https://ru.qaz.wiki/wiki/Douglas_Self интересно мнение форумчан об этом человеке.В аудиотехнике нередко вспыхивают различные споры, точнее было бы ска-
зать, что это стало обычным явлением, и это несмотря на то, что, как правило,
редко удается выявить достаточно серьезную основу для таких разногласий. Хотя
искусство проектирования аудиоаппаратуры развивалось по многим направле-
ниям, но и ему не удалось избежать внимания тех, кто испытывает склонность
скорее к суевериям, чем к науке. При работе над книгой я всегда старался следо-
вать туда, куда вели меня факты, а мой опыт музыканта'любителя и профессио-
нального разработчика аудиоаппаратуры, а также мои исследования в области
психологии и психофизиологии слухового восприятия привели меня к твердому
заключению, что не существует аспектов, влияющих на качество воспроизведе-
ния звука, которые нельзя было бы объяснить, и что любая достаточно серьезная
книга на эту тему должна быть основана на этой предпосылке
● Объективные измерения показателей качества воспроизведения звука с по'
мо щью аудиоаппаратуры слабо коррелируют с субъективными впечатления-
ми слушателей и поэтому могут не приниматься во внимание, если они не
соответствуют последним.
● Усилителям свойственен эффект деградации звука, который не известен
ортодоксальной технической науке и не может быть измерен с помощью
электрических приборов.
● Объяснения причин ухудшения качества звучания могут опираться на весь-
ма широкие предположения о таинственных дефектах в конденсаторах или
соединительных проводах, не подтвержденные какими'либо объективными
свидетельствами.
Это хорошее место, чтобы выложить и вот такую цитату из исследования аппаратуры более сложной, чем усилители и акустические системы.
Слуховой аппарат человека является нелинейной системой. Нелинейность слуха проявляется в том, что при громких звуках в слуховом аппарате возникают гармоники: 2, 3 и вплоть до 9. Эти гармоники называются субъективные, так как их нет в исходном звуке.
Пока уровень звукового давления не превышает 40 дБ субъективные нелинейные искажения не возникают. При увеличении уровня интенсивности первичного тона свыше 60 дБ величина субъективных гармоник резко возрастает до 10...50% и может превысить интенсивность основного тона. Это имеет существенное значение для восприятия низких частот 16...100 Гц. Предполагается, что звуки с частотой ниже 100Гц воспринимаются не сами по себе, а из-за создаваемых ими гармоник, т.е. из-занелинейности слуха. Субъективные гармоники 2, 3, 4 и 5 порядков не приводят к заметному ухудшению качества звучания, они только меняют тембр.
Благодаря ним звучание часто становится лучше. Гармоники более высокого порядка, особенно нечетные, заметно ухудшают качество звучания.
Еще до войны фирма Филипс разработала малогабаритный ламповый радиоприемник, в котором хорошо воспроизводились низкие частоты. Это достигалось за счет введения "синусоидальных" нелинейных искажений – второй и третьей гармоник.
(05-02-2021 10:19)spitery писал(а): ● Объяснения причин ухудшения качества звучания могут опираться на весь-
ма широкие предположения о таинственных дефектах в конденсаторах или соединительных проводах, не подтвержденные какими'либо объективными свидетельствами.
И мне так кажется, что это есть и ответ на вопрос. Не там ищут проблему, потому и нет научного объяснения.
Искажения , возникающие как на уровне железа, так и на уровне филиологии, могут как улучшать, так и ухудшвть субъективное восприятие. Это доказывает и тот факт, что искажения, вносимые сабами, так приятны очень большому количеству слушателей.
(05-02-2021 13:56)zick писал(а): Это хорошее место, чтобы выложить и вот такую цитату из исследования аппаратуры более сложной, чем усилители и акустические системы. Предполагается, что звуки с частотой ниже 100Гц воспринимаются не сами по себе, а из-за создаваемых ими гармоник, т.е. из-занелинейности слуха.
И мне так кажется, что это есть и ответ на вопрос. Не там ищут проблему, потому и нет научного объяснения.
И это правильно с хорошим местом. В ж@пу Флетчера и Мэнсона вместе с их кривыми равной громкости
(05-02-2021 10:19)spitery писал(а): Объективные измерения показателей качества воспроизведения звука с помощью аудиоаппаратуры слабо коррелируют с субъективными впечатлениями слушателей и поэтому могут не приниматься во внимание, если они несоответствуют последним.
Всё отлично коррелирует, если понимать что и как измерять.
(05-02-2021 13:56)zick писал(а): Это хорошее место, чтобы выложить и вот такую цитату из исследования аппаратуры более сложной, чем усилители и акустические системы.
При всём уважении, цитата ерунда.
Никакие искажения не являются полезными или приятными на слух.
Просто есть те гармоники которые мы не замечаем и другие которые замечаем.
Низкий уровень искажений это не панацея. Надо понимать что слух может зафиксировать и каков спектр музыкального сигнала.
Так что в конечном итоге усилитель с КНИ 5% может звучать лучше чем с 0.1% КНИ, но это совсем не потому что он вырабатывает "полезные" гармоники. Нет полезных искажений.
Всё это прекрасно измеряется и объясняется, причём простейшими допотопными приборами и дедовскими методами.
И по измерениям можно сказать как будет работать усилитель.
Спасибо за уважение
Искажениея это зло.
Но люди изготавливают специально педали, искажающие звук гитары, например, потому что искажённый звук им нравится. Почерк, акустическая сигнатура зала - это тоже зло. Но красиво.
(05-02-2021 21:32)zick писал(а): Но люди изготавливают специально педали, искажающие звук гитары, например, потому что искажённый звук им нравится. Почерк, акустическая сигнатура зала - это тоже зло. Но красиво.
Мы же тут вроде как про high fidelity, цель high fidelity передать искажения зала как возможно ближе к оригиналу.
(05-02-2021 09:14)spitery писал(а): мои исследования в области психологии и психофизиологии слухового восприятия привели меня к твердому заключению, что не существует аспектов, влияющих на качество воспроизведения звука, которые нельзя было бы объяснить...
Объяснить можно будет, через пару десятков лет...
Книги у него хорошие, лишь одна неприятно удивила: "Электроника для винила". Что-то, как-то, убого для 2017 года - все корректоры на ОУ, примитивные стабы в БП, рассмотрена только RC коррекция и только в ООС. Единственный плюс - приведено много рассчитанных вариаций элементов коррекции в ОСС - можно выбрать под свои нужды.
(05-02-2021 23:27)CTAC писал(а): Мы же тут вроде как про high fidelity,
CTAC, мы об одном и том же, но с немного разных сторон.
Не так давно у меня был в другой теме разговор с форумчанином о низких частотах. Он в качестве доказательства наличия инфраниза на записи привёл спектрограмму сидишки с акустической гитарой. И там довольно сильно выраженный низ, в спектре, даже ниже 20 герц , как я помню. Этот низ не порезан, и запись шикарно звучит.
Но гитара этих частот не производит. Микрофон работает не так , как ухо. Любое движение воздуха в зале он воспринимает как волновой фронт. Абсурд ситуации в том, что находясь в зале и рядом с микрофоном, мы слышим совсем не то, что зафиксировал он. Правильный в нашем понимании звук это то, что мы слышим, но этот звук обработан мозгом. А наш слуховой аппарат воспринимает очень хитро. Отражённый сигнал, отставший от основного тона на некоторое число миллисекунд мы слышим как цельный сигнал, а микрофон - как разные. Если звукореж старательный, может порезать второй пик. Потом в комнате этот вырезанный пик может восстановиться акустически, если повезёт ))
Я не лезу в схемотехнику усилителей, ни в зуб ногой в этом. Просто знаю, что как бы ни были красивы тех.параметры, "вкусность" звука кроется в других вещах и не измеряется количеством искажений. Тем более, что на последнем этапе - в АС их вообще в другой пропорции припасено. Никакого высокого соответствия на уровне измерений и чистых параметров не существует, потому что каждый этап вносит свои искажения. Чтобы звук нам нравился, они должны быть гармонизированы.
(05-02-2021 23:57)zick писал(а): Я не лезу в схемотехнику усилителей, ни в зуб ногой в этом. Просто знаю, что как бы ни были красивы тех.параметры, "вкусность" звука кроется в других вещах и не измеряется количеством искажений.
Измеряется, просто тех. параметры из мануала ничего особо не говорят, а иногда там просто враньё, но даже когда там правда, эта правда мало про что говорит. Это для ламеров параметры, чтобы продать.
Усилителя без искажений не бывает и не факт что искажения 5% будут заметны больше чем 0.1%. Очень важны спектр и количество искажений на разных частотах и уровнях вых сигнала.
Надо просто провести ряд измерений и проанализировать результат. Там всё просто для того кто понимает что делает и совершенно непостижимо для других.
Может доживем когда либо, будут разработаны приборы и методики для измерения и анализа спектра вибраций на качество и натуральность воспроизведения, хотя маловероятно . Коэффициент детонации в цифрах не дает достаточного представления о последнем. Тяжелый блин виниловой вертушки, несмотря на внушительную инерцию, показывает разный звук, в зависимости от привода. Прямого, где он на валу мотора, пасика, обхватывающего почти весь блин, и ролика, где последний связан с блином и с мотором только в одной незначительной по размерам точке. Больше вопросов по качеству сетевого кабеля, который питает двигатель этой самой вертушки, слышно же. Далее, мощный понижающий транс вместо адаптера... и вишенка на торте - демпфирование вибраций этого понижающего транса.... Про сами вертушки, маты и... стойки и так все знают, а с вибрациями проводов, с которыми воевал еще Rick Schultz, понятного мало, совсем... пока белая книга ...
Я знать не хочу ту тварь кто спалит это небо (с) Наутилус Помпилиус
(05-02-2021 21:32)zick писал(а): Но люди изготавливают специально педали, искажающие звук гитары, например, потому что искажённый звук им нравится.
Педали - это не искажения, это эффекты. Т.е. педали применяются как художественный прием, как выразительное средство. То, что какие-то из эффектов звучат как искажения - это выбор исполнителя, таков художник, так он видит.
Изложенное в приведенной цитате - спорно, мягко говоря. Выглядит как набор бездоказательных утверждений и безосновательных предположений. Например:
Цитата:Предполагается, что звуки с частотой ниже 100Гц воспринимаются не сами по себе, а из-за создаваемых ими гармоник
Проверяем. Берем гитару. Открытая 6-я струна - это примерно 82Гц, а флажолеты дадут нам гармоники: на 12 ладу - 2я гармоника, на 7м - 3я, на 5м - 4я и т.д. Дергаем открытую струну, и слышим ноту вместе со 2й, 3й, 4й и т.д. гармониками. А потом последовательно случшаем гармоники без основного тона - берем флажолеты на 12, 7, 5 и т.д. ладу. И сравниваем звучание.
И понимаем, что предположение - ошибочно. И в свою очередь предполагаем, что и остальное - такая же выдумка
(06-02-2021 12:18)UncleStas123 писал(а): Проверяем. Берем гитару. Открытая 6-я струна - это примерно 82Гц, а флажолеты дадут нам гармоники
Также нужно понимать, что колебаниЯ 6-й струны вызовут, в свою очередь, колебания струн соседних. Всё это повзаимодействует с резонатором - кузовом гитары, со стенами и предметами интерьера, пройдёт через мясорубку "ухо-мозг" и продолжится в бесконечных спорах о том, какая гитара (усилитель) лучше. Селф - молодец, и схемотехника важна, и достижение 0,0% - как спорт и точное наведение ракеты, но всё же инструмент, или усилитель (источник, АС) мы выберем ПО ЗВУЧАНИЮ. Зачем бы мы лишали себя эмоционального удовольствия. Так что, и соль, и перец, и сахар с ними (хорошо SolAndr-у! Безвкусная, но сбалансированная пища из гранул (корм), и никакой подагры)))
(06-02-2021 12:18)UncleStas123 писал(а): Изложенное в приведенной цитате - спорно, мягко говоря.
...
Проверяем. Берем гитару. Открытая 6-я струна - это примерно 82Гц,
Берём пятиструнный бас, Открытая 5-я струна -герц 30, трогаем её, и ...что мы слышим? 30 герц? Да нифига. Основной тон мы еле слышим, он тонет в гармониках.
(06-02-2021 12:33)Alex_Dnepr писал(а): Также нужно понимать, что колебаниЯ 6-й струны вызовут колебания струн соседних. Всё это повзаимодействует с резонатором - кузовом гитары, со стенами и предметами интерьера, пройдёт через мясорубку "ухо-мозг" и продолжится в бесконечных спорах о том, какая гитара (усилитель) лучше.
Приглушаем струны 1-5, и выходим в парк или в чисто поле. И понимаем, что слышим все то же самое
(06-02-2021 12:33)Alex_Dnepr писал(а): Селф - молодец, и схемотехника важна
А цитировался Селф? Тогда нужно оригинал смотреть о чем была речь, а то переводчики иногда такое лепят!
(06-02-2021 12:33)Alex_Dnepr писал(а): но всё же инструмент, или усилитель (источник, АС) мы выберем ПО ЗВУЧАНИЮ.
Любовь дружбе не помеха. Так что И по параметрам, и по звучанию.
В нашем хобби блюдо - это звучащая фонограмма. А аппаратура - это скорее посуда. В идеале - без собственного вкуса, ну там фарфор и серебро. Но а если посуда из "дерева" - тогда уж по привносимому привкусу