Шагинян «Ковчег»
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
es.klopfte
Ветеран
|
Шагинян «Ковчег» / 09-08-2010 23:31
Шагинян «Ковчег»
На выходных вслепую обменял активные колонки ATC SCM-10A (которые все равно никогда не слушал) на американскую экзотику Шагинян, модели «Ковчег» (Shahinian Arc). В Украине эта неортодоксальная акустика малознакома, поэтому решил поделиться.
Итак, сравнивал со своими привычными Contour 1.3 mk II, в системе Naim (CDX2>NAC202>NAP200).
1. Детальность. По сравнению с Динами, детальность на совершенно другом уровне. Стало ясно, что хотели сказать не только сами музыканты, но и продюсер. На старых ямайских дабах стало слышно, как продюсеры играют всякими рычажками, кнопками и эхо-машинами, где допускают оплошности (не дают ноте полностью затухнуть) и т. п. На сборниках очень отчетлива (отчетливей, чем на Динах) слышна разница в особенностях записи в разных студиях.
2. Прорисовка сцены. Очень интересный эффект из-за того, что динамики расположены не на передней панели, а на верхней, скошенной под углом. Звук отражается от потолка, создавая очень своеобразный эффект пространственности. Кажется, что звук исходит не из колонок, а заполняет комнату вне зависимости от них, что ли.
3. Нетребовательность к позиционированию. Колонки у меня стоят по обе стороны от большого камина. Наверно поэтому у Динаудио (с фазоинвертором сзади, как известно) не хватало баса, если сидеть посередине комнаты, то есть напротив камина. Казалось, что из-за камина стена за колонками толком не отражает бас. У боковой стены его предостаточно, а посередине комнаты, напротив камина – нет! У «Ковчегов» такой проблемы нет, звук по всей комнате приблизительно одинаков. (Да, я люблю бас!)
4. Отношение к потребителю. На терминалах, куда подключать провода, нет обозначения, где минус, а где плюс (от старости, наверно!) Я послал вопрос на емейл фирмы, и в течение нескольких часов пришел ответ от Вазгена Шагиняна. Мелочь, а приятно.
5. Из минусов. В комнатах поменьше наверное могут быть проблемы с басом. Да и к усилителям эти колонки требовательны. Есть подозрение, что NAP 200 хватает еле-еле, и с более мощным усилителем они бы раскрылись еще больше.
В общем, если вам когда-нибудь подвернутся Шагиняны по нормальной цене – рекомендую.
|
|
|
|
|
Garibald
Ветеран
|
|
|
|
|
Toxic
Постоялец
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
mummy
Ветеран
|
Re: Шагинян «Ковчег» / 10-08-2010 17:24
(10-08-2010 17:14)Fisha link писал(а):[quote author=VictorV link=topic=26568.msg476323#msg476323 date=1281431834]
[quote author=Fisha link=topic=26568.msg476318#msg476318 date=1281431698]
а такая детальность музыке не мешает?
если детальность правильная, то она способствует созданию в КДП атмосферы концерта/записи.
[/quote]
а это считается правильной детализацией?
"стало слышно, как продюсеры играют всякими рычажками, кнопками и эхо-машинами, где допускают оплошности (не дают ноте полностью затухнуть)"
[/quote]
Ты слыхал у Валентина на Линзах "Аукцыон", "Романсы" вещь "Сонет" называется -- так вот, так таки мало трактов сыграют некоторые вещи так, чтобы тебе хотелось музыку руками потрогать
Основной месседж здесь -- есть оригинальная, необычная акустика, детальная, которая, купив которую можно только продолжать апгрейдить всю остальную систему до уровня этой самой акустики Ну или типа того
|
|
|
|
|
WSAUDIO
Ветеран
|
|
|
|
|
es.klopfte
Ветеран
|
Re: Шагинян «Ковчег» / 10-08-2010 21:44
Fisha: Нет, такая детальность не мешает - по крайней мере мне. То, о чем раньше приходилось догадываться, стало очевидным. Например то, что играет каждый музыкант, и что потом с этим сделал звукорежиссер. Например, Ли Скрэтч Перри на какое-то время закапывал пленки на огороде - так я теперь знаю, в чем роль земляных червей!
Относительная пустота проблем не создает - да и вся мебель (диван, шкаф, стол и т.п.) в другой части комнаты, там совсем не пусто.
WSAUDIO: Сзади стоит пассивник.
Я выше писал о нетребовательности к позиционированию - поправка: если поставить в угол, то звучат хуже. Наверно, как и все колонки. Да и на вебсайте Шагиняна написано, что ставить надо подальше от углов. Не то, чтобы бубнеть начинают, а звуковая картина самзывается и становится несколько невнятной.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)
|
|