От чего зависит восприятие темпоритма при прослушивании бытовых систем?
|
Автор |
Сообщение |
zick
Ветеран
|
RE: Наше восприятие "ритмики" при прослушивании музыки. От чего зависит? / 07-03-2020 03:21
(07-03-2020 00:20)artshop писал(а): Резюме...
Уважаемый ivan ivanov!
...человек без ситемы... Это не резюме. Это просто вердикт какой-та.
Зря вы так жестоко с человеком. Размазали.
Вряд-ли он теперь на форум решится заглянуть не анонимно.
Но не беда, у нас же есть вы.
И со временем вы узнаете какую-то малую долю того, что знает иванов, и с нами поделитесь.
Андрей, вы на комиссию барабан взяли, если вдруг о ритмике разговор?
Не вижу смысла.
|
|
|
|
KUBA
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
parasound
Ветеран
|
RE: Наше восприятие "ритмики" при прослушивании музыки. От чего зависит? / 07-03-2020 09:20
(06-03-2020 22:43)ivan ivanov писал(а): похоже,кое-кто закончил курсы пополнения словарного запаса и спешит поделиться новыми словами Оживим курсы пополнения словарного запаса .
У нас в ходу более приемлемо выражение - темпоритм. Идиллия наступает когда произведения, ранее воспринимавшиеся как будто музыканты разыгрываются перед выступлением, играя каждый сам по себе, собираются в непрерывную нить музыки, доставляют радость и удовольствие, открываются для себя заново. Да и простая музыка при этом звучит намного вкуснее. В разряд любимых альбомов добавляется немало из тех, что собирали ранее пыль на полке, хорошей музыки становится реально больше без новых покупок . Возможно это важнейшая составляющая настройки тракта воспроизведения. Достигается более случайно, в процессе..., а разрушить легко, даже более дорогими цацками .
Я знать не хочу ту тварь кто спалит это небо (с) Наутилус Помпилиус
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
artshop
Ветеран
|
RE: Наше восприятие "ритмики" при прослушивании музыки. От чего зависит? / 07-03-2020 11:41
(07-03-2020 09:20)parasound писал(а): ...Достигается более случайно, в процессе..., а разрушить легко, даже более дорогими цацками .
Вот это и есть суть вопроса, побудившего меня открыть тему.
Неужели таки случайно, перебором?
Неужели нет четкого понимания, от чего зависит темпоритм (хороший термин, спасибо, исправил...)?
(06-03-2020 22:11)artshop писал(а): ...Я так думаю...
Главная "собака" порылась в том самом балансе атаки, спектральной плотности (самого тела) и наличии правильных послезвучий.... ------
Одно время считал, что расширение воспроизводимого диапазона в область НЧ автоматически заставляет нашу систему ухо-мозг сбоить.....
Теперь так не думаю, просто систему с Большим басом сложнее настроить...
...или может быть?
(Отредактировал 07-03-2020 в 11:54 artshop.)
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
|
Юнiтi
Ветеран
|
RE: Наше восприятие темпоритма при прослушивании музыки. От чего зависит? / 07-03-2020 23:59
From Audiogon Forum:
Об'єктивно кажучи, PRaT безпосередньо пов'язаний зі швидкістю реакції системи і є постійно відносною затримкою між інформацією, що читається з джерела, і тонами, що відтворюються з динаміків акустичної системи.
Існує багато думок з цього приводу, але 'PRAT' - це абревіатура довгодушного способу висловлювання 'ритм'. Як поняття темпу та часу не могли бути включені до простої ідеї ритму?
"Ритм:"
A.Та особливість музичної композиції, яка залежить від систематичного групування нот відповідно до їх тривалості.
B. Вид структури, що визначається розташуванням таких груп.
Я володів системами від британського виробника, відомого під PRaT, і виявив, що фактор PRaT багато в чому відповідає правилу, але загальний баланс музики втрачається в процесі. Тепер, щоб додати перспективу басиста (додавши до барабанщика), PRaT системи просто означає, що великі перехідні атаки баса не пом'якшуються повільним підсилювачем, а удар інструменту належним чином подається слухачеві. "Ритм & Темп " - це Швидкість та гармонiйнicть басу за будь-яку ціну, якщо хочете.
Яскрава легенда стверджує, що "опис стукачів стопи" було приписано Ivor Tiefenbrun (засновник Linn), який закликав своїх дилерів злегка постукувати ногами під час демонстрації систем Linn, та в жодному разi не торкатися ногою пiдлоги пiд час демонстрацiй з обладнанням конкурентів, щоб не продемонструвати ритмічну перевагу.
PRAT вкрай необхідний для всього, що нагадує ілюзію перенесення Вас до місця запису. Інформація про місце, схоже, надходить в основному нижче 50 Гц, і якщо у вас немає баса, у вас немає місця, схоже, застосовується до PRAT ...... Більшість систем не мають чiткого зображення нижче 50 Гц, але в тих, у кого є PRAT, воно звичайно є.
Але, якщо Ви не маете 50Гц, то по-перше - ви маете відчуття, що початок ноти повільний - тобто спостерігається відсутність нападу. Друга причина полягає в тому, що тіло ноти, здається, починається ще до нападу - звичайно, це нісенітниця, але це відчуття, яке справжнє, і я це пережив - відчуття, що нота там перед початковою атакою, але чітко просто вухо / мозок чомусь плутаються.
Ритм - це те, що ти відчуваєш, почуття музики, що підстрибує, або почуття гойдалки - ти це відчуваєш, чи не робиш. Таймінг - це такі події, як нарізки на тарілках та басових струнах, що відбуваються таким чином, що вказує, що гравці насправді знають, як грати разом в одній канаві. Синхронізація системи хороша, коли інструменталісти, здається, добре грають разом.
Я підозрюю, що три різні концепції - це приблизно одна і та ж проблема - відтворення звуків без часового розмазування звуків у басах вiдносно iнших частот - тим самим залишаючи всі підказки про синхронізацію, які мають вирішальне значення для почуття занурення в музику (на відміну від просто звуку ), неушкодженостi її сприйняття в домашніх умовах.
"Pace" - це чудова річ у системі, але, на жаль, вона, здається, відсутня у багатьох записах і занадто стримана у деяких аудіо-компонентах.
"Rhythm & Timing" - один із найважливіших інгредієнтів, який відокремлює просто інтелектуально стимулюючi Hi-Fi системи від фантастично захоплюючих, збуджуючих серце музичних виступів вдома. Це як відтворення музики, яке викликає постукування пальцями ніг, або посмішку, з якою ви опиняєтесь, коли ви з'єднуєтесь з виконавцем, який з'єднується з вами, або сльоза котиться по вашій щоці, оскільки музика або слова настільки інтимні, що вони вражають акорд у вашому бутті або, чорт забирайте все, музика просто така заразна, що ти просто повинен танцювати. Як я вже сказав, є альтернатива - просто стандартна японська Hi-Fi система, у якiй Ви просто старанно аналізуєте звук.
Kind Regards,
Robert
ridgestreetaudio 221 posts
(Отредактировал 08-03-2020 в 00:59 Юнiтi.)
|
|
|
|
Vov@n
Ветеран
|
RE: Наше восприятие темпоритма при прослушивании музыки. От чего зависит? / 08-03-2020 19:05
(06-03-2020 21:31)artshop писал(а): Неважно, в гостях ли Вы на "послушать"..., или строите свою собственную систему. Наверняка сталкивались с таким явлением, когда "музыка спит".
Так от чего это зависит? Не буду расписывать основные принципы и ошибки при создании системы, об этом и так много чего написано.
Считаю что эта тема для всех звучит и воспринимается по разному, и смысла в ней нет никакого. Но все же попытаюсь написать свои мысли.
Для начала все зависит от усталости, допустим приходишь домой усталый, включаешь, а оно не звучит. Это считаю один из самых важных моментов. Дальше, это конечно настроение. Нет настроения и мир становится чёрнее чёрного, какая там музыка?! и звучание?
Приходишь в гости, и начинаешь сравнивать, забывая при этом слушать музыку и получать удовольствие....а если у тебя звучание лучше чем в гостях, вообще пытаешься побыстрее свалить, так как в глаза хрен скажешь что не звучит, а за глазами поливаешь грязью, я читал на форуме именно такие действия. Я чаще всего сразу говорю нравится или нет, и что именно.
А дальше небольшой рассказ. По поводу звучит или не звучит. Все помнят мульт ну-погоди, и наркоманскую песню Земляне, Трава у дома, так вот слушал её после обработки, можно сказать аудиофильскую версию, а она не цепляла, включил ну погоди, потом порылся на ютубе, ранняя версия 1983г. качество полная гадость, а как волшебно звучит.
А как прописана звуковая дорожка в фильме Служебный Роман, звук аналоговый, шикарный.
Не вся аудиофильско сведенная музыка доставляет удовольствие, либо новые супер форматы, цапы с супер правильным и очень натуральным звучанием приносят удовольствие. Я лично от детального звучания очень быстро устаю...
Была тема по поводу комфортного звучания, и для всех оно разное, и этим все сказано. По этому эта тема....
1=Все что советую, советую с личного опыта, и то что сам слушал.
2=Уши не гипнотизируются, они либо слышат либо нет.
3=Грамматические ошибки являются авторским стилем изложения материала. По этому все замечания по поводу ошибок лучше оставить при себе!
|
|
|
|
artshop
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Юнiтi
Ветеран
|
RE: Наше восприятие темпоритма при прослушивании музыки. От чего зависит? / 08-03-2020 20:24
Коммуньюнике (08-03-2020 19:30)artshop писал(а): ...просто исповедь какая-то...
Но я не батюшка..., я ничего не понял!
(06-03-2020 22:41)Юнiтi писал(а): Martin Colloms | Nov 24, 1992
Pace, Rhythm, & Dynamics
Хороша динаміка пов'язана із усвідомленням захоплюючих реалістичних контрастів між гострими та м'якими звуками. Перехідні повинні бути пронизані реалістичною атакою та різкістю, голосні вершини справді повинні звучати вибухово-різко голосно. Ці вершини не повинні бути округлими, розсіченими або стисненими. (07-03-2020 09:20)parasound писал(а): Идиллия наступает когда произведения, ранее воспринимавшиеся как будто музыканты разыгрываются перед выступлением, играя каждый сам по себе, собираются в непрерывную нить музыки, доставляют радость и удовольствие, открываются для себя заново. Возможно это важнейшая составляющая настройки тракта воспроизведения. (07-03-2020 23:59)Юнiтi писал(а): From Audiogon Forum:
Об'єктивно кажучи, PRaT безпосередньо пов'язаний зі швидкістю реакції системи і є постійно відносною затримкою між інформацією, що читається з джерела, і тонами, що відтворюються з динаміків акустичної системи.
Яскрава легенда стверджує, що "опис стукачів стопи" було приписано Ivor Tiefenbrun (засновник Linn), який закликав своїх дилерів злегка постукувати ногами під час демонстрації систем Linn, та в жодному разi не торкатися ногою пiдлоги пiд час демонстрацiй з обладнанням конкурентів, щоб не продемонструвати ритмічну перевагу.
PRAT вкрай необхідний для всього, що нагадує ілюзію перенесення Вас до місця запису. Інформація про місце, схоже, надходить в основному нижче 50 Гц, і якщо у вас немає баса, у вас немає місця, схоже, застосовується до PRAT ...... Більшість систем не мають чiткого зображення нижче 50 Гц, але в тих, у кого є PRAT, воно звичайно є.
Але, якщо Ви не маете 50Гц, то по-перше - ви маете відчуття, що початок ноти повільний - тобто спостерігається відсутність нападу. Друга причина полягає в тому, що тіло ноти, здається, починається ще до нападу - звичайно, це нісенітниця, але це відчуття, яке справжнє, і я це пережив - відчуття, що нота там перед початковою атакою, але чітко просто вухо / мозок чомусь плутаються.
Ритм - це те, що ти відчуваєш, почуття музики, що підстрибує, або почуття гойдалки - ти це відчуваєш, чи не робиш. Таймінг - це такі події, як нарізки на тарілках та басових струнах, що відбуваються таким чином, що вказує, що гравці насправді знають, як грати разом в одній канаві. Синхронізація системи хороша, коли інструменталісти, здається, добре грають разом.
Kind Regards,
Robert
ridgestreetaudio 221 posts
#1 отредактировал сообщение 09-03-2020 10:41:
1.6 Оверквотинг, злоупотребление кодами, смайлами, картинками, цветом шрифтов или шрифтами. (+1 штрафных очков)
|
(Отредактировал 08-03-2020 в 20:27 Юнiтi.)
|
|
|
|
|
Юрий11
Ветеран
|
RE: Наше восприятие "ритмики" при прослушивании музыки. От чего зависит? / 09-03-2020 09:21
(07-03-2020 11:41)artshop писал(а): Вот это и есть суть вопроса, побудившего меня открыть тему.
Неужели таки случайно, перебором?
Неужели нет четкого понимания, от чего зависит темпоритм (хороший термин, спасибо, исправил...)?
Чёткое понимание и ЗВУК вообще не совместимы
Чёткое понимание есть только у технарей (упёртых), но у них как правило нет ЗВУКа, и они тешат себя иллюзией того, что всё могут понять, занимаются апгрейтом и портят вещи.
Что касается темпоритма, то неоднократно сталкивался с таким явлением как замедление темпа, но это происходило на пике музыкальности и было положительным явлением в смысле вовлечения. Не совсем понял Ваше "спит" - можно понимать по разному (нехватка собранности, например, или атаки (остроты), энергичности, артикуляции, ...), или просто не ИГРАЕТ без явных причин?
(Отредактировал 09-03-2020 в 10:10 Юрий11.)
Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
|
|
|
|
artshop
Ветеран
|
RE: Наше восприятие "ритмики" при прослушивании музыки. От чего зависит? / 09-03-2020 15:52
(09-03-2020 09:21)Юрий11 писал(а): ....Не совсем понял Ваше "спит" - можно понимать по разному (нехватка собранности, например, или атаки (остроты), энергичности, артикуляции, ...), или просто не ИГРАЕТ без явных причин?
Ну "спит" - просто привязка к бытовому термину.
Проще всего объяснить как неудовлетворенность от восприятия.
- Например, раньше ноги пускались в пляс на этой фонограмме, а теперь хочется поторопить музыкантов и-или вокалистов.
- Например, раньше музыка задор вызывала и поднимала настроение, а тут вдруг на большее, чем фон не тянет....
И это не психоакустика, это не мое настроение. Я часто слышу это на чужих системах, обращаю внимание хозяев на такой минус в восприятии, а если после до-настройки этот эффект пропадает, мне говорят огромное спасибо!
Обычно прием прост: поставьте свой любимый трек, который раньше "не играл"....
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
artshop
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 14 Гость(ей)
|
|