Создавая год назад тему "Транзисторные усилители", сам мало верил в ее долгую жизнь (и не только я), но вопреки всем прогнозам тема успешно живет и здравствует до сих и остается одной из самых активных на Форуме.
Предлагаю создать аналогичную тему про ламповые усилители, в которой начиная от элементарного "достоинства и недостатки ламповых усилителей" до серьезных и полезных материалов по ламповой технике от опытных пользователей и конструкторов-самодельщиков ламповой техники. Есть желание поделится своей ламповой техникой - выставляйте фото и схемы, рассказывайте, делитесь опытом и впечатлениями о своих усилителях (мощности, предварительных, интегральных и т.п.). Не сомневаюсь - тема будет очень полезной для многих!
На Форуме много материала по ламповой технике, но все это разбросано по мелким темам, некоторые из которых давно "утонули" в глубинах Форума и отыскать большинству пользователей нужные материалы не так-то просто...
Сам являюсь обладателем лампового 2-х тактного интегрального усилителя Leben CS300 - великолепный и отлично звучащий усилитель и менять его на что-то другое пока не собираюсь.
А за одно и первый вопрос (помощь) - не могу найти сервис-мануал на него, чтобы проверить не "уплыли" ли параметры настройки от заводских? Может кто имел подобный усилитель Leben (или его последующие модели) и подскажет (скинет сюда сервис-мануал) на него, чтобы мастер проверил параметры усилителя...
Всем удачи! Давайте поддержим и разовьем тему!...
Вам сервис-мануал не нужен.Выходной каскад в этом усилителе работает в пентодном включении EL84/6П14П и автоматическом смещении.То есть,будет работать без подстроек до тех пор,пока эмиссия катодов выходных ламп будет находится в норме.Затем просто потребуется замена выходных ламп на новые.
только желательно иногда проверять лампы, если одна из выходных умрет раньше то выходной транс перекосит.
впрочем это будет хорошо слышно... может быть
(12-08-2019 09:34)element писал(а): Вам сервис-мануал не нужен.Выходной каскад в этом усилителе работает в пентодном включении EL84/6П14П и автоматическом смещении.То есть,будет работать без подстроек до тех пор,пока эмиссия катодов выходных ламп будет находится в норме.Затем просто потребуется замена выходных ламп на новые.
Спасибо, Юрий! У меня точно что-то "подклинило", как говорят...
Мне уже об этом ранее говорили, что в усилителе не фиксированное, а автосмещение реализовано, но что-то из башки "выветрилось" напрочь и я забеспокоился.
Дело в том, что этот Leben CS300 я с дуру продал год 7 месяцев назад одному местному меломану с мыслью, что себе еще притащу из Японии такой же усилитель. Но, не получилось как-то. То цена непомерная какая-то на аукционах, то состояние не устраивает. Даже расстроился немного, что так легко расстался с таким великолепным ламповичком
И вот, волею судьбы месяц назад, я его вернул себе назад в таком же идеальном состоянии, какой он был до этого. Дело в том, что владелец им совершенно не пользовался (сидит на Accuphase) и усилитель стоял без дела. Вот я его и забрал обратно себе с разменом на аппаратуру. Обрадовался волею этого случая настолько, что "как заново родился"!
Усилитель Leben CS300 замечательный по звучанию 2-х тактник! Говорю об этом ответственно и серьезно!... Рекомендую тем, кто ищет ламповый усилитель с правильным, но выразительным и вовлекающем звучанием! Дорого (для кого-то) Но он того стОит однозначно!
(12-08-2019 22:52)AntonZP писал(а): честно говоря.... "всё украдено до нас..." или почти всё...
а вот веточка по ламповым предам... да со схемками
да и вообще по предам... тема не раскрыта от слова "никак"...
См. свое первое предложение. У меня "клон" балансного Соник Фронтиерс ,звучит прекрасно , схема довольно простая, есть в сети. Есть также балансные Ресечи , ты что этих схем не видел ?
(12-08-2019 19:27)vl27 писал(а): Як Ви уявляєте собі вихідний трансформатор на 25 кв
Главное акустику подальше от батареи ставить, чтобы дугу не поймать.
Тройной гептод тринитрон на 27 киловольт, должен дать не забываемое звучание. А сколько тонких настроек можно осуществить! Атака будет в звуке, транзелям и не снилось.
Нужно приколоться. Такого еще точно никто не делал.)
Через месяц-другой фонокорректоры начнут делать, на малых диагоналях.)
(12-08-2019 20:54)petr.solo1223 писал(а): Направление попутал !
Великие идеи воплощать в жизнь, это тебе не розетки крутить.)
(13-08-2019 00:07)AABBCC писал(а): Великие идеи воплощать в жизнь, это тебе не розетки крутить.)
Я обожаю такой типаж виртуальных персонажей любящих напустить тумана и важности , но почему то никто и никогда не видел ничего ими созданного. Одно бла-бла-бла. "Покажи чем парубкуешь ! "(с)
(12-08-2019 15:41)AABBCC писал(а): Пневматическая винтовка-лучший друг лампового усилителя.
І як тепер з цим жити?
Колись один знайомий (переважно спілкується суржиком, гарне почуття гумору) роздивлявся журнал накшталт "Стереофіла", дійшов до сторінки з якимось Сонік Фронтіерсом з золотою "мордою"... О-о-о, каже, це гарна штука для села. Тепер для меня будь-яка позолота в оформлені аудіо-продукту - це не інакше як "гарна штука для села". Тепер ще це.