(11-04-2020 18:30)Audio Fanat писал(а): У меня стоит сетевой фильтр от ЕС ЭВМ. Там в нём всё сделано по науке. Коэффициент фильтрации ВЧ помех у него больше 36 дБ.
Интересно, какие изменения в звучании после установки такого фильтра вы услышали?
(11-04-2020 19:15)vbvb писал(а): Использование EMI фильтров рекомендовано электротехническими союзами и их отсутствие может повлиять на получение сертификата.
Именно так. Есть мнение, что производители аудиотехники как раз вынуждены ставить в свои изделия такие фильтры по вышеприведенной причине. (Пруф сейчас искать не буду, посему можете расценивать как ОБС )
(11-04-2020 19:41)Audio Fanat писал(а): Интересно было бы узнать результаты такого прослушивания.
Боюсь, результат влияния того дроселя, даже по измерениям, будет ничтожньім.
Фильтрьі, влияющие на получение сертификата (С), призваньі обеспечить защиту сети от помех со стороньі изделия, прежде всего.
(11-04-2020 19:50)Kir9790 писал(а): Интересно, какие изменения в звучании после установки такого фильтра вы услышали?
К сожалению, я не могу и не смогу ответить на Ваш вопрос.
Этот фильтр у меня появился до того, как я начал повышать уровень своей системы - в 1995-м году. Вся моя аудиоаппаратура всегда была подключена через него.
(11-04-2020 19:46)vbvb писал(а): У человека нет музыкальной памяти, через 10 минут после прослушенного, он не отличит разницу в 4-5dB , например, на ВЧ.
Только очень развитые люди, связанные с музыкальным творчеством, способны оценивать по времени до получаса.
То есть оценить звук разных устройств/изменений в системе можно лишь быстрым переключением. А прослушивание новой пасочки несколько дней/недельку (без перетыков), чтоб оценить звук - это вздор. Я верно вас понял?
(11-04-2020 19:58)Audio Fanat писал(а): К сожалению, я не могу и не смогу ответить на Ваш вопрос.
Этот фильтр у меня появился до того, как я начал повышать уровень своей системы - в 1995-м году. Вся моя аудиоаппаратура всегда была подключена через него.
Понятно.
Но разве не интересно провести простой эксперимент и послушать звук без этого фильтра?
У меня стоял больше года DIY фильтр (трансформатор, дроссели, фильтры на каждую розетку и т.п.). По мере роста системы (выделенки и т.п.) попробовал без него - и... теперь через тот фильтр включён телевизор, свитч и т.п.
(11-04-2020 19:59)Kir9790 писал(а): То есть оценить звук разных устройств/изменений в системе можно лишь быстрым переключением. А прослушивание новой пасочки несколько дней/недельку (без перетыков), чтоб оценить звук - это вздор. Я верно вас понял?
Да, быстрое переключение (по методу JLH), то есть в диапазоне менее 200мс на уровне близкому к 0 переменного сигнала, дабы не возник, например, шумовой хвост или последствия импульса с возможной реакцией системы усиления.
Это не только мое мнение, а мнение IEC, EBU...
(11-04-2020 19:46)vbvb писал(а): У человека нет музыкальной памяти, через 10 минут после прослушенного, он не отличит разницу в 4-5dB , например, на ВЧ.
Только очень развитые люди, связанные с музыкальным творчеством, способны оценивать по времени до получаса.
Ну здесь временные интервалы предлагались совсем для другого.
Я заметил одну интересную закономерность. При переключении с более низкокачественного звука на более качественный сильного улучшения в звучании не наблюдается. А вот при переключения с качественного источника на менее качественный ухудшение звука заметно. И желательно не переключать туда-сюда непрерывно, а прослушать пару треков и только затем переключать.
Почему я взял временный интервал в пол часа. Когда слушаешь постоянно качественную музыку, её можно слушать сутками.
Когда переключаешься на менее качественный источник, иногда ухудшения не слышишь совсем. Но ..... Проходит минут двадцать, пол-часа и ты ловишь себя на мысли. что тебе хочется выключить музыку. Прям потребность такая возникает. И звучит нормально, и претензий к звуку нет, а хочется взять и выключить.
А когда слушаешь качественную музыку днями, месяцами ... А потом включаешь то, что не очень. То выключить уже хочется через пять минут. Хоть и придраться вроде бы и не к чему.
(11-04-2020 19:59)Kir9790 писал(а): Но разве не интересно провести простой эксперимент и послушать звук без этого фильтра?
Сейчас уже нет. Я за последние пять лет почти полностью потерял слух.
Потерял настолько, что единственное что мне сейчас нужно, так это полностью распродать всё что у меня есть.
(11-04-2020 20:16)Audio Fanat писал(а): Я заметил одну интересную закономерность. При переключении с более низкокачественного звука на более качественный сильного улучшения в звучании не наблюдается. .....
И это все влияние подсознания, причем это может влиять как в одну сторону, так и в другую. Поэтому я и говорил про ПРИБЛИЖЕННОСТЬ к объективному мнению с большим количеством экспертов
(11-04-2020 20:16)Audio Fanat писал(а): При переключении с более низкокачественного звука на более качественный сильного улучшения в звучании не наблюдается. А вот при переключения с качественного источника на менее качественный ухудшение звука заметно.
... Когда слушаешь постоянно качественную музыку, её можно слушать сутками.Когда переключаешься на менее качественный источник, иногда ухудшения не слышишь совсем. Но ..... Проходит минут двадцать, пол-часа и ты ловишь себя на мысли. что тебе хочется выключить музыку. Прям потребность такая возникает. И звучит нормально, и претензий к звуку нет, а хочется взять и выключить.
Полностью поддерживаю.
Поэтому быстрые переключения не позволяют в полной мере оценить качество звучания.
(11-04-2020 20:21)Audio Fanat писал(а): Я за последние пять лет почти полностью потерял слух.
(11-04-2020 19:29)absorber писал(а): vbvb все прочитал.
По п.6. Мне не нужны человеки. Когда мне дали тор с этим дросселем, то сказали, что все будет супер в звуке, потому что это правильная конструкция ну и т.д. Психологически я был скорее настроен на позитив в звуке, а нарвался на негатив. Переключал несколько раз туда-сюда, крутил вилки-ложки-фазы. Пришлось вернуться к тору без дросселя.
groove звук "улучшен"! Рядом роутер, цап, мощник, малинка, винт и все на ибп маде ин чина, и что теперь делать?
Посмотрел фото, да действительно тот дроссель слишком дохлый, китайщина ещё тот.
Необходим дроссель с проводником 1-1.3мм на материале с очень высоким мю 10000-13000.
На стандартном 2000НМ материале толку нет.
На фото примеры. Мелкий 0.8мм, пара 2*1мм, и сдвоенный 2*1.2мм.
(11-04-2020 19:58)vbvb писал(а): в догонку эти фильтры (промышленные) работают на частотах выше звукового диапазона на порядок, и тем более влиять на 50Гц не могут априори.
Так они и не должны ни в коем случае влиять на 50гц.
Фильтры рассчитаны на работу с ВЧ помехами, синфазными, дифференциальными и импульсными.
Частота помех в нашей сети 10кгц - 3МГц.
Хорошие, дорогие фильтры будут иметь большие номиналы ёмкостей и дросселей, что позволит начинать работать с довольно низких частот. Даже ниже 10к. Это двух/трёх звенные синфазно-дифференциальные фильтры. Но цена
Недорогие фильтры, имея уже значительно меньшие номиналы элементов и меньшую стоимость работают с 100-200кГц и выше. Естественно, они отсекают только верхнюю часть спектра помех.
К слову, частоты работы ИБП в среднем от 20 до 60кГц и эти блоки уже в своем составе имеют фильтры, которые призваны не выпускать помехи в сеть. К сожалению, в связи с тотальной экономией, эта задача зачастую не выполняется.
(11-04-2020 22:36)absorber писал(а): groove Виталий, интересно Ваше мнение об этом дросселе, установленном в TEAC UD-503, тоже выглядит дохловато...
Это фильтр для маломощного устройства на 1А судя по всему. Мощность соответственно до 230Вт.
Если устройство потребляет малую часть этой мощности и работает в без резких скачков потребления тока, то хуже от него не будет.
Естественно, такой фильтр на разбором сердечнике будет уступать по эффективности фильтру на цельном торе, но и его цена ниже.
Для начала давайте определимся какой синфазный дроссель я бы не посоветовал.
1. С номиналом 1-3мГн. Довольно распространенный вариант. Номинал слишком мал. Работает с очень высоких частот.
2. На разбором сердечнике. Выше рассказал почему.
3. С высоким омическим сопротивлением, оно может достигать 0.3-0.5 Ом. Неприемлемо.
Подведем итоги: с моей точки зрения, подошёл бы дроссель, как на фото "мелкий".
Индуктивность 2*9.4мГн
Сопротивление 2*0.033Ом
Диаметр провода 0.8мм
Ток до 5А.
Любая индуктивность в цепи питания любого усилителя снизит скорость нарастания тока при заряде конденсаторов в блоке питания(закон Ленца).Это обязательно отразится на звуке.Влияние индуктивности начинает проявляться со значений 80-100мкГн.Оно имеет явно выраженный нелинейный характер.То есть,если индуктивность в 100мкГн снизит скорость на 3%,то индуктивность в 200мкГн снизит на 20%.В типовой городской линии уже есть 100-150мкГн.
Из теории:
Синфазные дроссели подходят для подавления синфазных шумов в линиях с большими токами, например, в сетях питания переменного и постоянного тока. Так как они не влияют на форму сигнала, они также пригодны для подавления синфазных шумов там, где нежелательны искажения сигнала, например, в видеолиниях.
См рис.
Вопрос о влиянии ВЧ дросселя на столь низкочастотный сигнал как 50Гц с выходным сопротивлением 1-1.5Ом на этой частоте, вообще не стоит.
PS: да, вышеозначенный момент я проверил, подключил синфазный дроссель в линию aes/ebu передачи цифрового аудиосигнала, все работает, искажений сигнала на 96кгц несущей не было.
Напомню, что в этом случае рабочая частота несущей уже попадает в полосу работы фильтра. Искажений нет. А в случае сети, частота 50гц лежит на три - четыре порядка ниже нижней частоты среза ВЧ дросселя.
Пример из теории ,приведенный выше не совсем подходит к ситуации.Предлагаю заменить в модели операционник на выпрямитель с конденсатором,нагрузкой и проанализировать изменение формы тока с дросселем и без.