Использует ли кто то в своих системах такие девайсы?
Речь об источниках цифры с классическим USB, Coaxial или Toslink выходом на ЦАП, использующим в качестве хранилища SD карты или SSD-диски.
Как они по сравнению теми же оптимизированными под аудио ПК или CD-проигрывателями?
На рынке уже довольно много подобных решений, но по прежнему популярными их не назовешь.
Предлагаю обсудить
Много раз писАл и тут повторюсь: хранить музыку нужно не в плеере а сервере/НАСе с подключением к онному по проводнОй сети.
При таком подходе за пределы корпуса плеера выносятся несколько факторов, потенциально могущих ухудшить звук: большое тепловыделение HDD/SSD, механические вибрации от HDD, помехи по питанию от HDD/SSD (SSD, не вибрирует, но питание "дёргает" - будь здоров, что при записи, что при чтении, что в простое). Упрощается блок питания плеера, его легче сделать "малошумящим", или даже полности перейти на питание от аккумулятора. Вынос сервера/НАСа "с глаз долой" (например, в кладовку) снимает требования по упаковке его в "аудиофильский", приятный для глаза корпус, борьбе с вибрацией и обесшумливанию. В свете этого вместо SSD проще, и дешевле и надёжнее организовать RAID из нескольких HDD большого объёма. Если в наличии большая квартира/дом с несколькими аудиосистемами, все установленные в них плееры "видят" всю Вашу музыку, можно организовать синхронное воспроизведение, и т.п.
Что касается вопроса в заголовке - ИМХО HDD и вот почему:
- Дорого. Если собирать хай-резы и DSD, то очень быстро перестаёт хватать терабайта.
- Менее надёжно. "Физика" SSD такова, что ячейки памяти через некоторое время "забывают" записанное в них. Для предотвращения этого во включенном SSD постоянно идёт чтение и перезапись информации (тратится ресурс). Если записАть на SSD и положить его на полку на год, есть реальный шанс, что он что-нить "забудет". В документации приводится макс. время хранения.
(24-04-2019 02:15)connect2812 писал(а): по прежнему популярными их не назовешь.
И они будут стремительно терять популярность. Согласен полностью с Андрейком. Только сетевой стример/плеер/транспорт единственное современное, удобное, правильное решение на сегодняшний день. И не нужно сравнивать ни с СД, ни с винилом, ни с твердотелами. А последними можно пользоваться просто для удовольствия, если нравится.
Я вот пользуюсь СД транспортом паралельно с сетевым транспортом. Причин особых нету, просто нравится иногда купить лицензионный СД. Ничем это по звуку или по удобству не лучше.
Для большинства будет иметь смысл вот такое устройство
Усилительная часть на nCore Hypex, ЦАП на АК4490, стример с поддержкой TIDAL - что еще нужно меломану, чтобы спокойно встретить старость?
Сам пользуюсь подобным железом, только в разобщенном виде. И кстати, с Динаудио Контур)))
(24-04-2019 13:52)Тибетский Ламер писал(а): Для большинства будет иметь смысл вот такое устройство
Усилительная часть на nCore Hypex, ЦАП на АК4490, стример с поддержкой TIDAL - что еще нужно меломану, чтобы спокойно встретить старость?
Сам пользуюсь подобным железом, только в разобщенном виде. И кстати, с Динаудио Контур)))
В таком устройстве есть смысл , если строить систему с нуля. А если у Вас уже есть ЦАП и усилитель отдельно - какой смысл?
Підтримую попередніх дописувачів.
Сам маю сд - плеєр, та два мережевих програвачі.
Муз. бібліотека знаходиться на компі та hdd, звук краще з сервера, аніж з зовнішньогo hdd, підключеного до програвача. Хоча різниця й невелика.
Ever get the feeling you've been cheated? Good night.(с) Johnny Rotten
Я тоже за сервер
Главный плюс быстрый доступ к библиотеке, простота и дешевизна.
Юзаю следующими методами:
Первый:
- на андроид приставке запускаю BubbleUPnP - DLNA сервер
- к приставке подключено два диска с библиотекой
- к телефону через ОТГ подключен цап, запускаю прогу USB Audio Player PRO (стоит 205 грн.+115 грн. MQA Кодек для TIDAL) и звук идет спокойно на цап вплоть до 24/192
Второй:
- зарегистрировал турецкий аккаунт в TIDAL (95 грн. в месяц:true имеею Hi-Fi Подписку
- к телефону через ОТГ подключен цап, запускаю опять прогу USB Audio Player PRO и через нею вывожу флак с TIDAL на цап., тут уже до 24/96
Все идет во флаке, звук вполне нормальный, под "микроскопом" не сравнивал, но негативов на слух ни каких не замечено. Очень советую попробовать.
(24-04-2019 14:22)norman писал(а): Підтримую попередніх дописувачів.
Сам маю сд - плеєр, та два мережевих програвачі.
Муз. бібліотека знаходиться на компі та hdd, звук краще з сервера, аніж з зовнішньогo hdd, підключеного до програвача. Хоча різниця й невелика.
Тут вступают в игру дополнительные факторы. К примеру, если HDD в кармане, то здесь заметно улучшит ситуацию внешний ЛБП.
Кроме того, сильно влияет и USB кабель.
Если эти два условия выполнены ( ЛБП + хорошо подходящий USB кабель ), то с кармана обычно играет поинтереснее, чем с NAS. Ну и LAN кабели это вообще отдельная и весьма обширная тема. Причём ещё и малоисследованная. Другое дело если сервер очень серьёзного уровня и стоит непосредственно в стойке с аппаратурой. Тогда и LAN кабель проще подобрать.
У меня сетевой плеер Pioneer N30k подключен к роутеру по кабелю. А к роутеру посредством usb подключен внешний HDD на 2ТБ. Очень простое решение. Слабое место - Пионер ибо бюджетник. А так вполне себе нормальный звук и управление со смартфона. Да и к внешнему харду подключены все потребители по вай фай. Очень удобно.
(05-01-2020 01:42)iPlaton писал(а): У меня сетевой плеер Pioneer N30k подключен к роутеру по кабелю. А к роутеру посредством usb подключен внешний HDD на 2ТБ. Очень простое решение. Слабое место - Пионер ибо бюджетник. А так вполне себе нормальный звук и управление со смартфона. Да и к внешнему харду подключены все потребители по вай фай. Очень удобно.
Я так пробовал лет 10 назад.
У меня роутер очень с трудом читал 2Тб диск. Хотя может теперь роутеры мощнее. Роутер Cisco работает до сих пор, только электролиты сменил. Короче - не советую так включать.
Да и вообше USB карман не советую с любыми проводами или БП.
NAS работает намного лучше, даже не сравнить. Я свой сделал из простой рабочей станции Fujistu (бу с Эвропы за 50 уе). За 10 лет сменил один электролит в БП.
Я использую в системе:
- Synology DiskStation DS218play , пока с одной ячейкой 3Тб
- сетевой плейер Teac NT-505
- сетевой плейер Soundaware A280C
- СD Teac VRDS 9
Очень удобно, все связано...Постепенно разбираюсь, но впечатление, что по сети качество выше... Вот пришлет коллега какие то развязки в эти кабели ( то ли оптические, то ли еще какие), послушаю, говорит ЗАМЕТНО улучшает качество звучания
Если кому хватит терпения...так для общего развития советую прочитать на досуге от а до я
Довольно познавательная статья как для начинающих так и для средних удифилов.
(05-01-2020 01:42)iPlaton писал(а): Слабое место - Пионер ибо бюджетник.
...ну не такое уж и слабое место
если выводить по аналогу, конечно не блещет особой музыкальностью!
но если в связочке с достойным цапом,то даже очень и очень!
слушал в паре Yulong ADA 1,довольно не плохо,для транспорта!!!
"Учітесь, читайте, і чужому научайтесь, й свого не цурайтесь"
(05-01-2020 12:30)CTAC писал(а): Я так пробовал лет 10 назад.
У меня роутер очень с трудом читал 2Тб диск. Хотя может теперь роутеры мощнее. Роутер Cisco работает до сих пор, только электролиты сменил. Короче - не советую так включать.
Да и вообше USB карман не советую с любыми проводами или БП.
NAS работает намного лучше, даже не сравнить. Я свой сделал из простой рабочей станции Fujistu (бу с Эвропы за 50 уе). За 10 лет сменил один электролит в БП.
Пользуюсь Keenetic Giga, как по шнурку так и по WiFi файлы с харда 2Тб читаются без проблем. Бывает dsd подвисают, но их и не на столько и много, чтобы испытывать дискомфорт.
(05-01-2020 16:35)Remontnik писал(а): Пользуюсь Keenetic Giga, как по шнурку так и по WiFi файлы с харда 2Тб читаются без проблем. Бывает dsd подвисают, но их и не на столько и много, чтобы испытывать дискомфорт.
Я приведу простой пример, у меня диски c NAS открываются намного быстрее чем аналогичного размера с USB включенного в комп напрямую.
Я слабо представляю как бы считывались данные в библиотеку если бы по USB было подключено. Работать-то конечно будет, в ущерб чему-то другому, вроде всем известно что USB подключение потребляет больше всего ресурсов процессора. У меня тоже работало, но обновить медиотеку где около 4000 альбомов от 3000 артистов обновить было проблематично, и проблематично было залить туда по сети большой объём. Короче - слушайте как хотите.