Мощность усилителя
Автор Сообщение
Alex_Mv Не на форуме
Пользователь
*

Мощность усилителя / 10-12-2019 03:46
Господа, хотел бы услышать мнение знатоков.
Отремонтировал усилитель SONY TA-FE910R. В ходе ремонта заменил силовые транзисторы выходного каскада левого канала. Оригинальные транзисторы добыть было нереально, так что пришлось подбирать из того что есть у нас в продаже (благо есть из чего выбрать). В правом канале собрал все уцелевшие оригинальные "детали".
Решил проверить как получившийся усилитель покажет себя на максимальной мощности на предмет будут ли отличия между каналами. По паспорту максимальная нагрузка для этой модели 4 Ом, но у меня 4 Ома не нашлось, подключил резистор 4,7 Ом. Подал на вход синус, а на выходе установил максимальную, в смысле отсутствия искажений, амплитуду. И стал мерить температуру выходных транзисторов обоих каналов. Температура разумеется стала расти, расти и ... расти и примерно через 10 минут достигла примерно 130 градусов и не собиралась останавливаться. Дальше эксперимент продолжать было опасно т.к. по даташитам на транзисторы максимальная температура для них 150 градусов.
Порадовало, что температура транзисторов в обоих каналах увеличивалась одинаково. Но, тем не менее эксперимент показал что усилитель вроде как не годится для работы с нагрузкой 4 Ома. И в связи с этим вот что мне хотелось бы выяснить: воспроизведение музыки или речи на максимальной громкости эквивалентно ли воспроизведению на выходе усилителя синуса с максимальной амплитудой, а если нет, то как оценить потянет ли усилитель аудио систему 4 Ом?
Найти все сообщения

Alex_Dnepr Не на форуме
Aудиоатеист

RE: Мощность усилителя / 10-12-2019 10:07
Если производитель заявил, например, номинальную (или максимальную) мощность 100 Вт на 4 Ома, то заявленная мощность должна быть долговременной. Хотя, произодители могут и лукавить. Музыка бывает разной, и сравнивать её по плотности с синусоидой - не корректно и не нужно. Для измерений мощности, конечно, используйте синусоиду. Также надо понимать, что импеданс АС на каких-то частотах может быть ощутимо ниже паспортного, и в каких-то пиках возможна перегрузка. Хороший усилитель должен быть к этому готов. Насколько корректна замена транзисторов, если они другие (из того что есть) - это ведь вопрос. И если удалось собрать один канал из того что надо, то нужно для начала проконтролировать (установить) необходимый ток покоя выходного каскада. О хорошем тепловом контакте транзистор - радиатор, я и не говорю. Из области вредных советов. Если максимальная мощность от усилителя не требуется, а на желаемой (например, половинной) он ведёт себя хорошо, то... У меня вместо металлических КТ818(819)ГМ, стояли пластм., без М. И 100 Вт на 4 Ома - это было бы секунд на пять-десять. Снизил питание, и ограничил мощность на уровне 60 Вт. Снижать питание вы не будете, тогда, как вариант, - не выкручивать ручку громкости. Это вредный совет. А полезный: отдать усилитель в ремонт хорошему мастеру. Удачи!
Найти все сообщения

miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Мощность усилителя / 10-12-2019 10:19
Что то я не увидел, был ли выставлен ТП по сервис мануалу? Если ВК ушел в саморазогрев, значит транзистор-датчик тока покоя работает не корректно.
Найти все сообщения

den_2011 Не на форуме
Ветеран

RE: Мощность усилителя / 10-12-2019 10:30
SONY TA-FE910R - на выходе полевики.
какие ставили в замену выходным полевикам ?
у полевиков саморазогрева быть не должно... (там на радиаторах и термодатчика-транзистора вроде как нету)
питание +-40в, какие 100ват при таком питании ? 100ват это скорее пиковая … т.е. вас обманули вам дали значительно лучший мех Tongue0011 чистый маркетинг от тети Сони.
та и глядя на радиаторы требовать от этого усилка больше 50 на 8(а не на 4) не приходится.
(Отредактировал 10-12-2019 в 10:34 den_2011.)
Найти все сообщения

codemaster Не на форуме
Ветеран

RE: Мощность усилителя / 10-12-2019 10:37
(10-12-2019 03:46)Alex_Mv писал(а):  Подал на вход синус, а на выходе установил максимальную, в смысле отсутствия искажений, амплитуду.
Вопрос: мощность на выходе, полученная при такой установке, соответствует максимальной долговременной мощности, которую обещал производитель?
Вполне может оказаться, что производитель обещал в полтора-два раза меньшую долговременную мощность, чем Вы установили. Если долговременная мощность производителем не указана - всё равно не факт, что он может обеспечивать сколь угодно долго максимальную неискажённую амплитуду. Ведь реальный музыкальный сигнал - далеко не стационарный синус. Поэтому 10 сек непрерывно может обеспечить максимальную неискажённую амплитуду сигнала - уже ок. На реальном сигнале и 10 сек непрерывно максимальная (пиковая) амплитуда не встретится никогда; а среднее значение будет на 6 - 20 дБ (т.е. в 4 - 100 раз по мощности!) меньше пикового - в зависимости от стиля музыки и степени компрессированности сигнала.
Установите на выходе мощность, указанную как максимальную долговременную - на ней и тестируйте. И проверьте, что обеспечили хороший тепловой контакт транзисторов с радиаторами. Может быть, там термопаста давно-давно высохла, а Вы не положили новую?
(Отредактировал 10-12-2019 в 10:38 codemaster.)
Найти все сообщения

ovcharov231280 Не на форуме
Ветеран

RE: Мощность усилителя / 10-12-2019 10:48
(10-12-2019 03:46)Alex_Mv писал(а):  Отремонтировал усилитель SONY TA-FE910R. В ходе ремонта заменил силовые транзисторы выходного каскада левого канала. Оригинальные транзисторы добыть было нереально, так что пришлось подбирать из того что есть у нас в продаже (благо есть из чего выбрать). В правом канале собрал все уцелевшие оригинальные "детали".
Принято менять компоненты в двух каналах одновременно. Как замена амортизаторов, пружин или тормозных колодок в автомобиле. Каналы должны быть идентичными.
(10-12-2019 03:46)Alex_Mv писал(а):  Решил проверить как получившийся усилитель покажет себя на максимальной мощности на предмет будут ли отличия между каналами. По паспорту максимальная нагрузка для этой модели 4 Ом, но у меня 4 Ома не нашлось, подключил резистор 4,7 Ом. Подал на вход синус, а на выходе установил максимальную, в смысле отсутствия искажений, амплитуду. И стал мерить температуру выходных транзисторов обоих каналов...
Здесь важно понимать какая при этом мощность рассеивается на нагрузке. Измеряем напряжение на резисторе, возводим в квадрат и делим на 4,7 Ом. Это и будет ваша максимально допустимая выходная мощность на нагрузке 4,7 Ом.
(10-12-2019 03:46)Alex_Mv писал(а):  воспроизведение музыки или речи на максимальной громкости эквивалентно ли воспроизведению на выходе усилителя синуса с максимальной амплитудой, а если нет, то как оценить потянет ли усилитель аудио систему 4 Ом?
Нет, конечно, не эквивалентно.
Синусоидальный (или меандр) сигнал с генератора постоянной амплитуды является самым тяжелым режимом для усилителя. Реальный музыкальный сигнал с его пиками и провалами выходной каскад переносит существенно легче.
Удачи.

PS: Правильно заметил miroslav_mm (пост 3). Необходимо после замены выходных транзисторов измерить и скорректировать токи покоя выходных каскадов!
(Отредактировал 10-12-2019 в 11:13 ovcharov231280.)
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Мощность усилителя / 10-12-2019 13:09
(10-12-2019 10:30)den_2011 писал(а):  у полевиков саморазогрева быть не должно...
Смотря у каких, у латералов - не должно быть, у вертикальных - запросто.

(10-12-2019 03:46)Alex_Mv писал(а):  И стал мерить температуру выходных транзисторов обоих каналов. Температура разумеется стала расти, расти и ... расти и примерно через 10 минут достигла примерно 130 градусов и не собиралась останавливаться. Дальше эксперимент продолжать было опасно т.к. по даташитам на транзисторы максимальная температура для них 150 градусов.
130С это было на корпусе транзистора? 150С по ДШ - это температура перехода а не корпуса.

Цитата:И в связи с этим вот что мне хотелось бы выяснить: воспроизведение музыки или речи на максимальной громкости эквивалентно ли воспроизведению на выходе усилителя синуса с максимальной амплитудой,
Нет конечно, во 1-х мало кто гоняет усилитель на полной мощности, во 2-х музыка - это не непрерывный синус, у нее есть определенный пик-фактор, раньше был 5-6, сейчас 3-4. Пик-фактор - это отношение пиковой мощности к средней.

В 3-х - мало какой бытовой промышленный усилитель (тем более сони, которая усилители делат не умела никогда), расчитан на долговременноую работу при полной мощности. Чаще всего у них указывают кратковременную пиковую мощность. Это легко видеть например, по силовому трансформутору - нередко в ресивере, в котором заявлено 5х100вт, стоит трансформатор ватт на 200 Улыбка
Пиковую мощность дает не столько трансформатор, сколько конденсаторы блока питания.

Цитата:а если нет, то как оценить потянет ли усилитель аудио систему 4 Ом?
Пробовать на мощности 1/3 от номинальной и не очень долго.
(Отредактировал 10-12-2019 в 13:34 rotla.)
Найти все сообщения

Alex_Mv Не на форуме
Пользователь
*

RE: Мощность усилителя / 10-12-2019 15:26
Благодарю всех за участие и ответы.
Транзисторы поставил следующие:
IRFPC50 N-канал, IRFP9240 P-канал. Старался выбрать такие чтобы были в таком же корпусе и близкие по крутизне и максимальному току с оригинальными.
Ток покоя настроил с помощью осциллографа. Увеличивал смещение пока на выходе не успокоился само-генереж. Схему смещения тоже пришлось немного доработать под новые транзисторы, потребовалась бОльшая величина смещения, чем могла обеспечить оригинальная схема, в результате кое-какие транзисторы стали ощутимо больше греться. Пришлось поставить на них радиаторы. Это, впрочем, я по-любому собирался делать, поскольку и в составе оригинальной схемы эти транзисторы заметно грелись.
Да 130 градусов было на корпусе транзистора. Измерял термопарой, идущей в комплекте к мультиметру APPA.
Плохой тепловой контакт с радиатором мне кажется не имел место быть. Термопасту положил новую, в качестве изолятора-термопроводника использовал слюду.
Найти все сообщения

miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Мощность усилителя / 10-12-2019 15:49
Вроде как максимально комплементарным к IRFP9240 является IRFP240.

Так все таки, какой ТП сейчас установлен? Какое падение на эммитерных резисторах?
(Отредактировал 10-12-2019 в 15:52 miroslav_mm.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Morlock
Alex_Mv Не на форуме
Пользователь
*

RE: Мощность усилителя / 10-12-2019 17:29
IRFP240 мне не понравился из-за слишком большой крутизны характеристики. В оригинале там стояли 2SK1529 и 2SJ200. Старался подобрать что-нибудь поближе к ним. Точнее, сначала вообще заказал на Алике оригинальные по, как мне показалось божеской цене: 500 р за 2 пары. Рассказывать долго что последовало дальше, закончилось все тем что у меня остался в живых только один 2SJ200, который при пристальном изучении оказался N IGBT транзистором. Обманули китайцы. Остальные предложения на Алике мне уже по цене не понравились.
А по поводу ТП и эммитерных резисторов, miroslav_mm, дорогой, я плохо ориентируюсь в сокращениях, уточни, пожалуйста, что такое ТП. И мне кажется лучше общаться в терминах конкретной схемы (её очень легко найти), потому что в схеме рассматриваемого устройства находится много резисторов которые можно назвать эммитерными. Конечно, если ты имел в виду эммитерные резисторы в плате усилителя мощности, то тут можно догадаться. Но лучше если уточнишь.
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Мощность усилителя / 10-12-2019 17:56
(10-12-2019 15:26)Alex_Mv писал(а):  Да 130 градусов было на корпусе транзистора.
Это ОЧЕНЬ много.

Цитата: что такое ТП.
Скорее всего - ток покоя.
(Отредактировал 10-12-2019 в 17:57 rotla.)
Найти все сообщения

Morlock Не на форуме
Ветеран

RE: Мощность усилителя / 10-12-2019 18:20
На той помойке (Али) ничего практически нормального не бывает. В своё время появились оригинальные 1943/5200, так их размели буквально за пару дней торгов и с тех пор ничего подобного нет.
Так и этими полевиками. 146% подделка.
По поводу плохого IRFP240, как неподходящего под требования юзера - ну батенька, данные пары 240/9240 проверены временем и как-то никто не додумался лепить к 9240 в пару какой-то IRFPC50. Ему самое место работать в качестве ключа БП.
Я не говорю про то что 240/9240 это идеальные транзисторы для выхлопа, но так и сам этот усь не бескомпромиссный, так середнячок. Туда им самое место было бы.
И вот ещё что:

где тут долговременные 100Вт на канал? Куда они их спрятали?Biggrin

(10-12-2019 17:56)rotla писал(а):  Скорее всего - ток покоя.
Не скорее всего, а именно он. Не зря мирослав спрашивал про падение напруги на резисторах (по закону ома, всё такое). Там они по 0,1Ом.

Но регулировка находится на майн А, RV301 и RV351.
(Отредактировал 10-12-2019 в 18:39 Morlock.)

З кожним роком, бажання оточити себе найкращим, стає все більше, не зважаючи на ціну питання.
Фанатичність і релігійність - наслідок деградації.
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Мощность усилителя / 10-12-2019 19:42
(10-12-2019 18:20)Morlock писал(а):  где тут долговременные 100Вт на канал? Куда они их спрятали?Biggrin

Учитывая размеры конденсаторов в БП, там и пиковой 100вт проблематично.
Разве что в течении 1мс Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: Morlock
serega198319831983 Не на форуме
Ветеран

RE: Мощность усилителя / 10-12-2019 20:03
Был у меня когда-то Sony TA-FE520R на СТКшке, весьма достойно играл за свои деньги. Для квартиры 100Вт на 4ом триста лет не нужно! Вся музыка слушается на гораздо гораздо меньших мощностях! акустика на 4ом бывает разная, для тугой акустики ясное дело что не подойдет, плюс кто его знает как человек привык слушать, на всю ивановскую включать или на адекватной громкости!)))
Найти все сообщения

serglobo Не на форуме
Ветеран

RE: Мощность усилителя / 10-12-2019 20:25
(10-12-2019 18:20)Morlock писал(а):  На той помойке (Али) ничего практически нормального не бывает. В своё время появились оригинальные 1943/5200, так их размели буквально за пару дней торгов и с тех пор ничего подобного нет...
А, что мешает купить семплы у Onsemi, дешево и сердито.
Найти все сообщения

Morlock Не на форуме
Ветеран

RE: Мощность усилителя / 10-12-2019 20:39
А кто говорит что этого делать не надо?

З кожним роком, бажання оточити себе найкращим, стає все більше, не зважаючи на ціну питання.
Найти все сообщения

miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Мощность усилителя / 10-12-2019 21:28
Блин, ну что так тяжело то с вами, возьмите мультиметр и замерьте постоянное напряжение на R407.
Аналогичное действие проведите на рабочем канале с родными выходниками.
Выровняйте в проблемном канале с помощью переменного резистора RV301 напругу, что бы было одинаковым как в рабочем канале.

IRFPC50 - выбросить на мусорку.
Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Мощность усилителя / 10-12-2019 22:01
(10-12-2019 19:42)rotla писал(а):  Учитывая размеры конденсаторов в БП, там и пиковой 100вт проблематично.
Разве что в течении 1мс Улыбка
С дополнительным форсажем от второй фазы. Biggrin
Найти все сообщения

Alex_Mv Не на форуме
Пользователь
*

RE: Мощность усилителя / 11-12-2019 01:21
Резистор R407 ... 0,1 Ом, ток покоя вряд ли имеет смысл делать больше 10 мА, реально так и вообще 1 мА достаточно. Применяем вышеупомянутый закон Ома и получаем что на резисторе R407 будет 1 мВ (посчитано для тока покоя = 10мА). Итак померить величину напряжения 1 мВ это, должен вам сказать, задача не для обычного мультиметра. Потому что к примеру мой мультиметр MAS830L на таких величинах покажет погрешность 20%. Есть конечно у меня еще доступ к прецизионному девайсу APPA305, там точность получается порядка 1%. Но это опять же на случай тока покоя = 10мА, а у меня есть основания полагать что реальная величина тока покоя меньше. Но да это не суть дела. У меня ведь проблем с настройкой и нет вовсе, я уже все настроил. А интересовал то меня другой вопрос, по поводу корректности оценки выходной мощности. И разъяснения по этому поводу я получил.
По поводу "IRFPC50 - выбросить на мусорку" - вряд ли буду это делать. Я поставил оригинальные детали в один канал с определенным расчетом: чтобы можно было сравнить качество звучания оригинальной схемы с доработанной. Сейчас на слух разницы между каналами нет. А если нет разницы - зачем платить больше.
Связку 240/9240 буду иметь в виду безусловно, инфа полезная, но это уже на будущее.
Найти все сообщения

Morlock Не на форуме
Ветеран

RE: Мощность усилителя / 11-12-2019 01:35
(11-12-2019 01:21)Alex_Mv писал(а):  Резистор R407 ... 0,1 Ом, ток покоя вряд ли имеет смысл делать больше 10 мА, реально так и вообще 1 мА достаточно.
Оперируйте уже микроамперами. Чего уж там... Потом дойдёте до наноампер. Загнать в класс В и при этом радоваться как звучит ступенька.
Это шедеврально.Love0030
Хотя я сомневаюсь что есть понимание про классы каскадов УНЧ.
С другой стороны: не моя техника - хай творят что угодно.

Найти все сообщения

Выразили согласие: serega198319831983

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS