Более года назад наш постоянный клиент, в предверии будущего переезда в новый дом и выделения там комнаты под прослушивание , поставил задачу : мощная многожанровая система (слушает разную музыку, очень...очень громко, пожалуй кроме классики и музыки типа...одна палка 3 струны) для помещения 30м2..... Вместе после долгих дискуссий ( а почему во всем мире у большинства брэндов пасс кроссы, одноканальное усиление и т.д.) пришли к следующех структуре системы:
- источник сигнала для начала качественный всеформатный цифровой плейер
- 3-х полосная акустика на базе высококлассных динамиков
- активный кроссовер с фиксированными частотами раздела, но регулировкой уровней по каналам с помощью ДУ
- 2 моноблока для НЧ Рном =400...700вт, 2 стереоусилителя для СЧ и ВЧ Р ном = 4 х250 вт класса D , с использованием самых современных разработок
И понеслось.... Корпуса приняли решение изготавливать из МДФ 25мм с последующей поклейкой на нее влагостойкой фанеры 10мм ( для снижения вибраций, повышения качества покраски и др. )
Стенки получились 35 мм ..бутерброд, фронт и тыл....60 мм бутерброд... РАбота ОЧЕНЬ трудоемкая!!! но надо.. Установлено несколько мощных ребер жесткости, а на внутренние поверхности нанесен эффективный 4мм вибропоглотитель ). Форма и размеры, пропорции по задумке должны вызывать....чувство фундаментальности, мощи....уважения))))
(24-09-2019 13:58)norrest писал(а): Я уже подумал, что очередная тема от Вадимыча , или Олега.
Не, у нас по 4-ре полосы.
Но несколько вопросов, для начала, по теме задам.
(24-09-2019 13:56)satory писал(а): - активный кроссовер с фиксированными частотами раздела, но регулировкой уровней по каналам с помощью ДУ
- 2 моноблока для НЧ Рном =400...700вт, 2 стереоусилителя для СЧ и ВЧ Р ном = 4 х250 вт класса D , с использованием самых современных разработок
1. Что за кроссовер и полосы раздела?
- как планируете сводить фазу?
Tripath, но главное это модули питания для них....По ним не могу дать инфу
Электрикой всей занимается коллега из другого города, я не могу дать полные ответы, а он здесь не общается...
На НЧ усилителях использованы моноблоки на модулях Hypex
На СЧ /ВЧ на модулях Tripath
Будет продолжение ветки, возможно увидите там ответы...
В качестве акустических кабелей выбраны:
- для НЧ Neoteсh NES 3002, 2 х 6.3
- для СЧ и ВЧ Neotech NES 3004, 4 х 2,5
Силовые Neotech NEP-3002 , 4 х 4,0 с вилками Gold и Neotech NEP-3001 mk.3 вилками Rhodium
Межблочные будут подбираться по месту после прогрева всей системы, а пока: VDH MC-Silver G65,Transparent Audio и др.....
Итак, были выбраны одни из лучших современных и мощных головок
фирмы ScanSpeaк :
НЧ - 13 дюймов, Рном = 350 вт, Linear excursion +/- 7,5мм
maximum excursion + / - 25 мм !!!!!
СЧ - 7 дюймов -2щт., Р ном = 2 х 70вт
ВЧ - 1 дюйм, Berillium , Р ном = 130 вт
Долго определялись с активным кроссовером. Со всеми необходимыми регулировками ( срезы, уровни, фазы и т.д.) баснословно дорогие...от 10000 дол.
Нашли где то в США фирму , которая делает качественные кроссоверы с заказными частотами среза и характеристиками ) ...получили. После анализа поменяли микросхемы в фильтрах и на входе на Muse.
Затем очень длительный , ответственный и трудоемкий процесс подготовки поверхностей к покраске. Но оно того стоило...достаточно качественно получилось
ВАДИМЫЧ
1. Что за кроссовер и полосы раздела?
- как планируете сводить фазу?
2. Що за мощностя такие у усилителей?
Пробую ответить на воросы...
2. Мощности усилителей дает мой коллега, а я лишь удостоверяюсь, что ЭТО так и есть, проверено на десятках прослушиваний.
1. Я думаю, что мало кто пользуется такой технологией создания АС:
- с помощью высококачественного звукового процессора ( задержки, фильтры, уровни, фазы и тд. и все с ноутбука) мы сначала, имея головки и неокрашенные корпуса ( они красились....по моему 2 месяца ) в течение длительного времени выслушивали и настраивали систему. На основании этих данных заказали акт кроссоверы. Подробности не буду сообщать, но примерные частоты 200....300 гц и 3000 -4000 Гц . Кстати, мы все пасс кроссы именно так и делаем ..по такорй же методике....
ВАДИМЫЧУ
и еще.... У нас на крайний случай есть план Б... Активный кросс заменить на звукой процессор, тогда вообще никаких вопросов... НО этого очень не хочется, потому что активный кросс дает ПРЕКРАСНЫЕ возможности подстройки системы по уровням в конкретном помещении или в соотоветствии с пожеланиями и вкусами заказчика с помощью ДУ
В Карнавальной ночи : " ..народ квалифицированный, работа проделанная большая, лично мне все ясно. Это дело так не пойдет!". К чему это я.. а если не заиграет? Где гарантия? Здесь попробуй подбери с готовых компонентов, а здесь столярнотокарные и т.д. работы и все такое прочее.
20 последних лет в автозвуке на самом высоком уровне...не считая столько же давних лет в хайфае )))))
ну и наконец сборка АС и всей системы, включение, подстройка.....звучит, чувствуется масштабность, сцена, фокусировка, локализация образов, глубина....шершаво как то... Но , наверное, должно все разыграться часов 50 хотя бы...
Предварительно несколько раз прослушивал заказчик...первые впечатления....понравилось.... Теперь все разбирается и ждем монтажа на месте...
(24-09-2019 19:24)satory писал(а): Долго определялись с активным кроссовером. Со всеми необходимыми регулировками ( срезы, уровни, фазы и т.д.) баснословно дорогие...от 10000 дол.
Нашли где то в США фирму , которая делает качественные кроссоверы с заказными частотами среза и характеристиками ) ...получили. После анализа поменяли микросхемы в фильтрах и на входе на Muse.
(24-09-2019 20:27)satory писал(а): 1. Я думаю, что мало кто пользуется такой технологией создания АС:
- с помощью высококачественного звукового процессора ( задержки, фильтры, уровни, фазы и тд. и все с ноутбука) мы сначала, имея головки и неокрашенные корпуса ( они красились....по моему 2 месяца ) в течение длительного времени выслушивали и настраивали систему. На основании этих данных заказали акт кроссоверы. Подробности не буду сообщать, но примерные частоты 200....300 гц и 3000 -4000 Гц . Кстати, мы все пасс кроссы именно так и делаем ..по такорй же методике....
(24-09-2019 20:27)satory писал(а): ВАДИМЫЧУ
и еще.... У нас на крайний случай есть план Б... Активный кросс заменить на звукой процессор, тогда вообще никаких вопросов... НО этого очень не хочется, потому что активный кросс дает ПРЕКРАСНЫЕ возможности подстройки системы по уровням в конкретном помещении или в соотоветствии с пожеланиями и вкусами заказчика с помощью ДУ
satory, спасибо за ответ.
Но не все понятно с вашего ответа.
Насколько я понял, вы сначала свели акустику, получили данные/результат.
И уже потом, заказали в США активный кроссовер за 10 000$.
Получили, "После анализа поменяли микросхемы в фильтрах и на входе на Muse."
Если он не заработает, будет план Б. Будете ставить звуковой процессор?
Никакого подвоха, мне просто интересно.
Я вас правильно понял?
Работа масштабная, акустика симпатично сделана. Вопрос один : это аудиоаппаратура у Вас запитана лапшой от турецких переносок? Если да, то...вряд ли Вы что-то сильно хорошее там услышите. Питание решает.
(24-09-2019 20:27)satory писал(а): - с помощью высококачественного звукового процессора ( задержки, фильтры, уровни, фазы и тд. и все с ноутбука)
Можно узнать, какого ? Например, Xilica (в вашем случае, скажем, 4080), дает звук, совершенно неприемлемый в приличной системе. При том, что для начальной настройки с гораздо лучшим звуком достаточно потратить <$300 на простейший 8-канальный цап minidsp udac-8, который в силу отсутствия двойного преобразования AD/DA даст куда лучший звук (а потом его выбросить/подарить/продать) и использовать софтверный цифрокросс на компе с любыми типами фильтров с любой частотой и крутизной, любыми задержками и эквализацией как амплитудной, так и фазовой.
А заменить активный кросс на звуковой процессор - это опять-таки, либо двойное преобразование AD/DA, либо если без, то на входе максимум спдиф, что первое, что второе - ниже плинтуса. Это все решения для дискотечных порталов
ВАДИМЫЧУ
Нет, вы несовсем правильно поняли:
- вначале с помощью В/качественного процессора мы настроили систему ( правильный спектральный баланс, тональная точность, хорошие фокусировки т .д.)
- возможно оно так бы и осталось...но заказчику не очень это нравилось....
- прикидывали пасс кроссы. а параллельно искали требуемый вариант акт кроссовера
- нашли то , что нужно, заказали под наши требования ( уж не знаю насколько они выполнены ). С доставкой обошлось около 800 дол
- собрали включили систему...первое впечатление более менее хорошо играет, заказчик вполне удовлетворен на данном этапе
Очень надеемся, что на месте монтажа, она зазвучит лучше ( разогреются силовые кабели и др )
ПРимечание: мой небольшой опыт в работе с качественными системами ( я не пишу в/качественными ) говорит о том, что наибольший вклад и самое заметное влияние на качество звучания оказывают ...акустика и питание. Ни с кем спорить об обратном не собираюсь...
ВАДИМЫЧУ
Да, в крайнем случае...(но судя по результатам прослушивания такого не потребуется ).......мы вернемся к звуковому процессору
Boostaddict
cовершенно верное замечание....у нас сетевые кабели хорошего среднего уровня, к тому же есть и вилками Gold и Rhodium. будем экспериментировать куда какой. Ну а на месте монтажа, надеюсь с питанием все будет, к тому же у нас в аппаратной стойке предусматривается место, на всякий случай, для регенераторов типа PS Audio P10. не уверены нужен ли он будет и не будет ли вреден..... Послушаем систему после прогрева, примем решение....
onv
опять же все верно говорите, но пока вопрос остро не стоит...Но у нас есть спец, который подберет нужный вариант.... И потом, Teac NT-505 это не окончательный вариант источника сигнала....Можно ведь подыскать с оптикой, коаксиалом на выходе и др, тогда не будет двойного преоброазования...В общем еще есть вопросы....сами волнуемся.....за результат....
Спасибо и вам, что отмечаете важные моменты....непростой это проект....будут трудности, буду обращаться за помощью.....
При прослушивании некоторых композиций они звучали....ну ...близко к моему восторгу!!! А некоторые...не очень...то ли с есть горбики на АЧХ, то ли помещение....то ли не прогрето еще....
Но у нас есть еще один вариант...просто рассчитать и изготовить качественные пасскроссы и триампингом через них пропускать сигнал.... Это уже беспроигрышный вариант по качеству, но вот.....может за счет нашего кармана((((
На ветке нового ничего не будет, ждем помещение.....может 1...3 месяца
Я уточнил, активные кроссы обошлись 600 дол с апгрейдом, не так уж и дорого, а учитывая какое преимущество мы и клиент получает, то соотношение цена /качество ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ. Я по привычки из автозвука вообще не приемлю одноканальное усилиние: оптимально bi-amping, ну и если unlimited то - tri-amping
Привет.
Интересно узнать, у заказчика была система до-того?
Почему он заплатил за столь трудоемкий процесс, а не купил готовое изделие в новое помещение?
С уважением.
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Да, была: СLasse CDP1 + Classe CAP150 + B&W Diamond 804....Мы прослушали вместе с хозяином и сами в прямом сравнении с одной из наших систем ( на фото это первый ее вариант,впоследствии все динамики ScanSpeak Discovery...заметно лучше звучала , чем первый вариант ). И вот по результатам прослушивания последнего варианта он и принял такое решение (наши АС звучали заметно приятней )
Конечно, это не тестирование было....а так , беглое сравнение. Но он же слушал свою систему дома долгое время, с нужными кабелями и др. обвязкой., знает ее звучание, и я приезжал к нему домой, слушал...потому и предложил нашу АС послушать на его аппаратуре....Ну так и приняли решение.....
Спасибо, сами в волнительном напряжении....Удача , точно нужна...
Ну и я писал, есть вариант...даже В)))) перейти на пасскроссы, они уже рассчитаны и прикинута цена.... из качественных компонентов... Но так хочется добиться нужного звучания с активным....)))
Вот интересно, замечаний, сомнений и др. опытными форумчанами было высказано немало...и верных, и граммотных.... Но вот НИКТО никак не отметил сложность , качество и масштабность работ....пусть даже и не услышав результат)))) Кроме .... The .... ))))ну , то такое....