Моряки спекулянты СССР
Автор Сообщение
zick Не на форуме
Ветеран

RE: Моряки спекулянты СССР / 04-02-2021 00:11
Тема спекулянтов-моряков плавно переросла в тему просто спекулянтов Biggrin
А про моряков - что я могу сказать ещё, моему отцу пароходство выдало ордер на трёшку в хорошем районе, такая сейчас стоит 40-50 штук долларов. Но ему не повезло, он погиб в море, и ЧМП назначило нам с братом на двоих пенсию аж 50 руб до совершеннолетия.
ЧМП закончило 1991 год с прибылью в 270 миллионов рублей и валютной выручкой в 788 миллионов долларов.
Кое-какие его активы не могут разворовать до сих пор. А флота в Одессе больше нет. Магазинов , в которых стоит очередь за аппаратурой, тоже не наблюдается, в один из пары -тройки оставшихся вообще зайти можно только по звонку, чтоб туда приплёлся кто-то.
(Отредактировал 04-02-2021 в 00:15 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Comandante , CTAC , WoWaN , BorisIvanovich , o-leg , element , aleksandr1962 , seam777 , vtc
caesar Не на форуме
Ветеран

RE: Моряки спекулянты СССР / 04-02-2021 00:38
(03-02-2021 21:07)Falerist писал(а):  А Альбатрос чей?
Надо спрашивать у автора статьи на Дзене, которую Вы сюда притащили
где-то может и был Альбатрос, мелькало еще название Буревестник
у нас был Буревестник, но это был простой гастроном

кстати, я не знал точно, как назывались магазины в Одессе, поэтому привёл общие названия, на бонах надпись ТоргМорТранс, здесь одесситы просветили - боновый это Платан

я за все хороше і проти всього поганого
Найти все сообщения

BorisIvanovich Не на форуме
Ветеран

RE: Моряки спекулянты СССР / 04-02-2021 01:59
Falerist . спасибо вам за интересные темы на нашем форуме . вон сколько постов написали все люди . значить оно всем интересно и всех касается . Happy0158
пишите еще . Happy0065
Найти все сообщения

Выразили согласие: Falerist , caesar
Earnest Не на форуме
Ветеран

RE: Моряки спекулянты СССР / 04-02-2021 02:58
(03-02-2021 23:13)Sergey 61 писал(а):  Я вот тоже в те годы (конец 80-х начало 90-х) по пару раз в год совершал вояжи в Москву, то за неделю мотания галопом по всяким новогиреевам,... гумам,.. цумам,.. с покупками очередей за чирик ;) пару штук и потратить проблемно было.
Смешно. Бывал я часто в Москве, начиная с 1987-8 года. Какие Гумы, Цумы??? Надо технику, кассеты - едем на Шаболовку или камок на Кампросе (м. Фрунзенская), надо тряпки или обувь - только на Беговую. Две штуки потратить не мог??? Не там ходил...
(Отредактировал 04-02-2021 в 03:12 Earnest.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: WoWaN
caesar Не на форуме
Ветеран

RE: Моряки спекулянты СССР / 04-02-2021 03:30
Earnest
и Вы не там покупали )))) , значительно переплачивая , покупая в комке )))
Горбушка и рынок Митино, вот где были настоящие низкие цены на любую аппаратуру.

ДК имени Горбунова - диски, кассеты, винил и все такое, это центр всего был. Центрейший.
Аппаратурой там торговали тоже. Затем аппаратуру выгнали к метро Багратионовская.
Выходишь из метро - аппаратура налево, там торговали прямо с фур, не просто с автомобилей а к ДК направо - по улице Барклая.
Мы ещё прикалывались, что Джеймса Харвеста )))

а за тряпками и обувью надо было ехать в Лужники на рынок-стадион
(Отредактировал 04-02-2021 в 03:36 caesar.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Ейск
Sergey 61 Не на форуме
Ветеран

RE: Моряки спекулянты СССР / 04-02-2021 07:38
(04-02-2021 02:58)Earnest писал(а):  Смешно. Бывал я часто в Москве, начиная с 1987-8 года. Какие Гумы, ЦумыHuh Надо технику, кассеты - едем на Шаболовку или камок на Кампросе (м. Фрунзенская), надо тряпки или обувь - только на Беговую. Две штуки потратить не могHuh Не там ходил...
Сергей вы невнимательно прочли.
Технику если нужно Я покупал только в Березке на Безбожном переулке.
На Беговую Wink за шмотками? не смешите, какой смысл у нас на базаре у перекупщиков то же и дешевле.
Касеты- рядом с домом 30-40 км в районных центрах за справки на травы

"Molotov cocktail, the local drink ..." Don Henley Glory To Ukraine!
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Моряки спекулянты СССР / 04-02-2021 09:32
Альбатрос-это в Питере был.
(Отредактировал 04-02-2021 в 09:33 element.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: aleksandr1962
alexdsl2 Не на форуме
Ветеран

RE: Моряки спекулянты СССР / 04-02-2021 09:51
(04-02-2021 09:32)element писал(а):  Альбатрос-это в Питере был.
и в Мурманске тожеУлыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: o-leg , DGE251057
yurko Не на форуме
Ветеран

RE: Моряки спекулянты СССР / 04-02-2021 11:21
в одессе -"торгсин" (торговля с иностранцами)..феномен название еще с 20хх годов..и туда граждане из "бывших" могли сдавать золото,серебро и камни.. было дело ..бабушка вот сдала серебрянный оклад фамильной иконы..

государство это я
Найти все сообщения

Falerist Не на форуме
Учу Правила

RE: Моряки спекулянты СССР / 04-02-2021 11:28
Узнал много интересного про плавучих моряков торгашей, Березки, Альбатросы и все тонкости торговли.
Спасибо друзья! Очень познавательно и интересно!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ейск , CTAC
caesar Не на форуме
Ветеран

RE: Моряки спекулянты СССР / 04-02-2021 12:20
та это шо? тему можно закрывать?
да мы только-только пальцы размяли, ещё хотим по клавиатуре постучать
и немного напрячь память )))

Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov , roger kaizer , Ейск , aleksandr1962
Earnest Не на форуме
Ветеран

RE: Моряки спекулянты СССР / 04-02-2021 13:55
(04-02-2021 03:30)caesar писал(а):  Earnest

Выходишь из метро - аппаратура налево, там торговали прямо с фур, не просто с автомобилей а к ДК направо - по улице Барклая.
Мы ещё прикалывались, что Джеймса Харвеста )))

а за тряпками и обувью надо было ехать в Лужники на рынок-стадион
Я пишу про 87 год. Какая техника с фур, какие Лужники?
Найти все сообщения

Выразили согласие: zick , Sergey 61 , aleksandr1962
caesar Не на форуме
Ветеран

RE: Моряки спекулянты СССР / 04-02-2021 18:32
(04-02-2021 13:55)Earnest писал(а):  Я пишу про 87 год. Какая техника с фур, какие Лужники?
Цитата:Осенью 1987 года при Дворце культуры имени Горбунова был основан Московский клуб коллекционеров звукозаписей (филофонистов), организованный издателем и предпринимателем Игорем Тонких. Первым председателем клуба стал Борис Симонов.

В годы перестройки ДК Горбунова стал центром московской рок-культуры: в конце 1980-х на его сцене выступали такие группы, как «Наутилус Помпилиус», «Николай Коперник», «Тупые», «Настя», «Звуки Му», «Биоконструктор». Клуб филофонистов объединил меломанов и коллекционеров, которые собирались по выходным и праздничным дням в фойе дворца культуры, чтобы перепродать либо обменять виниловые пластинки, бобины и кассеты с западной рок-музыкой. Фирменные пластинки стоили дорого, а здесь можно было купить пиратские копии редких альбомов и сборников. Несмотря на высокие цены на многие музыкальные раритеты, первые годы большинство продавцов было нацелено скорее на пополнение собственных коллекций, нежели на коммерческую выгоду. Блогер Олег Бочаров вспоминал о первых годах «Горбушки»:

« Сам по себе этот мини-рынок являл тоскливейшее зрелище — актовый зал, где по стеночке топча линолеум стояли коллекционеры, глазели друг на друга, и надеялись, что вот сейчас к ним подойдет какой-нибудь необразованный простофиля, который поменяет дорогой Iron Maiden на дешёвенький Slayer. Зато там можно было увидеть массу фирменных пластинок, что для меломана образца 1988 года стоило миллиона посещений Эрмитажа и Лувра. <…> Завсегдатаи «Горбушки» начала 1990-х — диковинная порода людей, которая запросто за один день зарабатывала денег больше, чем пролетарий за месяц. При этом никто не становился богачом, ибо прибыль вся шла исключительно на пополнение собственной коллекции.
полный текст здесь _https://ru.wikipedia.org/wiki/Горбушка_(рынок)
приторговывали и аппаратурой, а где ей торговать, если не среди меломанов

Цитата:Прошлое - Митинский городской радиорынок
Митинский радиорынок на Пятницком шоссе открылся в 1994 году. И первоначально он назывался «Митинский городской радиорынок». Он переехал с толкучки в Тушино, где с конца 1980-х торговали дефицитными радиодеталями. Здесь можно было найти редкие радиолампы и "военные" микросхемы, новинки из-за рубежа и отечественные разработки, например первые телефоны с определителем номера. Постепенно рынок стал больше известен как место продажи краденой техники со всей Москвы, нелегальных баз данных и пиратской аудиовидеопродукции.
_http://vipkraski.ru/info/articles/mitiskiy-radiorynok-vchera-segodnya-zavtra

В Тушино был с конца 80-х, обратите внимание. И там пацаны меряли не нашими мерками, если торговать, то конкретно, весь Союз туда ехал затариваться. Так что было что выбрать и подешевле.

1990 недалеко ушел от 1987, а Вы написали с 1987, правильно?
Цитата:...Бывал я часто в Москве, начиная с 1987-8 года...
До 1989 что ли?

Цитата:Рынку в Лужниках предшествовала летняя промтоварная ярмарка, открытая в 1960-х советским руководством. Создана она была с целью облегчить жителям столицы процесс покупки необходимых вещей (у большинства магазинов, за исключением крупных универмагов, был одинаковый со всем городом рабочий график, купить многие вещи москвичам было просто некогда, а в летний период ситуация осложнялась еще и притоком гостей столицы). Ярмарка находилась в стороне от главного входа на стадион и никак не мешала посетителям спорткомплекса.
_https://regnum-ru.turbopages.org/regnum.ru/s/news/2665271.html

вот такие Лужники, уважаемый Earnest просто Вы, скорее всего не в курсе

Biggrin Как не хочется сознаваться себе что лоханулся и переплачивал, несмотря на то, что это было много лет назад )))))

но тут дело такое, всех денег не сэкономить,
а узнать приезжему о существовании мест легальной и нелегальной тогда ещё торговли было нереально, это всё-таки был СССР. И москвичи, честно говоря не очень приветливые были товарищи.
Поэтому многие шли в комиссионки. По привычке.
_https://zen.yandex.ru/media/112/4-legendarnyh-rynka-moskvy-stavshie-simvolom-lihih-90h-cherkizon-i-ne-tolko-5db2e73995aa9f00b2c74591
(Отредактировал 04-02-2021 в 19:34 caesar.)

Найти все сообщения

doom Не на форуме
Специалист

RE: Моряки спекулянты СССР / 04-02-2021 20:01
назвать Советских моряков спекулянтами,может только такая тварь!!!
тяжелейший труд и при совке рейсы все были как правило по 6 месяцев минимум,ибо меньше не выгодно было!!согласен,что по сравнению с советскими работягами они выглядели круто,даже младший состав...мотористы ,матросы,електрики и да же токарь был в штате судна!!!Shocked

ПЕПЕЛ КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ !!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: yurko , Karp , KUBA , seam777
aslan Не на форуме
Старожил

RE: Моряки спекулянты СССР / 04-02-2021 20:06
Тяжело было только рыбакам. Остальные в основном от безбабья мучались

А что вы тут делаете, кино-то уже кончилось
Найти все сообщения

caesar Не на форуме
Ветеран

RE: Моряки спекулянты СССР / 04-02-2021 20:10
шесть, это если торговый флот, три-четыре если научный,
а рыбаки, особенно китобои, пока не запретили, но мы же про совок говорим - шесть месяцев это минимум, и то, я про такое слышал редко, а так примерно месяцев по девять-десять обычная вахта.
как в такой обстановке было жить, строить семьи, знают только моряки

зря денег не платят нигде (с)

aslan
шесть месяцев, это не только без баб
это без семьи, без детей рядом, без родителей
мой двоюродный брат в море, а его жена хоронит вначале его отца, потом его мать, мою тётю
и ещё добавились сомалийские и прочие пираты-ниггеры, люди в плену по несколько лет сидят

так что при всём моём положительном отношении к Вам, скажу, что
Ваши смехуёчки малость неуместны, моряки свои зарплаты отрабатывают
(Отредактировал 04-02-2021 в 22:02 caesar.)

Найти все сообщения

aslan Не на форуме
Старожил

RE: Моряки спекулянты СССР / 04-02-2021 21:00
Да спору нет, отрабатывают. Но хотел подчеркнуть, что работа у рыбаков и торгашей, не сравнимая.
Только представьте декабрь, Северное море, волнение 4-5баллов,ветер 10-15м/с, со снегом, и на палубе траловая команда.facepalm. Видел это не в кино, но все же со стороны: с борта большого крейсера
А когда идет рыба, то на разделку встают все, кроме капитана, и радист и акустик и врач и кок.
и смена 15-18часов, пока совсем с ног не свалятся
(Отредактировал 04-02-2021 в 21:14 aslan.)

А что вы тут делаете, кино-то уже кончилось
Найти все сообщения

Выразили согласие: dennis12 , Statskiy Sovetnik
alexdsl2 Не на форуме
Ветеран

RE: Моряки спекулянты СССР / 04-02-2021 22:05
Обсуждали (некоторые осуждали) моряков-спекулянтов. Но как ни крути, мы все были в такой же ипостаси, кто больше, кто меньше.Shocked
Найти все сообщения

dennis12 Не на форуме
Ветеран

RE: Моряки спекулянты СССР / 04-02-2021 22:14
А коли витягували "кишку" в 45-50 тон риби то навідь матроси з тралової команди йшли в рибний цех нам помагати чистити рибу.Нам було тоді вже не до спекуляції.

dennis 12
Найти все сообщения

Выразили согласие: Statskiy Sovetnik
BorisIvanovich Не на форуме
Ветеран

RE: Моряки спекулянты СССР / 04-02-2021 22:51
(04-02-2021 21:00)aslan писал(а):  Да спору нет, отрабатывают. Но хотел подчеркнуть, что работа у рыбаков и торгашей, не сравнимая.
Только представьте декабрь, Северное море, волнение 4-5баллов,ветер 10-15м/с, со снегом, и на па
А когда идет рыба, то на разделку встают все, кроме капитана, и радист и акустик и врач и кок.
и смена 15-18часов, пока совсем с ног не свалятся
согласен . да это не каждый выдержит в таких условиях работать по две смены .
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS