(13-10-2020 09:28)quadrokot писал(а): В вас саме так у системі? Звідки такий досвід?
Дуже цікаво, якими само Пасами ви поканально підключаєте свої АС, як организовані фільтри, коли можна із фото.
1. Да, так.
2. Отсюда: _https://www.passdiy.com/. Есть большая статья Нельсона Пасса на эту тему.
3. Аналогом этого аппарата.
4. Фото системы в моей ветке. Одно из устройств и есть фильтр.
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Хочу поделиться промежуточными успехами, может кого-то это подтолкнет в нужном направлении.
Случайно поставил АС горизонтально и услышал совершенно другое звучание.
Ключевой момент - площадь опоры АС и влияние этого на дисторшн, степ респонз и т.д.
В вертикальном положении опора была 300х300м, а в горизонтальном - 750х300. Это уменьшило вибрации корпуса в разы, степ респонз сократился вдвое, а дисторшн до 400Гц упал в среднем на -5дБ.
АЧХ в точке прослушивания в вертикальном положении. В горизонтальном усилилось давление с 70 до 200гц, но мне это пришлось по вкусу, поэтому забил на стремление к +-5дБ во всём диапазоне.
На последнем изображении сравнение дисторшн.
(15-11-2020 13:23)oleg2566 писал(а): Чем то, отдаленно напоминает систему кода то cka3o4nuk
Человек довел все до ощутимого "конца" может быть вам это несколько поможет
(16-11-2020 21:01)AntonZP писал(а): посмотрел Ваши фильтры из #66.
немного лень лезть под винду моделировать, а под дебианом "чем моделить" еще не выбрал
так вот, у меня есть подозрения, что динамики представлены как резисторы, иначе АЧХ будет немного не такой.
развейте или подтвердите мои подозрения, ПЛЗ.
Не совсем понял про "динамики представлены как резисторы".
В том фильтре (уточню, что он уже не актуален) используются паспортные ачх и импедансы драйверов.
Если интересно посмотреть как он работает - я прикрепил файл проекта в VituixCAD c frd и zma файлами в архиве. Я пока называю его "последовательным фильтром".
Текущий фильтр в Vituix на изображении, что соответствует замерам в точке прослушивания (тоже на изображении). В нем я ушел от последовательного фильтра.
(08-10-2020 08:39)alex23 писал(а): Спробуйте в середину вставити наповнювач з синтипону чи силікону у вигляді стовпа, Як раз посередині ящика від верха до низу. Приблизно на ваш об'єм потрібно грамів 400-500. Скручуйте в стовп - рулон зв'язуєте мотузкою і вставляєте в ящик. Далі в отвір ФІ вставте заглушки з металевої сітки,(для посуду є в АТБ), 2-3 штуки зв'язуєте та в отвір. СЧ та ВЧ не забирає а ось НЧ та мідбас гарно розбиває потік повітря на складові. Дуже гарна штука... Зробіть заміри, можливо горб зменшиться. А в подальшому радив би прибрати войлок зі стінок, краще поставити пару розпорок та стовп силікону.
Спасибо Вам! Синтепоновый снеговик сработал процентов на 80!
(16-11-2020 22:32)AntonZP писал(а): простите, не буду ставить десятку и эту штуку (Vituix).
если есть, дайте пожайлуста индуктивности и Re динамиков.
(16-11-2020 22:32)AntonZP писал(а): по последним графикам примерно ясно.... но не совсем понятно "зачем?"
у Вас ленточник свистит вместе с фостексом, при горизонтальном расположении относительно друг друга ВЧ должны локализоваться мягко говоря не очень...
как локазуется колокольчик или треугольник?
У фостекса очень узкая диаграмма на высоких. и большой спад на расстоянии, поэтому лента ему в помощь во всём. Все прекрасно локализуется и ничего не выпирает даже если сесть на оси фостексов. Благодаря модульной конструкции можно выставить идеально и по ачх и по фазам. Добавил видео текущей версии в работе https://drive.google.com/file/d/1vm9Wp38...sp=sharing
(16-11-2020 22:32)AntonZP писал(а): PS. пишу только в рамках "нужны критика...", если не хотите - сразу отстану.
Мне интересно уже просто рассказать всё как есть, поскольку уже всё запаяно. Сейчас буду только внешне дорабатывать. Конечно не исключаю дальнейшую доработку фильтров, но на данном этапе мне всё нравится.
2. это АЧХ фильров... впринципе всё очень близко:
[attachment=1167581]
3. мои комменты: (это на глаз и очень грубо... )
3.1 непонятно почему у Вас выпирает НЧ, 88 против 90 СЧ ?
3.2 индуктивность фостекса по даташиту очень мала... неправдодобно мала (?).
3.3 фоунтек должен свистеть на 3 дБ громче всего остального... уши не жгёт? голова не болит?
3.4 как раз узкая диаграмма (обычно) у ленточника (?).
суммарная АЧХ с учетом "средней" чувствительности динамиков, не учитывая АЧХ самих динамков и их фазовые чудеса, по фильтрам получается такая АЧХ:
[attachment=1167583]
4.1 мда... НЧ ...
4.2 на 10 кГц дожен быть горб в 18 дБ, если бы динамики стояли "по нормальному" т.е. рядом.
...
4.ххх что-то глаз оно не радует...
PS. странная у Вас програмулина, дециБеллы с шагом 5... свежо...
3. мои комменты: (это на глаз и очень грубо... )
3.1 непонятно почему у Вас выпирает НЧ, 88 против 90 СЧ ?
3.2 индуктивность фостекса по даташиту очень мала... неправдодобно мала (?).
3.3 фоунтек должен свистеть на 3 дБ громче всего остального... уши не жгёт? голова не болит?
3.4 как раз узкая диаграмма (обычно) у ленточника (?).
суммарная АЧХ с учетом "средней" чувствительности динамиков, не учитывая АЧХ самих динамков и их фазовые чудеса, по фильтрам получается такая АЧХ:
4.1 мда... НЧ ...
4.2 на 10 кГц дожен быть горб в 18 дБ, если бы динамики стояли "по нормальному" т.е. рядом.
...
4.ххх что-то глаз оно не радует...
PS. странная у Вас програмулина, дециБеллы с шагом 5... свежо...
1. В целом, похоже, всё верно, кроме совсем мелочей. Не могу, правда, понять зачем столько резисторов пустышек. Особенности программы?
2. Но я не могу понять почему СЧ в вашей программе получился выше НЧ. У меня он на -5дБ от пика НЧ.
3.1 см пункт 2.
3.2 Это же хорошо?)
3.3 свистит или не свистит зависит от того, как расположить динамики между собой. пара миллиметров ближе/дальше по глубине - начинает свистеть, но если правильно расположить, то в этом положении будто вода из ушей вылилась.
3.4 Вы не учли, что моя АЧХ в точке прослушивания, где СЧ/ВЧ уже имеют приличный спад в давлении.
4.1 не понял этот пункт.
4.2 см пункт 3.4
4.ххх лучше ушами слушать)
(17-11-2020 02:34)AntonZP писал(а): 1. от предыдущего настроечного шаблона
2. 88 дБ против 90 дБ, даже с учетом делителя - СЧ должен быть громче.
3.2 может и хорошо, но врет на симуляции, зачем себя обманывать?
может есть моточные данные?
3.3 с водой из ушей надо быть поаккуратней, думаю время покажет.
3.4 4дБ на метр... копейки...
4.1 НЧ у Вас нет, ну если не положить динамик на пол или поставить в угол.
PS. сетка 5 дБ скажем так - ниочом, только прицел сбивает.
С математикой семпай дружит... а вот с акустикой... не знаю...
На все пункты, кроме первого: может и должно быть всё что вы пишете, но я ушами слушаю и микрофон на подхвате. Да и уже не первый месяц настраиваю систему и не один десяток фильтров отслушал.
да... так вот... не пойму какое у Вас оформление НЧ... но при собственном резонансе 27 Гц и добротности 0.38 пику с такой же частотой неоткуда взяться...
за сим ухожу... боюсь критику мы не осилим... к насмешкам даже переходить не будем
(17-11-2020 02:49)AntonZP писал(а): да... так вот... не пойму какое у Вас оформление НЧ... но при собственном резонансе 27 Гц и добротности 0.38 пику с такой же частотой неоткуда взяться...
за сим ухожу... боюсь критику мы не осилим... к насмешкам даже переходить не будем
удачи
Закрытый ящик.
Пик на 30гц - мода комнаты.
Не бойтесь)
Спасибо, вам тоже удачи!
UPD только что даже захотелось еще освободить фостекс, убрал резистор на 2 ома. Вот результат (горизонтальное положение)
(21-11-2020 17:46)Dj Maxim Slim писал(а): А я и раньше считал что резисторы в кроссовере портят звук!
В самом начале, когда еще ни разу не сталкивался с фильтрами, думал так же. Сейчас моё отношение к ним противоположное. Они здорово помогают системе при грамотном применении и ничего не портят (на мой слух).