Гриле на акустике
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
|
|
Макс
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Vitos
Ветеран
|
Re: Гриле на акустике / 20-05-2006 00:01
Цитата:Цитата: Sin Magnitude
Несмотря на то, что грилле (мягкая накладная панель на лицевой стороне колонки) уменьшает акустические помехи, высокочастотное излучение и воссоздание стереообраза можно улучшить, если снять грилле.
Вообще-то, спорный вопрос. Иногда снятие грилле может оказывать даже негативный эффект. Вы просто не в курсе физики процесса. Присутствие хорошего грилле существенно улучшает волновую дисперсию и препятствует частотной и фазолинейной флуктуации, которая наиболее сильна именно в зоне прямого излучения акустики. Хотя, конечно, некачественный грилле принесет звучанию только вред. Поэтому, вопрос выбор акустики это не в последнюю и очередь вопрос выбора качественного грилле. Единственный негатив на сегодня - производители, пользуясь тем, что слушатели обычно не придают особого значения акустическим качества грилле, откровенно экономят на его метериалах, превращая грилле в пустой элемент декора акустики, а ведь качественному грилле в умелых руках под силу радикально улучшить звучание системы. К сожалению, в ближайшее время нам врядли удастся увидеть в прессе хоть какие-нибудь публикации тестов или обзоров грилле. Думаю, эти вопросы будут затронуты экспертами лишь в отдаленном будущем. :true:
(моб). 8-044-3610012, 8-068-1990004, Виталий
|
|
|
|
|
Gustav
Ветеран
|
Re: Гриле на акустике / 20-05-2006 12:56
Не понимаю проблемы... Очень легко выяснить, нужен это таинственный "грилле" или нет - достаточно послушать с ним и без него, а затем сравнить ощущения. Как правило защитная сетка или решетка (я-то, невежа, всегда называл их именно так, как, впрочем, и большинство производителей акустики) выполняет именно защитную роль - от прямых солнечных лучей, пыли, пытливых пальчиков (преимущественно детских, реже - женских ;) ), лап (клювов, пятачков и т.д.) домашних животных, несколько ухудшая звучание вследствие переотражения звуковых волн. Если же "грил(л)е" ( :o блин, где чудак откопал этот термин?) участвует в формировании звукового поля, то производитель ВСЕГДА сообщает об этом в сопроводительной документации, в которую стоит заглянуть, или на своих сайтах и рекомендует не отделять от колонки. В любом случае стоит поэкспериментировать, ведь любое ухо индивидуально, если только элементы-формирователи не прикреплены намертво (рупоры, воронки, кольца, тканевые элементы и т.д.). На своем опыте (тракте) могу сказать, что снятие защитных сеток (у меня они, и никакой не гриль) в небольших степенях улучшает фокусировку звуковых образов, детальность звучания и в целом верхнюю часть диапазона, наиболее чувствительную к этим уродователям звукового поля на пути к органам слуха впечатлительных меломанов и аудиофилов. 8)
Кстати, многие производители (по крайней мере уважающие себя и потребителей их продукции) в открытую сообщают о декоративно-защитной функции сиих составных частей и рекомендует при прослушивании их снимать (кроме оговоренных выше случаев), а при тестировании (в солидных журналах) по умолчанию прослушивание идет без них. Отак от! :)
Коли я дивлюся новини, я розумію: світом правлять ті, хто ніколи не слухає музику (© Bob Dylan)
|
|
|
|
|
|
|
Zero
Ветеран
|
Re: Гриле на акустике / 22-05-2006 08:59
Цитата:Цитата: Vitos
Цитата:Цитата: Sin Magnitude
Несмотря на то, что грилле (мягкая накладная панель на лицевой стороне колонки) уменьшает акустические помехи, высокочастотное излучение и воссоздание стереообраза можно улучшить, если снять грилле.
Вообще-то, спорный вопрос. Иногда снятие грилле может оказывать даже негативный эффект. Вы просто не в курсе физики процесса. Присутствие хорошего грилле существенно улучшает волновую дисперсию и препятствует частотной и фазолинейной флуктуации, которая наиболее сильна именно в зоне прямого излучения акустики. Хотя, конечно, некачественный грилле принесет звучанию только вред. Поэтому, вопрос выбор акустики это не в последнюю и очередь вопрос выбора качественного грилле. Единственный негатив на сегодня - производители, пользуясь тем, что слушатели обычно не придают особого значения акустическим качества грилле, откровенно экономят на его метериалах, превращая грилле в пустой элемент декора акустики, а ведь качественному грилле в умелых руках под силу радикально улучшить звучание системы. К сожалению, в ближайшее время нам врядли удастся увидеть в прессе хоть какие-нибудь публикации тестов или обзоров грилле. Думаю, эти вопросы будут затронуты экспертами лишь в отдаленном будущем. :true:
Vitos! Ты, как всегда - лучший!! ;)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|