Теплый ламповый свет VS светодиодное освещение
|
Автор |
Сообщение |
ILYA1972
Постоялец
|
Теплый ламповый свет VS светодиодное освещение / 12-10-2019 20:43
Всё чаще замечаю, что прогресс источников света один к одному повторяет то, что происходило со звукоусилением.
Я долго не придавал этому внимания, и так во всех светильниках у меня оказались LED лампы. Всегда выбирал «теплые» (2700 - 3000K) и казалось, это соответствует свету ламп накаливания и гологенок. И «по науке» вроде так.
А тут, после ремонта кухни, поставил вытяжку, где встроены гологенки. Что сразу вызвало когнитивный диссонанс - как же так, свет гологенок намного ПРИЯТНЕЕ, другого определения не найду - именно теплее, приятнее, уютнее. Причем сравнение было лоб-в-лоб, ведь на потолке той же кухни была не худшая LEDка из Икеи. Казалось, что плита освещена правильней и будто ярче, нежели сама кухня, хотя по люменам выходит наоборот.
Вывод - как ни пытаются сделать на камнях полную замену теплому ламповому свету вольфрамовой нити - полный аналог так и не достингут.
Был ещё подобный опыт ранее, со старым диапроектором (для пленочных слайдов), где сдохла гологенка. Казалось, есть же сверхяркие диоды разной цветовой температуры, и ещё проблемы перегрева с ними нет. Так вот, сколько я их ни перебирал, НИ РАЗУ не получилось адекватной цветопередачи слайдов снятых в летний периуд - только с гологенкой передается тепло летнего солнца и естественный фон листвы и других освещаемых предметов. С диодами - вроде на первый взгляд и правильно, но чувствуется что-то не то... и при возврате на гологенку всё становится на места. Причем даже если она меньшей яркости чем положено - все равно картинка правдивей чем на светодиодах...
|
|
|
|
vasyakuk
Ветеран
|
|
|
|
gavrilka72
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | vtc |
|
ILYA1972
Постоялец
|
RE: Теплый ламповый свет VS светодиодное освещение / 13-10-2019 05:52
Значит так и есть, не у меня одного такие ощущения.
Конечно, Осрам это общепризнано в лампостроении, но Осрам я не пробовал, не так много их в продаже. Тем более я люблю свет поярче, и теплый, то что меньше 1000 люменов - мимо, 1500 самое оно. А в комнате ещё диммер, что ещё сокращает выбор - диммируемых LEDов немного. Самые приятные из тех что пробовал были большие шарообразные Ледаре из Икеа. В принципе вряд ли Икеа их сама делает, скорее всего это перемаркированные, но те шары добротные - тяжеленные, но не в любой плафон влезают. Может их у того же Осрама и покупают? А вот всё остальное хуже.
Сгорание патронов и другой фурнитуры на накалках и гологенках - попросту следствие тотальной экономии. В технике есть решения для куда более жестких температурных условий. Только метал и керамика - вот что должно быть, никаких пластиков
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Stich
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
MetalMan
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Made in USSR
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|