Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против...
Автор Сообщение
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 28-09-2021 23:01
2 Sergeo
Для тех, кто невнимательно читает тему.
Я не исправляю звучание альбомов. Я исправляю работу связки система+комната. Идеальных помещений почти ни у кого нету, а в неидеальном все записи звучат не так, как задумывалось. И с этим нужно, или что-то делать, или слушать только то, что не коробит слух. В первом случае путей несколько - можно до усырачки перебирать компоненты и провода, каждый из которых имеет свою уникальную субъективную АЧХ, или вбухать кучу денег в обустройство КДП, или сделать это при помощи того устройства, которое специально предназначено для коррекции частотной характеристики.
И ещё мне нравится позиция сочувствующих и сильно понимающих, у которых Битлз плохо записан, а метал так вообще никогда хорошо не звучал.
Без обид, но чаще заглядывайте в зеркало...
(Отредактировал 28-09-2021 в 23:04 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: Alex.A
Sergeo Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 28-09-2021 23:10
Напрасно Вы осерчали. Хорошо, попробуем так. Каким бы хорошим не был шеф, кухонное оборудование и т.д. без качественных продуктов ничего не будет. Да, хороший шеф и со ставридой сделает блюдо, но с лососем выйдет лучше. И зачем Вы в очередной раз вытягиваете моих любимых Битлов? Разве парни виноваты, что их так записали? Кто то же их затянул на Ебби Роуд...ничем не примечательную студию ( разве, что еще Вакарчук там писался).
Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 28-09-2021 23:11
Купи наушники нормальные. Узнаешь что ты там напаял,а заодно какие АС тебе впарили, кривые или дубовые.
Найти все сообщения

Выразили согласие: artshop
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 28-09-2021 23:18
Я ничего не "напаивал". У меня всё фабричное...

(28-09-2021 23:10)Sergeo писал(а):  Каким бы хорошим не был шеф, кухонное оборудование и т.д. без качественных продуктов ничего не будет. Да, хороший шеф и со ставридой сделает блюдо, но с лососем выйдет лучше.
Что Вы подазумеваете под качественными продуктами? Записи? Или аппаратуру? Насчёт записей Вам не писал только ленивый, а если речь об аппаратуре, то запомните одну простую вещь - один и тот же комплект аппаратов любой стоимостной группы, в двух разных помещениях будет играть совершенно по разному. При этом может быть такое, что ни в одном не будет звучать хорошо, если звёзды на небе так сойдуться.
Какой выход предложите?

(28-09-2021 23:10)Sergeo писал(а):  И зачем Вы в очередной раз вытягиваете моих любимых Битлов? Разве парни виноваты, что их так записали? Кто то же их затянул на Ебби Роуд...ничем не примечательную студию ( разве, что еще Вакарчук там писался).
Happy0196 Эбби Роад - это EMI , если что. Продолжайте, очень интересно.
(Отредактировал 28-09-2021 в 23:25 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Sergeo Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 28-09-2021 23:38
Я о записях. И о эбби роУд..да хоть с Марса пришельцы. До лампочки.
Найти все сообщения

EduardR Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 28-09-2021 23:40
(28-09-2021 21:32)Котельщик писал(а):  А разве фа́за не крутится при отражениях в помещении ?
А эквалайзер не возвращает ли её на место ?
Есть прямой звук, есть отраженный, есть дифракция, есть интерференция. В зависимости от вклада того или оного компонента мы можем слышать больше или меньше всего, для того и ставят в кдп поглотители, рассеиватели. Но Если уже в прямом звуке(пришёл из ас) нет фаз нормальных для компонентов сигнала, то там априори нет и никак уже не появится ни правильная локализация источников звука, ни ощущение пространства помещения, ни эшелонирование звуковых образов, ни другие важные составляющие звука помогающие понять расстановку исполнителей на сцене, расстояние до них и даже высоту расположения. Малейшие косяки очень быстро все убивают, при этом на саму ачх и звуковой баланс в целом это ещё не оказывает негативного влияния в разумных пределах. Но кто этого не слышал и не осознал, даже и не поймёт про что я тут толкую.

Что касается EMI (или тех же Blue note)и ее подразделений, то не все и не всегда гарантирует качество. Есть звукоинженеры разного уровня и пишется в разных студиях и на разном оборудовании. Кстати про Вакарчука, не слышал альбомов интересных по звуку от слова совсем.жёсткий и унылый саунд. Да, харизматичный исполнитель, а саунд не интересен и все тут, плоский, жёсткий, без пространства. И что толку, что писал на фирме крутой, если он крепко недоплатил денег, как я понимаю, что бы записаться там же, где писали свои альбомы ведущие мировые исполнители.
(Отредактировал 28-09-2021 в 23:55 EduardR.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: freesound , artshop , audin1970
Sergeo Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 28-09-2021 23:46
Николай, только как пожелание. Вы пишите, что у Вас три пары АС. Типа, они дополняют друг друга. Может, лучшей продать все три? Или оставить одну пару. Тут не знаешь как сделать тракт короче , а тут еще эквалайзер в систему тянут( по умолчанию плюс сетевик, межблочник, место под солнцем ). И нафига? Кривое ( я о записи прежде всего ) сделать еще кривей но уже в нескольких местах? Месье знает толк в извращениях!
Найти все сообщения

Выразили согласие: EduardR , artshop
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 29-09-2021 01:14
У меня нету эквалайзера, как отдельного устройства. Это раз...
Второе, если в системе имеются проблемы, то "криво" будут звучать абсолютно все записи. Иначе не бывает. Только на одних записях это будет меньше проявляться, а на других больше. И это, повторюсь, не проблема записей....
Мои АС не дополняют друг-друга, поскольку одновременно не работают. Они у меня образовались в силу разных жизненных обстоятельств (одни на работу покупал) и только последняя пара была приобретена целенаправленно, как максимально комфортно вписывающаяся в моё помещение(по звуку).
А сейчас и более буйная заиграла нормально.
Эквализация нужна не для того, чтобы сделать кривое более кривым, а для исправления кривости тракта. А последняя наличествует практически везде.
Кому это чуждо и непонятно, не проще ли не тратить своё драгоценное время на всякие глупости, а сходить на рыбалку, например.
Здесь же силой никто никого не держит.

(28-09-2021 23:40)EduardR писал(а):  Малейшие косяки очень быстро все убивают, при этом на саму ачх и звуковой баланс в целом это ещё не оказывает негативного влияния в разумных пределах. Но кто этого не слышал и не осознал, даже и не поймёт про что я тут толкую.
Выделенное оторванно от жизни.
Почитайте кабельные ветки, например. Заменили какой-то шнурок и бас вдруг стал суше или наоборот жирнее, а средина была "тухлой"(проваленной), а стала ярче, а ВЧ песочили, а потом заиграли слитно. То есть, абсолютно любые "малейшие косяки", на слух воспринимаются как изменение АЧХ. И степень "разумности" данных изменений, может варьироваться в широких пределах и у каждого она своя.
Эти "косяки" плохо поддаются электрическим измерениям, зато явно проявляют себя после электро-механического преобразования. В том числе не только на ух, но и нормально регистрируются записывающей с микрофона аппаратурой.
(Отредактировал 29-09-2021 в 01:32 VNV73.)

Найти все сообщения

EduardR Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 29-09-2021 08:01
У Вас в голове каша после взрыва!
Сперва говорите про оторвано от жизни, и тут же про шнурковщину….
Покажете как по приборам меняется ачх При замене одних проводов на другие и как это уверенно регистрируются в виде изменяющейся АЧХ? Про микрофон я не спрашиваю как бы не очень точные такие измерения, хотя бы на примере вольтметра, которые доступны с довольно высокой точностью. Про влияние на звук при замене ламп одной фирмы на другую уже молчу.
(Отредактировал 29-09-2021 в 08:23 EduardR.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: artshop , serega198319831983
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 29-09-2021 11:31
Не знаю, как насчёт каши, но проблемы с восприятием печатного текста явно у кого-то прослеживаются.
Кабели были приведены, как пример незначительных изменений("малейших косяков" дословно) в системе. Хотя кому как.. Одни напрочь отрицают их влияние, другие эту разницу слышат явно.
Микрофон таки не очень точное устройство контроля, но как по другому зарегистрировать разницу, я не знаю. Мультиметром эта разница не выявляется, но она так же реальна, как восходящее на востоке Солнце.
Так вот, все изменения слышимые удифилами при любых манипуляциях с трактом, по их же словесным описаниям, указывают на то, что АЧХ претерпела изменения. Аналогично и с лампами - предпосылок для проявления разницы в АЧХ нету, а ухослышимая разница указывает на то, что она таки изменилась.
Если Вы приняли "точку зрения материализма", то скажите, если разница в звуке произошла, то с каким конкретно электрическим параметром она связана?
Вы упоминали интерференцию, например. Так вот эта самая интерференция создаёт зоны повышенного и пониженного давлений ( горбы и провалы). То есть, как ни крути, а это снова упирается в АЧХ.
И подытоживая сказанное выше, должен заметить, что заявления о том, что звук поменялся, а АЧХ осталась нетронутой - мягко говоря, не соответствуют действительности, а по простому - чистейший вздор.
(Отредактировал 29-09-2021 в 11:36 VNV73.)

Найти все сообщения

EduardR Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 29-09-2021 12:08
Вы сами совершенно справедливо заметили, что есть 3 основных составляющих звука, но сами же нивелируете влияние одной самой важной составляющей звуковосприятия - фаз! Именно на них, на фазах, а вовсе не на амплитуде или частоте как таковой(мы же слышим пространство помещения или локализацию звука не только для громких, но и тихих звуков) держится локализация звуковых образов. Без фаз это просто звук который мы услышали, без привязки к направлению и удалению. Примерно как на голову одеть ведро - звук мы услышали, а вот откуда он пришел понять невозможно. Ну или в погреб зашел и уже невозможно локализовать источники через открытую дверь, если источник не в прямой видимости. Вот попробуйте ради эксперимента одеть ведро на голову и послушать музыку или окружающие звуки (машина проехала или поезд). Как с локализацией и направлением все ок? Но слышно ведь, что проехала машина? да! Но куда и откуда, уже проблемки, да?
(Отредактировал 29-09-2021 в 12:09 EduardR.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 29-09-2021 12:42
(29-09-2021 12:08)EduardR писал(а):  Вы сами совершенно справедливо заметили, что есть 3 основных составляющих звука, но сами же нивелируете влияние одной самой важной составляющей звуковосприятия - фаз!
Я ничего не нивелирую. Частота и фаза - связанные параметры. Они меняются одновременно.
В этой теме неоднократно приводили в качестве примера RIAA коррекцию. Сначала мы создаём предискажения, в результате которых заметно меняется АЧХ-ФЧХ фонограммы, а затем, в тракте воспроизведения, путём формирования характеристики, противоположной той, что на записи, мы восстанавливаем сквозную ровную АЧХ-ФЧХ.
Если АС и(или) помещение создали на какой-то частоте горб, то нужно понимать, что фаза не осталась на месте. То есть ситуация в точности такая-же, как и с RIAA.
Только применение виниловых эквалайзеров(фонокорректоров) почему-то никого не смущает, а эквики общего применения вызывают у удифилов всеобщее порицание. В студиях правят АЧХ и ведь ничего драматичного не происходит, токма польза.
Тут, как в поговорке про трусы и крестик..... нужно определиться, а не растягивать себя в шпагате.
(Отредактировал 29-09-2021 в 12:47 VNV73.)

Найти все сообщения

artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 29-09-2021 12:48
VNV73, я понимаю, что Вы вычитали когда то в сети, что АЧХ первична, ФЧХ есть производная от АЧХ, и т. д.
В теории, это так, на синусе...
Но!
АС не являются минимально фазовой системой в силу большой нелинейности э-д преобразователя.
Более того!!!!!!
Там столько тонкостей, связанных с КПД, диаграммой направленности, дисперсией...
что одним Re не обойтись!
Tongue0011
Другими словами.
Применительно к АС, АЧХ вааще ни-а-чем!
-----
Вам бы Louther в руки, да выровнять его АЧХ эквалайзером....
О нежданчик залетит!!!!
(Отредактировал 29-09-2021 в 13:06 artshop.)

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 29-09-2021 12:55
(29-09-2021 12:48)artshop писал(а):  АС не являются минимально фазовой системой в силу большой нелинейности э-д преобразователя.
"Настало время ох..ительных историй" (с).

Найти все сообщения

Plaid Не на форуме
Учу Правила

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 29-09-2021 13:04
(29-09-2021 12:48)artshop писал(а):  Вам бы Louther в руки, да выровнять его АЧХ эквалайзером....
О нежданчик залетит!!!!
Для вас нежданчик уже прилетел Biggrin Иногда лучше жевать...
_https://www.passdiy.com/project/amplifiers/current-source-amplifiers-and-sensitive-full-range-drivers
Найти все сообщения

EduardR Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 29-09-2021 13:05
(29-09-2021 12:42)VNV73 писал(а):  Частота и фаза - связанные параметры. Они меняются одновременно.
Вы глубоко заблуждаетесь! Это два совершенно разных понятия и связь их лишь косвенная, и то, с большими оговорками. звуки нас окружающие - это комплексные сигналы, а вовсе не обычный синус одного тона и без гармоник, отражений, рассеивания и тп.
Найти все сообщения

Выразили согласие: artshop
artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 29-09-2021 13:05
Лучше истории про то, что добротность определяется только Re, мы не услышим за всю жизнь форума!
Biggrin

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 29-09-2021 13:11
(29-09-2021 13:05)artshop писал(а):  Лучше истории про то, что добротность определяется только Re....
И кто автор этой истории? Где можно почитать?

(29-09-2021 13:05)EduardR писал(а):  Это два совершенно разных понятия....
Правда?
Ладно, не буду спорить... Вы совершенно правы, всегда и во во всём... Только стандарт RIAA и магнитофонная запись как-бы остались не у дел. Но то такое....
Ни в коем случае не применяйте эквалайзеры. Конкретно Вам это противопоказано.
(Отредактировал 29-09-2021 в 13:15 VNV73.)

Найти все сообщения

artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 29-09-2021 13:52
.....как видим, единственный электрический параметр, влияющий на Qes - это Re. В реальных условиях значение Re будет складываться, как из сопротивления катушки ГД постоянному току, так и всех остальных активных сопротивлений в цепи, плюс выходного сопротивления УМЗЧ.
На уровне процессов, происходящих в ГД, торможение оного, как я уже ранее говорил, осуществляется за счёт генерации противо-ЭДС....
---------
VNV73, забыли свой Перл?

(...Ницше...)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 29-09-2021 14:03
Андрюша, сейчас похолодало, мой Вам совет - носите шапку.
А теперь напрягите то, что у нормального человека именуется мозгом и попытайтесь найти разницу между:
а) "добротность определяется только Re."
б) "единственный электрический параметр, влияющий на Qes - это Re."

ЗЫ Для всех... Пока Андрей занят поиском отличностей, предложу к изучению интереснейшую статью _https://metal-vinyl.co/articles/93.html

И скрин резюме в конце статьи:

(Отредактировал 29-09-2021 в 14:04 VNV73.)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS