Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против...
Автор Сообщение
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 15-11-2021 19:46
(15-11-2021 19:21)Kir9790 писал(а):  1) Во-первых высота расположения басовика рассчитывается и продумывается производителями. То есть оно не может быть "совершенно неправильным".

2)В-третьих (и самое главное) - провалы (и пики) в комнате формируются наложением сразу нескольких мод. В этом и состоит коррекция пиков и провалов в НЧ-диапазоне: двигаем АС лишь в одну сторону - меняем всю картину в точке прослушивания.
1) А если АС полочная, то куда девается твоя "продуманность"?
2) Ох уж эти теоретики. У меня высокодобротный провал на 180Гц, как прикажешь с ним быть? Если колонки поставить на пол, то этот провал пропадает. Предлагаешь слушать лёжа?

Повторюсь... У большинства собравшихся здесь "специалистов" колонки установлены неправильно, хотя только лишь одна правильная установка АС по калькулятору приносит звуку пользы больше, чем оклеивание стен и рог на голове всякой хренотенью.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Nekrozov Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 15-11-2021 19:53
И стоит неправильно и оклеено хренотенью, но мне нравится.

"Легкомысленный человек подобен ослу, решившему пересечь пустыню вместе с верблюдом"
Найти все сообщения

Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 15-11-2021 19:54
(15-11-2021 19:46)VNV73 писал(а):  1) А если АС полочная, то куда девается твоя "продуманность"?
2) Ох уж эти теоретики. У меня высокодобротный провал на 180Гц, как прикажешь с ним быть? Если колонки поставить на пол, то этот провал пропадает. Предлагаешь слушать лёжа?
1. Проблемы с установкой по вертикали полочной АСHuh Серьёзно? Shocked
2. Намекаю ещё раз: АС можно двигать на только по вертикали, но и ещё в двух плоскостях. И все эти перемещения существенно влияют на твой провал.

Цитата: У большинства собравшихся здесь "специалистов" колонки установлены неправильно, хотя только лишь одна правильная установка АС по калькулятору приносит звуку пользы больше, чем оклеивание стен и рог на голове всякой хренотенью.
Чё-то тут смешалось всё...как в Датском королевстве.
1. Расстановка по калькулятору - лишь стартовая позиция. Калькулятор не учитывает многих вещей (шкафы, подконники и балконные/оконные блоки, материал стен и т.п.). Кроме того существуют несколько подходов к расстановке АС (а не один-единственный, по которому считает калькулятор на сайте Акустик.УА)
2. Больше-пользы...меньше-пользы - всё субъективно. Зависит от наибольших проблем в конкретной комнате.
3. А зачем оклеивать-то? Просто ставишь панельки (поглотители, рассеиватели).....пробуешь, слушаешь, меняешь расположение. Цена эксперимента - копейки по удифильским меркам.
(Отредактировал 15-11-2021 в 20:03 Kir9790.)

I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 15-11-2021 19:58
Великий инсталлятор выше писал, про " паразиты" и разницу в оформлении комнаты и эквализации. Но это пока он не в курсе, что определённые виды обработки, а конкретно, - диффузоры , ломают фазы сильнее эквалайзера Biggrin
(Отредактировал 15-11-2021 в 20:49 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , эполитт
artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 15-11-2021 20:01
В курсе...
Я убрал диффузоры у себя.
Ломают звук, уменьшают локализацию.
Для студии гуд, наверное...
Но впечатления некоторые весьма положительные, если их ставить в зоне прослушивания, или на фронтальной стене.
...маленькие такие! И в только в нужных точках!
(Отредактировал 15-11-2021 в 20:05 artshop.)

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения

Выразили согласие: freesound
Nekrozov Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 15-11-2021 20:04
А как же диффузное поле?

"Легкомысленный человек подобен ослу, решившему пересечь пустыню вместе с верблюдом"
Найти все сообщения

Выразили согласие: zick
freesound Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 15-11-2021 20:05
Витяг з одного форуму про полички
"А что Вы хотите услышать? Для одних это предел счастья, для других полный отстой...
Начальный звук под всё - то есть, ничего до конца не умеет, но и не бумбокс."

І про пошук розташування
http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=19305
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 15-11-2021 20:06
(15-11-2021 19:54)Kir9790 писал(а):  1. Проблемы с установкой по вертикали полочной АСHuh Серьёзно? Shocked
2. Намекаю ещё раз: АС можно двигать на только по вертикали, но и ещё в двух плоскостях. И все эти перемещения существенно влияют на твой провал.
1) Ну, а яма на 180Гц - это не проблема? Как её решить.
2) Незначительное смещение ничего не даёт, а значительное(10-20см), на предмет провала я не проверял, но в отношении всего остального звук заметно портится. Тут, как в случае с коротким одеялом...

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

artshop Не на форуме
Ветеран

(15-11-2021 20:04)Nekrozov писал(а):  А как же диффузное поле?
На АС не нужно экономить!
Я бы поговорил про диффузное поле с тем, кто слушает Балтики....
Но таких на форуме то и нет!
(Отредактировал 15-11-2021 в 20:08 artshop.)

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения

Nekrozov Не на форуме
Ветеран

Не надо вегалап, тут уже почти вегалап.

Никто ни на чём не экономит, плотят сколько есть.
(Отредактировал 15-11-2021 в 20:08 Nekrozov.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Котельщик
zick Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 15-11-2021 20:09
(15-11-2021 20:01)artshop писал(а):  В курсе...
Я убрал диффузоры у себя.
Ломают звук, уменьшают локализацию.
Для студии гуд, наверное...
Но впечатления некоторые весьма положительные
Любая обработка комнаты что-то лечит, что-то ломает. Тайминг, амплитуда, фаза - уязвимые вещи.Любые панели, поглотители и отражатели влияют не только на улучшение, но и портят что-то попутно. Студия это или домашнее аудио - различие одно - в студию денег вкладывают и тщательно считают, минимизируют урон. Дома лепят как понимают. А понимают в основном чужими мозгами.
А там потёмки.
(Отредактировал 15-11-2021 в 20:12 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 15-11-2021 20:11
Обработка комнаты без понимания приводит к тому, что сжирается энергетика звука.
Я не про переглушенные КДП, где просто вата...
Я про потерю живости и шарма восприятия.
Живой звук - он не всегда ровный по АЧХ, ФЧХ, ГВЗ.
(Отредактировал 15-11-2021 в 20:14 artshop.)

(...Ницше...)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 15-11-2021 20:13
(15-11-2021 19:54)Kir9790 писал(а):  1. Расстановка по калькулятору - лишь стартовая позиция. Калькулятор не учитывает многих вещей (шкафы, подконники и балконные/оконные блоки, материал стен и т.п.).
Когда нет возможности-желания установить АС по калькулятору, сразу начинаются отговорки подобного плана. Раз калькулятор "не учитывает", значит ну его... А то, что этот "неучитывающий" калькулятор даёт результат лучше, чем аудиофильская мысля, назревшая от "прилива мочи при созерцании левого тапка"(образно), то такое...

(15-11-2021 20:11)artshop писал(а):  Живой звук - он не всегда ровный по АЧХ, ФЧХ, ГВЗ.
Тут ещё нужно понимать, что "живой звук" у каждого свой. Особенно "свой" он у тех, кому нравицца "не всегда ровный".
(Отредактировал 15-11-2021 в 20:16 VNV73.)

Найти все сообщения

Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 15-11-2021 20:16
(15-11-2021 20:06)VNV73 писал(а):  1) Ну, а яма на 180Гц - это не проблема? Как её решить.
2) Незначительное смещение ничего не даёт, а значительное(10-20см), на предмет провала я не проверял, но в отношении всего остального звук заметно портится. Тут, как в случае с коротким одеялом...
ТАк вот как раз значительное смещение и влияет кардинальным образом на твой провал.
Но - у него могут быть другие причины, связанные с расположением крупной мебели в комнате.
И другие решения (я, например, заполнил углы в своих шкафах, которые стоят по углам комнаты, книгами). Очень повысило равномерность на НЧ.

Что значит звук "портится" при смене положения на 15-20 см? Сцена ухудшается? На неё влияют больше всего первые отражения + симметрия относительно боковых стен. Нужно лишь обработать эти площадки - и сцена придёт в норму. Плюс, ты же знаешь, что сцену можно сильно подкорректировать разворотом АС.

Словом - всё решаемо. Но и идеалов не бывает...компромисс есть всегда.

I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 15-11-2021 20:17
(15-11-2021 20:11)artshop писал(а):  Я про потерю живости и шарма восприятия.
Андрей, я с вами согласен, что качество компонентов ключевой момент. И согласен со многими критиками эквализации, что дешёвый эквалайзер график несколько полос в основном портит. Но утверждение, что есть только польза от оформления КДП - ошибочное.

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 15-11-2021 20:20
Вадим, тут раз сто задавали вопрос про известные качественные системы и наличие в них рум-корректора или эквалайзера.
Никто не ответил, я тоже таких систем не знаю.

(...Ницше...)
Найти все сообщения

Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 15-11-2021 20:21
(15-11-2021 20:13)VNV73 писал(а):  Когда нет возможности-желания установить АС по калькулятору, сразу начинаются отговорки подобного плана. Раз калькулятор "не учитывает", значит ну его...
Калькулятор учитывает шкафы в комнате во всю стену? Калькулятор учитывает балконный блок с огромным окном? Калькулятор учитывает гипсовую тонкую стену? Калькулятор учитывает непараллельность стен комнаты?

Правильный ответ: конечно НЕТ!

Калькулятор считает, что все стены параллельные и капитальные, нет дверей и окон. Для идеальных условий. У кого такая комната - ставят строго по калькулятору Biggrin

Найти все сообщения

Выразили согласие: zick , artshop , Константин В , EduardR
zick Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 15-11-2021 20:26
(15-11-2021 20:20)artshop писал(а):  Никто не ответил, я тоже таких систем не знаю.
У нас в Одессе есть представитель Лингдорфа, например. И такие системы продавались в Украине. Но меня не удивляет, что их обладатели не пишут на этом форуме. Им бы начали советовать слишком много улучшений, наверняка. Потом перешли бы на их образ жизни, жён и дизайн квартир Biggrin

Давным давно Марк Шифтер сделал устройство на процессоре ШАРК, ему нужно дать данные вашей акустики, потом скормить файл отклика вашей комнаты и он в реальном времени подправляет то, что нужно.

(Отредактировал 15-11-2021 в 20:40 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: freesound , VNV73 , Константин В , Dimon SSSR
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 15-11-2021 20:31
(15-11-2021 20:16)Kir9790 писал(а):  1) ТАк вот как раз значительное смещение и влияет кардинальным образом на твой провал.

Что значит звук "портится" при смене положения на 15-20 см? Сцена ухудшается? На неё влияют больше всего первые отражения + симметрия относительно боковых стен.
1) Да влияет.. Как я уже говорил, установка на пол Biggrin А в горизонтальной плоскости значительное перемещение тоже влияет в минус звуку.
2) Да, заметно ухудшается сцена и звук становится ярче (крикливее).

Попытки оценки правильности результирующей АЧХ связки комната+АС сугубо на слух, изначально тупиковы. Для этого нужен эталон, которого в распоряжении аудиофила нету.
Ты думаешь как я узнал о провале на 180Гц? Услышал? Нифига, случайно обнаружил по спектроанализатору. И насколько этот провал вредит звуку я не знаю... вот в чём фокус.

(15-11-2021 20:21)Kir9790 писал(а):  Калькулятор считает, что все стены параллельные и капитальные, нет дверей и окон. Для идеальных условий. У кого такая комната - ставят строго по калькулятору Biggrin
Вместо тысячи слов и отговорок, нужно взять и один раз попробовать. И все эти аргументы разбиваются, как сопли об скалы Biggrin
Несмотря на неидеальность моего помещения, с точки зрения оговоренных тобой нюансов, установка по калькулятору(колонки на треть комнаты выдвинуты вперёд) даёт лучший результат, чем эмпирические альтернативы.
(Отредактировал 15-11-2021 в 20:36 VNV73.)

Найти все сообщения

Nekrozov Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 15-11-2021 20:38
У меня подставки под полки 80 см. а положено 60. Менять не буду.

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 31 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS