zick, за инфу спасибо, но...
Я практик, и до правильной доски из гевеи у меня было все!
Акации хендаи не было, правда...
То, что Вы накопали в сети - не соответствует действительности.
Может не та древесина, не знаю...
Пор нет вообще, масло доска брала в себя два раза в юнности, а теперь пользуюсь только солью, воду и запахи не берет, ножи не тупит. Не рассыхается, хотя моем регулярно!
Если Вы считаете себя умнее известного европейского производителя, который выпускает одно и то же качественное изделие десятки лет подряд, да при их жесточайшем контроле и защите прав....
Ваше право...
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Есть ГН (гигиенические нормативы), СанПины( санитарные правила и нормы). Запрещается использование досок на клею, даже фанерой пользоваться на кухнях общественного питания нельзя.
Практик чуть выше пишет, что 20 лет пользуется, и ничего. Так что и бамбук, конечно, годится. Хотя он по большому счёту даже не относится к деревьям, он злак, трава. При специфической обработке его поры закрываются, но вода их откроет опять.
Так о правилах. Пока не было качественных полимеров в широком использовании, на кухнях юзали плотное дерево, с маркировкой для каждого продукта, досок были горы. А сейчас деревянную доску кто юзает, так для декорации разве, на подаче. Везде полимеры. Они гигиеничнее пбсолютно любого дерева.
(20-08-2021 08:53)artshop писал(а): Если Вы считаете себя умнее известного европейского производителя, который выпускает одно и то же качественное изделие десятки лет подряд, да при их жесточайшем контроле и защите прав....
Андрей, европейский производитель десятилетиями зарабатывает нормально, получая эти доски готовыми, из Китая, Малайзии или Индии. Покупает он их настолько дёшево, что может себе позволить вложить в рекламу достаточно много. Верить этой рекламе или нет - ваше право.
Вас я не призываю выбросить любимый предмет.
Просто когда вы тут пишете очередную ерунду, вы должны понимать, что некоторые участники будут с вас ржать.
Вот вы пишете про баланс
(13-09-2019 21:43)artshop писал(а): Если резать от себя, баланс нужен в голову.
Это по японски...
У японцев десятки разных ножей для разных операций, и только парой-тройкой из них они режут от себя. Сверху вниз с лёгким смещением вперёд, используя зону лезвия, которая ближе к рукояти. Они и пилят, и строгают всегда на себя.
Ловите кайф притворяться знатоком всего на свете? Нафиг оно вам нужно, у вас же и так жизнь удалась.
(20-08-2021 11:20)nashua писал(а): "Везде полимеры. Они гигиеничнее абсолютно любого дерева."
Так ведь клеи, и есть полимеры
Эпоксидка полимер. Тефлон полимер. Вы не видите разницы?
Я познакомился с японскими ножами, камнями синтетиками, и досками из гевеи ещё в 90-х.
Друзья привезли из Японии.
Сразу увлёкся..., у нас такого тогда ещё не было...
Как мне сказали..., а Вадим проверит по сети, японцы юзают только гевею.
Живут долго!
Про себя могу сказать так. Юзаю одну доску для всех продуктов, солью чищу раз в месяц, никаких микробов-бактерий не было ни разу!
От добра добра не ищут!
(20-08-2021 11:32)zick писал(а): Эпоксидка полимер. Тефлон полимер. Вы не видите разницы?
Мягкие полимеры, сильно лохматятся ножом. И там то же всякое безобразие будет плодиться.
Выход один, - любую доску нужно очень часто менять.
Наверное гивея здесь не конкурентна
"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Была инфа, что на пластике микробов больше, чем на дереве.
Но это вопрос к Вадиму.
Он уникален в этом смысле.
... не знаю, не имею, нет опыта..., но в сети статейку найду!
Выбирает ту инфу, которая удобна в данный момент, чтобы "блеснуть"...
Просто уникальный!
да согласен нет ничего вечного а тем более ,читаешь я использую 20 лет 10 ,5 .это вообще пиз . не понятно да на рынках бабы и хлопцы с горной местности продают по копеечным ценам ,и это касается вашего здоровья ,как можно такое писать или вы до сих пор пользуете газетой комсомольская правда , и будут хлопцы строгать а бабы продавать и не будет майданов
Люба дошка буде псуватись та забрудниться, якщо її не мити.
Вдома є як пластикові, так і прості дерев'яні. Миються содою, а якщо після мяса то гірчичним порошком. Проблем з мікробами ще не було...
Насправді для сирого мяса має бути окрема дошка.
(20-08-2021 13:36)artshop писал(а): Я познакомился с японскими ножами, камнями синтетиками, и досками из гевеи ещё в 90-х.
Андрей, у меня семья морская, японские ножи дома появились за три поколения до меня, оттуда. И сейчас есть. И камни разные, в том числе такие, о каких вам мечтать.
Мне подходит широгами, и что такое ваш любимый шептон мне тоже как-бы ясно.
Давайте сделаем дистанционный батл - берём по пять кило лука и крупную рыбину, и на видео это разделываем и крошим. Ну для понимания, кто практик, а кто по сети раздувает себе имидж. Но я говорю вам сразу, у меня в трудовой есть запись о неких проф. навыках и в этой сфере.
Что касается гевеи. В Европе как в европе, а в штатах действительно строго. Там на любую тему есть контрольный орган. Касательно дел древесных это называется Форест Стюардшип Кансил, он сертифицирует ввозимые и местные материалы, выдаёт сертификат цепочки поставок. Это и в Украине нужно, я вам поясняю, потому что вы вряд-ли завозили сюда экзотику официально. Так гевеям в штатах этот сертификат не выдают, в большинстве случаев. The majority of H. Brasiliensis is not FSC-COC certified
Если не сможете найти этот орган в сети, чтобы убедиться, я скажу вам как это делается.
P.S. спросил сейчас мужа своей старой подруги из Осаки, из чего у японцев популярны доски, именно деревянные - говорит - кедр, конечно, аомори хиба.
Гевея у нас не растёт, говорит. Своё лучче.
Почему не делают?
А почему перестали делать оконные рамы из нее?
Люди в домах меняют старые 70-100 лет рамы на пластик, а тюкнешь раму топором, а древесина как новая.
Делают массово из бука. если раньше в Карпатах лиственница была, то теперь только сосна и бук.
(20-08-2021 00:04)KUBA писал(а): да и в сельпо такие же ,обратите внимание если бываете
Вадим, не стоит пыжится...
Углеродка мне не гуд...
Уход нужен, воняеет, окисляется...
Да, рез отменный, точить легко.
Лучшее, что у меня было, это хонияки акитада от Мизуно Танреджо.
Избавился с удовольствием!
(по фото, Ваш нагири - отстой, деба мне не нужна вааще, и янагиба тоже... Как выбирали то ножи? По принципу - что досталось даром? )
Лучшие в мире ножи были сделаны из порошка!
...ну да Вы знаете, только лукавите!
Ножи из порошка на кухне, это как атомной бомбой там мух гонять. Это возможно, поэтому оно есть, но не нужно вообще, только если ради понтов. Европейские шефы ничего твёрже вустхофа не имеют, и не плачут.
Уход углеродка любит. да. Но когда ей работаешь каждый день... привыкаешь
(20-08-2021 14:45)artshop писал(а): Вадим, не стоит пыжится...
Углеродка мне не гуд...
Это доставило.
Вы это называете пыжиться? Я их вам показать купил?
Не могу
Это преувеличение, Андрей.