(26-02-2019 12:46)EduardR писал(а): Подземная часть питания дифкаскада наворочена, не факт что оптимально это по звуку. Я как то люблю больше минималистские схемы.
Эдуард, а зачем в этой схеме нужен ДК, как Вы думаете? По усилению и затратам - проигрыш. А в чём выигрыш по сравнению с реостатным каскадом с общим катодом (ну, хотите - поставьте в него динамическую нагрузку...)? Получить амплитуду в 25 В при высокой линейности - не проблема. Завести обратную связь (если нужна) - тоже. Фазоинверсия не требуется. Нагрузочная способность определяется катодным повторителем. Вот загадка...
(26-02-2019 04:22)groove писал(а): Ваша ссылка не открывается.
Если это имеющийся ввиду мюген, то зачем накалы стабилизировать? Их даже выпрямлять не смысла.
Вы его уже на макете запустили? Зеро на выходе плавает, нужен интегратор, ток покоя тоже будет плавать от сетевого напряжения - резисторы к транзистору тс необходимо заменить на ИТ, коррекция в ОООС, необходимо заменить на RC между анодами есс83 и так далее... В принципе схема сильно перегружена лишним в драйвере и очень посредственная в выходном каскаде.
Тот же параллельный усилитель Агеева, он же в гибриде Лачиняна значительно интереснее себя показал. Просто из личного опыта.
У меня ссылка открывается ( да, это этот аппарат ) .Стабилизация накалов применена ради исключения фона , собравшие люди описывают, при питании переменкой наличие фона, те кто стабилизировал накал пишут о отсутствии фона, я решил не идти по граблям
6Н2П исключительно ради снижения стоимости аппарата на выходе , так как я не знаю что там будет в итоге со звуком, решил не тратить лишние деньги внекуда на есс83 и есс88 ,данные платы отрисованы под 6н2п , 23 лампа полный аналог есс88 там все без изменений.
Темы по данному аппарату есть как на веге ,так и на паяльнике
Приехали конденсаторы )
Ой, Алекс, я даже и не знаю...
Срастить каскады в т.ч. по постоянному напряжению вроде как тоже не проблема. действительно загадка.
Обычный СЕ резистивный каскад с нагрузкой в аноде как раз и инвертирует усиленный сигнал. В катоде то сигнал не инвертирован, но и усиления по напряжению нет, соответственно КП просто повторитель. Соответственно вторая лампада ДК как раз и есть повторитель с усилением, а не инвертор! Вполне возможно автор схемы хотел изначально реализовать 2-х тактный ФИ и им качать выходные каменные каскады, но от этого отказался и потом все переделал, а ДК так и остался с одиночным не инвертирующим выходом. Может про идею рождения данного проекта надо первоисточники почитать и где то это написано.
Но, также, есть идея, что авторы подобных схемотехнических "изысков" стремятся внести какой то свой почерк, авторскую изюминку и даже приукрасить что то на свой вкус.
А я лично уже давно считаю, что чем больше наворотов в схеме, тем больше это вредит звуку. Тут как в шахматах: меньше фигур - легче играть! а у нас это звучит как: меньше деталей-лучше звук! Все гениальное просто как угол дома, остается это дело реализовать должным образом. Вот с этим не у всех получается одинаково хорошо- кто то детальки недостаточно хорошие берет, кто то неправильно их применяет, а у кого то желание выпендриться может все испортить. Опыт, опять же. потому как если нескольким разным людям дать кучки с одинаковыми детальками и схему, по которой собирать, то не факт, что после сборки звуковой результат у них будет совпадать.
После нескольких ламповых усилителей и двух усилителей на микросхемах которые сделал вот такую схему набросал для следующего .Если кого-то интересует могу и подробнее написать.
Решил немного переделать платы блока питания , нарисовал все на одной плате , вышло все вроде компактно.
Нашел на работе возможность сделать крио обработку плат , правда перепаивать с этих плат детали нет желания, думаю следующий вариант этого усилителя буду делать немного по другому, и немного на других деталях.
А так в принципе уже почти все готово ,за исключением наличия трансформаторов
Переделал немного платы , половина из уже готовых плат пошла на " распай ", платы блока питания и защиты остались.
Решил разместить все на одной плате 160 мм х 90 мм ( такой текстолит был в наличии) в принципе получилось как в оригинале , только без защиты на этой плате ,защита у меня будет на отдельных платах.
Нарисованы на 90% платы под хорошие детали, под все электролиты ( все платы) РОЕ и. т. д .
Если все запустится как должно, и не будет сюрпризов ,можно будет смело пробовать собирать этот аппарат на нормальных лампах и деталях.
Немного продвигаюсь по сборке , намотал силовой тр-р , с каркасом помог serg01 за что ему большое спасибо, по прижимным "ушкам" , деталям корпуса, и анодно-накальному тр-ру помог Вячеслав (Торнадо) ему тоже огромное спасибо .
Осталось дождаться ан трансформатор , и можно будет делать запуск .
Попутно делаю закупку хороших деталей для этого-же аппарата , но об этом позже .
Всем доброго времени .
Запустил аппарат , звучит интересно конечно , я бы даже сказал необычно
Вылезли проблемки , слабоватый трансформатор ( чет я с расчетами провтыкал ) буду заказывать тор у Славика , и порадовали 3 штуки 23 лампы ( неликвид ) ,хотя покупал у нас на форуме как новые ,одна из 4х штук оказалась нормальной , 6н2п ев все 4 хорошие
Перепаял всю проводку , пустил все кишки понизу под платами, глядя на все собранные аппараты сего девайса, печально смотреть, на кишки проводов ,идущие как паутина по всему корпусу. Решил попробовать все припрятать ,что бы глазу было приятно, думал возможно будет фон, но его нет . Одним словом . теперь будет работа над ошибками
Как говорят , плохой результат ,тоже результат
Думаю в место 6н23п попробовать поставить что-то типа Теслы ecc88 , из не дорогих , ну а там видно будет .