Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против...
|
Автор |
Сообщение |
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 08-09-2021 14:15
Да все гораздо проще. Ещё несколько лет назад, мастер сабовой инсталляции, после ряда бесплодных попыток настроить саб в своей системе, вынужден был воспользоваться услугой своего друга или товарища с инициалами С.С.В. И был крайне удивлён, в каком частотном диапазоне была произведена сшивка. О чем будущий сабоинсталоятор поведал, то-ли в одной из своих веток, то-ли в какой-то ветке о сабах.
Надо отдать должное, С.С.В. имеет за плечами огромный опыт инсталляции и действительно знает что делает.
Теперь по поводу сшивки "внахлёст" - да, существует такой "приём", вызывающий wow-effect у неискушенных пользователей и не требующий особо точной подгонки. Суть в сшивке на частотах от 80 до 120 Гц, в зависимости от АС и с некоторым повышением уровня давления Саба относительно самих АС. Быстро. Эффектно.... Эффективно-ли?
Кстати, на зарубежных форумах есть адепты "высокой" сшивки, на уровне 80-90 Гц, как собственно, рекомендовано сертификатом THX. Но есть нюанс - в этом случае АС также обрезаются снизу.
Такой функцией обладают подавляющее большинство ресиверов, и совсем мало стерео предов, или интегральников. Навскидку вспомнил Parasound серии Halo. Может ещё что-то есть, на ум не пришло.
Есть сабы с собственным Hi-Pass фильтром, однако вопрос, насколько целесообразно пропускать через саб сигнал на АС или мощник и насколько при этом деградирует или нет звук.
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
|
|
|
|
zick
Ветеран
|
RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 08-09-2021 15:14
(08-09-2021 14:15)Тибетский Ламер писал(а): Но есть нюанс - в этом случае АС также обрезаются снизу.
В некоторых системах с басс менеджментом встречается возможность наложения, например, юзал тот же парасаунд классик 2100, там выход на саб предусмотрен с плавной регулировкой 20-140 герц, а хай-пасс выход фиксированный с 80. Так есть сателлиты, у которых снизу и 100 герц не имеется.
В некоторых активных кроссах тоже есть возможность накладывать, вот пример - кроссик Энерджи.
Оно только в помощь, спад нащупать да подровнять. А про вау-эффект- да, он наше фсё. Получаем давлеиие и кучу всякого впридачу, интермодуляционного свойсва в основном. Практикуется и в промышленном варианте в виде 2,5 полосных АС.
Я добавлю, что то, что маэстро называет улучшением картины комнатных мод в простонародии называется гребенчатая фильтрация.
(Отредактировал 08-09-2021 в 16:21 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 08-09-2021 16:23
zick, безусловно, системы изначально заточенные на применение саба, существуют. Но это скорее экзотика среди пэрэсичного меломана. Да и вопрос интеграции сабвуфера созревает не сразу, не на этапе формирования системы, а потом. Поэтому пользуемся в большинстве случаев исключительно доступными настройками сабвуфера. У меня была идея Dynaudio Lyd 8 + Dynaudio Sub 6, но по цене я не дотянулся.
zick писал(а):Получаем давлеиие и кучу всякого впридачу, интермодуляционного свойсва в основном. Практикуется и в промышленном варианте в виде 2,5 полосных АС. zick, ну как бы, в 2,5 полосных АС, динамики идентичные и работают в фазе, поэтому там картина сносная. Гораздо "интереснее", когда НЧ динамик сверху режут бесселем (хз зачем, но у нас на форуме есть товарищ с таким проектом) вот тут ИМ во всей красе..
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 08-09-2021 16:41
Хочу внести некоторую ясность в термин "внахлёст", упомянутый ранее мной и породивший жаркие дебаты.
Я под этим подразумевал тот случай, когда саб, практически всей своей рабочей полосой работает поверх басовика основной АС. То есть, когда у основной АС приличный басовый потенциал, а в роли саба используется шибздик или даже нечто большое, но на прошных Эминенсах(например) с высокой Fs, именуемое сабом, но таковым не являющееся.
По вполне понятным причинам владельцы обеих решений будут заявлять о ненужности расширения полосы вниз, ввиду невозможности это осуществить.
Да, такие "сабы" увеличивают количественно НЧ, но в контексте определения, сабвуферами не являются, потому как играют не "под" вуфером, а поверх него.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 08-09-2021 21:47
zick, Линквиц четного порядка не вносит заметных изменений в фчх, а поскольку динамики идентичные и один из динамиков просто обрезается без стыковки полос, то провал, который он обычно даёт на стыке без переполюсовки, значения не имеет. В противном случае все АС 2,5 полосы имели бы дикую фчх.
|
|
|
|
|
Котельщик
Ветеран
|
|
|
|
|
Irafas
Ветеран
|
RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 09-09-2021 22:11
(08-09-2021 21:47)Тибетский Ламер писал(а): zick, Линквиц четного порядка не вносит заметных изменений в фчх, а поскольку динамики идентичные и один из динамиков просто обрезается без стыковки полос, то провал, который он обычно даёт на стыке без переполюсовки, значения не имеет. В противном случае все АС 2,5 полосы имели бы дикую фчх.
Заметно всё, и имеет значение. Любой завал электрически фильтром, или физический завал (массой и прочими резонансными особенностями диффузора) - влечёт за собой изменение временных и скоростных акустических реакций на входящий музыкальный сигнал.
Чистая теория расчёта фильтров не включает в себя "грязное" поведение динамиков. А именно они в итоге - определяют отображение всей палитры звуковых красок, из которых состоит музыкальное полотно.
Хорошо там, где нет лишних фильтров и массы, но есть жёсткость, собственное демпфирование резонансов, и оптимальная площадь излучателя. Это - идеал, и ориентир к стремлению при конструировании шириков, или 2-3 полосных систем.
(Отредактировал 09-09-2021 в 22:41 Irafas.)
Золотые уши Украины
|
|
|
|
doom
Специалист
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 10-09-2021 10:38
(09-09-2021 22:11)Irafas писал(а): Заметно всё, и имеет значение. Любой завал электрически фильтром, или физический завал (массой и прочими резонансными особенностями диффузора) - влечёт за собой изменение временных и скоростных акустических реакций на входящий музыкальный сигнал.
Чистая теория расчёта фильтров не включает в себя "грязное" поведение динамиков. А именно они в итоге - определяют отображение всей палитры звуковых красок, из которых состоит музыкальное полотно.
Хорошо там, где нет лишних фильтров и массы, но есть жёсткость, собственное демпфирование резонансов, и оптимальная площадь излучателя. Это - идеал, и ориентир к стремлению при конструировании шириков, или 2-3 полосных систем.
Irafas, все так, но в конкретном случае речь шла об конкретной АС, 2,5 полосы, в которой производитель применил фильтры разных порядков. Один для ограничения сверху одного из парных мидвуферов, второй для согласования с твитером.
|
|
|
|
|
artshop
Ветеран
|
RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 10-09-2021 16:45
(07-09-2021 17:40)zick писал(а): ...Понимаете, Андрей, что с вами что-то не так, я понял очень давно.
Вы покупали у меня саб и в своей раскованной манере человека широкой души читали мне лекцию, про то какой там диффузор у динамика. Уверенно, как сейчас, но неправильно.
...И должен вас поздравить с очередным публичным облегченьицем. Качественная бумага у вас конечно в наличии.
Перечитывал тему, нарыл такое...
Потрясающе!
Для адептов школы ArtShop...
Вадим, будучи неудачником с огромным багажом комплексов, постоянно лжет, передергивает, уводит в сторону встречными вопросами... В попытке свести счеты...
Я ничего у него не покупал!
Зная мой интерес к сабам, он один раз попытался на мне заработать, предложив чужие сабовые дины Cabasse Saturn.
Уникальные дины, но!
Тупо предлагал, на перекидке! Барыга без копейки за душой!
Сам меня нашел, позвонил, и очень настойчиво предлагал...
Когда я ему доказал, что цена завышенная, он свои кривые зубки кролика показал во всей красе!
...после этого естественный антогонизм...
Я его имел в виду, а он во всех темах пытается доказать, что он умнее....
Потрясающе!
-------
Отныне игнор на все высеры этого кролика!
Не гоже тратить время на человека, недостойного уважения...
(Отредактировал 10-09-2021 в 16:48 artshop.)
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
|
zick
Ветеран
|
RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 10-09-2021 20:42
Офтоп, конечно, но ...
Андрей.
Ну не сам я вас нашёл, а вы предложили пообщаться во время споров по сабам.
Но до этого вы у меня покупали убитый в сраку саб Кабасс тор 2, который перекрасили в серое и он фигурирует у вас в интерьере на фотках в нештатном покрасе, какого у кабасса не было отродясь.
Немного позже, когда вам нужен был усилитель для саба WLM, вы купили у меня кабасс 250, отчаянно торгуясь, и в обоих случаях переводя деньги в два приёма, так как с налом напряг
Я врать люблю вообще, но только тёлкам.
На сатурнах я заработать не пытался, их продавал парень из Австрии, у которого я периодически беру всякие редкие штуки. Выставлять там свой интерес, в среде любителей Кабасс, так мелко барыжить, мне было бы во вред репутационно, и в западло. Вам я свой интерес не обозначал, исходя из того, что нормальные люди выставляются или как-то благодарят. Но это не про вас, сорри. А не купили вы их зря, и морочили нам с Филипом голову, зря, сколько будут без ящиков , сколько будет доставка... Было дёшево, но у вас и того не было в нале, тока картины неизвестных художников
(10-09-2021 16:45)artshop писал(а): Я ничего у него не покупал!
Нет, он до сих пор не понимает, у кого он покупал , и не возникает ассоциативных связей .... Одесса... Кабасс... Вадим...
Я думал, вы умнее
(Отредактировал 10-09-2021 в 22:19 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 26-09-2021 16:16
Спасибо доброму человеку, упомянувшему недавно в одной из веток программу Equalizer APO. Настоятельно рекомендую всем любителям цифрового звука. Мне кажется, что я нашёл свой "грааль"
У мну маленькая звонкая комната, кубического форм-фактора, со всеми вытекающими. Плюс, у одной из трёх пар АС имеется горб на СЧ, в районе 800-1200Гц, добавляющий йаду. Сколько не менял источники, провода, усилители, колонки, программные плееры, форматы файлов... звук то менялся, но толку было мало. Напоминало ходьбу по кругу. Пробовал и параметрический эквик в Рун плеере, но желаемого эффекта не добился(скорее всего не смог нормально осилить).
А тут попадание в тютельку...
Всем, кто говорит, что эквалайзер - это зло, идти гулять лесом. Ничего он не портит. У звука все лишь три физических параметра - частота, фаза, амплитуда. Всё остальное - "скорость", "живость", "микродинамика", "ясность", "прозрачность", "тембральная достоверность" и т.д. - есть производные от этих трёх параметров. Никакой мистической тарабарщины в электрическом сигнале быть не может априори.
В общем, прибил горб на 800-1200Гц, комнатный флаттер 2,5-4кГц и ослабил влияние комнатных мод на 200Гц и 400Гц(эти мутнили вокал, струнные и духовые) и вуаля.
Промучился три дня, конечно, при том, что тупой, глухой и никуя не понимаю в эквализации, но результат радует... Ни один, из перечисленных выше элементов аудиофильского звука не стал хуже, даже наоборот, но ушло то гов-но, что не давало нормально жить.
В общем, не бойтесь эквалайзерофф. Это гораздо проще и полезнее, чем перебирание проводов и компонентов всю оставшуюся жизнь.
Понятно, что пользуясь таким простым инструментом, не обладая определёнными навыками и музыкальным слухом, невозможно на 100% сделать звук совсем идеальным, но эта неидеальность меркнет в сравнении с тем, как было "до"....
(Отредактировал 26-09-2021 в 16:28 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
Pol
Ветеран
|
|
|
|
|
artshop
Ветеран
|
RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 26-09-2021 17:45
(26-09-2021 16:16)VNV73 писал(а): ....Equalizer APO. Настоятельно рекомендую всем любителям цифрового звука. Мне кажется, что я нашёл свой "грааль"
У мну маленькая звонкая комната, кубического форм-фактора, со всеми вытекающими. Плюс, у одной из трёх пар АС имеется горб на СЧ, в районе 800-1200Гц, добавляющий йаду. Сколько не менял источники, провода, усилители, колонки, программные плееры, форматы файлов... звук то менялся, но толку было мало. Напоминало ходьбу по кругу. Пробовал и параметрический эквик в Рун плеере, но желаемого эффекта не добился(скорее всего не смог нормально осилить).
А тут попадание в тютельку...
Всем, кто говорит, что эквалайзер - это зло, идти гулять лесом. Ничего он не портит.... Хороший пост!
... аж захотелось поверить и услышать..!
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 26-09-2021 18:01
(26-09-2021 17:10)Pol писал(а): Николай, а при каких методах вывода он работает? Например, если использовать Album player. Я сам использую Албум Плеер, вариант мини.
Эквалайзер работает только в режиме wave out. Остальные настройки я ставлю: "single core", приоритет "realtime", "direct", хотя, возможно, это и не так принципиально. Поскольку режим вывода незамысловатый, не забыть в настройках вывода звука под Вин (у меня по ЮСБ на ЦАП), установить частоту и разрядность вывода аналогичную проигрываемому файлу, поскольку автоматически оно не переключается.
|
|
|
|
Выразили согласие: | Pol |
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 26-09-2021 23:04
Есть небольшое дополнение. А именно, по быстрой настройке АЧХ на ух, без измерительного микрофона(так даже лучше, поскольку можно скорректировать конкретно под себя, а не под среднестатистического дядю Васю). Я использовал для настройки тестовый диск Фокал №2, трек с розовым шумом -14дБ, хотя можно применить любой из коллекции, где есть тестовый розовый шум.
Запускаем тестовый трек(на средней громкости) и по очереди двигаем каждый ползунок вверх-вниз, ловя момент, когда данная частота начнёт выпирать поверх остального шумового полотна, а затем немножко снижая уровень, "топим" её в общем фоне вровень с остальным. Контролировать каждый тон легче именно по выпячиванию над остальным, а не по провалу в данной области.
Начать лучше в самом слышимом и проблемном диапазоне 400-5000Гц, а потом уже подровнять края. Желательно, опытным путём найти сразу самые торчащие частоты и спрятать их, а потом крутить остальное. Потом можно будет сделать ещё контрольную проверку, когда всё уже более-менее ровно. Частоты которые толком не слышно(на краях диапазона), лучше оставить на исходных позициях.
Рекомендуецца(не мной), чтобы все требуемые регулировки по возможности были в минус, ну или совсем чуть-чуть в плюс, если какой-то тон совсем провален.
После настройки АЧХ, регулировкой преамплифаера добиваемся того, чтобы пики на нижнем графике(Analysis panel) достигали 0дБ, без захода в красную зону.
ЗЫ Стоит заметить, что степень коррекции АЧХ зависит от общего уровня громкости(особенности слуха, степень возбуждения акустикой помещения и т.д.). Поэтому нужно сделать несколько пресетов с разной громкостью и сохранить их.
(Отредактировал 26-09-2021 в 23:18 VNV73.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 19 Гость(ей)
|
|