Доброго времени! Данная тема будет интересна, прежде всего, самодельщикам-энтузиастам, коим и сам являюсь. Здесь я расскажу о своём новом изделии – любительских однотактных моноблоках на лампах 6Ж11П-Е и 6П36С в триодном включении. Почему два буксира? Ну уж больно напоминают мне какие-то старинные буксиры Да и разве усилитель – это не буксир аудио системы!
В последние годы меня увлекла тема однотактных триодных усилителей звуковой частоты. Звучат они наиболее естественно, а слушаю я преимущественно музыку инструментальную, джазовую и классическую. Открытому и естественному звучанию однотактного усилителя на триодах способствует, прежде всего, отсутствие общей отрицательной обратной связи, губительно действующей на звуковой сигнал, которую не миновать в двухтактном усилителе. А относительно высокое выходное сопротивление однотактного усилителя без ОООС (и ПОС), может быть снижено использованием выходного трансформатора с высоким КПД, использованием в выходном каскаде триодов с низким внутренним сопротивлением. Повышенная же вторая гармоника – облагораживает звук, сродни взятию на музыкальном инструменте не одной ноты, а созвучия из двух нот с интервалом в октаву, где вторая нота звучала бы с громкостью в неком процентном отношении от первой. То есть, однотакный усилитель суть гармонизатор (только не пересластить!).
Данные моноблоки представляют собой классические двухкаскадные усилители мощности ЗЧ. Делал их для себя, потому к корпусам высоких требований не было - выполнены из подручных материалов, за исключением экранирующих колпаков трансформаторов (их заказывал). Габариты моноблоков по ширине выбраны такими, чтобы оба рядом стоящих уложились в 430 мм (в стойку аппаратуры). Исполнение зеркальное - так удобнее манипулировать органами управления рядом стоящих блоков, да и красивее (не два левых ботинка )). Деревянные боковые стенки являются не только элементом декоративным, но и основным несущим – к ним крепятся все панели корпуса. При этом конструкция вышла очень прочной – ничего в руках не шатается даже без нижней предохранительной крышки. Внешний вид, возможно, оставляет желать лучшего, особенно учитывая саморезы из «Эпицентра» (других было не сыскать; в дальнейшем можно будет заменить), но это, наверное, не самое главное. Внутри шасси, на монтажных стойках, разместились две печатные платы, на которых собран усилитель – плата собственно усилителя, и плата блока питания. При необходимости платы могут быть легко отсоединены и демонтированы, например, для ремонта (или в другой корпус переставить ежели). Снаружи, на шасси, установлены силовой и выходной трансформаторы, лампы. На печатной плате усилителя, те элементы, которыми возможно захочется поиграться, припаяны к стойкам из лужёной медной жилы. К таким элементам, прежде всего, относятся анодные и катодные резисторы каскада усилителя напряжения (далее КУН), разделительный и катодные конденсаторы. Последние могут быть легко выведены из работы при помощи перемычки.
Первый каскад – усилитель напряжения (УН), выполнен на лампе с низким внутренним сопротивлением, что позволяет развить необходимую для работы с последующей нагрузкой амплитуду тока звукового сигнала, имеющего, как известно, импульсный характер. Также лампа УН должна обеспечивать и требуемую для работы выходной лампы амплитуду напряжения ЗЧ - до 50 В при применении 6П36С в оптимальном расчётном режиме. Исходя из данных условий, можно использовать лампы 6Ж11П, 6Ж23П, 6Ж43П, 6Ж52П, 6Э5П, 6Э6П и другие. Первые четыре - взаимозаменяемы, благо цоколёвка и режимы позволяют, и есть возможность выбрать лампу наиболее подходящую по звучанию. Для обеспечения высокой линейности КУН питается относительно высоким (420 В) стабилизированным напряжением. Анодной нагрузкой является батарея параллельно соединённых прецизионных резисторов С2-29, установленных на специальных стойках (подобных быльцам армейской кровати), что позволит без труда изменить их количество для желаемого режима работы лампы КУН. Разделительный конденсатор – ФТ, с фторопластовой изоляцией. Конденсаторы в цепи катода - ROE, зашунтированы конденсатором К71-4 с диэлектриком из полистирола. Я не сторонник использования конденсаторов в катодных цепях, и поставил их «на всякий случай». В выходном каскаде (ВК) использованы подобранные лампы 6П36С пр-ва «Светлана», которые без каких-либо препятствий могут быть заменены на 6П44С (с подстройкой тока покоя). Режимы этих ламп схожи. Максимальная выходная мощность с 6П44С в данных моноблоках будет такой же - 6 Вт, но несколько возрастёт КНИ, а спектр гармоник - более длинный. Также незначительно снизится чувствительность усилителя, и в случае неиспользования катодного конденсатора, во избежание появления сеточных токов и искажений, выходную мощность следует ограничить пятью Ваттами, или изменить режим лампы УН. В сравнении с 6П36С, в звучании 6П44С субъективно отмечаю больше составляющих высших звуковых частот. Звучание же 6П36С - более телесное что ли. Смещение лампы ВК – фиксированное. Выходные трансформаторы выполнены на железе от ОСМ-0,16. Секционирование 1/4(I) + II + 1/2(I) + II +1/4(I), Ra = 4,5 кОм, r1 = 90 Ом, r2 = 0,2 Ома. КПД = 0,92%.
Блок питания выполнен на печатной плате, и связан с платой усилителя короткими проводниками. Выпрямительные диоды – ультрафаст. Питание КУН и ВК раздельное, от своих электронных фильтров, а для КУН – стабилизированное. Силовые трансформаторы – новые ТАН-45, военной приёмки, отличного качества. Электролитические конденсаторы в анодных цепях - Nippon Chemi-Con и др. Шунтирующие конденсаторы по цепям питания – К78-2, Wima и др.
Входные цепи усилителей выполнены витой парой из тонкого провода МГТФ, и имеют ёмкость около 30 пФ. Хочу обратить внимание, что аналогичный по длине отрезок аудио кабеля может иметь ёмкость почти на порядок выше, что «больно ударит» по фронтам звукового сигнала. От применения во входных цепях экранированных проводов, и аудио кабелей в частности, я отказался.
Электрические параметры усилителя:
Максимальная выходная мощность до начала ограничения – 6 Вт
Номинальная выходная мощность – 5 Вт
Диапазон воспроизводимых частот при номинальной выходной мощности –
15 Гц … 34 кГц (- 1 дБ)
9 Гц … 55 кГц (-3 дБ)
Коэффициент гармоник (F=1 кГц, Рвых=5 Вт) – 1% (зависит от применяемых экземпляров ламп и выбранного режима лампы ВК).
Выходное сопротивление – 1,0 Ом.
Уровень шумов на выходе – менее 50 мкВ
С лампой 6Ж11П общий КНИ в 2-2,5 раза выше, но увеличивается вторая гармоника, а нечетные – уменьшаются. Звучание инструментальной музыки с этой лампой самое проникновенное и «обертонированное».
Звучат моноблоки очень чисто, и с ламповой теплотой. Живые инструменты, вокал – натуральны, выразительны. Естественно и кристально чисто звучат тарелки. К басу претензий нет.
Прослушивание проводилось на акустике Dali 5005 JUBI от разных источников фонограмм.
Считаю поставленную цель достигнутой.
Ниже привожу принципиальную электрическую схему одного моноблока, спектр на эквиваленте нагрузки при выходной мощности 2 и 6 Вт с лампой 6Ж52П, осциллограмму меандра Т = 1 мс.
Робота гарна... Але це підсилювачі просто для власного розвитку і розуміння... Щоб претендувати на рівень ,виходячи з мого досвіду ,- ламповий підсилювач на 6п36с повинен мати більше 2-х каскадів , силові мають бути намотані з низькою індукцією з розділенням по лампам і стабілізацією, вихідні - хоча на чомусь кращому чим ОСМ . А ще краще на вході поставити EC 86 в српп і замінити 6п36с на EL 500.. і т.д. Словом, удосконаленню нема меж...
(07-10-2019 17:00)AntonZP писал(а): если можно подробнее как пришли к вторая+третья сетка к аноду ?
Спасибо на добром слове! )
Насколько я помню, в старой справочной литературе предполагается именно такое "обращение" пентода в (псевдо)триод -- А+С2+С3. То есть анодные х-и приводились именно для такого соединения. Какова разница - можно увидеть на примере анодных х-к 6Ж10П (одна и та же лампа). Крутизна изменилась, режимы соответственно. На слух такой вариант показался гораздее, таким курсом и следую )) Когда-то, в какой-то конструкции, был один момент. При А+С2+С3 6Ж11П возбуждалась, а с резистором - нет. Стало интересно, и нашёлся косячок во входной цепи (земляная петелька). Исправил - всё ок.
(07-10-2019 18:04)VOVANT4 писал(а): Робота гарна... Але це підсилювачі просто для власного розвитку і розуміння... Щоб претендувати на рівень ,виходячи з мого досвіду ,- ламповий підсилювач на 6п36с повинен мати більше 2-х каскадів , силові мають бути намотані з низькою індукцією з розділенням по лампам і стабілізацією, вихідні - хоча на чомусь кращому чим ОСМ . А ще краще на вході поставити EC 86 в српп і замінити 6п36с на EL 500.. і т.д. Словом, удосконаленню нема меж...
Не совсем ясно, какой третий каскад Вы имели в виду? Ещё один каскад для чего? Для большей линейности при меньших амплитудах? Или катодный повторитель? Лампа первого каскада работает в весьма линейном режиме, при достаточном питании (420 В), аппетиты 6П36С вроде бы удовлетворяет. Вот ЕL500(504) я бы не против попробовать. Пока нету.
Силовые трансформаторы - унифицированные, но "из тех", старых, без экономии провода и железа (вроде индекса "К", и строго на 220). Работают с запасом по мощности, электромагнитных помех из-за насыщения не наблюдается, и как следствие - уровень сигнала помех на выходе не превосходит показаний милливольтметра (В3-38 ) при выключенном(!) усилителе (пара десятков мкВ). Осциллограф в полосе 5 МГц (документированной) бяки также не выявляет.
И Вы конечно же правы - удосконаленню нема меж. И данная конструкция - несовершенна. И не претендовал )) Давайте даже назовём её - конструкция выходного дня Это усилители из недорогих, недефицитных деталей. При этом, параметры и звук - весьма неплохи.
Я не уверен, что предлагаемые VOVANT4 "доработки" приведут к слышимому результату, но себестоимости добавят много и времени отнимут много, а зачем? Мой знакомый с большим удовольствием ставит в импортную аппаратуру 6П3С фотонские очень старые - так ему гораздо больше нравится звук, так это же "ужас", если со стороны (с определенной) посмотреть.
Три каскада оправдывают себя при смещении выходной лампы больше 50 В, тогда можно набрать маломюшных высоколинейных ламп, например, 6Г1 или 6С8С и ГИ-3, к тому же весьма доступных.
(08-10-2019 09:18)alss писал(а): Я не уверен, что предлагаемые VOVANT4 "доработки" приведут к слышимому результату, но себестоимости добавят много и времени отнимут много, а зачем? Мой знакомый с большим удовольствием ставит в импортную аппаратуру 6П3С фотонские очень старые - так ему гораздо больше нравится звук, так это же "ужас", если со стороны (с определенной) посмотреть.
Три каскада оправдывают себя при смещении выходной лампы больше 50 В, тогда можно набрать маломюшных высоколинейных ламп, например, 6Г1 или 6С8С и ГИ-3, к тому же весьма доступных.
Кому просто підсилювач, а кому з претензією на рівень звуку... А те що там щось оправдує і хтось використовує- то це все від розуміння того що буде чи хочемо отримати на виході.Варто поміняти 6ж11п хоча б на ЕС86 і різниця буде величезна ... Ламповий підсилювач дешевим не буває...
VOVANT4, це такий підсилювач, а з ЕС86 і EL36, наприклад, буде інший, ну та й що? Це ж не єдиний підсилювач у автора, напевно, як і у багатьох учасників форуму, багато людей просто роблять за різними схемами і з різними деталями, не вкладаючи життя в один єдиний абсолютний зразок. Запевняю Вас, час на музику лишається...
Классно все.
Зачем резистор в питании ВК после фильтра на мос-фет? Там же есть задержка подачи высокого и в момент включения не будет перегрузки по току транзистора. Или это датчик тока? Тогда в катоде ВК он лишний.
(07-10-2019 20:52)Alex_Dnepr писал(а): Не совсем ясно, какой третий каскад Вы имели в виду? Ещё один каскад для чего? Для большей линейности при меньших амплитудах?
Возможно имелся ввиду переход в А2 и соответственно КП или Уайт перед выходной лампой и повышение мощности.
(08-10-2019 20:50)groove писал(а): Зачем резистор в питании ВК после фильтра на мос-фет? Там же есть задержка подачи высокого и в момент включения не будет перегрузки по току транзистора. Или это датчик тока? Тогда в катоде ВК он лишний.
Резистор перед батареей конденсаторов? Да, заряд у них плавный, и полевой транзистор выбран с большим запасом, для надёжности (20N50). Номинал этого резистора - 1 Ом. С одной стороны, он как контрольный при наладочных работах (БП), с другой стороны - можно предположить и выход конденсаторов после мосфета из строя, и, что вероятнее, большой ток утечки после нескольких лет простоя, и КЗ, и разгон лампы ВК. В этом случае такой резистор работает как плавный предохранитель - или ограничивает ток, или перегорает (бывало и такое). Из тех же соображений и резистор после полевика по цепи анодного питания лампы УН. Его номинал на порядок выше (не развязывающий фильтр). Можно их и не ставить.
(08-10-2019 20:50)groove писал(а): Возможно имелся ввиду переход в А2 и соответственно КП или Уайт перед выходной лампой и повышение мощности.
Что имел в виду VOVANT4 - надо спросить у него. Пока стало известно, что лампу 6Ж11П надо заменить на аналог 6С3П. Ri - не в счёт.
Хорошая работа. Жаль не выложены режимы на схеме. Судя по включению обмоток ТАН45
анодное питание каскада 6П36С порядка 350В, верно? Ri 4.5кОм, шото многовато выходной мощности получается. Но это не главное. Может покажете ВАХ по которой выполнялся расчет выходного каскада? Сколько там смещения -70?
Спасибо за отзыв и интерес. Режим 6П36С: Еа = 325 В, Ia0 = 60...65 мА, Uc1 = -45...-50 В. Ra действительно 4,5 кОм, а Рвых, макс - 6 Вт. ВАХ покажу как доберусь до ПК. Взята здесь вроде бы: _http://www.radiolamps.ru/articles/theory/theory_4.html Можете прикинуть сами, построив НП для 4,5 кОм. Ну и мы же понимаем, что ВАХ - ВАХам рознь. Вот ВАХ для 6Ж11П пришлось снимать самому, т.к. с представленной на АП - не было никакого попадания.
И Вам спасибо. Было бы странно делать блок питания из-за ТАН. ТАНы-45 мне просто подошли под расчёт, и с лёгкой руки замечательного человека - Владимира ако Levvv оказались у меня. А п/п БП - моё ИМХО таково, что БП качественного лампового усилителя должен быть именно п/п. Почему? Потому, что внутреннее сопротивление источника анодного питания выходного каскада д.б. минимально возможным. Во имя динамики в звуке. Писал на своём сайтике (за ссылку на который опять получил 50% - какая-то пипетка накапала): "в эру отсутствия конденсаторов большой ёмкости, дроссели, для сглаживания пульсаций выпрямленных напряжений, действительно, были необходимостью. На сегодняшний день дроссели - анахронизм, полностью себя изживший. Для сглаживания пульсаций питающего напряжения в двухтактных усилителях класса А, достаточно применять электролитические конденсаторы соответствующей ёмкости (и качества! Iripple). Для двухтактного усилителя в классе АВ или однотактного усилителя - электронные фильтры или стабилизаторы на полевых транзисторах, имеющие низкое выходное сопротивление, что способствует хорошей динамике в звуке. Осциллограммы по цепям питания после электронных фильтров показывают отсутствие всяких пульсаций и каких-либо помех в широком диапазоне частот и напряжений, и "положительное влияние на звук" (по мнению некоторых "экспертов") железных дросселей, можно объяснить только худшей фильтрацией напряжения, что приводит к возникновению комбинационных составляющих в результирующем звуковом синале и окраске звука. Если использование полупроводниковых приборов (полевых транзисторов, полупроводниковых диодов) не предусматривает религия, то нужно стремиться к минимизации активного сопротивления обмотки дросселя (при неухудшении других необходимых параметров), а в качестве вакуумных выпрямительных элементов использовать демпферные диоды, имеющие низкое внутреннее сопротивление (в отличие от общеупотребительных кенотронов)". Имеющий уши, да услышит! (с). Имеющий разум, да поймёт
Привёл в качестве ответа на вопрос, не более. Спорить не нужно, оставайтесь при своём.