Повторюсь
А какая индуктивность первички выходного трансформатора осм 0,16 при номинальном токе покоя получилась (имеется в виду в реальном выходном каскаде)? Какие искажения на 40ГЦ ?И зачем меняете на осм 0,25?
The greatest enemy of knowledge is not ignorance, it is the illusion of knowledge.
(07-11-2019 19:06)Nikitis писал(а): Почему? Каким в аудио место тогда?
В аудио важны не только параметры резисторов, но и качество материалов, из которых они сделаны, и которыми покрашены. На практике, даже самые обычные резисторы из брендовых аппаратов, лучше по звуку, чем всякий прецизионный совок. Совковые резисторы, одни из худших в этом плане. Что млт, что прецизионные. Чтобы понять на сколько они негодны для звука, нужно собрать аппарат на хороших резисторах, послушать, после впаять пару совковых, и наступит прозрение.
(07-11-2019 20:51)Qawsed12qawse писал(а): Повторюсь
А какая индуктивность первички выходного трансформатора осм 0,16 при номинальном токе покоя получилась (имеется в виду в реальном выходном каскаде)? Какие искажения на 40ГЦ ?И зачем меняете на осм 0,25?
Я не измерял L1 с номинальным током покоя, хотя, есть расчётная величина на которую можете ориентироваться. При Ra 4,5 кОм и Fн 20 Гц L1 д.б. 29 Гн. КНИ на 40 Гц не измерял - синусоида на 20 Гц при номинальной выходной мощности (5 Вт) видимых искажений не имеет, а на низших ЗЧ ухо не так чувствительно к искажениям как на СЧ. Мне этого показалось достаточно. КНИ приводился для F = 1 кГц. Как известно, расчёт ТВЗ это клубок компромиссов, и борьба за L1 ухудшает что-то другое. Новый ТВЗ позволит увеличить число витков w1 и L1 c ним, и при этом уменьшить r1 и r2. Соответственно ожидается снижение Fн и снижение Rout.
Я почему спросил о индуктивности. Рассчетная и реальная в схеме с лампой могут очень сильно
Отличаться. Меряется резонансным методом с реальным током покоя реальной лампы в схеме.
Ну нет смысла большее железо использовать. Может просто вам попался осм с неудачным "кровельным железом" и как результат низкая индуктивность.
The greatest enemy of knowledge is not ignorance, it is the illusion of knowledge.
(08-11-2019 00:29)Qawsed12qawse писал(а): Я почему спросил о индуктивности. Рассчетная и реальная в схеме с лампой могут очень сильно
Отличаться. Меряется резонансным методом с реальным током покоя реальной лампы в схеме.
Ну нет смысла большее железо использовать. Может просто вам попался осм с неудачным "кровельным железом" и как результат низкая индуктивность.
Поэтому, один из несложно выполнимых пунктов первого знакомства с вновь намотанным трансформатором - опрелеление АЧХ в реальном каскаде. А предварительно - и от ГНЧ, в малосигнальном режиме, без подмагничивания.
Смысл у каждого свой. Одному достаточно ТВЗ от телевизора (кому и кобыла невеста), у другого - вектор в сторону Юрия Макарова. Смысл в снижении нижней границы - даю подсказку: ФЧХ; тональный баланс.
Я не говорил, что ТВЗ на ОСМ 0,16 получился неудачным. Наоборот! Есть возможнсть улучшить конструкцию (насколько корпус позволяет), и я это делаю. Данные шаги не радикальны, но крупное слагается из мелочей.
Для любознательных сообщу некоторые подробности касательно новых ТВЗ на ОСМ-0,25 и результатов измерений с ним. При прежних Ктр и Ra на большем железе удалось несколько снизить r1 и r2 и увеличить L1. Из-за конструктива несколько увеличилась Cм/о, а Ls на прежнем уровне. КПД ТВЗ = 0,94.
L1 без подмагничивания, при 100 В/50 Гц - 48 Гн. В реальном каскаде с подмагничиванием I0 70 мА и U1 100 В/100 Гц - 40 Гн. Полоса частот ТВЗ в малосигнальном режиме (ГНЧ 600 Ом/9 В) - 4 Гц...32 кГц по -1 дБ, и 2 Гц...58 кГц по -3 дБ. В реальном каскаде при 1/2 Pвых,ном - 6 Гц...27 кГц по -1 дБ, и 50 кГц по -3 дБ. От 8 Гц - синусоида без видимых искажений. При Pвых,ном Fн - 9 Гц по -1 дБ, а без видимых искажений - от 12 Гц. Средняя частота по -1 дБ на половинной мощности - ок. 400 Гц. Rout усилителя на 100 Гц - 0,80 Ом. Привожу фото осциллограмм при половинной и номинальной мощностях (отн. 1 кГц) при 8 Гц и 11 Гц соответственно. На этом работа по данным моноблокам закончена. Хорошего звука!
(16-11-2019 02:26)Qawsed12qawse писал(а): Номинальная мощность это сколько вт? Спектр при 1 вт и номинальной можно показать с шумовой полкой?
Параметры указаны в первом посте. Номинальная мощность 5 Вт. Половинная - 2,5 Вт. Максимальная, до начала ограничения - 6 Вт. Спектр при 2 Вт и 6 Вт приводился. Измерений выполнено и показано уже более чем достаточно. Блоки работают в системе.