Вопрос к знатокам Альтеков 604 и 605
|
Автор |
Сообщение |
CTAC
Ветеран
|
RE: Вопрос к знатокам Альтеков 604 и 605 / 05-02-2021 23:38
(05-02-2021 17:27)Audio Fanat писал(а): У меня акустика на базе динамиков Альтек 605А. Вчера я узнал, что 604-е намного интереснее 605-х. Хотелось бы услышать мнение тех, кому приходилось иметь дело и с 604 и с 605-ми динамиками.
Каковы их отличия и как это сказывается на звуке ?
Интересно было бы поговорить и об отличиях тех же 604-х с разными буквами. Ну и о 605-х тоже.
Я их напрямую не сравнивал, но это разные динамики.
Спецификация производителя довольно скупая, однако можно понять что при больших магнитах 604е имеют меньшую чувствительность, соответственно более жесткий подвес подвижки.
Соответственно 604 имеют меньшие искажения.
То что я помню субъективно, 604 удивляют звуком, 605е - просто нормально.
Насчёт букв - более поздние динамики имею большую мощность, ну а так - тяжело сказать без прямого сравнения. Кроме того это сравнение может варьироваться в зависимости от состояния. Состояние и корректное восстановление имеет большое значение в подобных динамиках.
[url=http://drugstore-catalog.com/]drugstore-catalog.com[/url]
|
|
|
|
vitaly
Ветеран
|
RE: Вопрос к знатокам Альтеков 604 и 605 / 06-02-2021 00:05
там все просто и непросто - альтек не слишком мудрствовал с динамиками -у 605 мотор 416 и другой драйвер .у 606 -515 и магнит больше ,хотя не значит, что лучше ибо 605 копает в НЧ ниже ...но удешевление производства 605 и преподнесение их как улучшенную версию ,народ встретил прохладно и даже негативно -этот динамик стал роковым для компании ибо этим воспользовались специалисты жбл ,к которым обратились некоторые крупные компании,не воспринявшие 605 ,маркетинговая ошибка ,а не резкое отличие в звуке этих динамиков .подкосила альтек ,они кинулись исправлять ее ,но оказалось .что слишком поздно ,жбл сверг своих конкурентов с пьедестала...
Стас -подвесы там одинаково мягкие ,это не первые версии 604-х , 605 имеют чуток менее чуйки и в домашней системе играют практически неотличимо
Все эти сравнения 604 х очень субьектвны ,я то же в свое время прослушал несколько пар 604-х и Голосов -при всепрощающей харизме этих динамиков к ящикам и усилителям ,мне ничего не понравилось ,от слова совсем ,хотя у меня стояли такие же динамики -в чем проблема я не разбирался ,все хозяева были достаточно обеспечены и самолюбивы ...говорят с тех пор много изменилось и появились убедительно звучащие системы ,но я их не слышал и делать какие то выводы не могу ...
(Отредактировал 06-02-2021 в 00:11 vitaly.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Вопрос к знатокам Альтеков 604 и 605 / 06-02-2021 11:23
Да,кстати ,Владимир,вы совершенно правы насчет напмагничивания "до упора".
Переделывал две разных пары пищалок,которые устраивали меня по звуку,но не хватало чуйки.
Менял магниты на неодимовые,получил в зазоре вместо 0,8 Т более 1,5 Т
Да,чувствительность выросла,но вместе с ней появились острые резонансы,в целом звук стал хуже.
Есть (был)один довольно дорогой французский производитель,который в хороших пищалках Фостекс намеренно снижал напряженность поля установкой доп.магнита "на прилипание".
У басовика при подъеме мощности мотора,при той же подвижной системе-растет пропорционально правая часть графика,т.е СЧ-ВЧ.Внизу-не растет.
У 604-х мне на слух очень не хватало "верхнего верха".По басу всё зависит от усилка.Слушал у Золотова,последний раз с каким-то десятиваттным ламповичком,просто орало,хотя ему-нравилось.
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: Вопрос к знатокам Альтеков 604 и 605 / 06-02-2021 12:07
(06-02-2021 11:23)ivan ivanov писал(а): По басу всё зависит от усилка.Слушал у Золотова,последний раз с каким-то десятиваттным ламповичком,просто орало,хотя ему-нравилось. На вкус и цвет ...
Но если имеется 12 дюймовый динамик, то даже на усилителе в 3-4 ватта, и даже с маленьким трансиком, бас все равно должен быть! А в том что его зачастую нт даже на мощных усилителях и большими трансами, то в этом виновата именно перемагниченная "до упора" магнитная система. В которой либо магнит загнали в насыщение, либо элементы магнитопровода. И чем ниже частота, тем меньше отдача такого динамика. Магнит ну никак не хочет взаимодействовать с большими амплитудами переменного поля. И чем выше частота, тем больше давление повышается. Потому что там электромагнитная амплитуда уменьшается с ростом частоты.
Впрочем на эту тему уже надоело писать. Все равно мало кто понимает, а учебники почитать и разобраться многим "ниже уровня достоинства".
Ну и плюс слепая вара в то, что динамик возрастом в 50-60 лет может выглядеть как только что с конвейера.
|
|
|
|
|
|
|
vitaly
Ветеран
|
|
|
|
|
|
CTAC
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
Audio Fanat
Ветеран
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|