Fantasy - 1973 - Paint A Picture
В мае 1973 Fantasy собираются в студии Chipping Norton со своим продюсером Питером Сэймсом и записывают дебютный альбом PAINT A PICTURE, который появился осенью того же года. К этому времени, участникам группы исполнилось по 20 лет (не считая Миткэйлфа, которому стукнуло 25). Альбом Paint A Picture - сильный старт в английском прогрессивном роке. Потрясающей красоты мелодии, исполненные в мягкой приглушенной манере, пасторальные шлейфы меллотрона и завораживающие хоралы впечатляют с первых аккордов. В десять новых композиций альбома вошла эпитафия The Award, в память безвременно ушедшему Робу Ванну - маленький проникновенный шедевр, исполненный внутреннего драматизма. Несомненной удачей диска стал удивительный вокал Лоуренса, а надо отметить, что пели все участники группы. Дело в том, что сам по себе голос солиста не обладал мощью и уникальным тембром, но был наполнен внутренней лирикой, душевным надрывом и определенной магией. Слушая такие композиции, как Thank Christ или Gnome Song, испытываешь духовный подъем и очищение. Это по настоящему трогает и оказывает сильное эмоциональное воздействие на впечатлительные натуры. Слегка сладковатый минорный тон, бледная музыкальная палитра и вокалы а-ля ранние Bee-Gees, оказались для группы роковой. Критики холодно отозвались о работе музыкантов. Руководству рекорд-лейбла, для которого в то время главной движущей силой были Slade, такие «фантазии» не представляли интереса. Это сейчас, с высоты 2000-х мои герои звучат чисто и свежо, а в середине семидесятых, многие не воспринимали альбом, напиши музыканты несколько забойных вещей, возможно, отношение к нему было бы другое. По инерции Polydor выпустил единственную сорокопятку Politely Insane/I Was Once Aware.
Dr.Z – 1971 - Three Parts To My Soul
"В основе настоящей записи лежит концепция о троичности души. Spiritus воплощает врожденную добрую сторону человека; это красота, мягкость, благородство. Manes - олицетворение темного начала, собирательный образ заблудших душ, населяющих преисподнюю. Наконец, Umbra - теневая часть сущности, которая отказывается покидать Землю после смерти и остается здесь, дабы бродить неприкаянным призраком..." Весьма академично по меркам стандартных рок-групп, не правда ли? Но фокус в том, что Dr. Z не относятся к разряду обычных. Лидер прогрессивного трио Кит Кийс (фортепиано, клавесин, орган, вокал) на заре семидесятых числился профессором университета в Северном Уэльсе. И, видимо, религиозно-философская тематика единственной пластинки Dr. Z напрямую связана с его научными изысканиями.
Итак, "Three Parts to My Soul". Не ищите здесь лиричной наивности, характерной для целого ряда прото-прогрессивных актов того времени. В прорисованных англичанами звуковых картинах главенствуют два фактора: затейливый артистизм и особая атмосфера, задающая тон каждому из треков. Открывающий номер "Evil Woman's Manly Child" несет в себе солидный игровой заряд на ритм-н-блюзовой платформе. В отсутствие гитары солирующие партии распределены меж клавишными; и, конечно же, нельзя забывать про отменную работу коллег-аккомпаниаторов (Роб Уотсон - бас, Боб Уоткинс - ударные, перкуссия). Любопытно, что вокальные экзерсисы в этой конкретной вещи наглядно иллюстрируют природный дуализм личности: манерное пение параллельно дублируется шепчущим эхом, выражающим внутреннюю суть субъекта. 12-минутная эпическая история "Spiritus, Manes et Umbra" - это, прежде всего, цепкая ритмика и тексты-речевки, агрессивно оглашаемые профессором Кийсом. Вообще, вокальная подача фронтмена отчасти похожа на драматические откровения харизматичного Питера Хэммилла; фактурное сходство улавливается в экспрессивных пьесах типа "Summer For the Rose", где психоделические оттенки вытесняются энергетикой рока и второстепенными классицистическими элементами. Балладная мелодика + неоромантический антураж + хамелеонистое пение (от хоралов до нервно-взвинченных выкриков и тихого умиротворения) - слагаемые изощренной зарисовки "Burn in Anger", более прочих претендующих на "художественность". "Too Well Satisfied" - разлапистый марш для освобождающегося из оков плоти духа. Венчает альбом монументальная композиция "In a Token of Despair", чьи элегические красоты вкупе с острыми всплесками ярости призывают слушателя поразмыслить о непростой участи обреченного на одиночество нематериального существа. В комплекте прилагается парочка достаточно мажорных бонусов, изданных в 1970 г. синглом; в сравнении с непосредственным содержимым диска дополнения воспринимаются контрастно, однако картины в целом не портят.
Резюмирую: весьма оригинальный релиз, рекомендуемый в первую очередь поклонникам готического дарк-прога и раннего британского арт-рока.
Автор: Сергей "Sagael" Уваров на суббота, Май 14, 2011