Японский кухонный нож
Автор Сообщение
AlTair_SPb Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Одесса
Сообщений: 3 568
Репутация: 86
RE: Японский кухонный нож / 19-08-2021 23:33
Жди прилёта - Это химия и пр. бла бла.
___________________
А ножи, сама природа делает.... И фтора в сплаве металлов ниразу не бывает!
(Отредактировал 19-08-2021 в 23:35 AlTair_SPb.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
KUBA Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Арбузинка
Сообщений: 988
Репутация: 120
RE: Японский кухонный нож / 20-08-2021 00:04
(19-08-2021 22:53)petr.solo1223 писал(а):  У меня доска из фторопласта 350х250х15 мм уже лет двадцать . Лучше ничего нет.
да и в сельпо такие же ,обратите внимание если бываете
Найти все сообщения
 
Цитировать
Victor062019 Не на форуме
Постоялец
***

Откуда: NH
Сообщений: 122
Репутация: 0
RE: Японский кухонный нож / 20-08-2021 01:56
>А как бамбук?

только одно достоинство - цена, тик чуть дороже, но значительно лучше
Найти все сообщения
 
Цитировать
artshop Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 10 559
Репутация: 1514
RE: Японский кухонный нож / 20-08-2021 08:53
zick, за инфу спасибо, но...
Я практик, и до правильной доски из гевеи у меня было все!
Акации хендаи не было, правда...
То, что Вы накопали в сети - не соответствует действительности.
Может не та древесина, не знаю...
Пор нет вообще, масло доска брала в себя два раза в юнности, а теперь пользуюсь только солью, воду и запахи не берет, ножи не тупит. Не рассыхается, хотя моем регулярно!
Если Вы считаете себя умнее известного европейского производителя, который выпускает одно и то же качественное изделие десятки лет подряд, да при их жесточайшем контроле и защите прав....
Ваше право...
Party0012

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения
 
Цитировать
aslan Не на форуме
Старожил
****

Откуда: Умань
Сообщений: 1 158
Репутация: 54
RE: Японский кухонный нож / 20-08-2021 10:25
(19-08-2021 22:47)zick писал(а):  Бамбук супер-пористая древесина.
Только с торцов. Но вот клей смущает

А что вы тут делаете, кино-то уже кончилось
Найти все сообщения
 
Цитировать
zick Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Odessa
Сообщений: 4 638
Репутация: 719
RE: Японский кухонный нож / 20-08-2021 10:58
Есть ГН (гигиенические нормативы), СанПины( санитарные правила и нормы). Запрещается использование досок на клею, даже фанерой пользоваться на кухнях общественного питания нельзя.
Практик чуть выше пишет, что 20 лет пользуется, и ничего. Так что и бамбук, конечно, годится. Хотя он по большому счёту даже не относится к деревьям, он злак, трава. При специфической обработке его поры закрываются, но вода их откроет опять.
Так о правилах. Пока не было качественных полимеров в широком использовании, на кухнях юзали плотное дерево, с маркировкой для каждого продукта, досок были горы. А сейчас деревянную доску кто юзает, так для декорации разве, на подаче. Везде полимеры. Они гигиеничнее пбсолютно любого дерева.
(Отредактировал 20-08-2021 в 13:28 #1.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения
 
Цитировать
nashua Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 5 051
Репутация: 233
RE: Японский кухонный нож / 20-08-2021 11:20
"Везде полимеры. Они гигиеничнее абсолютно любого дерева."
Так ведь клеи, и есть полимеры

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения
 
Цитировать
zick Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Odessa
Сообщений: 4 638
Репутация: 719
RE: Японский кухонный нож / 20-08-2021 11:32
(20-08-2021 08:53)artshop писал(а):  Если Вы считаете себя умнее известного европейского производителя, который выпускает одно и то же качественное изделие десятки лет подряд, да при их жесточайшем контроле и защите прав....
Андрей, европейский производитель десятилетиями зарабатывает нормально, получая эти доски готовыми, из Китая, Малайзии или Индии. Покупает он их настолько дёшево, что может себе позволить вложить в рекламу достаточно много. Верить этой рекламе или нет - ваше право. Party0012
Вас я не призываю выбросить любимый предмет.
Biggrin
Просто когда вы тут пишете очередную ерунду, вы должны понимать, что некоторые участники будут с вас ржать.
Вот вы пишете про баланс
(13-09-2019 21:43)artshop писал(а):  Если резать от себя, баланс нужен в голову.
Это по японски...
У японцев десятки разных ножей для разных операций, и только парой-тройкой из них они режут от себя. Сверху вниз с лёгким смещением вперёд, используя зону лезвия, которая ближе к рукояти. Они и пилят, и строгают всегда на себя.



Ловите кайф притворяться знатоком всего на свете? Нафиг оно вам нужно, у вас же и так жизнь удалась.

(20-08-2021 11:20)nashua писал(а):  "Везде полимеры. Они гигиеничнее абсолютно любого дерева."
Так ведь клеи, и есть полимеры
Эпоксидка полимер. Тефлон полимер. Вы не видите разницы?
(Отредактировал 20-08-2021 в 11:44 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Nekrozov , WoWaN , energa , kolyan , KUBA , AlTair_SPb , konrats , Kubik112
artshop Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 10 559
Репутация: 1514
RE: Японский кухонный нож / 20-08-2021 13:36
Я познакомился с японскими ножами, камнями синтетиками, и досками из гевеи ещё в 90-х.
Друзья привезли из Японии.
Сразу увлёкся..., у нас такого тогда ещё не было...
Как мне сказали..., а Вадим проверит по сети, японцы юзают только гевею.
Живут долго!
Про себя могу сказать так. Юзаю одну доску для всех продуктов, солью чищу раз в месяц, никаких микробов-бактерий не было ни разу!
От добра добра не ищут!
Tongue0011
(Тефлон сифонит всю свою жизнь)
(Отредактировал 20-08-2021 в 13:44 artshop.)

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения
 
Цитировать
nashua Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 5 051
Репутация: 233
RE: Японский кухонный нож / 20-08-2021 13:56
(20-08-2021 11:32)zick писал(а):  Эпоксидка полимер. Тефлон полимер. Вы не видите разницы?
Мягкие полимеры, сильно лохматятся ножом. И там то же всякое безобразие будет плодиться.
Выход один, - любую доску нужно очень часто менять.
Наверное гивея здесь не конкурентна Улыбка

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: KUBA
artshop Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 10 559
Репутация: 1514
RE: Японский кухонный нож / 20-08-2021 14:03
Была инфа, что на пластике микробов больше, чем на дереве.
Но это вопрос к Вадиму.
Он уникален в этом смысле.
... не знаю, не имею, нет опыта..., но в сети статейку найду!
Выбирает ту инфу, которая удобна в данный момент, чтобы "блеснуть"...
Просто уникальный!
Biggrin
(Отредактировал 20-08-2021 в 14:06 artshop.)

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения
 
Цитировать
nashua Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 5 051
Репутация: 233
RE: Японский кухонный нож / 20-08-2021 14:09
Лиственница, вероятно будет самым удачным вариантом. Тверда, насыщена смолами, стойкая к гниению

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения
 
Цитировать
KUBA Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Арбузинка
Сообщений: 988
Репутация: 120
RE: Японский кухонный нож / 20-08-2021 14:09
да согласен нет ничего вечного а тем более ,читаешь я использую 20 лет 10 ,5 .это вообще пиз . не понятно да на рынках бабы и хлопцы с горной местности продают по копеечным ценам ,и это касается вашего здоровья ,как можно такое писать или вы до сих пор пользуете газетой комсомольская правда , и будут хлопцы строгать а бабы продавать и не будет майданов
(Отредактировал 20-08-2021 в 14:17 KUBA.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
wow_w Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Львів
Сообщений: 268
Репутация: 37
RE: Японский кухонный нож / 20-08-2021 14:18
Люба дошка буде псуватись та забрудниться, якщо її не мити.
Вдома є як пластикові, так і прості дерев'яні. Миються содою, а якщо після мяса то гірчичним порошком. Проблем з мікробами ще не було...
Насправді для сирого мяса має бути окрема дошка.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: KUBA
artshop Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 10 559
Репутация: 1514
RE: Японский кухонный нож / 20-08-2021 14:19
(20-08-2021 14:09)nashua писал(а):  Лиственница, вероятно будет самым удачным вариантом. Тверда, насыщена смолами, стойкая к гниению
А почему не делают?
Не знаю..., но Вадим нам расскажет!
Happy0065

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения
 
Цитировать
zick Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Odessa
Сообщений: 4 638
Репутация: 719
RE: Японский кухонный нож / 20-08-2021 14:32
(20-08-2021 13:36)artshop писал(а):  Я познакомился с японскими ножами, камнями синтетиками, и досками из гевеи ещё в 90-х.
Андрей, у меня семья морская, японские ножи дома появились за три поколения до меня, оттуда. И сейчас есть. И камни разные, в том числе такие, о каких вам мечтать.
   
Мне подходит широгами, и что такое ваш любимый шептон мне тоже как-бы ясно.
Давайте сделаем дистанционный батл - берём по пять кило лука и крупную рыбину, и на видео это разделываем и крошим. Ну для понимания, кто практик, а кто по сети раздувает себе имидж. Но я говорю вам сразу, у меня в трудовой есть запись о неких проф. навыках и в этой сфере.
Что касается гевеи. В Европе как в европе, а в штатах действительно строго. Там на любую тему есть контрольный орган. Касательно дел древесных это называется Форест Стюардшип Кансил, он сертифицирует ввозимые и местные материалы, выдаёт сертификат цепочки поставок. Это и в Украине нужно, я вам поясняю, потому что вы вряд-ли завозили сюда экзотику официально. Так гевеям в штатах этот сертификат не выдают, в большинстве случаев.
The majority of H. Brasiliensis is not FSC-COC certified
Если не сможете найти этот орган в сети, чтобы убедиться, я скажу вам как это делается.
P.S. спросил сейчас мужа своей старой подруги из Осаки, из чего у японцев популярны доски, именно деревянные - говорит - кедр, конечно, аомори хиба.
Гевея у нас не растёт, говорит. Своё лучче.
(Отредактировал 20-08-2021 в 14:46 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: KUBA , energa , WoWaN
nashua Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 5 051
Репутация: 233
RE: Японский кухонный нож / 20-08-2021 14:33
Почему не делают?
А почему перестали делать оконные рамы из нее?
Люди в домах меняют старые 70-100 лет рамы на пластик, а тюкнешь раму топором, а древесина как новая.
Делают массово из бука. если раньше в Карпатах лиственница была, то теперь только сосна и бук.

(20-08-2021 00:04)KUBA писал(а):  да и в сельпо такие же ,обратите внимание если бываете
Нет в продаже тефлоновых досок.
(Отредактировал 20-08-2021 в 14:37 nashua.)

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения
 
Цитировать
KUBA Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Арбузинка
Сообщений: 988
Репутация: 120
RE: Японский кухонный нож / 20-08-2021 14:43
да я знаю что нет ,но я купил у грузчика из сельпо Biggrin не хвастаюсь но правда . и всё же на ней клин не сошёлся пользуем не одну
Найти все сообщения
 
Цитировать
artshop Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 10 559
Репутация: 1514
RE: Японский кухонный нож / 20-08-2021 14:45
Вадим, не стоит пыжится...
Углеродка мне не гуд...
Уход нужен, воняеет, окисляется...
Да, рез отменный, точить легко.
Лучшее, что у меня было, это хонияки акитада от Мизуно Танреджо.
Избавился с удовольствием!
(по фото, Ваш нагири - отстой, деба мне не нужна вааще, и янагиба тоже... Как выбирали то ножи? По принципу - что досталось даром? )
Лучшие в мире ножи были сделаны из порошка!
...ну да Вы знаете, только лукавите!
Happy0158
(Отредактировал 20-08-2021 в 14:50 artshop.)

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения
 
Цитировать
zick Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Odessa
Сообщений: 4 638
Репутация: 719
RE: Японский кухонный нож / 20-08-2021 14:49
Ножи из порошка на кухне, это как атомной бомбой там мух гонять. Это возможно, поэтому оно есть, но не нужно вообще, только если ради понтов. Европейские шефы ничего твёрже вустхофа не имеют, и не плачут.
Уход углеродка любит. да. Но когда ей работаешь каждый день... привыкаешь
(20-08-2021 14:45)artshop писал(а):  Вадим, не стоит пыжится...
Углеродка мне не гуд...
Это доставило.
Вы это называете пыжиться? Я их вам показать купил?
Не могу Happy0065
Это преувеличение, Андрей.
(Отредактировал 20-08-2021 в 14:54 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения
 
Цитировать


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 36 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS