"Оптический" кабель HDMI - одно из решений проблемы длинного кабеля
Автор Сообщение
АндрейКа Не на форуме
Ветеран

"Оптический" кабель HDMI - одно из решений проблемы длинного кабеля / 07-08-2019 11:53
Эта тема ни в коей мере не реклама продавца с Али.
Просто решил, что мой опыт может быть полезен владельцам проекторов,
телевизоров во "второй зоне" ресивера,
всем, кому приходится тянуть HDMI на 10 метров и дальше.

У меня один из вариантов использования компьютера - компьютерные игры на телевизоре со звуком через ресивер. Т.к. компьютер стоит в другом углу комнаты, HDMI с него на ресивер передаётся по длинному, проложенному внутри пластикового плинтуса кабелю. Случилось так, что вместо Full-HD "Лыжи" у меня сейчас висит на стене другая "Лыжа", 4К при 60 Гц с HDMI v2.0
Коммутатор HDMI в ресивере 4К "не умеет" (как что-нибудь придумаю, про это отдельная тема будет), но и нынешний кабель, будучи воткнут в прямо в телевизор, 4К при 60Гц то же не пропускает (4К при 30Гц работает, но этого для комп. игр недостаточно). Т.е. опять менять кабель Sad
Начитавшись форумов и имея некоторый собственный опыт, понял что покупка длинного кабеля с пропускной способностью 19 гигабит в секунду (HDMI 2.0) - ещё та лотерея. Один и тот же кабель у одних людей работает, у других - нет. Кроме того не факт, что кабель работающий "на воздухе", будет работать после того, как я проложу его (с множеством поворотов малого радиуса) внутри плинтуса.

В общем, решил рискнуть и купил на Али 10-метровый HDMI-кабель с оптоволоконными сигнальными парами. В двух словах - вместо 4х "медных" пар, по которым в обычном кабеле HDMI в виде TMDS передаётся аудио и видео, в этом кабеле в корпусе "входного" разъёма установлены микросборки-преобразователи "меди" в "оптику", а в "выходном" - "оптики" в "медь". В кабеле, соответственно, вместо этих 4х пар проложены 4 световода (стеклянные или пластиковые - х.з.). Питаются преобразователи от 5В с разъёмов HDMI источника и приёмника. Остальные провода - медные, как в обычном кабеле HDMI.

Вчера кабель приехал, я его проверил - работает.

Кабель тонкий, 5 миллиметров в диаметре (на втором фото посередине "обычный" кабель), но довольно жесткий. В прилагаемой брошюрке китайцы не рекомендуют гнуть его с радиусом менее 2х сантиметров.

Кабель имеет направление (сердце аудиофила радостно ёкнуло Улыбка ) - один конец промаркирован "Source", а второй "Display"
Ещё одно преимущество такого кабеля перед обычным "медным" - он может быть очень длинным. У этого продавца есть 100-метровый кабель, а поиск находит и 200-метровые то же.
(Отредактировал 07-08-2019 в 11:58 АндрейКа.)

Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
Найти все сообщения

Выразили согласие: cdjshaman , TarasVIP
Boostaddict Не на форуме
Ветеран

RE: "Оптический" кабель HDMI - одно из решений проблемы длинного кабеля / 10-08-2019 00:28
(07-08-2019 11:53)АндрейКа писал(а):  Кабель имеет направление (сердце аудиофила радостно ёкнуло Улыбка ) - один конец промаркирован "Source", а второй "Display"
А чего тут ёкать ? Все активные HDMI кабели направленные.
И не по принципу преференции , а они просто не будут работать , если их подключить в обратном направлении.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадим 63
АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: "Оптический" кабель HDMI - одно из решений проблемы длинного кабеля / 10-08-2019 08:38
(10-08-2019 00:28)Boostaddict писал(а):  А чего тут ёкать ? Все активные HDMI кабели направленные.
И не по принципу преференции , а они просто не будут работать , если их подключить в обратном направлении.
Про "ёканье" это шутка была, если чё Улыбка
Я ж выше всше писАл про преобразователь в оптику на одном конце, и обратно - на другом.

Сегодня прокладывать буду. Интересно, долго проработает?

Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Boostaddict

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS